みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  川間中学校   >>  口コミ

川間中学校
(かわまちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 川間駅 /公立 / 共学

川間中学校 口コミ

(14) 千葉県内272 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
      生徒によってはです。生徒により態度を変える先生が多かったですね。頭髪検査がイベント(体育祭や合唱祭)の際などは委員会の人に指摘されます。またツーブロックにして学校に言ったら先生に「他の受験生を考えろ」と怒られました。と厳しい部分もあります。また体罰とまでは言いませんがビンタや体を叩くなどは一部の先生ですがありましたよ。帰りの下向チェックで制服のボタン取れやベルトがあるかないか、靴紐がほどけてるか等細かいところまで担当の生徒、先生に見られます。上記の内容や最終下校を過ぎての下校等は下校違反に引っかかり部の中で1週間のうち3人違反を取られれば部活の人達が1週間奉仕活動となります。この制度は当時厳しすぎると思いました。
      いじめがある事実があった場合対応は早いが女子の陰湿なハブりや陰口は多かった。中には嘘の噂を流れたり等もありましたよ。また上下関係は激しいイメージがありました。
      レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。
      陸上部で県体などはありました。駅伝部、吹奏楽部がイベント等で大分盛り上がるイメージがあります。
      偏差値70越えの高校行く人とかは居る、通信制にも行く人もいるし偏差値が普通普通の高校に行く人が多々です。実績に関しては平均だと思います。
      トイレなど凄い汚いがエアコン付けてくれたので設備は良くなったかと。理科室等や音楽室は居心地が良いです。
      お隣に私立校もあり下校する際は結構気になるかも。また駅から遠かったりする。
      男子はダサいけど学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で良いと思います。
      真面目な子。
      近かったから。友達がこの中学校に行くから、青春したかったから、義務教育だったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面はあまり良くはないですけど
      授業はとてもわかりやすいです。
      部活も一生懸命取り組んでいます。
      いたって普通の学校です。
      いたって普通です。
      ただ一つ一つ細かく少し大変です。
      靴は特に指定なし。
      いじめは特になく事件もありません。
      先生とのトラブルもなし。
      テスト前は部活がなく、家でたくさん
      勉強出来ます。
      川間中ではテストの範囲を細かく教えてくれる
      ので助かります。
      ほとんどの部活が一生懸命取り組んでいます。
      特設郷土芸能部や科学技術部など
      いろんな部活があります。
      ほとんどが高校に進学しており、
      地元の高校や遠くの方まで行く人もいます。
      いたって普通の感じです。
      美術室の机が謎です。
      今年からエアコンが導入され、授業も
      快適です。
      卓球道場にエアコンはこない.....
      男子は(夏はYシャツ、冬は学ラン)で、
      女子は(夏はブラウス、冬はセーラー服)です。
      女子の制服にリボンをつけてほしいです。
      冬のセーターやダッフルコートは学校指定
      ではないです。
      自分の今の学力、生活から見てここにしました。
      関宿高校や野田中央?

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体は毎年良くなっているそうですが、私的には甘利というかんじですね。。。
      そこまで厳しくないですが、変なところで注意されるので面倒です。
      わからないです。でも多少はあると思います。
      学習面はあまりよくありません。学校全体の成績もレベルも低いです。しっかり勉強したい方はここの学校をオススメしません。
      私の場合先生が好きではないので充実でしていません。
      私は今受験生なのですが、去年の方たちはお隣の学校に進学された方が多いみたいですね。
      校舎は古いですが不便ではないです。
      徒歩と自転車通学がほとんどです。
      普通です。夏服になにかあるといいのですが。
      よくありません。口が悪いです。あくまでも私の考えなのですが 教える立場が言葉使いが悪いと生徒にも悪影響だと思います。なおしてほしいですね。
      わかりません。
    投稿者ID:191801

よくも悪くも無い 交通面は仕方ないかと アットホームな感じなので、難関進学希望は微妙 地元大好きな方にはよいかと
      教育熱心、昔からの地元の人が多い、田舎なので微妙 その他は特にありません
      線引が難しい 人によってはそう感じてしまうことがあるかもしれない 教育はしっかりしていると思う
      昔からの地元の方が多いので、凝り固まっている感じがする 他校と被殻していないので詳細は不明です
      他校の人数が多いので、多様性からは不利な感じがする 陸上と野球の熱の入り方が他と異なる気がする
      もともと人数が少ないので判断が難しい 交通機関への距離があるので遠方は厳しい
      とりあえず古い 自然は田舎なので多い そのほかはこれといってありません
      田舎なので交通はとても不便 治安は隣に高校があるのでよいと思う
      近隣校と同じなので特にこれといって不満は無いが、制服の意味が感じられない
      質問の意味がよくわかりませんがとりあえず中学は必須なので仕方がない
      ノーコメント
      今後の為に技術寄りの選考ができる学校を選択した あわてて考える必要はなかったかと
    オンライン授業、時差登校 先生も大変かと思われます 子供はパソコン慣れできるのでとてもよいと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはなく、学年事態おとなしかったのですが下の学年がよくないとききました。 一時期不登校になりましたが無理やり来るようにとか、言われず優しく見守っていただき友達にも恵まれ登校するようになれました。
      校則はそんなに厳しくないと感じました。昔の私のときにくらべればですが。
      特にいじめに、ついてはなかったと思われます。学年事態仲のよいかんじでした。
      野田市じたいが千葉県内でもレベルが低い方なのであまりきにしてなかったですね。
      人数が少ないので部活のレベルも低いのではと思いました。大会も県大会とかでたとか聞かなかったような。
      市内にレベルの高い学校がないです。 塾にいってるとかもあまりきかなかったですしね。
      体育館は普通です。 施設事態もなにがあるとかはないですね。
      森を抜けていかなければならないので怖いとおもいます
      ドノーマルの学ランとセーラー服です。体操服の半ズボンは小学校と同じだったので助かりました。
      普通の子達です。
      近いし、学区内ですので、 目の前に私立中学がありましたがそちらはかんがえませんでした
      高校のあとは就職と決めてたので就職に有利な専門の科があるとこにきめました
      就職に、有利なとこ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に表立った特徴はなく至って普通の中学校だと思う。若い先生が多い気がする。隣に西武大付属中があるので、部活等で交流がある。
      髪の長さ、爪、など定期的に生徒会からのチェックがある。周りの子たちを見ても着崩して着ている子などは見かけない。
      特に大きく問題になっているいじめは聞かない。ただどの学年にも登校拒否の子はいるよう。それがいじめと関係しているかはわからない。
      受験は経験していないので、先生方の対応は正直わからないところ。 学習面では、うちはついていけていないように感じてるので塾に行かせている。
      自分の子の部活しかわからないが、熱心なほうだと思う。 先生は厳しく、休みもほとんどないが、横のつながりと先輩達との関係性が良いため、続いている。
      学力レベルに関しては、残念ながらあまり良い方ではないよう。特にうちの子の学年は野田の中学校の中でも低い方だと塾長に言われた。
      昔からある中学校のようなので、建物は古い。 教室はエアコンがついたので、快適になったようだが、体育館はまだまだ夏は暑く、冬は寒い。公立なので仕方がないと思う。
      駅から徒歩20分、バス停からは10分くらい。
      女子はセーラー服、男子は学ランで至って普通の制服。 今の制服は洗濯もできるので便利。
      特に目立つ生徒がいるわけでもなく、二つの学校だけからそのままあがるので、あまり小学校からの変化は感じられない
      小学校の子たちはみんなそのままあがるので。私立は金銭的にも考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でついてけない子が いたりするがあまり気にかけてはくれなかった為やる気を 無くしてしまった
      結構自由にしていても それほど厳しく注意をされないのでそこまで言厳しいとは思わなかった
      生徒達は私の子供達の年代はみんながすごく仲が良くてふざける事はあってもいじめをするような事はなかった
      ついていけない子がいてもあまり気にせずそのままにしている事がある為
      運動系の部活にはすごく力を入れているなと思いました 休みの日も部活で学校に行っていました
      うちの子の進学の時に本人達のことなのであまり真剣に話を聞いてはくれなかった為
      結構古い学校なので建物は大丈夫かなと思いました あまり行く機会がなかったのて学校内がよく分からない
      最寄り駅からも歩いて行ける距離にあるので便利だと思う
      昔から変わらないセーラー服なので可愛いとは思います 中学生らしいと思う
      地域にある中学校なのでそのまま進学しました小学校からの友達もいるため
      普通高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校。
      楽しかったりめんどくさかったりする。
      先生は面白い人もいたりあまり気に食わない人もいる。
      爪はちゃんと切ること。
      箸を忘れないこと。
      ベルトとボタンをしっかり確認すること。
      それくらいかな
      最近SNSでやらかした人がいて
      いじめとかは聞いてないが辛そうだった。
      でも基本的にはないと思う
      裏で先生や生徒の文句はあるある。
      僕のクラスの担任は
      女子や一部の男子をひいきする先生で
      たまにいい先生と思えるが本当はあまりいいとは思えない先生。
      受験対策はしっかりしている。
      陸上で県大会行く人は多い。
      今年は吹奏楽部が全国大会行くらしいです。
      各学年に数人は県行く人はいる。
      進学がほとんど
      部活目的で行く人もいる。
      普通科の高校が基本多い。
      図書室は綺麗でいい。
      トイレも綺麗で特に不便なところはない
      ただ卓球道場の近くにあるトイレはなんとも言えぬ。
      普通の学ランワイシャツ
      真冬でダッフルコート着てもいいが
      男子はあまり見かけない。
      ネックウォーマーは多数。
      普通に
      埼玉の高校

学校の指導方針がよく、子供も安心して通える学校であると感じます。
      いくつかの細かい設定はありますが、おおむね身だしなみとしてとらえることができる程度の校則です。
      いじめとしては少ないほうだと感じています。携帯電話の所有率も少なく、いじめが起きにくい環境かと感じます。
      子供の苦手な科目を集中して終えてくれたり、親身になってくれる学校です。
      全校一丸のスローガンを挙げて多くの生徒がスポーツに励んでいます。
      例年私立校へ行く子は少ないのですが、全体的に進学する子が多いです。
      校庭には大きなお山と土管のトンネルが設置されていて、とても楽しく遊んでいます。
      一般的な学ランとセーラー服です。特に特徴もないですが、昔風でよいと感じます。
      近くの学校だったので決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      昭文社の参考書がためになりました。
      公立高校へ行きたいです。
      これから大学へ進みたいので、適当な高校へ進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、勉強や部活に叱ってもらえるとても良い先生が在籍しておりました。自立の精神を学べたと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏です。
      学習に対して前向きで、がんばろうという光景がよく見られました。わからないことをみんなで助け合っていたと思います。
      普通のレベルの公立校ですが、スポーツは優秀で、全国大会へも出場する種目もありました。また、学業にも専念し、文武両道を成し遂げていました。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。その後、多くの生徒が大学を目指しています。進学先は私立のほうが多かったと思います。
      工程は土で体育館、プールもあります。図書館は並みの広さです。自分も子供も同じ学校です。
      最寄駅からは2キロメートルほど離れており、少々不便です。路線バスがありますので、これを利用します。
      黒の学ランに白のシャツ。ボタンも指定のものです。ただ、価格が高いので汚せません。
      先生はスポーツ系の部活担当の先生が何事にも積極的で、相談にもよくのってくれました。信頼のある先生が多かったです。
      自由な校風に惹かれました。
      柏中央高校
      電車に乗って通学したかったから。

特別突出していい点悪い点はない。いわゆる公立の普通の学校だと思う。進学についても自宅で積極的に進めないと情報弱者になる
      特に厳しくはないと思うし、 最低限の注意事項のみで気にならないので
      周りにいじめられている子がいるという話を聞かないが見えないものもあるかも
      真面目に学んでいる生徒が多いとは思うが、改善点はあると思う。
      特別な理由はない。普通の学校の普通の部活。部活に参加してる生徒がほとんど
      普通の学校の進路指導と変わらない。公立なので自分で積極的に情報を集めないと分からないことがある
      不便なところはあるだろう。公立の為古さはあるし、トイレ等の匂いは気になる
      普通に自宅から徒歩で行ける距離
      別に普通
      自宅から決まった学区の学校に通っているだけで特に志望したわけではない
    班活動が制限されている。 教室は常に換気して、使用後は消毒してる

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動は他の中学校に特出して変わった所はありませんが、陸上部には授業が分かりやすくておもしろい先生がいます。
      だらしがない生徒はいなくはないですが、ほとんどの生徒はキチンと守っているのですごい厳しいという訳ではないです
      いじめもなく、スクールカウンセラーもおり、相談室もあります。
      真剣に授業に取り組めば、自然と学力はつくと思います。分からないところは直ぐに聞けば、教えてもらえます。
      良くもわるくも生徒次第なのではないでしょうか。部員の仲はどこもいいです
      希望の進路が叶うかどうかは本人の努力次第という所が大きいと思います。
      体育館や図書室は生徒達が大事に使っているので、壊れている部分は見当たりません
      制服は一般的なものです。ボタンが学校指定のもの以外特別ありません。
      様々な先生がいますが、生徒思いの先生がほとんどだと思っています。志望校についても親身に相談にのっていただきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      平均的に、悪いと思ってる事もなく、普通よりいいと思っているので、4。先生は半分以上がいい先生。こちらが求めればよく話を聞いてくれる。
      今よく話題になっている女子の下着の色や、シャツを1枚着なくてはいけないとか、ポニーテールの高さは耳の下とか、真冬でもタイツなしで短いくつ下を履かなくてはいけないとか、昔ながらの古い校則がある。しかしこれらは、周りの中学と比べてもどこも同じ。特別川間中が厳しいわけではない。そして子供達はこれらを不思議と思わずきちんと守っているので、文句や不満があがっているわけではない。テレビで騒いでるのを見て、普通じゃないのかな?と感じたけど、実際やっている方はこれらを普通と思っていた感じ。
      とくに目立つイジメはありません。先生は親や子供の話をよく聞いてくれますし、よく見てくれています。
      3年になると受験意識も高まり、教えあったり勉強し合ったり、そんな雰囲気がよく見られます。が、そもそも川間中のレベルが平均より下な事もあって、川間中でいい成績をとっても千葉県内ではどうかという話もあります。
      ほぼ全員参加の部活動はどこも活発で一生懸命です。しかし文化部が少なく、運動が苦手な子は選びにくい状況でしょう。
      川間中のレベルが平均より下のため、千葉県や全国の模試などを受けると習ってないものや、わからない問題がでてくる。
      特別いい環境だと思った事もなければ、特別悪い環境だと思った事もないので、普通かと。
      治安はよい。駅からは遠い。子供によっては自転車で30分かけてくる子も、普通に範囲内。
      ごくごく普通のセーラー服、学ランです。夏になると、ただのブラウス、ワイシャツにスカートなので、つまらない。女子は下着が透けないように下着の上からシャツを1枚着るように言われるので結局いろいろ着てる。それならベストとかあればいいのにと思う。
      小学校から同じ子達ばかりなので、仲は良い。2つの小学校が合体する事もあり、新鮮な気持ちと慣れ親しんだ安心感もある。
      住んでる場所から、ここしか選べないため。特別な理由がない限り、この中学校しかならない。他を選ぶという選択肢はそもそもなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
      校則は少し厳しめな気がしますが慣れれば全く苦ではないです守らなければいけないものだけれど髪の長さなどは入学式や卒業式などの重要なときだけ切ることを厳しく言われます
      僕の学年は一年生のとき少しひどいものがありましたそれからというもの、全く起きなくなり平和でした部活内でも先輩後輩関係なく仲良くしていました
      生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。
      市内では珍しいバレー部がありますどの部活も真剣に取り組んでいます部活は陸上部が特に強いですそれ以外はぼちぼちです
      僕の学年は少し平均点が県平均より低かったです進学実績は頑張っている人は上の学校へ、サボっているサボさんは下の学校へ行きます。個人の努力です
      体育館はごく普通の体育館レベルで図書室はキレイで使い方もしっかりしていますクーラーも2台あった気がします校庭は普通の校庭です鉄棒があります
      たまに登校や下校の時間帯西武台生と重なる時がありますその時西武台生が歩きスマホや列になったりしてとても迷惑なので川中生に悪影響が出ないか心配です通学は自転車登校が可能なのでいいと思います
      ごく普通の制服です
      元気で優しい子が多いです。
      近かったからです。又、小学校からの友達の多くが川間中学校に進学したからです
      〇〇○高校
      自分の学力に合っていたからです