みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 茂原駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(15) 千葉県内115 / 353校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りは静かだし、勉強に適した学校だと思います。『頑張れば、感動』というスローガンのもと、みんな全力で色々なことに取り組めるいい学校です。
      女子男子ともに髪型などには厳しいです。
      あと、女子のスカートは膝下というのがあります。
      でも、中学生なら普通かなと思います。
      特に大きないじめは聞いたことありません。
      授業が上手くて、わかりやすい先生が多い印象があります。理科では、実験なども多く楽しく授業ができると思います。
      各部活動、活躍を見せています。県大会にいっている部活動は多い印象です。
      正直自分次第ですが、進学校に行ったりしてる人も多いです。塾に通ってる人も多いです。
      綺麗とはいえませんが、充実してると思います。体育館も図書室もそれなりでちょうどいいです。
      男子は普通の学ランですが、女子は丸襟で、リボン、ネクタイもなくあまり可愛くないです。変えてあげた方がいいんじゃないかな、と個人的に思います。

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      アクセスの悪さを除けば本当にいい学校だと思います。いじめもなく、先生方もユーモアあふれ施設も他校に比べて私立のような感じなので楽しいです。
      緩くもなく厳しくもないと思います。私が卒業してから緩和された校則もあるらしく、巷で話題の「ブラック校則」というものはほとんどないのではと思います。
      茂原市内でも比較的人数が多い学校ですが、いじめのような話は一度も聞いたことがないです。思春期特有のいざこざはあることはありましたが、ほんの一部の界隈で起こってることなので普通に生活していればいじめとは無縁だと思います。
      担当の先生によって異なりますが、受験期のサポートは個人的に満足がいくものでした。勉強ができる子が苦手な子に教えているという風景も日常茶飯事でしたし、みんなで頑張るといった環境は整っていました。
      外部コーチがいる部活動もありなかなか強いと思います。学校が山の中にあり敷地が広いため体育館もグラウンドも武道場も広く活動する場所には困らないです。
      また駐輪場から校舎まで長く少し急な坂があり、そこは運動部にとって絶好のトレーニング場になっています。
      多くの生徒が在籍しているため県で一番の進学校に進学する人もいれば普通の公立・私立高校に入学する人と幅広いです。少し特殊な進学をする人に対しても手厚くサポートを行っている印象が強いです。
      敷地が広いため体育館はほかの学校と比べて広いです。決してきれいとは言えませんが…。図書室の座席数も充実していて集まりなどはここで開かれることもあります。校庭は周りが木で囲まれており自然の中で体育などの授業を行うことができます。ただ花粉症の方は十分な対策が必要です。
      山の中にあるためアクセスは悪いです。川を渡らないと学校にいけない地区もあり、洪水が起こったときは大変でした。住宅街と農村地が大半を占めているので治安はいいと思います。
      茂原市で一番といっていいほど魅力がないです。男子は学ランですが女子の制服は昭和感のあふれる特徴のない制服です。ただジャージのデザインは他校からの評判がいいほどです。
      素直な人が多いというイメージがあります。生徒数が多いため多種多様な生徒がいますがそこが面白いところだと感じました。
      住んでいる地域で決まるのでここの中学になりました。中には近隣中学の治安が悪いのでこの学校に入学してくる子もいました。
      少し離れた公立高校です

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校 先生が親身になってくれる
      何事も全力で取り組める
      青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
      生活安全委員会による頭髪服装検査は「なぜそこまで…」となるくらい厳しいです
      あと現3年がやらかしたせいで坂の上り下りを歩かないといけないのは不服ですね…
      あとは特に普通ではないのでしょうか
      正直いじめは1度目撃したことがあります。でも私は傍観しない心をこの学校で学びました。止めに入り、先生に相談したところ本当に親身になって対応してくださりました。ビジネスで教師をしているような方はあまりいないように思えます。
      その1度以外は全く知りません こちらも現3年ですね…
      学年によって色が本当に違います。 私の学年はいじめは全くと言っていいほど無かったように思えます。ら
      すごく良いです
      わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
      放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑
      これはほかの学校より抜きん出て良いのではないでしょうか
      どこの部活も全力で、大体県レベルだと思います。
      運動部だけでなく文化部もかなり強いと思います。
      学力レベルは決して高くありませんが、某超有名進学校への合格者も出しているので進学実績も悪くないと思います(
      運動部にとってこれほど良い施設はないと思います
      ですがトイレなど、所々年季が入ったところがあります
      これは仕方ないといえば仕方ないのですが…。
      治安は良いとは言えませんし山の上なので通学もしづらいです
      でもその毎朝の坂が思い出だったりして、当時は大変でしたが今は悪い気はしません
      ご存知の通りとてもダサいです…
      ジャージはかなりオシャレです
      ジャージにステ全振りしてます 男子の学ランは普通だと思いますが女子の制服どうにかならないのでしょうか…
      個性が強いです 人数が多いので本当に色々な人がいます
      とても楽しい学校生活を送れると思います