みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  根郷中学校   >>  口コミ

根郷中学校
(ねごうちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 物井駅 /公立 / 共学

根郷中学校 口コミ

(13) 千葉県内83 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校生活の相談したら2ヶ月ほったらかし、校長みずからダメだと思う。まともな教師がいない。佐倉市の体質かもと思う。子供の為になって欲しい。
      髪型は、刈り上げはダメ、靴底は、平がダメ。何が良いのかわからん。
      いじめ、嫌がらせ行為は、日常的にある。
      宿題が多い。熱心に勉強ができない。
      部活などで県大会に出たことがない。人数が少ない為、合同で大会に出ている。
      子供の希望を通りに進学しているのかわからない。よくわからない。
      プールだけ屋内である。図書館が併設してあるが一般の方と一緒の為、安全面が疑問。
      自転車通学がほとんどで自転車事故は、多発している。
      特にない
      いじめや嫌がらせ行為を行なう生徒が多い。
      学校が学区内だから仕方なく通わせている。子供が我慢している。
    教師、教頭からコロナウイルス対策が出来ていない。クラスターが発生している模様。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      髪型の刈り上げが校則違反 靴底が平らだと校則違反 よくわからん
      不登校に対しても補習を検討せずテストも参考として成績の対象にしない。
      特に県大会に出場していないし大体が1回戦負けが多い。 力を入れていない模様。
      進路指導もなく生徒のことを考えているとは思えない。 学校への集金の話だけ。
      新しい学校なのでプールや教室のクーラーがあることだけは、評価できる。
      自転車通学が殆ど、自転車事故も多く発生している。
      特になにも思わない。
      各学年で不登校の生徒が多い模様。いじめや嫌がらせを行う生徒が多い模様。
      学区内でしょうがなく通わせるしかなかった。千葉県及び佐倉市の教育委員会又、北総事務所にあきれた。
      隣接した市の高校に通えた。
      多分成績も悪く行く高校がそこしかなかったと思われる。...。
    オンラインも何もなかった。只々休校のみ。不安だらけの学校だと思う。

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      とにかく校則が厳しく、部活動などでも、理不尽に怒っている教師がいます。その一方で、いじめは少なく、優しく話を聞いてくれる先生もいます。
      髪を肩につけてはいけない。
      カラーのヘアピンをつけてはいけない。
      他にもベストの色など、他の学校よりも厳しいと思います。
      いじめは少ないです。
      もともと、老人ホームにする予定だったらしく、窓やストーブも多いです。
      そして何より、公共のとても大きい『佐倉南図書館』と廊下でつながっていて、休み時間にはみんなで本を読んだりできます。
      家から近いことと、大きな図書館とつながっていることに魅力を感じました。

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他の学校より校則は厳しいと思う。以前「この学校は校則がない」と言っている教師がいましたがそんなことはありません。
      髪は肩についたら結ぶ、ゴム・ピンは黒、靴下は白(くるぶしより上)、ズボンの腰パンNG、スカートは膝がでてはいけない等
      ね?校則あるでしょう?
      いじめというほどのものはあまり見当たらない
      元々、老人ホームにする予定だったらしく教室にストーブがあります。
      南図書館ともつながっているので他の学校と比べて読める本は多いと思います。
      いちいち回りくどい言い方をする教師が多く、理不尽に怒る教師もたまに見かける。
      いつもは不適切と思われるような発言をしている教師も、授業参観等の保護者に見られる場面ではしっかりやっていると思う。
      裏を返せば、保護者に見られていない場面ではあまりしっかりやっていないように見える。
      生徒に「ちゃんとしろ」というのであれば、まずは自分たちがちゃんとしていただきたい。
      自転車で行ける距離だから

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ときには厳しく、面白く、いい学校です
      肩の長さになったら髪を縛る
      今年の一年は、いじめっぽいことが起こっています
      私は、音楽部に所属していますが、Disniで、演奏ヲするなど、優秀なせいせきをおさめております。
      在校中なのでわかりません。
      市立の、大きな図書館もありますし、充実しています。
      まあまあです。
      普通にかっこいいんじゃないでしょうか
      言葉ずかいは悪いですが、いい先生方です
    投稿者ID:190106

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
      近くの中学校と比べると、ゆるい方だと聞きました。頭髪は、肩につかない長さまで。入学した時に基本は1つ結びにしろと言われましたが、編み込みなどをしていても注意されません。触覚(顔の横の髪)も注意されないです。ただ、卒業式 入学式などでは、チェックが厳しくなります。
      荒れてはいないので、目立ったいじめはありません。
      学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。
      部活は11個ありますが、まもなく水泳部は廃部になるそうです。成績では、陸上部がよく表彰されています。
      千葉、渋幕、佐倉、千葉東、薬園台、昭和秀英に進学された先輩を知っています。
      校舎は新しい方なのでいいと思います。図書館は一般の方も入ることができて大きいです。パソコン室がありますが、すべてタブレットです。
      下校の時に、先生が通学路に立ってくれます。おもに山王、大崎台から、徒歩や自転車で通う人がほとんどです。
      ネクタイ、リボンを3色の中から選べます。女子のスカートはチェックがとても小さくてあまり可愛くないです。
      今現在は面白い先生が多いです。運動系の部活はとくに、先生と仲が良い感じがします。授業の感じは、まあ普通です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      身だしなみや挨拶に厳しいところがありますが、数年後には社会に出ていく子どもにとっては必要なマナー教育であり、とても良いと思います。特に掃除に力を入れていて、遊ぶ生徒はおらず、尚且つ、掃除中に来校した保護者や学校関係者に対しては一度掃除の手を止めて起立をし、挨拶をしてくれます。教員の指導ももちろんありますが、先輩から後輩へ受け継がれている伝統の一つと言えると思います。生徒が活動中は教員も共に活動し、職員室で座っているような教員はほぼいません。 立地が校舎の隣に大きな図書館があり、生徒も利用可能です。
      膝下10センチ位が基本ですが、他の中学に比べるとスカート丈は短い方かもしれません。中学は成長期ですから、膝が見えそうになると丈を伸ばすように教員から注意が入ります。
      直接的ないじめは聞きませんが、ネット上でのトラブルはあるようです。発覚時には生徒、教員、保護者が連携し、すみやかに解決するように努力をしてくれます。
      友達同士で教えあったり、職員室へ行けば個別に指導をしてくれたり、隣に隣接する図書館の利用等もでき、学習面での環境はとても整っています。
      部活動の種類が少なく、選択肢があまりありません。やりたい部活がなく、越境入学をする子どももいます。
      近隣の中学に比べると、学習レベルが高いようです。授業内容やテストについていけない子どももいますが、基礎の力はつくように教員も熱心に教えてくれます。
      大きな図書館が隣接しています。各学年ごとに教室の階が異なり、各階の教室前には簡易的な図書スペースがそれぞれ設置されていて、機械で本の検索もできます。
      落ち着いた住宅街にあります。
      近隣の中学に比べるととても可愛く、格好良いデザインです。紐靴であれば靴の指定の色もなく、鞄も派手な物をさければ自由です。
      日本人だけではなく、日本在住の外国の生徒もいます。
      住居が通学指定区域の学校だったのでそのまま入学しましたが、この学校に通わせる事ができて良かったと、高校へ進学してから特に感じました。基本的マナーの教育徹底のおかげです。
      地元の高校へ進学しました。
      高校は義務教育ではない為、可能な限りの頭の良い学校等の選択はせず、まずは3年間通いきる事を第一優先とした学校選びをしました。

2020年04月投稿
      先生も生徒もいい人ばかりです。
      施設も充実している。
      おまけに学習環境も最適、、、
      入学したら自慢できる、とってもいい学校だと思いますよ!
      校則はない。ルールって名前ではいくつかあるけど、大丈夫かな。・肩についた髪は結える。・靴下は白。・華美なヘヤピン、ヘアゴムはNGとか?うるさい先生はうるさいけど、大体の先生は言わない。言うのは1人2人かな笑
      いじめはない。それぞれの友達と仲良くやってる。
      たまに学年のみんなで公園で遊んだらすることも。
      ちょっとした嫌がらせ位だったらアンケートに書いちゃえば対処してくれるよ。
      市立の図書館がくっついてて、そこが図書室だから、超楽しい!!授業の時に使ったりしていてとっても便利です!茶室とかもあって、家庭科で使ったりもします!
      毎回4Kのテレビ使って授業する教科もあるし、かなり充実していると思います。
      学習林というのもあって、理科の授業で植物、微生物採取などを行います。
      いい結果残してる部活と、割と普通めの結果の部活、両方です。バスケ、野球、音楽がいい感じですね。
      文化系が2つ、運動系が7つあります。
      みんな楽しくやってます??
      偏差値、高いところに行く人と、低いところに行く人、色々います。比較的高いところに行く人の方が多いかな。佐倉高校に行く人はめっちゃ多いです!100人もいない学年ばかり(70~80人)ですが、毎年10~15人は行っているようです。
      なんといっても図書館がいい!市内で1番じゃないかな!かなり充実していて、DVDも見れるし、雑誌も置いてる。これって市立図書館だからじゃないかな?
      あとは、プールとトイレが綺麗!
      プールは郡大会が行われるくらい充実していて綺麗です!
      学校がある山王地区は山防会という方々が見守りやゴミ拾いなどをしてくれています。
      大きな公園は公園を1周できるコースもあって、地域の方がお散歩コースにしていることが多いです。みんな挨拶し合ったりしているし、声をかけてくださる人ばかりです。
      近くには大学もあって、教育実習なども多いです。
      女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。中には全部買って日によって変えてるおしゃれさんもいて楽しいです!
      それに比較的新しい学校なので制服も今っぽくて、他校の制服と比べるとかなりいいです。
      好きなことに夢中な人が多いかな。
      学区で、1番近かったから。
      図書館や学習林、茶室などの施設が充実していたから。、
      市立千葉 理数科
      理数系の仕事に就きたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた中学校生活が遅れると思う。保護者も学校に行ける機会もあり、マナーも良く、とてもいい学校だと思う。
      校則と呼ぶより、ルールがあるという感じ。生徒同士が意識して毎年引き継いでルールを守っていくという感じ。
      生徒、教員、保護者とも、いじめにつながる人間関係は相談できる環境のほうだと思う。
      定期テストの2週間前までには計画的に勉強出来るよう指導がある。
      部活動の種類は少ないが、どの部活も活躍するチャンスはあると思う。
      私立高校より公立高校への進学者が多いが、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。
      市内では歴史は新しい中学校。同じ敷地に市立図書館があり、昼休みに図書館へ行くことが出来る。
      静かな住宅街にあり、近くの広い道路は歩道も広いので安全。
      男子ネクタイと女子リボンについては3種類あり自由選択できる。学年別カラーなどは無い。
      地域的にこの前中学校だったが、市内では学習レベルの高い中学校だと言われていたので安心して通えると思った。
      県立千城台高校
      落ち着いた雰囲気と明るい雰囲気のどちらも感じられる高校。 電車通学を経験させたかったので、その観点から選択していった。
    基本的な感染症対策はもちろん、時差通学、部活動自粛などしている。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
      無駄な校則はないです。あるものを箇条書きにします
      ・靴下は白を基調にしたもので、くるぶしより高いもの
      ・髪の毛は染めない、ツーブロックやモヒカン、ロン毛禁止(男子)。シュシュ、触覚(てっぺん結び)、お団子、過度な長髪禁止(女子)
      ・授業に関係ないもの(スマホ、漫画、菓子、ジュース、アクセサリー)禁止。
      ・テスト期間の職員室の入室禁止
      ・他クラスは基本入室禁止
      まだまだありますが、他校よりはそれほど厳しくないです。
      毎月学校での生活アンケートがあります。そこでいじめがあるか、などが質問されますが、基本ありません。クラス内で対立がある場合は解決するまでクラス集会を開きます。
      分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
      また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
      授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。
      音楽部はとても多くの賞をとってます。その他はぼちぼちです。しかし、女子限定の部活があります。しかもバスケットボールとバレーボールなので、それらの部を作って欲しい男子はいますが、なかなか叶いません。少人数スポーツ(バスケットボールやバレーボールやテニス)にはよく入りますが、サッカーや野球などは人数不足が目立つので、他校との合同チームで試合をすることも少なくないです。
      これは年によって変わります。私立第1希望の人が多い年、合格率が高い年などです。先生も頑張ってる生徒にはいい内申点をつけてくれます。
      これは県内有数の充実を誇ります。大きな図書館が隣接しています。勿論一般の人も入れます。夏には学校のプールが解放されます。しかもかなり大きいです。体育館はたまにバレーボールやバスケットボールのクラブが使います
      なんとも言えません。ネクタイ、リボンは三種類の中から選べます(赤、黄、水色)
      女子のスカートは短くないです
      基本はブレザー。夏はワイシャツor白のポロシャツです
      家から通える距離の学校で、寺崎小や山王小の子で受験する人や地区の都合で他校に行く人以外はみんなこっちに来るからです。
      成東高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒、先生、環境、いずれも充実してます。 とても良い学校だと思います。親にとっては、駐車場がある事が助かります。
      縮毛矯正が禁止だそうです。 校則に書いていない事で残念です。
      いじめがあっても熱心に対応してくれるそうです。先生方のストレスの方が心配です。
      勉強熱心なご家庭が多く、優秀な卒業生がとても多いと聞いています。
      吹奏楽部がとても優秀な成績をあげており、伝統があると聞いています。あと野球部も熱心ですね。
      名門の佐倉高校に行く人が多い。地元の誇りですね。千葉市、成田市の方に通う方もいますね。
      1番は、隣に佐倉南図書館がある事ですね。室内プールがある事もよいですね。
      佐倉山王という閑静な分譲地の中にあり、安心安全な環境と思います。
      女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。濃い緑が素敵なブレザーですね。
      佐倉市の中では文武両道で、優秀な生徒が多い印象です。 田舎の長閑さも感じられ、ほっこりしています。
      学区内で最短でしたので、選択肢は他にありませんでした。良かったと思います。
      お陰様で、地元の県立高校へ無事進学する事ができました。
      子供が自分で選択しました。通学距離が比較的近く、自分の雰囲気に合っていると言っていました。
    在校生ではありませんので、わかりません。隣の図書館は、基本的な対策を実施し続けていますね。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      全体的にバランスの取れてる学校だと思う
      髪の毛が肩についたら結ぶ、ごむ、ぴんは黒のみ、腰パン禁止、スカートを上げすぎない等です、そこまで厳しくない
      たまに見かけるが、性格が暗くなければあまりいじめられない
      水泳部、女子テニス部、陸上競技部、音楽部がいい成績を残している
      国立の高校に行った人もいるが偏差値の低い学校に行った人もいるので、結局その人次第だと思う
      プールが綺麗で屋根がある 。南図書館とつながっている。愛光などの福祉施設があるので、福祉学習が発達している