みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  田中中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田中中学校
(たなかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏たなか駅 /公立 / 共学

田中中学校 口コミ

(14) 千葉県内189 / 353校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
      合唱コンクールは文化会館で行います。
      体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
      マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
      そこまで厳しくなかったです。ジャージとかを着る場合は生徒手帳に書いて先生に見せるそうです。下校時刻は厳しいかも。
      あまりいじめは見かけないとは思います…!!
      「いじめアンケート」があります。
      テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。
      部活はたくさんあります。ほとんどの生徒が入部してます!!成績は、結構良いです。賞状も、職員室らへんにいっぱい飾ってました。文化部に、科学部があります。
      学力テストは平均と同じくらいでした!!!進路成績はあんまり分からないけど…、、、
      校舎は大きくて長く、広いです!!体育館はちょっと離れてます。連絡通路が結構長いです!
      交通量が多い横に二人くらいしか通れない道を毎日通っている人が結構いるので危ないと思います。結構正門の方は交通量多いです。
      普通の制服です。移行期間があります。夏服、冬服どっちでもいいしジャージも着ても着なくてもいい期間です。
      一番近い学校だった。
      学区だったので。
      これしか書くことないですw

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。ですが茶摘みや駅伝大会、この学校独自のイベントが多々あるので、文化を感じられます。よほど贅沢な環境で暮らしてる人じゃなければ、程よく平和で満足な学校生活ができると思います。
      私が自由人だからこういう意見に陥ったのかもしれないんですが、
      色々と細かい。ジャージのチャックの位置や、腕にゴムをつけるなとか、どうでもいいことで厳しい先生がいます。
      いじめアンケートを行っています。見てる感じでは皆仲良しで大きないじめは無さそうです。
      ですが裏で陰口を言ってる人は多少。まぁそれくらいならしょうがないと思うんですけどね。
      学年の教科担任や、各クラスの担任によります。私の学年は若い先生が多いので、もう少しベテランな先生が欲しいと思うことがあります。宿題なども少なく、最近ではやってこなくてもあまりなにも言われないので、自分で勉強しない子達は学力落ちます。
      少し残念です、美術部への対応が酷すぎます。顧問が美術専門でないので教えてくれる人がいないし、内申にも反映されないです。
      あと体育祭、なんでダンス種目ないんだよ!って思いました。
      生徒たちの努力次第だと思います。コツコツ頑張ってる人は結構優秀な高校に言ってる人もいます。多分
      体育館が今年リニューアルされて綺麗になりました。床すべすべです。その他は本当に普通としか言いようないです。
      あれが普通なんですかね...図書室小さい。もう少し本を揃えた方がいいかもです。
      まぁ田舎ですから...でもすごく悪いわけでもないし、治安はいいです。平和
      自転車か徒歩なので、はい。
      いや、普通すぎてなにも言えないです。
      個性豊かですよ。元気で前向きな子たちが多いです。友好的なので転校生も安心して入れるとは思います。
      ただ単に近かったので、、受験制でもないですしね?それくらいしか動機はないです。
      まだです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな活発で明るく、先生たちも優しくいい先生ばっかりです。進路についてもよく説明してくれるので安心できます。また、行事が多く、行事好きな人にはいいのでは?行事:体育祭(コロナで制限有り)、合唱コンクール、林間学校(コロナで制限有り)、修学旅行、茶摘み、納会(持久走大会的な)などがあります。
      校則に関しては、最近生徒会が頑張ったのか、くるぶしソックス(?)が認められて、女子のスカートのつりがなくなったり色々あります。頭髪検査なんてないですし(他学年はわからない)全然厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。毎月いじめアンケート的なやつをやってます。陰口は多少あるのではないでしょうか。
      宿題などはあまり出ないです。塾に行く人は多いです。自分は行ったことがないのでよくわかりませんが、夏休みの補習があった気がします。国語では担当の先生によりますが、毎週金曜日の新聞から読み取ってその設問に対して答える10分くらいのテストがあります。
      部活は、陸上(短距離・長距離)(期間限定で駅伝部)、吹奏楽、バスケ部(男・女)、科学実験部、美術部、卓球、バトミントン(女)、バレーボール、野球、剣道、サッカー、テニスがあります。科学部は大会を作ったり、自主性が高いようです。陸上部が強いイメージがあります。東葛駅伝でも上位に食い込んでいた感じです。
      これに関してはまちまちで、学力が高い人から低い人までさまざまです。
      クラスによる差が大きいです。自分のクラスは偏差値50~56前後くらいの人が集まってる印象です。進路もさまざまです。日体柏や、西武台、市柏、柏の葉への進学が多いかもです。
      体育館がちょうど入学した時改修工事をしていて、その時は武道場(体育館より狭い)を代わりに使っていましたが、改修し終わってからは床が綺麗になったり、全体が綺麗になっています。構内で1番見た目が綺麗なのは体育館ですね。校舎は旧校舎(1年・一部2年?)は教室もややボロく、廊下が狭く残念な感じかもしれません。まあなんとも思わないとおもいます。新校舎(とはいえ古い)は廊下が旧校舎の1.8倍くらい広く通りやすいです。その他はごく普通の公立中学です。エアコンに関しては、先生によると思いますが、温度を変えてもらうよう言うと変えてもらえると思います。校庭はそこそこ広いです。バスケコート2面とサッカーコート1面、200mトラック、野球グラウンドがあります。給食室が併設されているので給食は出来立てでおいしいです。
      普通です。ただ、道が狭いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。衣替えがなくなり、自分の裁量で学ランかワイシャツか選べます。女子は前述の通り、スカートのつりが着用不要になりました。好評のようです。ただ、せっかく買った制服も登下校時と指示があった時(集会など)しか着ないので勿体無いような。まあ、その代わり常に体操服かジャージなのですごしやすいです。このスタイルの学校は珍しいらしいです。
      中学受験をしなかったので、ここしかなかったため。このあたり唯一の中学校。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても自然の多い学校です。伝統のある行事もあります。
      ですが登校までの道がとても危ないです。
      道幅がとても狭く田中小の生徒とすれ違う時に危なさを感じます。
      あまりこの学校はおすすめしません
      元気だけがとりえの学校です。
      冬の間はマスクを許可をとらなくてもつけられます
      しかし春?夏の終わり過ぎまではマスク許可をとらないと
      マスクをつけることができません。
      靴下はくるぶしが見えてはいけません。ここで問題が先生方はがっつりくるぶしが見えてるのに生徒が見えてると注意されます。
      女子の夏服の吊りはちゃんと肩にかけます
      これは普通のことです
      男子の制服はよくわかりませんが普通にしていれば怒られません
      女子は髪を結ぶとき耳より下に結ばなければいけません。
      いじめはあります。
      部活でもあります。
      月1でいじめ調査があります。
      いじめ対策はしっかりとしています
      しかし目の届かないところでいじめがありそれはしかたないと
      思いますが見て見ぬふりをしている先生もいるのでそこはどうかと
      クラスによりバラつきがあります
      朝早く来て勉強しているクラス
      遅刻ばかりのクラス
      いろいろです
      授業中に奇声を上げる生徒もいます。
      注意しない先生もいます
      しっかりと注意してくれる先生方もいます
      しかし女子には怒らないで男子には厳しいこともあり
      そこはどうかと思います。
      テストのできが悪い生徒はテスト前ギリギリに補習があります。
      そこで習ったことがテストに出ることもあるらしいです。
      一応目標をもって活動しています
      部活により顧問の先生の熱意が違います
      自分にあった部活動に入ることをおすすめします
      進学はほぼしています
      底辺でもそれそうとうの高校に行ってますし
      頭が良ければそれにみあった高校に行けます
      行かない生徒もいます
      面接練習として校長面接もあります
      冷房や暖房はあります
      しかし先生方によりつけるつけないが決められます。
      この問題が解けたらつけます
      と言われたこともあります。
      そこはどうかと思いました
      プールも、あります
      広いので面白いです
      とても危ないです
      通路が狭いです
      生徒は不満っぽいです
      よくある田舎の制服です
      高校に行くまでは我慢と行ってます
      明るい人もいれば
      暗い人
      先生にこびる人
      勉強のできる人
      できない人
      オタクの人
      いろいろな人がいます
      面白いです
      近くだったから?私立の中学を落ちたから