みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第三中学校   >>  口コミ

柏第三中学校
(かしわだいさんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 豊四季駅 /公立 / 共学

柏第三中学校 口コミ

(30) 千葉県内321 / 353校中

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
      全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
      ちょっと厳しいです…。
      髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
      制服はちゃんと着てればOK。
      冬コートは地味なら可。
      化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
      多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
      でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
      クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
      他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
      私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
      わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
      文化系はほんわかしています。特に美術部!
      陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
      頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
      ちょっと校舎は汚いかな…
      トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
      運次第です。
      近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
      ...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
      スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
      わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。
      転校先に迷ってる時に学区外通学している友達からのオススメによってです。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
      細かな校則が多く、そのほとんどが校則には書かれていない。
      小さないじめが多く、そのほとんどが解決している。また、各学年に不登校が数人いるが、いじめられてるからではない。
      テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。
      部活としては人数が少ない部活を特設部として、習い事等で成績を残している人が入部している。特設柔道部は、個人で市内優勝。特設空手部は、県の強化選手に指定されている生徒がいる。特設水泳部は、部員全員が市内優勝して県でも入賞している。また、1人が関東大会出場を果たしている。特設競技かるた部は、全国大会出場。特設新体操部は、なんと全国で優勝を経験しており、アジア大会に出場し入賞している。
      だが、あくまでも特設部は習い事等での成績であり、学校の実績ではない。通常の部活では、男子バスケ部や、卓球部、剣道部が市内で入賞をしているが県に行くほど強くはない。数年前までは、吹奏楽部が東日本大会で金賞を受賞したが、今はそれほど。そして、テニス部は女子のみで吹奏楽部も女子が多く人間関係が良くない。剣道部や陸上部は人数が多く男女も中が良い
      良い人は良いが、悪い人は悪い。
      やっとエアコンが入ったらしいが、数が少なく数学の少人数教室や、美術室などは扇風機のままで熱中症が心配です。
      学校指定ジャージが市内では、かわいい方である。
      学区内だから

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
      まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
      片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
      塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
      先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
      少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
      まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
      最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
      自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。
      治安悪めです。休み時間には廊下に沢山の人で溢れかえり、歩く人の邪魔になっていることが多々あります。
      小学校と中学校が系列校だったのでそのまま入学しました。普通の学校でも有り得ることでしょう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく…という感じです。数年前より徐々に生徒数が増えてきているので先生方が頑張っているのは分かるのですが、結果にあまりつながっていない気がします。
      女子は肩より長かったら結ぶ、耳より上に結んではいけない、ゴムは黒か茶か紺、前髪は眉毛より長いとピンでとめる、風紀チェックとの時にきちんとしていれば少し乱れていても特に注意されることはないようです。最も大幅にずれて着用している子もそんなにいないようですが。
      2校が一緒になったので、もう一つの小学校出身のこと仲良くなれないことは否めません。特にもう一つの学校の方が小学校に通っている時からあまり評判が良くなったので、知らない間に子供にも植え付けられ、少しでも悪いことをしていると「あっちの小学校出資陰だから仕方がない」というような思いがあるらしく、それがいじめにつながるのではないかと懸念している部分はあります。
      もともとあまり学力の高い中学校ではないと言われていたので、2点にしました。先生方は頑張って下さっているとは思うのですが、生徒の意識の問題もあると思います。
      卒業生の少ない小学校が合併した中学校ですので、当然中学の生徒数も少ないので部活動がもともと活発ではありません。 最近は区画整備や住宅整備により小学校の人数が増えてきて、必然的に中学校の人数も増えてきたのですが、それでもまだ部活動はそこまで変化出来ていません。
      今まで在籍中学生の人数が少なかったため、学力を計れるレベルにもいなかったので、よくわからないというのが正直な感じです。
      新しくもなく、古くもなくという校舎です。とくに新設されている施設もなく昔ながらの学校という感じです。
      バス通りに面しているので、人通りも多いところにあるので治安はそんなに悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。いわゆる普通です。ただ、夏服は女子はYシャツにジャンパースカート、男子はYシャツにズボンになるので、少しダサいです。
      片方の小学校は生と全体が素直でおっとりした子が多い小学校でしたので、そういう生徒が多いです。方やもう一つの小学校はやんちゃな子が多いと噂の絶えない小学校出来たので、勢いのある子が多いらしく、うまくなじめていません。学力も小学校ごとで差が出ている感じがしますので、上位は自分の子供が卒業した生徒が多いようです。
      私立に入学を希望しなかったので、通える公立の中学校が個々だったというだけの理由です。特に他の理由はありません。
    特にありません。今は通常にほぼ戻っています。マスクは必須ですが、体温チェックはもう行っておらず。子供たちが自主的にソーシャルディスタンスを保って、なるべく友達とは接触しないという感じで日常が行われているようですが、子供のソーシャルディスタンスです。 それほど保たれているとは思えません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したときに配られる「入学のしおり」ってゆーのがあって、それに校則がバーって書いてあるんだけどそれに書いてないことをやったら先生に呼び出しされた。「だって入学のしおりに書いてなかったじゃないですか」って言ったら、「常識でしょ」って言われた。これはひどいと思った。全部書いてくれって思った。これから入学する人は気を付けてください。
      髪の毛結ぶときは耳より高いのはだめ。(ほとんどの女子が違反してる) みつあみ、あみこみ、おだんごはだめ。 髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃだめ。 靴下はくるぶしが隠れなきゃだめ。(色は白。絶対。)ピアスだめ。 髪染めるのだめ。このくらいかな
      殴る蹴るとかそーゆーのはないけど避けられてる人はいます。掃除のときに机運ばれなかったり。(そういうときはなすりつけ合いになってます)
      普通にいいと思う。おととしの夏から全部のクラスにエアコンが設置されたから快適。でも使っていい気温が制限されてるからちょっと。。。って感じ。
      陸上、男子サッカー、男女バスケ、女子ソフトテニス、男子卓球、剣道、野球、吹奏楽、美術、家庭科、駅伝、特設水泳 サッカー部はつよい。
      そんなに学力をよくは把握してないけど全国的に見て平均ぐらいか、平均よりちょっとホントにちょっと高いかなぐらい。
      体育館の広さは普通。図書室は2つある。本は全部で1 2000冊ぐらいかな。校庭の広さも普通。
      治安は普通によい。登校中はラジオ体操し終わって雑談してるお年寄りとかめっちゃ見かける。
      女子は上から下まで全部紺のセーラー服。まあ、普通に中学生って感じ。夏はブラウスとジャンパースカート。男子は学ラン。まじどこにでもある、学ラン。夏はシャツとズボン。
      シンプルに住んでる家から近かったから。それ以外に理由はない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      星3つにしたのは、部活の数が他校より種類が少なく好きな運動が部活になれないから。
      そして実績が最近はあまりない
      校則がどこにも書いてなく
      耳より上に髪を結ぶの禁止・二つ結び禁止・お団子禁止・前髪は目にかからないようにする・ジャージの腕まくり禁止・靴下はくるぶしまでなどなど!ここには書き切れないほどたくさんで、先生の気分によって注意されるかされないかが異なります
      いじめは少ない方だと思いますが、
      何かの理由で不登校の子が何人かいます。
      東葛に進学している人もいますが、その人達は自分で努力をして進学していますから学校は特に何もやってないと思います。
      学習のサーポートでは、3年生は学習会などを定期テスト前に開いていますが、1・2年生には学習会はありません。
      今年は卓球部の二年生が県大会出場で
      サッカー部が新人戦で準優勝
      テニス部が個人戦(?)ペアで県大会出場
      それぐらいですね。

テニス部は上下関係が厳しく先輩に挨拶をしないと怒られるそうです。
      志望校を変えている人がいる
      今年から、冷房と暖房が設置され暑いですと言ったらすぐにつけてくれます。(先生によりますが…)
      星4つなのはトイレが各階に2ヶ所あるんですが、片方は新しくて洋式でとても清潔感があるのですが、もう片方はあまり清潔感がないが洋式です。
      ジャージは市内ではかわいい方(?)だと言われてます
      学区がそこでそこそこ家から近かったため

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
      進路指導もいい加減です。
      言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
      日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
      学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
      受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
      とても厳しいです。
      ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
      先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
      いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
      授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
      いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
      わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
      受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
      男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
      特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
      しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
      テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
      毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
      ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
      月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
      また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
      推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
      エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
      教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
      また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
      制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
      でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
      自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
      全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
      可もなく不可もなくです。
      女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
      男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
      いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
      大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
      いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
      あまり良いとは言えません。
      先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
      中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
      私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
      勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
      これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
      特に目立ったものはありません。
      ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
      毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
      逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
      全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
      これについてはごく一般的な領域でしょう。
      強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
      最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
      アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
      やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
      柏駅の治安も良くないと言われています。
      普通だと思います。
      最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
      デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。
      女子は全体的にふわふわして自分の足場を持っていない人が多いです。Aグループと仲良くしてた数日後にはBグループと仲良し、みたいな。
      あとはファッションとスポーツに全力で取り組んでいるタイプです。
      男子は自己主張の強いジャイアンとそこまで目立たないスネ夫タイプ、そしてごく一部の秀才がいます。秀才は秀才で固まっていることが多いです。
      しっかり者は少数派です。
      中学受験をしなかったので、小学校からそのまま持ち上がりで入りました。
      県外私立高校の特進コースに進学しました。
      進学実績が良かったのと、中学校のメンバーと同じクラスにはあまりなりたいと思わなかったためです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにごく一般的な中学校だと思います!!
      行事は最近出来るようになってきてるのでとても楽しいです!!
      校則ありますが、呼び出さることなど絶対無いです!その場で注意されるぐらいです!なのでもしかしたら少しゆるめかもしれません!
      最近やった体育祭も最高に楽しかったので行って損はないと思います!ほんとにごく普通の中学校です!
      私の学年だったからかもしれませんが、人をバイ菌扱いすることなどありました。ですが、今はもう無くなってます。いじめのことを先生に報告したら先生がちゃんと対処してくれました。
      受験対策で先生が無料で過去問や英検の方など貸してくれました!
      3年だけじゃなく1.2年生の時も貸してくれました!
      受験校をどこにするかも先生から気軽に話しかけてくれてよく相談に乗ってくれます!良い先生です!
      けっこう県大会行った部活が多かったと思います!
      野球部は優勝してました!
      部活の種類は陸上、サッカー、野球、女子テニス、男子卓球、男子バスケ、女子バスケ、家庭科、美術こんな感じです!
      卓球は男子だけだったり、テニスは女子だけだったり少し限定されてるとこあります!気をつけてください!
      あとテニス部人気ですが闇やばいです!
      学年によって変わります!!
      今年は普通だと思います!
      人それぞれです!
      体育館は3種類の部活でやるので少し狭いしやれない時もあります!
      校庭は陸上が走ってるなかサッカーや野球をやるのでたまに球飛んできます!ですが走ってる時は道?譲ってくれるので走りに影響は無いです!
      図書館では結構新しい本や漫画が小説になった版とかあってすごいいいです!
      門飛び越えたり、部活中に急に踊りながら入ってきてる人いました!
      気をつけてください!
      女子の結構寒いですけど上からジャージ着れるので良いです!
      ですがボタンめんどくさいです!
      ただたんに学区内だったからです!
      他に理由とか全然ないです!!

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
      ゆるい。校則チェックは生徒同士でやります。あきらかにやばいときは先生に注意されますが、割と見逃してくれます。よくわからんものもみんな学校に持ち込んでます。女子は触覚あります。
      ない。変な奴とかは嫌われてるけど、基本仲良かったです。不登校はいた。
      僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。
      コロナであんま活動なかったです。でも、サッカー部強かった。野球も強い。
      普通だと思う。わからん。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。高校はみんないった。
      古いけど、そんな気にならんかった。トイレと体育館は新しめ。あと、エアコンついてる。
      たまに不審者でる。バス停も近くにある。
      不満はない。
      いろんな人がいる。あたりまえだけど。
      学区がそうだったからそのまんま。友達と別れたくなかったし。流れで。
      高校進学

保護者のPTA活動や地域ボランティアの活動も活発に行われており、地域と学校が協力して子供達の成長を助けています。
      現在、世間で問題視されている様な所謂ブラック校則的な物はなく、生徒が納得できる校則ばかりです。
      とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがありません。
      学校内にて生徒が希望する進路に向けて生徒一人一人に合った指導をしてくれています。
      さまざまな部活動が活発に活動しており、現在、子供は吹奏楽部に所属していますが毎日部活を楽しみにしています。
      卒業後の進路は近隣の公立または私立の高校への進学がほとんどです。
      ことしで創立50周年ですが、外観も内部も著しく老朽化してそれが目立つということはありません。
      学校の立地が住宅地のど真ん中ということもあり、多くの地域の人の目に見守られています。
      公立中学校としては、制服は一般的な物です。 男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      自宅から一番近い、所謂学区内にある中学校で小学校から皆同じ中学校に通っています。
      地元の柏南高校へ進学
      近隣の公立高校の中で子供の学力に合っており、また近所での評判も良かったため
    現状では、分散登校を学年別で行ったり、時短授業日課、自宅学習日の設定をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
      一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
      いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
      頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
      コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
      このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
      わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
      住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
      こんなもんじゃないかな
      友達同士で助け合うことがあるようです。勉強が苦手な子には得意な子がおしえるとか
      特にないです。学区内なので。これ以上何を書けばいいのかわからない
    タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特段優れている印象はないが、いじめや暴力が多いなどの荒れている印象もない。 進学先についても突出しているわけでもなく全体的に平凡なイメージがある
      子供たちが校則で厳しく縛られている印象はないし、おかしな校則も聞いたことがない
      一部にはいじめがあると聞いたことがあるが、大きな問題に発展したということも聞かない
      進学実績がやや劣ると聞いたこともあるし、指導能力不足だと聞いたこともある
      比較的に活発で練習が多いが突出して優れた部活もないような気がする
      トップクラスの高校への進学実績は少ないようだ。進学指導も塾の方が優れている
      耐震工事もなされ、体育館も平均的なものがある。空調設備がないなど一般的である。
      住宅街の中で学区も小さいため比較的治安はいいと思う
      紺の目立たない制服で生徒は魅力を感じていないようだ、ジャージでの登下校もありちょっと田舎風
      悪そうな生徒は少なく、著しい特徴は感じない
      姉が通っていたこと、小学校の卒業生はほとんどその中学校に行くこと
      地域で2番手グループの県立高校
      姉も通学してたこと、進学も上手く行ったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ジャージは男女とも人気あったが女子の制服は上下繋がってて風を通しにくいので嫌だった。 ただ、今現在のジャージに関して男女別に色分けなのかは謎。 あ、鞄も当時は男女別に指定がありました。
      特にこれといって厳しいとは感じませんでした! 頭髪関係は何処も同じようなものなのでは?
      昔と今では環境や子供達の質が違うと思うので何とも言えませんが荒れたりはしていなかったと記憶しています!
      各教科の先生が優しく分かりやすく教えていただいたと思います!
      朝練がある事で早寝早起きが身に付き、雨の日はそれぞれの外の運動部が校舎内で筋トレする光景が好きでした!
      市内の進学はもちろんの事、市外を抜け出し他県への進学をされている友人がいましたので幅広いと思います!
      確か体育館がリニューアルされてたような…図書室は全く記憶にございません。
      住宅街の中にあるので比較的静かで過ごしやすいと思います!
      女子は上下繋がってて脱ぎにくかったり風を通しにくいので可愛くないです。男子は普通の学ランだと思います!
      特に目立った感じの人はいなかったと思います!
      自宅から程好い距離の通学路がよかったと思います!特に危ない道もないので通いやすい。
      市外の公立です。
      制服が可愛いと評判で8人くらい同じ中学校から進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつを普通に出来る生徒が沢山います。先生も何かあると連絡をしてもらえる。部活では顧問の先生と生徒がいい関係だと思います。
      衛生検査が月に4回あります。男の子は、耳に髪の毛がつかない。女の子は、肩についたら結ぶ
      ラインとかのいじめの時に先生がクラスの女の子達を集めて話をしていました。
      テスト前は、友達と家で勉強していました。分からない事があると友達に教えてもらっていました。
      陸上部で友達と打ち込んでいました。駅伝の時は親たちがカレーを作りがんばってもらいました。
      県立柏高校へ行った子達がいます。頑張る子供が多かったと思います。
      古い学校だったのであまり設備がいいとは、いえなかったと思います。最近エアコンが設備されたと聞きました。
      駅から20分位のバス通りで分かりやすいと思います。
      ジャージは、指定だけど体操服は、市販で売られている物に名前をつけたら良かったので安くて良かった
      ハーフの子が学年に二人ぐらいいます。
      親も先生と話しやすかったのでとても良かったとおもいます。 子供は、だいぶ成長したとおもいます。
      公立の高校に進学しました。
      特になし

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      the・平均です。
      生徒の活気は溢れています。
      ただ、先生からのえこひいきによって、険悪な雰囲気になる場合もあります。
      厳しいです。
      靴下は特にいろいろあります。
      ただ、カラーリップの使用は禁止されてますが、使用してるひとかなりいます。
      月に一度頭髪検査があるだけで、持ち物検査などはありません。
      不登校の人や、保健室登校の人は毎年いるそうです
      教科によって異なりますが、先生との折り合いが悪い教科などは、生徒がやりたい放題だったりもします。
      希望をすれば、先生によっては時間を作って補習をしてくださる方もいます。
      テスト前には重要なところの解説などをやってくれます。
      運動部がいくつか県大会に出場しました。
      文化部も様々なボランティアや行事で活躍しています。
      吹奏楽部とテニス部の上下関係は厳しいらしいです
      東葛などを受ける人もいますが、多分塾に行かないと無理です。
      例年すべての生徒が高校進学をしています。
      暖房、冷房がついてすごしやすくなりました。ただ暖房の設定は18度で職員室で先生が操作しているので、暖房ついていても寒い時もあります。
      トイレはそこの清掃担当のクラスによって、清潔感があるときやないとき様々です。全て洋式です。
      地域の方々が見守っててくださり、小中合同の行事があります。
      ジャージダサいです。
      制服も、昔ながらのセーラー服と学ランです。なかなかの値段もします。
      先生全体が良いというより、差がはっきりしています。
      生徒と打ち解ける先生ほど、授業の進み具合や雰囲気は良いです。
      徒行授業アンケートが実施されますが、反映してくださる方はあまりいません。
      学区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴は、ないです。何年おきに、悪の学年になってしまいます。 上の子の時は、稀にみる良い子の学年でした
      中学のわりには、ゆるい。学校のバックがあるのに…自由。リュックでも可 って…思いましたある程度…中学生らしさがあってもいいはず…
      いじめ…では、ないようなのですが、不登校の子が、どの学年にも、出てしまう
      出来る子は、出来ます受験の頃には、真面目な子は、朝学習に参加していたようです
      頑張っている部活は、県大にも行ったり、個人でも、いい成績を残したり、悪い印象は、ありません
      ふつうなのでは、親が詳しく質問出来れば、それなりに、相談に乗ってくれて、いるのだと思います。
      古いので、特に何も言えません。体育館は、新しいのに立て替えたみたいで綺麗です。
      残念ながら昔のまま… とくにジャージが、昔のままです 3中だけ…
      近いし、学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾 柏
    • 利用していた参考書/出版書
      よく、わかりません
      柏中央高校
      近いところ…自転車…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      聞いたところによると可も不可もない、ありきたりの中学校であると感じる。すべてにおいて特別なことはない
      生徒の反発等も少なく、標準的な校則であるということが推測される。娘から直接不満を聞いたことはない。
      めだった深刻ないじめはないようだ。しかしながら軽微ないじめは存在する。重要なものに発展しなければよいのだが。
      学習環境は並みである、そう荒れてるうわさも聞かないし、そうそうすぐれているといううわさもない
      吹奏楽部のレベルは高い、それ以外はあまり聞かない。練習の厳しい運動部が多い反面文科系は緩いらしい。
      そこそこいい高校に行く生徒はいる、しかしそれは年度ごとに異なり特段特筆すべき内容ではない
      工程は除染作業が終わっている。特段心配はないようだ。他の設備も特別記述するべき事項は見当たらない。
      学区がそう広くないせいか、アクセスはおすすめできる。通学路に危険であるという個所も見当たらず唯一推奨できる。
      ダサイ、登下校のセーラー服は標準的だが、ジャージが田舎っぽ過ぎていただけない。何とかならないものか。
      能力の低いような教師、部分的に問題のある教師はいるようだ。
      標準的であろうと思う。特段高いと思ったことはない。
      学内であり、特段の問題が見受けられなかったから
      柏第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      目立ったトラブル等は聞かないものの、一部には問題となる生徒もいるらしい。学力もそう突出して高いようには見えないため、評価としては中程度である。
      目立ったいじめは聞かないものの、一部にはそれっぽいこともあると聞く。事件に発展するような重大な事件は聞かない。
      先生が出す課題が多岐にわたるため、全部にまじめに対応したらメインの学習まで力がはいらない。多少教師によって差はあるらしいが・・
      生徒数が少ないせいか、飛躍的な成績を上げている部活動は少ない。また種類が少なく選べないところにやや難がある。球技の部活は相対的に厳しい。
      地域内のある程度のレベルの学校に合格する生徒も数人いるが、高いレベルの学校への合格者を多数輩出するには至らない。中程度の学校か。
      耐震強化は終わっているようだが、校舎等は新しいとはいえない。除染作業は完了しているようでその面の心配は低いようだ。
      柏駅からはバスで数分、学区が広くないので生徒は通学時間をそんなにかけないですむ傾向にある。
      制服はごく一般的である。ただジャージのセンスが良くなく否か臭さを感じる。
      特に評判のよい教師というのは、あまり聞かない。それと言ってどうにもならないような先生もいないようだ。
      学区内であり、小学校の卒業生のほとんどがそこに進学する

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なんとなく無難であるが、多少の問題はあるようだ。荒れた雰囲気まではないが、これといっていいという要因もない。
      目立ったいじめはないと聞いているが、小さなものはあるようだ。
      やってる子とやってない子の差があるようだ。補習等に熱心に取り組んでいる雰囲気は感じ取れない。
      数が少ない、サッカー部は休みなく活動していると聞いている。吹奏楽部も活発らしい。
      進路については標準的なレベルでしょう。これといってよいといううわさは聞かない。
      設備は一部老朽化しているが、耐震工事は終わっているようだ。除染も終わっている。
      通学圏が狭く、通学に苦労しているという話は聞かない。自転車通学は認められていない。
      スタンダードな学ラン、セーラー服。決して安くなく経済的とは言えません。
      特徴のない先生が多いような気がする。特に問題があるとか熱心であるとか聞かない。
      学区であり家から近い
      未定