みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  上志津中学校   >>  口コミ

上志津中学校
(かみしづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 志津駅 /公立 / 共学

上志津中学校 口コミ

(20) 千葉県内196 / 353校中

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      典型的な公務員教師。師と仰げる人間はいない。こんな大人に教育された子供の将来が心配になるほどレベルが低い

ふつう
      教師が見て見ぬふりをしているだけで、表に出さないように隠している
      隠ぺい工作は非常に巧妙で、組織ぐるみです
      いじめに関しては、公表しないので保護者には伝わらない
      やることをやらせるが、進捗には特に興味が無いようで、時間を過ごさせているだけ
      親の経済力ですべてが決まる。裕福な家庭の子が、学校外での教育だけで進学していると思う
      古すぎる
      住宅地の中だが、不審者が多い
      高すぎると思う
      これは、もうどうしようもないレベル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      安心して通えるし学区内なので自然にこのっがっこうになりました特に、よいてんはないですね。
      いじめはあります、しかし、これは、どこの学校にもあるかと思うこれは、永遠に、なくならないもんだいですね。
      よくわからないので、くわしくしらない進学校ではないので、特に優れて移転はないとおもう。
      色々な部活があり楽しそう、自分に合ったものを選択できますからこどももきにいったぶかつにはいれてがんばっています。
      詳しく知らないです、大学の事は考えてないですこれは、私は評価できないです。
      これといって、優れてはいないが、必要な設備は整っているので満足、こうしゃが、ふるいのがすこしきになる、あんぜんなのか?
      徒歩で通える距離ですし、交通も少なくて、安心子供が通うには自宅からはかなりガッコに近くあんしんです。
      セ服は平凡、子供たちは、すごくふまんのようです。セーラー服にあこがれていたのでがっかりしてます。
      良い先生もいますし、頼りないせんせいもいるので全体に、先生のヤル気がかんじられないがっこうですよ。
      学区内でしたので自然に
      がっくないのちゅうがくなので

こまごまとしたことはあるかもしれませんが、平和な3年間を過ごし無事に進学できました。日々努力を継続していた生徒は、高い学校への進学を果たしています。個々の生徒の頑張り次第であると思いました。
      自分の子供やその友達から、高速への不満を聞いたことがなく、平和に3年間過ごせました。
      単発のけんかや好き嫌いはありましたが、尾を引くことはなく距離感を維持できました。
      特に生活ペースを崩される要素がなく、自分次第であり、先生も気軽に相談できる環境でした。
      特別に厳しかったり強豪であることはないが、好成績を残すことも時々ありました。
      学校自体が高レベルに引っ張る環境ではないので、個々の生徒次第で差がついていました。
      田舎の公立学校で特別に充実した紺協ではありませんでしたが、耐震補強は完了していました。
      平和で比較的狭い団地内に存在する学校でしたから、治安は良く地域社会もよい環境でした。
      デザイン的には古く生徒たちにあまり評判が良くはありませんでした。普通の制服ではあると思います。
      猛烈に何かに力を入れている人は少ないですが、全体的に穏やかで平和な感じの人が多いです。
      住んでいる住区の公立学校で特別に他を希望しない限り、エレベーター式に入学となりました。
      自分の実力に合った、第1希望の学校に進学できました。
      上の姉妹が通っていた学校で、良い環境であると知っていたので、周りと比較して決定までは、短時間でした。
    話題になっている消毒やディスタンスは一通り満たしていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生・生徒に加わり保護者同士も協力しあって、いい雰囲気の学校だと思います。 いい意味で一般的・普通の公立学校という評価です。
      制服着用時の規則は男女共にあるが、指定のものを着用していれば特に指導を受けることがなさそうなので、どちらかというと緩い方だと思う。
      特にいじめがあるという話は聞かないが、一部嫌がらせをする生徒などはいると思う。
      生徒自体の学習意欲が全体的に低い。 特にサポート体制は無いが、まれに夏期講習のような事をしてくれる先生がいる。 塾に行ってる子が多数いるので講習を受ける子は少なく、頑張る子は各自で頑張り、他は全国平均かそれ以下程度といった感じ。 図書室はあるが、そこで放課後学習するという話はあまり聞かない
      今はどうか知らないが、ソフトボール部が強く良い成績と納めていたように思う。 他にも個人ではあるが陸上競技で入賞する子が数名いたりする。 吹奏楽部は地域のお祭りに参加したり、学校やコンクール以外でも演奏を披露している。 バスケットボール部も意欲的に活動していると思う
      公立私立共に地元進学校に各学年数名が進むが、半数以上が中か中の下レベルだと思う。
      剣道場か柔道場か忘れたが、道場とテニスコートがあるのがいいと思う。 体育館はきれいだが、プールは屋外で運動場は普通。
      治安は悪くないと思うが、最寄り駅から徒歩20分以上歩く。駅前から出ているバスに乗れば、10分程度で最寄バス停に到着し徒歩5分の位置なので、便は悪くないが、ある意味不便である。
      出身ママさんから聞いた話だと、30年以上前にデザイナーの方がデザインしてくださった時のままだそうで評判はあまりよくありません。 ジャンパースカートにボレロなのでちょっと変わっていて可愛いと思うのですが今時ではないからでしょうか?
      部活に力を入れているのに、塾にも通う生徒が多いので、頑張り屋さんが多いと思う。
      学区域の中学校だったので、小学校の同級生がほぼ全員同じ中学校に進級できると子供が希望した為。
      地元の千葉県立八千代高校に進級しました
      家からの便がいいこと、地元高校では上位校だったので、大学進学を考え選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス数が少ないが いじめは皆無、縦割りの活動もあり 子供同士はなかよくしてる 部活動は 各部で格差があるのでなんとも言えないが 野球部なんかは すごく熱の入っている感じがします
      よくある制服で 見たところ着崩してる生徒も見受けられなく 至って普通
      学級のなかで 生徒同士が いじめの問題に取り組んで ちゃんと 向き合いないクラスを目指して動いてる
      市内でも勉学については 学力低く 親としてはすごく心配でした 先生は頑張って下さっていましたが 他校にくらべると 低く感じます
      野球部は 熱の入った指導をして 成績も優秀。 少年野球のころから 地元のチームをみてまわっています
      全体的にここの努力が必要にすごく感じましたが 学校の指導が悪いのか、子供たちは低いのかはわからないけど ひと握りくらいしか 進学校にいけてない地域の中学より 低い
      体育館もきれいですが 校庭はなんだか 手を入れてなく感じます。 定期的に親の参加で色々行う傾向があります
      バス停からも程遠く、全体的に不便に感じます
      至って普通で 特筆することがありません。 だらしなく来てる人もいなかったです
      基本的には いい子 優しい子供が多く感じます
      家から近く、地元の中学(進学させるつもりだったから みんな穏やかな感じがするイメージ
      一般の公立高校に進学しました
      学力に見合ったところでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の市から引っ越しをしてきたので、元々住んでいた市にある中学校と色々違いがあるのはしかたがないと思っていますが、全体的に面倒な事が多いのと、林間学校がしょぼすぎます。担任の先生が保護者をお客さん扱いしてるような感じがします。
      これといって厳しいと思うような校則はありませんが、通学靴が真っ白でなければいけないのを勘違いしてカラーが入っている靴を買ってしまい、担任は勿体無いので靴がダメになるまで履いて構わないと言ってくれたが、体育の教師には、直ぐに買い替えないと内申を悪くすると息子が言われた。 通学靴ぐらい自由でいいと思う。 真っ白でなければいけない理由が分からない。
      いじめの実態は分かりません。 いじめが無い学校は無いと思います。
      特別対策やサポートがあるとは思いません。 友達同士で頑張っているように思います。
      部活の種類は少ないです。 入りたいと思っていた部活がありませんでした。
      正直分かりません。説明会等は定期的にありますが、今のところ参加出来ていません。
      生徒数も少ない小さな学校です。設備は十分ではないでしょうか?
      住宅街の中にありますが、意外と車の通りがあります。
      男子は学ランなので特にこれと言って何も無いです。女子は正直ダサいです。
      皆普通だと思います。田舎で生徒数も少ないので男女関係なく仲良くしているように思います。
      学区内の学校なので、志望動機は特にありません。こじんまりとしていて良い学校だと思います。
      地元高校に進学します。
      特になし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの問題等もなく毎日楽しく充実した中学校生活を送れていたので。
      特別に厳しくもなく緩くもないみたいなのでとりあえず3としました。
      娘の学年しかわかりませんがいじめの問題等はなかったようなので物凄く安心してました。
      授業でわからない事があれば先生方がしっかりとフォローしてくれていたので。
      野球部や陸上部の生徒でいい成績をとったみたいだけど全体ではあまり良い成績をとったと聞かなかったため。
      厳しいと思われていた希望校に先生方のおかげで合格できたし娘の友達もほとんどの子が希望の高校に合格したため。
      古い校舎の為新しい学校に比べると少し設備が整ってないかもしれないけど、問題はないと思います。
      昔から変わらない制服であまり可愛いとは言えないので2としました。
      学区内の中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC 育英会
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の参考書
      八千代東高校
      娘の頑張って入れるレベルだった為

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の公立中学校です。出身の小学校によって、少し生活習慣のマスター状況が異なるようです。 それにより、クラスの生徒数の出身小学校の占める割合によって、落ち着いているクラスと浮ついているクラスができるようです。
      いじめについては、出身小学校の環境の差により、多少は見受けられます。
      クラスの生徒数の出身小学校の占める割合によって落ち着いているクラスと浮ついているクラスができ、学習環境に大きな差ができているようです。
      普通の公立中学校です。クラブ活動は、そこそこの活動レベルです。
      普通の公立中学校です。進学先は、公立高校が多いようです。近くに県立高校があり、レベル的にもつりあっているので、そこを進学先に選択する生徒が多いようです。
      普通の公立中学校です。東北の震災で若干被害を受け、耐震強度が不安な校舎は建て替えをするようです。
      住宅地の中に位置しています。近隣に繁華街はないので、生徒が誘惑を受ける心配は少ないと思います。
      制服は、男子は普通の詰襟ですが、女子はセーラー服ではなく、エリなしのブレザーのような、変わった上着を着ています。
      普通の公立中学校です。特に特色のある先生はいないようです。可もなく、不可もなくです。
      学区内の中学校だったから。

普通の公立中学校です。特に優れたいるところも、特に劣っているところもありません。複数の小学校から入学してくるので、小学校ごとの生徒のカラーの違いはありました。
      異なる小学校から入学していますが、そのうちの一つの小学校があまり良い環境ではなかったらしく、そこの卒業生に問題があることが多いようです。
      特に封通の公立中学校で、特筆すべき優れている点、劣っている点はありません。後者は古いので、震災後、耐震補強工事がなされました。
      部活動はそこそこ盛んです。夏休み等の長期休暇中も、活動を行っているクラブが多いです。ただし、顧問の先生の取り組み状況によって、活動に濃淡はあります、
      レベル的には、中の下といったところなので、上位の県立高校に数名進学するレベルです。大部分が県立高校への進学だろ思います。
      昔の学校の名で、教室数が多く、使われていない教室も多くあります。後者は古く、耐震補強工事をおこなっており、工事中は仮説の教室を利用していました。
      ほとんどの生徒は近隣から通学するので、徒歩通学が多く、少数が自転車通学です。住宅地のの課に位置するので、電車の駅からは離れています。
      男子は詰襟、女子は特殊は上着を着用しています。あまり他のがkk歩腕は見ないタイプです。ただし、公立中学校なので、地味です。
      特に特色のある先生はいません、特に評判にいい先生も、特別評判の悪い先生もいないようです。
      州学校が学区内にあったため。
      県立高校
      兄弟が進学しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こどもたちは毎日学校に行くのを楽しみにしていた。良い友人を得る機会を得ることができた。
      子供特有のいじめ(昔からあったような)はあると思うが、あまり特筆すべきいじめは聞いたことがない。
      普通の公立中学校であるが、自然に囲まれた良い学習環境であった。
      特記なしである。普通の公立中学校として普通の部活動を行っていた。
      公立中学校なので、進学は属人的要素で決定する。特記すべき事項なし。
      アクセスは最寄駅から徒歩20分と良くないが、自然と住宅街に囲まれ、よい治安であった。
      普通の学生服で通学していた。女子はセーラー服でこれも普通。
      こどもから毎日の出来事を聞くくらいで、あまり先生とは直接接触がなかった。
      自宅から近くだったため。
      八千代高校
      学力に会った受験をし、入試で合格したため。

在校生 / 2014年入学
      特に理由はないが、普通の学校だと思う。子供たちも特に不満は持たずに学校に通っている。クラブ活動はそれなりに盛んにやっている。
      特に可もなく不可もないともう。小さないじめ問題はあると思うが、大きな問題には発展していない。
      特に可もなく不可もないと思う。公立中学校なので、レベル的にはそれなりだと思う。
      特に可もなく不可もないと思う。対外活動もそれなりに実施している。地域のイベントにも参加している。
      特筆することはなく、可もなく不可もないと思う。進学先がなく、中学浪人をするものもいないようだ。
      特に可もなく不可もないと思う。老朽化した公舎は使用を中止し、プレハブ校舎を使用している。
      特に可もなく不可もないと思う。住宅地の中に立地しているので、治安面の問題はない。
      特に可もなく不可もないと思う。男子は通常の詰襟の学生服で、女子の制服は少し特殊な形状の上着を使用している。
      特に可もなく不可もないと思う。それなりに親身には進学の相談には乗ってもらえる。ただし、今年は進路相談の時期が少し遅いと感じた。
      学区内の学校だったから

ふつうの公立中学校なので、特筆することはありません。特に良いところもないかわりに、特に悪いところもありません
      普通の公立中学校なので、特筆することはありません。特に良いところがない代わりに、特に悪いところもありません。
      普通の公立中学校なので、特筆することはありません。特に良いところもないかわりに、特に悪いこともありません。
      普通の公立中学校のなので、特筆することはありません。特によいところもないわわりに、特に悪いところもありません。
      普通の公立中がこうなので、特筆することはありません。特に良いところもない代わりに、特に悪いところもありません。
      普通の公立中学校なので、特筆することはありません。特に良いこともない代わりに、特に悪いところもありません。
      普通にお公立中学校なので、特筆することはありません。特に良いところがない代わりに、特に悪いところもありません。
      自分の住んでいる学区にあったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そんなに荒れてることもなく、我が子には合っていたと思う。もう少し子供が多いと良かったとは思うが仕方ないことでもある。
      普通の学生服だった。靴も白だったので高額になるこたも無かった。
      子供同士合う合わないはあったと思うが、即イジメとかでは無く、先生方も良く子供同士を見ててくれたと思う。
      市内でもレベルは低い学校だったと思うが、子供に無理強いすることもなく指導してくれてたとおもう。
      コロナ禍でもあり、世の中の流れで、部活動の活動時間の制限がある中で色々と駆使しながら指導していただいた。
      可もなく不可もなくってところです。無理強いすることも無い。勉強で辛い思いをしたわけでも無い。
      可もなく不可もなく。少人数な学校だったので不便を感じることも無かった。
      駅から程よく離れてるし、お店が多い訳でもなく、地域の治安も悪くは無かったから。
      何十年も同じ制服な上、ジャージに至っては親が見てもちょっと古臭くて着ている子を見かけ無かった。
      少し通学には時間がかかるが、部活に打ち込める学校に進学した。
      部活に思いきり打ち込めて、我が子の頭のレベルでも入れる学校だった

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句なしです。
      ほんとにこの学校で良かったです。友達も明るく、先生方もすごく優しくて面白い先生が、多いです!
      悩んだときも真摯に向き合ってくれます。
      普通にめっちゃいい学校!
      そこまで校則は厳しくないです。ですが当たり前はきっちりやる学校です。

スカートは膝したです。
      見たことはないです。定期的なアンケートがあります。いじめアンケート、学校生活アンケート、セクシュアルハラスメントについてのアンケートなど、より良い学校への向上が見えます!
      先輩から聞いたので確かかは分かりませんが、しっかりサポートして下さり、わからないところは最後まで教えてくれる。
      私もテスト範囲でわからない所は教えてもらい、点数を取れました!
      皆楽しそうにやってます!
      先生方と協力し、優勝目指して頑張っています。
      わからないです。
      ですが、先輩は皆高校進学してます!
      定期テストはワーク3周、教科書読んでればほとんど取れますね。
      完璧と言っていい。
      体育館のライトもLEDになり、図書室も二部屋、校舎も耐震工事ができてます!
      すごく快適に過ごせてます!
      チャリ通があるので遠いい人はチャリ、近ければ歩きです。
      最寄り駅は志津駅ですかね?
      50周年で女子はジャンパースカートから、ブレザー(リボン、ネクタイ◯)スラックスも導入されました!
      男子は学ランから、ブレザー(ネクタイ◯)になりました。
      地元の中学だからです。
      友達も同じ学校に行く子が多かったからです。

何か誇れるようなものはありません。しかし友人に恵まれているため楽しく登校できています。不登校などにならずに3年間通えそうで良かったと感じます。
      校則というものが、あるとは認識していません。生徒一人ひとりを尊重していると思います。
      特にいじめがあるような話は聞いておりません。むしろ皆仲良くしている様子です。
      学習環境が整っているとは感じません。個々人が努力して対応している様子。
      野球部は、特に強く関東大会や全国大会にも出場していると聞いています。
      進学実績は県内上位校にも合格するなど、毎年一定の成果は上げている印象。
      施設設備に関しては、可もなく不可もなしという印象です。ただし老朽化しています。
      治安は良いと感じます。ただアクセスに関しては、駅から遠いため良いとは言えません。
      普通の公立校のため、制服に関して特徴的なものはありません。地味です。
      全体的に明るく活発な生徒が多いと感じます。勉強にも部活にも打ち込んでいると感じます。
    マスク着用。黙食も徹底している様子です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通だと思います。先生も優しい先生もいれば厳しい先生もいる。話をきちんと聞いてくれる先生が多い気がする
      制服を乱して着ている子もいないシンプルな制服でいいとおもう。
      特にいじめが目立ってるとは思わないが陰ではどうかわからないから
      テスト勉強の範囲が少なくテストもどのくらいのレベルなのかがわからない
      授業も分かりにくいらしい
      部活は特にそこまで活発ではない気がする。部活動が少なく思える
      レベルが高い子はいるので差が激しいと思うがいい高校に行ってる子もいる
      特に問題はなく感じる。全体的にキレイなイメージで明るい学校だと思う
      よく、不審者情報が出るので少し心配。帰り道が車の交通量も激しく危ない箇所がある
      特になく。ただシンプルな中学の制服と言った感じ。制服では素材がいい物が高い値段である

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところが多いので問題などはないです。
      先生方も優しいので悩んだ時も相談に乗ってくださるのですごくありがたいです。

設備等も良いと思います。トイレもキレイなので使いやすいです!
      スカートは膝下ですが、靴下の色が黒、白、紺色が○になったのが良かったです。
      そこまで校則は厳しくはないかな?って感じです。
      委員会で服装チェックも行っているので、まぁまぁかな。
      いじめと言ういじめは、ありませんが、陰口やいじり系が多い感じがします。
      いじめアンケートやスクールカウンセラーの方もいるので、相談場所があるのが良いと思います。
      担任の先生や、進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれたりしてます。
      勉強は、先生に聞いたりすれば優しく教えてくれます。
      自習室等もあるので良いです!
      野球部が強いです。強い部活とそこそこの部活が、かなり別れてる気がします。
      夏の総合体育大会に向けて、各部活も頑張ってると思います。
      学力はかなり低いと思います。
      定期テストもワークや教科書を読んでれば8割位は簡単にとれます、、。

進学実績は、正直よくわからないです。
      体育館は、綺麗な方だと思います。図書室も二部屋あります。本も結構あるのかな?って思います。個人的に図書室に行ってる人はあまり見かけないです、、、。

校庭は、校舎側はきれいですが、奥側は草が生えてます。草取りも何回かやったりはしてます。
      遠い人と近い人の差がすごい。
      でも通えない距離ではないので良いと思います。チャリ通もあるので良いです。
      女子がジャンパースカートなので少しダサいです。でも50周年で制服が変わるらしいです。
      男子は学ランなので、なんとも思わないです。
      地元の学校で距離も近いため選びました。
      私立中学も考えましたが、地元の中学に行くことで、小学校の時から一緒の友達が多いため、皆仲良くできると思いました。

総合評価として志望校も受かりスポーツにも専念でき先生方も素晴らしい人たちでとても満足しております、この素晴らしい伝統を生かしこれからも後輩たちが良い学び舎のもとで学習をできたら良いかと思います
      特によくも悪くも評判的には聞いていないので悪いても良いとも評価ができないと判断しました
      いじめについてはあるとかないとかこれについても聞いたことがないので評価に値しないと思いますむしろないと思います
      学習環境は素晴らしく良いと思います、理由はよく分かりませんが子供からの話でそう伺います
      部活動はうちの子供はスポーツ系でやってきましたがとても良い活動ができたと思っています
      進学については志望校にも受かりとてもこれについては満足していると思います
      施設はだいぶ老朽化しているところもありますが特に不都合な部分は無いのでこれについても問題はないと思います
      閑静な住宅街アクセスも良く車の便も悪くもなく問題ない通学形態であったと思います
      制服は一般的な学生服でこれについても特に何か要望することもないと思います
      中学の志望動機は公立高校なので特に他に私学なども考えなく解答例はありません
      卒業後については地元の名門の高校に入学しその後今は大学を向けて受験勉強中です
      進学先については自分の学すべき美術工学系の道を歩みたいと思い今は勉強中です
    コロナ対策は大変難しい問題でこれについては私もよくわからず生徒学校教員含めみんなで一体となって頑張っている状況です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通。みんな仲がいい。私はなんだかんだ言って楽しかった。先生も大体いい人たちだけど、個人的に苦手な先生もいる。普通にみんなから嫌われてる先生もいる。
      校則は普通です。スマホは持ってきてはだめだけど、持ってきて授業中トイレでいじってる頭のおかしい奴はいました。多分、ばれなきゃ大丈夫。靴下は、白でくるぶしが出てはだめとかあります。別に出ててもそんな言われない。毎朝、委員会の人が服装チェックしてるけど、適当。
      ないけど、陰口はあるのでは?数か月に一回、いじめについてのアンケートがある。
      夏休みに補習みたいなのが受けられる。(希望者のみ)それなりだと思う。
      みんな頑張ってます。部活は楽しいと思う。実績はまぁまぁかな。
      頭いい人と悪い人で別れる。ちゃんと勉強してる人は決まってくる。テストもワークやってれば大体とれる。学力は低いほうだと。
      体育館はきれい。校庭も。校庭は一年に一回、みんなで草むしりがある。でも旧校舎のトイレは汚い。
      普通。
      男子は学ラン。女子は紺のジャンバースカート。ださい。女子のみんなダサいって言ってる。靴は白靴のみがよくわからない。
      陽キャと陰キャで別れる。けど、みんな結構仲良し。地元の2校ぐらいの小学校からみんなきてるので、小学校とあまり変わらない。面白い人たちがいっぱいいる。
      私立はいかないから、地元に中学校に入った。入学して、ほかの小学校から来た子ともすぐ仲良くなれた。
      千葉県内の商業化のある高校に行きたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり進学には力を入れていないように感じるが、のんびりほのぼのして穏やかな雰囲気がとても良い。
      給食が温かくとてもおいしい。
      制服の下に体操服を着るかわりに、上着は着てはいけない、通学の靴は白しかいけないという理由のわからない校則がある。
      部活内部では少しいじめがあるらしいが、やはり全体的には少ない。また、いじめに対する学校の反応は早い。
      夏休みなどは補習授業があるが、苦手な生徒に向けたもの。できる子も苦手な子も参加できると良いなと思っていた。
      土日も部活でまったく休みのない部もあれば、帰宅部にちかい部もあり、顧問の先生次第。
      塾で、学力が低い学校と言われる。模試の順位も低い。授業参観でしまりのない授業を見て納得。
      体育館はきれいだし良いが、図書室は暗くていまいちな気がする。耐震工事はしたが、建物は古く少し心配。
      住宅街にあり、治安もよい。車も少ないほう。
      どこもこんなもんだと思う。男子は学ラン
      当時はいじめのうわさをまったく聞かなかった。のんびりしておりアットホームな感じが良かった。