みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  飯岡中学校   >>  口コミ

飯岡中学校
(いいおかちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 倉橋駅 /公立 / 共学

飯岡中学校 口コミ

(4) 千葉県内200 / 353校中

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      他の学校に比べて、特に変わった所は無い。生徒同士、先生同士が仲が良い。生活指導が行き届いているお陰か、校則をきちんと守る生徒がほとんど。
      補習は無いことが多い。たまに、夏休みに2~3回ある。受験対策は、学科試験については、各自で行う。面接や作文などについては、しっかり対策してくれる。
      進学校に進学する人が少ない。ほぼ全員が私立高校に受験させられる。最近は、私立高校の推薦枠で受験・進学する人が多くなっている。
      体育館はごく普通の大きさ。図書室には、毎月新刊の本が置かれている。校庭は日陰になっていることが多い。校舎は移転したため、耐震対策がばっちり。しかし、コンクリート打ちっ放しの所が多いため、冬は寒い。各教室に暖房・扇風機が設置されている。クーラーが無いため、夏は扇風機だけでは対処しきれなく、蒸し暑い。
      最寄り駅は飯岡中学校だが、駅は隣町にあり、学区内で無いため、電車通学する生徒は誰一人といない。
      全員に分け隔てなく接してくれる先生と、一部の生徒にだけ贔屓する先生とがいる。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      極普通の学校ですこれといった特色もなく 3年間過ごせるでしょうたまに教師の常識のなさに びっくり憤りを感じることもありますが
      知らないだけかも?学校は隠したがりますから子供たちも 自分がターゲットになるのを危惧しますからね
      受かる所しか受験させない最近はスポーツ推薦が逸りのようだが それでプロになるのは ほんの一部おやの経済的負担も考慮せず 安易に面接すすめないでもらいたい
      現在 他所へ移転予定ですどんな建物施設になるか知っている住民は少ないでしょう津波対策もどうなるか 3.11の時東北ばかり(今も)クローズアップされていたがもっと国に物申して危機管理対策をするべきだ
      駅は歩いて行ける距離ではありません飯岡駅と言っても隣町です海以外なにもない 面白くない町 サーファーには人気だが あいつ等に経済効果は望めない海しかないのに 海関連の施設はなにもない
      昔ながらの 学ラン、セーラー服
      若いせいか 先を読んで計画しない部活の遠征も引率せず 駅集合も親任せ 交通の便の悪い会場(駅から徒歩90分があった)部活道具持って親が車で送れば30分の所子供たちは 自宅から駅まで車で15分電車で最寄り駅まで30分徒歩90分顧問は自分だけ自家用車 部活道具も積まない
      田舎なので 選択肢はありません
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験なし
      受験なし 受験なし 受験なし
      公立高校
      とりあえず

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道というスローガンなので、みんな部活も学業も頑張っていると思います。
      荒れているイメージもないです。
      男子の髪型で、ツーブロック禁止の意味が分からない。どうしてダメなのか、理由もなく押し付けは良くない。
      子供からもいじめの話は聞いたことがないが、不登校の子は少なからず何人かいる。
      テスト時は2~3日前から部活が休みになるので、集中して勉強に取り組める。
      各部活で数々の成績を残しているので、子供達そして指導していただいている先生方が優れているんだと思います。
      年々、進学校への合格者が増えているように思う。今年度は、受験で落ちた子は居なかったと聞いている。
      比較的新しめの学校なので、中はまだ新しく綺麗です。ドラマにも使われたほどです。
      狭い道などがある。そういったところも車がスピードを落とさず走っている。
      今どき学ラン、セーラー服なので。カッコイイ、カワイイはないです。
      真面目で良い子が多いと思います。みんな良い子に育っていると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
      少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
      いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
      受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
      部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
      自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
      近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
      制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
      進学校の公立高校です。教育熱心で、私たちの学年も千葉県の平均点より上回っていて、近辺の中学校の中でもトップクラスに頭が良かったです。なので、頭が良いところで、佐倉高校に行く人もかなりいます。