みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  岩名中学校   >>  口コミ

岩名中学校
(いわなちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 川間駅 /公立 / 共学

岩名中学校 口コミ

(25) 千葉県内81 / 353校中

いたって普通の公立の中学校という感じで、可もなく不可もない感じの学校であったが、学力については市内でもトップクラスであると思う。
      いたって普通の公立の中学校、昔とは違い問題のある生徒は認められない。校則についても問題のあるようには見られない。
      いじめについては、子供から聞いた事がない。昔に比べれば問題のある生徒も認められない様になってきているので、ドラマのような事はないと思う。
      学習環境については、公立の中学校なので初めから期待している事は無かったので、受験対策については学習塾に入れ対策をしていた。
      部活動については、参加していたが強豪校ではなかったのでそれほど熱心に活動していたわけではなかった。
      市内の中学校の中でも学力が高い学校であったので、東京都内から引っ越ししてくる生徒も
      いた為、かなり学力の高い生徒が多かったと思う。
      設備については、普通の公立の中学校なので初めから期待はしていないが地方の学校施設や都内の下町の学校施設と比較するとまだ良い方ではないかと思う。
      治安は良いが、最寄り駅から遠く不便で校区も広い為、自転車通学が認められていない事から徒歩での通学は大変な生徒をいたと思う。
      女子はかなり特徴的なセーラー服タイプもので、男子はいたって普通の学生服で使い回しが出来るタイプ。校内服については現在は変更になっているがデザインはダサかった。
      県外の進学校に進学しました。
      進学のフォローしてくれるとの評判があったから。ですが、実際は学習塾にまかせております。

いい意味で平均的な、普通の学校だと思う。昔に比べてひとクラスの数も少なく、先生の目も行き届いていると思う。
      べつに特別に厳しい訳でもなく、ゆるすぎることも無いので3の評価。
      今は陰湿ないじめが多いようですし、ネットやラインを使う物も有り、表面化しづらいから絶対大丈夫とは言えないけど平和だと思う。
      印西牧の原や、おおたかの森辺りの新しい学校と比べたら、ごく普通の環境だと思う。
      昔みたいに厳しい練習をさせられる事も無く、理不尽な上下関係も無いようで、かと言って遊びでダラダラやっているわけでもなく、それなりに、一生懸命やっているから。
      野田市の公立学校なので、平均の3になるのは当然。上を狙うなら、私立中学に行けばいいし、足りないところは塾で補うだけだと思う。
      昭和の時代に出来た極普通の建物なので、新しすぎず、古すぎる訳でもないので、3になる。
      昔は結構寂しい所を通らないと行けなかったらしいけど、だいぶ開発されて、家も増えて、安心できるはず。
      昭和からの制服で、公立中学校の代表的なので3。昔みたいに、男子坊主、女子おかっぱみたいな事も無く、極普通。
      義務教育で一番近くにある学校だから。志望動機なぞあるわけない。
    夏休みの延長をして、ノートパソコンを貸与してくれて、野田市は、素早い動きをしてくれて、ありがたい。

可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えないがこんなもんかなと思う。塾通いなしで学校の授業だけで受験する実力がつけば嬉しい
      可もなく不可もなく。他の学校を知らないからなんとも言えない。
      いじめと断定できない程度の嫌らしいできごとはあるから難しい。
      何かしらの部活に入る子が多い。もちろん帰宅部もいるから自由に選べる
      あまり頭が言いとは思わない。中には勉強できる子もいるけど塾必須。
      可もなく不可もなく。公立校ならこんな感じでしょうと言った感じ。
      可もなく不可もなく。自転車通学が許されれば子供たちも楽なのになぁとは思う。
      可もなく不可もなく。公立校っぽい制服。値段が高いから安くなって欲しい
      学区内だったから必然的に子の学校担った。特に他の学校を選ぶ考えがなかっただけ
    黙食、マスク着用、検温、ての消毒といった一般的によくある対応

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立のが学校です。一時期、学校の配慮がかけていると感じる事がありましたが、子供たちは、充実した、学校生活を送ることができたようでした。
      様々なことが細かく校則で縛られている感じでした。例えば、もしかしたら校則ではないかもしれませんが、教科書などを全て持ち帰り必須で、置いていくことを禁止されていました。毎日かなり重く、体の小さい人には大変だと思いました。右を見ても左を見ても全て同じではなく、子供たちが自分で考、本人の選択が出来る部分が増えると良いと思いました。
      子供との話の中では、いじめについて聞いたことはないので、目立ったいじめはないと思います。
      1年生の時は入学から徐々に成績が下がっていき全体の中間ぐらいになってしまいました。1年生の後半から塾に通い始め、その後は回復し、悪くても上位10%に回復しました。やはり、塾との併用が必要だと感じました。
      部活動に楽しそうに参加していたと思います。大変そうな状況も、部活の仲間たちと乗り越え解決していく姿をみて、充実していたのだと思います。
      ある程度、希望の進路を早めに決めていたため、あまり学校の先生と話をすることはなかったと思います。 子供の友人の人たちは、近隣の公立への進学が多かったと思います。
      可もなく不可もなく、一般的な公立の学校そのままだと思います。
      公立なので自宅からの徒歩での通学でした。木が生い茂っていて人通りも多くない所などを通るため、暗くなるのが早い冬の時期などは、少し心配でした。
      女子生徒は、冬服はセーラー服で、夏はブラウスにスカート(冬服と同じスタイルのプリーツスカート)です。また、スカートは膝が出てはいけないという校則があるため、長いスカートでした。
      部活は入部が必須なので、事情があり学校が許可しない限り全生徒入部しています。学年が上がるにつれ、塾に通い始める人が増えていくようです。
      公立の中学校で、指定された学校だったため、そのまま入学させました。
      指定学区内の公立高校に進学しました。
      自宅から近く、通いやすかったため。また、その先の進路を決めていて、どの高校へ進学しても、影響がなかったため。
    初めの緊急事態宣言の時は、自宅での学習となり、一週間に1回、先生が訪問してくる形、4月から1ヶ月程度分散登校でした。オンライン授業はなく、必要な人はネットの講座を見る形式でした。その後は、通常通りに戻りました。感染対策として、教室前にアルコールがあり、休み時間の度に換気を行っているようです。ただ、一部コロナに対する配慮がないと感じることがありました。

2020年06月投稿
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて学校生活が充実出来ます!どの部活も盛んで、結果を残しています。行事もどれも楽しいものばかりで、体育会系も文化系も活躍できます
      特に厳しい校則は無いと思います。普通の学校と変わらないです。(ピアス・髪染めNG)校則と言うよりかは、体育の時が厳しいです。女子は、髪につけてるピンを取らなくてはいけなくて、耳より上のポニーテールは禁止です…
      これといったいじめはないと思います。ですが、女子の裏での愚痴が酷い人はいますね…
      先生達が分かりやすく教えてくださるので、満足しています!特に数学の先生が、プロジェクターなどを使って親身に教えてくださります
      どの部活も活気があって素晴らしいと思います特にテニスや陸上、卓球は結果を残していますね?顧問の先生達もアドバイスなどをよく伝えてくださるので、やる気に繋がります!部室もしっかりと設けられています!
      良いと思います。(詳しくは分かりませんが
      特にないですね
      不良生徒?など見かけたことがありません。治安は凄く良いと思います!不動産屋さんがオススメするぐらい通学するに良いところらしいです(?)
      女子…冬は紺のセーラー 夏はブラウスに紺のスカート男子…冬は黒の学ラン 夏はYシャツ?にズボン凄い地味だと思いますね
      個性が豊かと言うより、個性がみんな強いです。強いが故に、仲が悪い人も少なくはありません。ですが、ここぞと言う時の団結力は凄く強いです!体育祭や、紫雲祭の時のクラスの盛り上がり具合はとんでもないです
      中学校が学区内だったからです。少し遠いですが、友達と一緒に登校しているとあっという間に学校ですかね…?