みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

千葉県 東金市 / 求名駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(8) 千葉県内296 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生がちょっと理不尽です。先生に逆らうなとも言われました。そして機嫌が悪くなるとすぐに当たってくる先生もいます。ですが、理科の先生は個人的に好きです。親しみやすさが凄い
      ちょっときつい校則もあって納得はしづらいけど必要な部分は抑えていていいと思う
      比較的多めで、毎回その件でインターネットの使い方を確認するような学年集会が多いです。すごい陰湿な感じがして、居づらいのが本音です
      教師がとても勉強に対して生徒と向かい合ってはいる
      部活に関しては、至る所に部活に関してのスローガンや勧誘が貼ってあるのであるかも、生徒は活気ない人もいます
      本当に普通。高い人もいれば、低い人もいる。平均的だと普通だと思います
      ちゃんと図書館なども最新の本もありますし、校庭なども、校長先生などか、朝や授業中に整備していて綺麗です
      駅は求名と東金もだいたい同じくらいだと思います
      家が近く、ジャージのデザインが自分が好きなデザインだったから

見ていても素行不良と思われる生徒は見当たらなく、友人関係もうまくいっていりりようで安心しているが、不登校の生徒が多いと聞いている
      子供からの声を聞いていると本人としては嫌がるが、親としては当然と思います
      一時的なケンカといじめの違いはあるものの、陰湿集団的なトラブルは聞いていない
      担任ごとの考え方にもよると思うが、個別能力の差を縮めようとサポートしていただいている
      俗に言う帰宅部ですが、外部から見ていても活気ある部活動が多いと思う
      有名校への進学に固執していないようで、どちらかと言うと個人の目指す高校の向上に力を入れているようです
      親からみて特段の不満はありませんが、校舎の外外観として外壁の汚れが気になった
      田舎であるゆえ治安は問題ないと思うが、国道沿いに建っているため交通事故の心配はあります
      昔からの一般的な学ランで良いと思うが、近隣他校では少なくなってきているようで、逆に目立つ
      明るく活発な子が多く、登下校時においても、ひとりで行動している生徒を見たことがない
      ごく単純な理由ですか、一番近くであったため、また近所の年上の子供も同校に在席していたため、
    時期は覚えていないが、緊急事態宣言解除後からの登校学習については、全校登校ではなく、分散登校へ変わった

どこをとっても平均で普通の田舎公立です。 役所的な考え方をする先生も偉い人ほど多いですし。 特別支援教育に理解の無い先生も多い。 保守的。
      昔は校則が無かったが徐々に増えてきたようだ。 旧態依然とした先生方がちょっと偉い人で来るとダメみたい。 学校っていっても田舎役所だからね。
      あるような話は聞いてない。 原因不明な登校拒否は昔よりはある。 自分も卒業生。
      普通の田舎公立です。 多くを期待するほうが変。 都会は違うんですか?
      自分達の頃より大会やコンクールに積極的に出てるようです。そこそこ良い成績あげてます。
      普通の田舎公立です。 進学だのは普通レベルです。 みんな塾だっていくし。
      都会の有名私立とは違います。普通の田舎公立にあるべきものはきちんと揃ってます。
      東金市自体が治安がいいです。 田んぼに囲まれてますし。 駅から遠いですが電車通学は皆無ですし問題ありません。
      自分達の頃と基本的に変わってません。 学ラン、セーラー服。 これはこれでいいのでは。
      よくいる普通の中学生です。 みんな頑張ってますよ。 昔と違ってヤンキーはいないみたいですし。
      他に選択肢がありません。 都会はもっとあるんですか。 学区ですから。みんなそこに行きます。
    オンライン授業はないです。 ひたすら宿題。 先生はひたすら掃除。 授業の遅れなんて気にしてないんじゃない。 現状、検温、マスクのみ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立なので、普通だと思います。どこでもそうですが担任の先生とも相性次第ですよね。こればっかりは運任せ。
      冬にコートはいいのに、女子がタイツ履いちゃいけないのはなんでだろう。足冷やすのは良くないのにな。スカートが決まりっていう常識も変えていって欲しい。女子だってズボンでもいいよね。
      不登校になる生徒が各学年にいるって事は、いじめがあると思うので、先生方は忙しいだろうけど、生徒の様子はよく見て欲しいです。
      苦手な数学は、もちろんですが、みんな一斉に教えているので、わからなければおいていかれてるようです。教科の先生が変わったら分かるようになったそうなので、先生との相性次第ですよね。
      部活に所属していないのでよくわかりません。先生方の過労が心配なので、部活の顧問は、全国的に外部委託にしていって欲しいです。先生だって家庭があるのに、大変だと思う。
      生徒の頑張り次第ですよね。みんな塾に通っているので、普通レベルではないでしょうか。家の子は塾に通っていませんが、タブレット学習しています。
      校庭は田舎なので、広いです。プールも屋上にあるので、周りの視線も気にせず入れるのではないでしょうか。
      時々不審者情報がありますが、平坦で自転車通学可なので、我が家からは通学しやすいです。バイパスの交通量が多いので、事故が心配です。
      女子は冬服はセーラー服なのに、ジャンパースカートで、夏服が普通のブラウス、ジャンパースカートなのが残念。夏服もセーラー服の方がかわいいのに。
      そのまま進学した地域の公立中学校。それだけなので特別な理由はありません?子供の父親が卒業生でもある。
      5駅先の私立高校に進学予定です。

田舎の学校なのでとりたてて特徴というのもありませんが、部活動も活発で良く挨拶もするし明るい学校かと思います。
      制服も学生服でごく普通です。校則は特に厳しくありません。外人の子もいて少しバラバラした面もあります。
      あまりイジメは見かけないようですが不良っぽい子はいて、幅をきかせているところもあります。
      建て替えてから10年以内で機能的な校舎です。木の使い方も程よくマッチしていて雰囲気も良いです。
      部活は活発で県大会に進む部活も多いです。先生達が熱心に指導してくださって楽しく部活をしています。
      成績は普通です。市内の中学の中でも特に良いわけではありませんが、比較的人口が増えている地域なので大きく下がりもしないのではないかと思います。
      グランドは野球とサッカー、テニスがあり、外周と一部陸上競技のスペースがあります。概ね満足です。
      国道を渡るときに歩道橋があるとよいのですがありません。横断歩道しかありません。割と交通量は多いのでそこは少し気になります。田舎なので治安はそれほど悪くはないと思います。
      男子は学生服ですし女子も普通の制服です。どこでも購入できますし、お下がりももらえますのでその点は良いかと思います。
      昔からの市民と引っ越してきた人といろいろです。また外国人も意外と多くそういう点では生徒の構成は幅の広い学校かと思います。
      学区内で距離も近いし友達もこちらの中学に進むので、私立も考えましたが、子供が過ごしやすそうなので進みました。
      地元の県立の高校です。
      学力に合っていて友達も多く学校の環境が良かったから。

特にこれといった特長はない普通の中学校です。校内はわりと広く部活動などは活発に行われていました。国道からすぐのところにあり立地も良いです。
      校則の内容は知らないのでお答え出来ません。申し訳ありません。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。先生とのコミュニケーションは良くはとれているイメージでした。
      友達同士で勉強会を開くなど個々に仲間と協力し合う環境がありました。
      各部スローガンを掲げて先生方も熱心にやられていて多くの生徒が熱心に打ち込んでいました。
      担任の先生は受験の時は熱心に指導してくれていました。諦めていた事をもう一度やる気にさせてハードルを越えました。
      入学式の時に外は大雨で体育館がまさかの雨漏りをすると言う事態になりました。
      自宅から自転車で5分程度と近くアクセスは良いです。
      男子も女子もいたって普通の学生服で特に目立った特長はありません。
      挨拶が良くできる生徒が多い印象です。
      小学校からと言うこともあり自宅から最寄りだったので選びました。
      県内の公立高校に進学しました。
      本人が自分で決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒と教師の位置が近く相談しやすい環境にあります。部活動は顧問によっては活動内容に差はあるが、文武両道。ただ近年は部活動に所属していない子供もいるようです。
      男子の制服が学ランでオシャレとは程遠いです。そろそろブレザーを取り入れるなどモデルチェンジして欲しい。
      イジメは実際に情報にはありめせんでしたが、不登校の子供が多くビックリしました。
      学習環境は自分で整備出来るよう先生が相談に乗ってくれていました。成績に応じて、必要なポイントを面談で詳しく説明してくださりました。
      文武両道。ただ、幽霊部員や無所属の生徒が多かったようです。部活動によります。
      様々です。ランクより上の高校はそもそも勧めてくれませんし、下げるように勧められまして。
      すこし古いです。テニスコートが2面しかないです。図書室は使いやすそうでした。
      バイパスを渡ってくる生徒は信号で大分待たされる。
      男子の制服が学ランでつまらない。丈夫ですが野暮ったい雰囲気はぬぐい着れません
      草食系男子が非常に多かったです。女子は隠れイジメがありますね。総合的には大人しい生徒が多く、従順な子供が目立ってました。
      普通に公立に通わせようと近所の学校ににゅうがくさせました。小学校の友達と同じ学校に通うのを楽しみにしていたので他の学校は選択肢にありませんでした、
      やりたい部活があり市外の高校を選び受験しました。
      やりたい部活があり、進学校だったから。早い時期から子供自身で決めていたようですり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学問も運動も平均的に力を入れている。部活もそれぞれ、様々な遊びの経験ができる。
      安全面も配慮されている。
      ただ、現在経験した行事では、体育祭の盛り上がりが、やや欠けていたように感じた。
      規定に、白い靴とあっても、その通りではなく、ある程度、許容範囲が広い様子。
      保護者会など開くような問題は今のところ起きていない様子です。
      テスト前など、教科事に希望で補習がうけられるので、役立っている。
      部活動に加入している生徒は多く、運動部、科学部、美術部、吹奏楽部など、それぞれ人員はいて、活発に取り組んでいる。
      県大会にも出場する成績をおさめている。
      私立嘆願で進学している子もいて、希望の高校に行ける道筋は出来ているようです。
      人数が多いわりに体育館はやや小さく感じた。部活も交代で体育館を使用しているので、集中して行えていないようです。
      女子は単色のジャンパースカートで地味である、ただ、冬服はセーラー服を上に着る。男子は学ランで、普通である。新設の中学の制服がチェック柄のスカートなど取り入れているので、比べると、自身の学校の制服を生徒は好んでいるとは言いにくい。
      学区であったのだ、迷うとなく進学。