みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(23) 千葉県内198 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ゆえの、あくまでも良い悪いは、いたしかたないかと思います。学習は、塾ありきの教え方かと思います。
      良かった。制服はきちんと着てたので、しっかりと教育が行き届いていた。
      いじめアンケートなど、定期的に行っており、未然に防いでいたかと。
      選抜クラスなどなく、ある意味自由な校風なので、しっかりやるべき
      強制力は、ないのとはたけちがいの先生が、教えといるので、自主性かなぁ
      一般的に教えております。先生により良い悪いがあるような感じです。
      古い、狭い、あくまでも公立ゆえの設備の足りなさは、いたしかたない
      地域にゆるが、徒歩圏内ですが、30分は遠い。駅くらも遠いのが難点
      ガクランなので、良い悪いは、ないですが、ブレザーのほうが今時
      あかるく、げんきな生徒が多く、楽しめるかと。学校になれればね
      公立ゆえ、えらべませんでした。実際は、子供が楽しんでいたので良かった
      千葉の私立
      私立ゆえの、設備、学習面の熱心さは良いのではないかと思います
    オンラインでの授業、換気は、窓開けての対応、運動会の分散。熱の毎日提出

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は経験者から学びたかった。2人顧問がいて2人とも未経験は酷いと思う。平穏なは雰囲気のなか、楽しく通うことが出来て良かった。
      靴下の柄が少しはいっていたり、守っていなくてもそれほど厳しく罰せられることはなかったので、緩めだったと思います。
      あまりいじめをみかけませんでした。アンケートを毎年取り問題を早期発見出来る努力をしていた
      授業参観で実感しました。塾頼りの授業で、予習をしていないと間考える時間が無駄になる授業でした。
      経験の無い先生が顧問になること有ります。そうなると指導には不安、選手を選ぶには先生のお気に入りが選ばれて頑張ってる子が不憫でした。
      長閑な雰囲気のらせいか、ゆったり勉強といった雰囲気でした。競争意識をあまり感じなかったら、
      体育館トイレは2019年改装しましたが、かなり老朽化を感じます。体育一階は床が痛み、二階は雨漏りしています。
      不審者情報もあまり聞きません。昔から住んでいる方々が多い地域のようです。住宅街の中にあるので、スピード出し過ぎの車も見かけませんので安心できる。
      男子は学ラン。女子は冬ワンピース 、夏スカートとベスト。
      住んでいる地域でそこしか選ぶことはできなかったので、行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もっと学習能力をたかめるためにどうしたらいいか、プロの方にきていただいて教師のレベルや、取り組み方をアップ、指導していただきたいとおもいます。
      特に厳しいという話をきいたことがない。きわめて常識範囲ですし、校則違反をしている子もいません。金髪とかは皆無です。
      いじめがあるか定期的に自分の子に聞いてますがなさそうです。ちょっと行動が変わってる子がいますが普通に話してるみたいです。
      全体的に低いとおもいます。2中のほうが全てにおいて上という話をききました。先生方も特に工夫して生徒を伸ばそうといった取り組みはしていなそうでとても残念です。
      個人競技ではずば抜けていい成績をおさめる人がいます。吹奏楽やテニスは良い成績のようです。
      どこの学校にも優秀な生徒はいますが多くはなさそうです。まわりの中学にくらべると低いとおもいます。
      昔ながらの設備で特筆するものはないです。体育館は特に1階が薄暗い感じがしています。ライトをもっと明るくするだけでかなりかわるとおもいます
      道は歩道がちゃんとあるので、歩きやすいとおもいます。隣に小学校もあるので環境は悪くないとおもいます。
      まぁ普通です。
      住んでる場所の指定校だからです。部活がもっと盛んだと思いました。