みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 実籾駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(38) 千葉県内171 / 353校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      校則は市の中でも厳しい方だと思います。真面目や大人しい人は大丈夫だと思いますが、友達とわいわいやりたい人は結構不満に思ってる人が多いです。リップやハンドクリーム、くしも生徒手帳に書いて先生に見せないと持ってきてはいけません。ですが大体の人はこっそり持ってきてトイレなどで使っています。
      靴下もくるぶしが見えてはダメで白靴下のみです。靴も白がベースじゃないといけません。スカートは元々ふくらはぎ位まであるデザインなので短くても膝くらいまでの人がほとんどです。
      頭髪検査はたまにありますがあまり厳しくはないです。女子は触角を出す、男子は耳に髪の毛がかかったりしたら注意される程度です。日常生活はおもに体操服やジャージで過ごし、全校集会などだけ制服に着替えます。
      習教研など早帰りで部活もなく「遊びたい」って思う日も、4時まで家から出ては行けないというルールがあります。ですが先生にばれないように遊んでいる人がほとんどです。
      スマホも自転車通学も禁止です。
      大きないじめはないと思います。陰口は多いかは分かりませんが結構あります。グループがハッキリしていますが別に仲が悪いわけでもなく話す時は話す感じです。
      クラスのまとまりも結構よく、先生ともタメ口で仲良く話す人もいます。
      先生はいじめに厳しく、たまに全校集会でいじめに関する映像を見たりすることもあります。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。
      吹奏楽部は全国マーチングコンテスト3年連続金賞などとても盛んで、1日練がほとんどでかなり厳しいと思います。
      他にも男子バスケ部も去年度県ベスト8に入ったりしています。
      全体的に部活動はかなり盛んです。土日も学校では部活動が多く見られます。
      体育館は去年度の2月から新体育館になりとても広くバスケットゴールも自動で降りてくるという優れものです。体育館部活の人は前の体育館とのギャップがありとても喜んでいました。
      校舎は普通だと思います。トイレは綺麗な方だと思います。
      図書室を利用する人は多くはないと思います。昼休みは外でサッカーやバレーをする人や中でおしゃべりをする人が多くです。
      習志野市の中学校の制服が全体的にかわいくないです(女子)
      男子は学ランです。
      リボンも紐で自分で結ぶやつです。
      マフラーも無地という校則がありますが守っている人は少なく大体の人はチェックなどを使っています。部則が厳しいところは1,2年は無地じゃないとダメという部活もありますがそれぞれです。
      家の場所が二中学区でした。