みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  我孫子中学校   >>  口コミ

我孫子中学校
(あびこちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 天王台駅 /公立 / 共学

我孫子中学校 口コミ

(15) 千葉県内314 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に、ごく普通に感じる学校。生徒数が多いので、体育祭は、見応えあります。先生方が激務に感じてしまう
      数年前に制服をリニューアルしてから、可愛いくなった。以前の制服も珍しいタイプで、それも良かった

特に大きな理由があるわけではない。先生の子ども達への指導も適切に感じる
      同じ教科の先生によっては、教え方の分かりやすさがちがうそうです
      部活動の種類が、近隣の中学校より沢山あり、文化部は、部によっては、緩く参加できる
      ひと学年8クラスあたりのマンモス校だか先生方も保護者も熱心にかんじます。
      エアコンの設置で、暑さが厳しい夏も快適に過ごせています。体育館はもエアコンあり。
      近くにバス停がある。登下校で使用可能。駅までも徒歩10分で、便利
      数年前にリニューアルして、シャツとポロシャツ、リボンとネクタイと選択できる、スラックスもある。
      公立高校
      こどもに合う学校と感じたから、えらびました。理由は、そのぐらいです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のない、昔ながらの平均的な郊外の中学校でした。部活動が強いのだけが取り柄という印象があります。
      ごく普通の校則であり、特に奇抜な格好をしている子は見かけたことがない。
      子供からも周囲からもいじめが問題になったという話は聞いたことがない。
      レベルの高い高校に進学するためには、塾通いが必要であるから。
      県大会、全国大会に出場する部が、比較的多い中学校だと思います。
      公立ならではの平均点以下の高校進学レベルの教育だと思います。
      老朽化は進んでいるが、ひと通りの設備は揃っていた印象があります。
      治安はよく、駅からは若干遠いですが、住宅街から徒歩通学が可能な立地にあります。
      公立ならではのなんにも特徴のない制服で、他校とはジャージの色で識別します。
      勉学というよりは、部活動に熱心な生徒が多い印象がありました。
      県外の私立高校に進学しました。
      第1志望の県立高校に落ちたため、滑り止めの高校に行くことになりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強にまぁったく力を入れていなくて、全然勉強についていけないから。部活にばっか力入れてないでもっと勉強に力を入れてもらいたい。
      校則っていうほどの校則はない。しかし、身だしなみはさすがにしっかりしないと叱られる。靴も真っ白か真っ黒の靴しかはいちゃダメとか言われてるが、実際普通に青とかピンクとかの靴を履いてる人もいる。
      普通にある。各学年に何人かはいじめで不登校になっている。
      補習も受験対策もほぼ自習って感じ。学習のサポートなんてしてもらっても、何回聞いても分からない先生が多い。テスト前の宿題は莫大に出ており、昔それで成功したからって、昔の栄光に目がくらんでる成功を引きずっている中学校。
      部活はとても盛んで、運動部では駅伝やテニス、水泳が強くて、文化部では吹奏楽部が強い。こういうことから「天下の我孫子中」と言われているらしい。
      頭がいい人はどんどん実力が伸びていくと思うが、頭が悪い人には全く意味のわからない授業をする先生がいっぱい。頭がいい人にはおすすめだが頭の悪い人にはおすすめはしない。
      体育館も校庭もすごく広い。図書館は普通。あとは4回のトイレが鼻がもげるほど臭い。
      治安はどうか知らんけど、東我孫子と天王台の駅から近い。
      学校の制服が新しくなったみたいで、新しく入った一年生達は喜んでいる。しかし、前の制服を着ている自分達は妬んでいる。
      根っからの陰キャから根っからの陽キャまでがいる。しかし、比較的陰キャの方が多い。
      家から近かったから。入学当初は勉強と部活を両立しようと思っていたが、結局勉強は全くもって無理だった。

他の中学校を知らないので、何とも言えませんが、みんなで楽しそうに登校するので、良いのではないでしょうか。
      校則は把握してないが、子供からは不平不満が出ていないので、良いのではないか。
      廻りの近所さんからもそういった話は聞かないし、日頃、全体的に挨拶もして良い感じです。
      先生も放課後等、積極的に対応してくれているみたいで、安心しています。
      駅伝は有名ですが、そのほかはあまり成績が残せていないようです。
      自分自身、進学には特に興味がないので、普通レベルの評価をしました。
      体育館、図書館など特に新設したり、拡張したという話は聞かないので、3点です。
      国道に面しており、アクセスは良好です。
      私が在学中と同じ制服で、伝統があり良いと思いますが、変化も欲しいところです。
      中東系の生徒もいるようです。女の子はその国にあった服装を取り入れています。
      私が通った学校でもあり、一番、近かったので、迷わず決めました。

学校全体的にやる気があり、活発で明るい雰囲気があった。行事にも一つ一つ先生も生徒もみんな真剣に取り組み、良い中学校生活を送れた。
      特に崩して制服を着たい子ではなかったので、普通にしていて、先生も何も言わなかった。
      子供もいじめで悩んだことはなかったし、周りにそのような事があるとも認識していない。
      先生も一生懸命授業をやってくれたし、子供たちも積極的に考えを発表したりして、有意義な授業をしていたと思う。
      吹奏楽部で、夏休みのコンクールに向けて、みんなで力を合わせて曲を作り上げていた。
      学校全体としても学力レベルは高めで、生徒たちの進学に対する希望や意欲も高かった。
      体育館は新しく綺麗。冷暖房完備でなかった(在学当時)のが残念。教室は昔からあるが、明るく掃除も行き届き快適だった。
      自宅からは2キロ有り遠かったが、暗い道もなく安全な通学路だった。
      今は新しくブレザーとプリーツスカートに変わったが、当時は周りの中学とは違う目立つ制服で、可愛らしかった。
      次の進路に向けて一生懸命取り組み、行事にも一生懸命な生徒が多いと思う。
      千葉県内の県立高校に進学した。
      校則が自由であることから県立高校。その中で、制服が人気で、かつ大学進学に向けてフォローしてくれる進学校を選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生や生徒で重大なトラブルがあったという話は聞かないし、子供も楽しく学校生活を送っている。先生の個性が表れている部活がいくつかある。
      靴下の色が白のみというのは現在の社会常識と照らし合わせて適切では無いと思う。
      いじめがあると聞いてはいないが、まったくないとも聞いていない。
      先生に当たり外れはあるだろうが、いいとも悪いとも聞かない。オンラインでよく対応してくれた。
      サッカー部は練習内容がしっかりしていて、個々のレベルが底上げされているように感じた。
      すばらしく良いとは聞かないが、少なくとも子供の学習意欲を妨げているような話はきかない。
      校舎などは古いが体育館は比較的新しく、給食設備もあり、そこそこ広いグラウンドがある。
      不良のような子がいるとの話は聞かないし、まわりも夜でも安心して歩ける環境である。
      男子生徒は通常の学ランであるが、女子生徒は50年間くらい変わっていないような古くさい制服である。
      文武両道でがんばっている生徒もいるが、学習塾に学習面を頼っている場合も多いと感じる。素直に挨拶してくれる子も多い。
      住んでいる地域の指定された学校で、特に他の学区の中学に行く理由もなかったから。
      千葉県の公立高校に進学した。
      経済的な面から公立高校の中で学習レベルに適した学校を選択した。
    オンライン授業では無いが、オンラインの課題を与えられた。公立の割にがんばっていると感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多くいろいろ大変です。これだけの人数を一緒に管理するのは難しいのではないかと思います。そのせいで問題もでていそう
      女子は三つ編み禁止やゴム紐の色などある程度制限があるのでその点が最近にしてはどうなのかと思います
      いじめではないと思うのですが、窮屈なクラス編成で仲間意識が逆に作用している気もしています
      テスト対策などいろいろしてくれますが、先生は忙しくてあまりかまってくれない感じがします
      休みなしで部活をしたり後援会の費用などもあるのでどうかと思います
      頭のいい子供はそれなりにいますが結局人数が多いから行けるのではないと思っています
      校舎が相当古く特にトイレが問題の種です、父兄による掃除をすることもあるのですがあまり効果があるのは聞いていません
      警察もまめに見回ってくれますので治安はいいのかもしれません
      必ず制服で登校するしかないのは朝練する場合どうかと思います。
      それほど外国人は多くありません
      単純に学区の対象校だったからです、近所に別の中学校もありますが、そちらはさらに微妙なのでこちらでよかったです
      言っていません
      まだ通っていません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      目立ったいじめ等の問題も聞かれず安心して通学させられました。部活動も盛んに行われていてとても良かったと思います。
      我が家の事になりますが先生の生徒に寄り添う指導により校則を破ろうとい事が起こりませんでした。
      子どもとの話でも素行の悪い生徒や友達同士の問題もない様でしたので目立ったいじめは聞きませんでした。
      生徒同士で連絡し合いわからない所を教え合っていたので勉強の取り組みが良いと思いました。
      吹奏楽部の活動では顧問の先生が一生懸命に活動されていて良い成果が出せると生徒たちのやる気も増してどんどん団結力が増していった様です。
      生徒たちの希望を聞き的確な志望校の指導をしてもらえていました。
      設備が老朽化して生徒たちも不便を感じている事が多かった様です。
      住宅街にあり車や、人通りも多く子どもたちの通学時にも安全であったと思います。
      最近、伝統的に使われていた制服のデザインが変更になりなぜ変更になったか疑問でした。以前の制服が使えなくなるなど経済的に負担になる。
      通学の学区内で地域の評判も悪くなかったので通学させたが良い友人も出来たのでとても良かったです。
      中学の時に行っていた部活動が盛んな高校に進学しました。
      子どもがとても強く希望し受験勉強も一生懸命にしていて無事に合格出来たので進学させた。
    現在、通学していないので感染対策の状況は良くわからないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      際立った特徴はないが、校風として落ち着いており、荒れた生徒が少ない。部活動も熱心で、教師が顧問として指導に当たっている。ただし、教師の質は低下しており、一般企業であれば様々なハラスメントに該当する言うな事象が日常的に発生している。
      一般的であり、特に可もなく不可もなしというところ。生徒自身が大人しく(地域柄)、特に、奇抜な恰好や風紀の乱れは確認できない。
      特にいじめは聞いていない。小さな小競り合いや、いざこざの範囲かと思われる。
      公立らしく、教師が受験に熱心ではない。あまり勉強している印象は無い。
      比較的地元の大会や練習会が盛んで、切磋琢磨している。部員間の信頼関係も強く、父兄のバックアップも受けられている。
      普通の学力で、普通の進学率で、特に特徴もなく、教師陣も特徴的に何かに取り組んでいるということはない。
      何から何まで普通。特に施設が新しいわけでも、特徴的なこともない。
      犯罪情報などの発信はなく、あまり生徒を守っている印象は無い。
      昔ながらのセーラー服と学ランで特徴は無い。センスは感じられない。
      日本人のみ。
      歩いて通える。同級生や父兄も顔見知りが多く安心感がある。地元で子供を見守る風土がある。
      都内の高校へ進学
      教育環境が良く、幸いにも、子供の学力が追い付いたので。

我が子にとっては過ごしやすい中学校だと思います。熱血な先生もいれば冷静に分析してくれる先生がいてくれるので何かあったら必ず電話で連絡してくれます。
      今まで校則で先生に注意された事がありません。子供から厳しいという話は聞いたことがありません
      いじめは聞いたことがありません。ちょっとした喧嘩があったりすると先生が間に入り双方が納得できるまできちんとかかわってくれます。
      今年受験なのですが、高校の説明会、見学会などの情報を常に知らせていただいてます。
      いろんな問題がありますが、まじめに部活に打ち込んで一勝でも多く勝てるよう先生と生徒一緒にが ばってます
      子どもたちが自分の行きたい学校へ行けるよう先生方は考えていてくれてます。
      新しいわけではないですがきれいに使っている感じはします。ただ部活によっては旧校舎を使っているのでそれは大変かもしれません
      治安はよいと思います。
      普通に女子はセイラ―服、男子は学ランです。可もなく不可もなくではないでしょうか
      ほとんど日本人です。外国籍の人はあまりいません
      私立は受験せず、公立にそのまま進学しただけです。志望動機はありません
      都内の大学附属の高校を目指しています
      大学受験のことを考えて附属に行きたいと考えています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動の人間関係が悪い。それに対して先生の対応も良くない。 もう少し個人のいいところを伸ばせるようになれば。
      他校と比べてないが、比較的厳しいと思う。
      先生の理不尽さ。要領の良い子だけ、言ったもん勝ち的な要素がある。一生懸命だけでは報われない。
      サポートはほぼない。塾でのみ
      成績のある人だけが持ち上げられる。強豪だから仕方ないが、ここは中学だよ、教育の場なのにと思う。
      定期テストの問題が難しすぎる 自信をつけるのも必要だと思うが。
      あまり綺麗ではない。冷暖房完備の部分はいいが。 校庭狭い。
      家からが遠い。通学自転車だが危ない。
      遠い昔から変わらない。全くダサい。
      自分だけ、と考える人が多すぎる。 親切にしている人がバカを見る。
      通える地域。指定のばしょだったため
      私立に進みました。 結果、とても良かったです。
      ゆったりした人が多かったこと

卒業生 / 2016年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い先生や生徒もいらっしゃったのでそこだけは良かったです。しかし中にはいじめっ子の生徒もちらほらいました。
      髪が長い場合は結ばなければならない等無意味な校則があります。制服も正直いらないです。ジャージで十分。
      多い方だと思います。なぜなら生徒のレベルが全体的に低いから。まあ誰でも入れる学校なんてそんなものだと思います。
      先生によりますが、私の担任の先生はしっかりと見てくれました。学校全体としては充実していません。
      部活はそこそこ充実していました。実績を残される生徒さんもたくさんいました。
      全体的に低いのではないでしょうか。自学自習ができる人は割といい高校に進学しました。
      そこは普通だと思います。私立ではないので綺麗ではありませんが。。人並みに生活するには困らないでしょう。
      アクセスは良い方です。周辺の治安はよろしいとは言えません。たまに不審者情報もありました。
      正直制服は可愛くないし落ち着かないのでいらないです。ジャージは着やすくてよいです。
      そこしかなかったからです。受験もしたくなかったし。それ以外行く理由は特にないです。今となっては中学受験しとけばよかったなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生との信頼関係が築けないまま、卒業したためこの評価としました。困った出来事があった時、話を聞いてもらえなかった。
      校則は他校より厳しいと思うので、親は安心できます。子供たちは、嫌がっていましたが。
      いじめは、存在していると思います。教師が、その事実から逃げていると思いました。
      普通の中学校です。他校に比べ、成績は良いと思ったのでこの評価です。
      運動系の部活は、それぞれ良い成績を残していたと思います。文科系は、わかりませんでした。
      優秀な子供はそれなりに良い高校へ行った様ですが、すべての子供で見ると普通だと思います。
      普通の公立中学の設備だと思います。特に優れた部分も劣っている部分もありません。
      犯罪はそれなりにある地域ですが、それなりに子供たちは守られていると感じます。
      女子生徒の制服の評判が、悪いです。男子生徒は学ランなので普通です。
      まじめな生徒が多いと思います。不良みたいな子供はいませんでした。
      志望動機はありません。学区内の中学校だったため、普通に進学しました。
      地元の私立高校に進学しました。
      希望した公立高校が不合格だった為、滑り止めの私立高校になりました。

先生が子供たちのことをしっかりと見てくれています。保護者との繋がりも大切にしてくれていると感じました。
      それほど厳しい指導をしているとは思いませんが生徒にわかりやすく説明することで子供達も理解して校則を守っているような気がしました。
      ちょっとしたクラス内外のトラブルは耳にしましたが、目立ったイジメはなかったと思います。子ども同士で解決していることもありました。
      グループで教え合う形をとっており、子供同士が苦手を補い合って成長していく姿が見られました。
      積極的に部活に参加する生徒が多く、先生方も親身になって指導してくれます。大会でも良い成績をあげていると思いました。
      進学レベルに関してはよく分かりませんが、国立に進む子もいてそれなりに高レベルなのかなと感じました。卒業までに一人残らず進路が決まっていたことも安心できる要因かなと思います。
      古い学校ですが、教師、保護者、生徒が一丸となって施設管理を行っています。愛校精神も養われて良いと思いました。
      地域の方がいつも見守ってくれていて安心です。
      女子はボレロにエンジのリボン。男子は一般的な学生服です。好き嫌いの個人差はありますが客観的に可愛いと思います。
      学区内の子ども達が複数の小学校から入学して来ます。夏には海外からの留学生も一定期間仲間として共に学びます。
      学区内であったこと。親の母校であったことなどから迷わず進学しました。
      隣県の大学付属の私立高校へ進学しました。
      体験入学、説明会を通してその高校の校風、在学生に好意を感じたからだと聞いています。

勉強、学習面は普通レベルであるが、スポーツ面では複数の部活動が県内でもトップレベルにあり非常に力が入っていると思います。
      他の地域、中学校と比べて特に厳しいこともなく、また校則が緩い感じでもない。普通レベルと考えています。
      中学校で大きなイジメや暴力は聞いたことがありませんが、どのような取り組みをしているかは詳しく聞いたことがありません。
      勉強する環境として、他の中学校と同じように補習や受験対策、学習サポートは提供されていると思うが、充実しているかどうかはわからない。
      駅伝、野球など複数の部活動で県大会上位レベルにいるのは非常に素晴らしいと思います。
      子どもが希望する高校に入れたので、4と採点しました。志望校への合格率が高いイメージがあります。
      とくに、校庭、グラントや体育館、図書館や音楽室などが新しくなったとは聞いていないが、校庭が広くスポーツが制限なくできる環境は良いと思います。
      治安は良く、特に問題は聞いていないが、国道沿いにあるので、交通事故は心配になる。
      デザインは、標準レベルな制服だと思う。購入も複数の店舗で可能で便利だと思う。
      女子と男子の割合が50:50で、人数も多くマンモス校である。
      地域で学区が決まっていたので、中学は自ら選ぶことが出来なかった。
      近くの小金高校に進学しました。
      大学進学率も比較的高く、制服も他校に比べてデザイン性があり、評判も悪くないので選びました。