みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 五香駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(48) 千葉県内278 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで活気のある中学校です。学校の指導方針は自主自立で個人の自立を育んでいます。
      中学の校則としてはとくに厳しくも緩くもないと思いました。ごく一般的のものでした。
      とくにいじめの大きな問題の噂を聞いたことはありませんが、大人数なのでほのぼのとした仲良しというわけにはいかなかったようです。
      学習環境は特に問題はないと思います。苦手な科目も課題提出して克服すると評価につながり頑張れていたように思えます。
      部活動はとても活発です。特に吹奏楽部は日本一の金賞常連校として有名です。
      個人各々の成績に幅があるので一概には言えないが、部活の流れで市立松戸高校進学者が多かったように思います。
      一般的な施設設備は問題なかったと思います。ただ駅前という立地のためグランドは狭いです。
      男子は一般的な詰襟の学生服です。息子しかいないので女子の制服はよく知りません。
      公立校なので規定学区でした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラゴン桜は親子で参考にしました
      二松学舎大学付属柏高校
      受験失敗で滑り止めに進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、最初に子どもが卒業して4年たっています。当時は生きて行く力を身につけようと、勉強だけでなく、部活動、学校行事も盛んで、挨拶が出来なかった子ども達もしっかり挨拶をするようになったり、知的障がいのクラスの子ども達とも一つになり学校を盛り立て、伝統をまもっていたとおもいます。現在は校長先生もかわり、当時の先生方も少なくなっていると思いますので、どのような教育方針になっているかわかりません。
      校則はそれほど厳しくはありません。朝、校門でのチェックはあったようです。
      勉強と部活動でいじめをする暇もないようでした。子どもに聞いたところ、煙が立ちそうな場合は、すぐ先生が対応してくれて学年で生徒が集められ、自分達で考える場をつくってくれたようです。その当時の親も子ども達も尊敬してお任せできる先生が現在いらっしゃるかどうかです。
      受験校というより、松戸市の中学校の中で下から数えた方が早い学校です。勉強に関してはトップの子ども達と下の子ども達との差がかなりありました。
      部活動は全て盛んでした。今は、顧問になる先生が少なく、部活動を見てくれる先生がいないと言っている部活動もあります。
      トップ10位の子ども達は県の進学高校に進学しでいます。部活動で活躍している子ども達は高校でも続けたいと部活動の盛んな高校に進み、高校でも活躍しています。
      古い校舎は1年、その後は新しい校舎です。駅から近く、電車の音がよく聞こえてきました。プール、テニスコート、グランドは広いとおもいます。
      女子はスカート、ベスト、ボレロ、男子は学ランです。
      地域の公立中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      熟で進められた参考書
      県立小金高校
      四中と同じように部活動、学校行事、勉強と一生懸命な学校だったので子どもがきめました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      学校に行くのが楽しみでした
      厳しい
      不登校はいます。いじめが原因とは限りません
      学力が低いだのなんだの言われがちな学校ですが、それは生徒がやっていないだけ。
      わからないところは聞けば丁寧に教えてくれる
      さかんです
      様々
      最近工事しました
      電車がうるさいです
      ださい←
      素晴らしい人ばかりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動系の部活が盛んですが、その分、学力が低いようです。周辺の中学校に比べると、同じ順位でも、1ランクから2ランク低い学力の高校に進学しているようです。
      当時からかなりあったようです。また、登校しない子かなりいたようです。
      運動系の部活が盛んなので、その分、学力が低いようです。あまり、フォローなどがないのではと思います。
      スポーツ系の部活に、かなり力を入れているようです。その反動で学力がかなり低いようです。
      周辺の同じ公立中学校にくらべて、学力が低いようです。周辺の公立中学校に比べて、同じ順位でも学力の低い高校に進学していました。
      耐震補強をおこなって、少しはよくなりましたが、全体的に施設は古いと思います。
      駅からは近いのですが、当時は学区が広域にわたるにも関わらず、自転車通学が禁止でした。
      昔からの制服でした。靴は白い運動靴指定で、ラインも入っていてはダメでした。探すのが大変でした。
      部活については、熱心ですが、学力向上については疑問を感じる。
      学区性であったため、そこしか選べなかった。
      K高校
      そこしか、受からなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生、生徒ともに仲が良く、ヤンキーもいない。いじめも聴いたことが無い。校内行事は楽しく熱い。盛り上がる。マンモス校だが、生徒一人一人に対し、熱心な指導をしていると思う。子供は四中が好きで、四中を卒業したくないと言っていた。こんな風に思える中学校は少ないのではないでしょうか・・
      かくれたいじめはもしかしたら、有ったかも知れないが、私はいじめは聞いた事が無い。生徒みんな仲がいい。
      学習意欲は普通だと思う。子供はトップの成績で卒業できたので、満足している。
      部活動は盛んで有名である。特に吹奏楽部は、全国でトップの成績である。スポーツ系では、活気が有る。校庭はスポーツで賑わっている。
      千葉県の上位の高校への進学率は低い方かもしれない。だが子供はトップの高校へ行けたので満足している。
      駅に近く、徒歩圏内である。通学路は常に人が通っているので、暗くとも安心できる。
      ブレザー、ベスト、スカートの3点セットで、胸にはリボンが付いていてかわいい。無難なデザインで、好感が持てる。男子は学ラン。
      とても教育熱心な先生が多いと思う。特に部活担当の先生は、熱意が熱く熱心である。スポーツ系は怖い先生が多いカモ知れない。クラス担任はクラスのみんなとも仲が良く、楽しくすごいていた。
      家から一番近い、公立中学なので、四中にしました。
      薬園台
      薬園台は駅から近い。評判もよいので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強と部活動の両立に力を入れています。部活の大会成績はよくて、毎日熱心に練習に取り組んでいます。
      学習意欲も高く、定期テストのときなども、しっかりと取り組んで、がんばっている人が多いです。
      部活動はとても熱心で、大会上位の成績をおさめる部活動が多いのが特徴です。
      卒業後の進路は、ほとんどの人が高校に進学していて、就職はほとんどいないという感じです。
      たてものは古いです。きちんと清掃はされています。トイレは新しくなったところもあります。
      駅からはとても近いので、アクセスはよいと思います。歩いていける距離というのは、とても便利です。
      白いブラウスに紺のぼうたいで、ベストとジャケットがあります。
      先生は勉強にも、部活動にも熱心な先生が多いです。部活動の練習も長い時間なので、先生も監督しています。
      あいさつなどがしっかりしている。
      高校予定。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校長は一生懸命さを感じますが、全体として学校の特徴がわかりずらい。保護者と教師の関わり方が希薄で、学校全体に影響を及ぼすほどの活動はないと思う。保護者会や授業参観の取り組みが足りないように思います。また、個人面談も希望者のみの対応で、生徒によっては一度も学校に来ない保護者もいるのではないかと思います。
      学校内の設備が老朽化しているように思う。目立ったいじめや事故はありませんが、コロナ禍の影響からか、保護者と教師の関係性が薄いと感じる。
      目立ったいじめの話しは聞いていないが、子供同士の間では見えないとことで、いじめはなくならないと
      思います。
      科目ごとに毎日宿題として提出物が多く、子供は苦慮している。部活動をしながらなので、時間が足りないと困っている。また、科目ごとに教科書のほかに副教材が多く毎日の登校時はカバンがリックだが、大変重くなり、発達時期の子供に悪影響があるのではと心配している。PTA組織がコロナ禍の影響でなくなっているが、以前のようなPTA組織ではなく、何らかの保護者と教師とコミュニケーションがとれる組織は必要かと思う。
      以前から力のある部は安定した活動ができるが、その他の部は、あまり活発に活動しているように思えない。また、日々の学習意欲に部活動が波及しているようにも感じない。
      もともと学習能力のある生徒はいいが、十分な点数の取れない生徒には内申点を強調する教師が多いと思う。学習塾のような内容は望まないが、もう少し学習意欲がわくようなご指導をお願いしたい。
      設備は老朽化しているのは予算の関係で仕方のないことで、空調設備があることだけでありがたいです。
      現在、トイレ工事を行っているようだが工期が長く、できれば民間並みの工程で工事をしてほしい。生徒によっては近くのトイレが使えず、休み時間内にトイレに行けない生徒がいると聞きます。
      周辺の道路事情で自転車通学ができない。また、交通量が激しい通学路を通う生徒が多く、可能なら私立のように電車やバスを利用する通学も検討してほしい。毎日2キロ以上の通学路を重いリックを背負って通う生徒もいるようです。不審者の情報も多く保護者と教師の見回りが必要と思う。
      1年生から学生服とブレザーの選択制となり、女性ともスラックスの選択も可能になり、よいことかと思いますが、今年の暑い時期が長期となり、夏服冬服にこだわらずに臨機応変に対応できるよう生徒に指導してほしい。日中の気温が30度になっても冬服を着ていた生徒がいたと聞きます。また、学生服やブレザーのリサイクル制度をもっと活発化して、新入生の負担を減らす方法を検討してほしい。
      生徒はそれぞれに与えられた課題に一生懸命取り組んでいると信じています。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事
      ◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
           ほぼ一日中演舞やダンスの練習
      ◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
          :体育祭のように一日中歌練というわけではないが
           期間になるとだいたいは歌練になる
          (コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
           (森のホールで行われる)
      ◯林間学園:(コロナのため行けてない)
      ◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
           (コロナのため制約があったが)
            本来は楽しめるはず!
      他にも◯松香祭◯文化祭などがある
      生徒が主体となってやるものが多い
      学習
      (ワンデー(今は廃止))
      ◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
           (仕組みが悪い)
      ◯主にテスト前にワークやノート提出がある
       (たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
      授業
      内容自体はそこまで酷くないはと思う
      ただ進度を把握してない先生が多い
      先生
      質問とか相談したら答えてくれると思う
      (↑のつづき)
      学校生活
      四中ならではのルールとかは結構ある
      (コロナ禍よりかは少ないと思う)
      入学したからには楽しんで。

髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
      (たまに服装点検あり)
      とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
      補習や受験対策はなかった
      ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
      一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
      自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
      学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
      進路実績は良くも悪くもといったところ
      体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
      図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
      トイレや教室も難あり
      公立だからそこまで施設に求めない方がいい
      アクセスは駅から近いから遠征には便利
      線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
      個人的には普通(学ラン)
      真面目な生徒
      素直な生徒
      そんな悪い不良とかはいない感じがする。
      家から一番近かったから
      学区的に
      (とくにこれといった理由はない)
      千葉県内のそこそこの上位校
      学力に見合っていたから
      アクセスがいいから
      なんか良さそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      日本の未来を背負ってゆく人間を育成する環境として、この学校は決して良い学校とは思えないのが正直な意見です。
      恐らく校則は半世紀以上変更されていないと考えられる。古い体質の教育委員会の方針に沿った内容だから。
      表向きにはでない陰湿ないじめが蔓延しているが、学校はいじめの事実自体を否定している。
      勉強や部活動において向上意識をもった生徒が少ないと感じている。
      教職員による部活動の指導は限界があると思う。外部から指導者を誘致したほうが生徒のためだと思う。
      進学における志望校において無難な学校を選ぶ生徒が多いと感じる。
      学校内の設備は教室に空調機が設置されたり、給食室があったりと良くなった。
      学校周辺の治安はとても悪く、事件・犯罪が」多発しており、良い環境ではない。
      どこの中学校も同じだが制服はなぜかモデルチェンジをしないダサい服を着ている。
      教職員、生徒ともに向上心を強くもった人間を育んでほしいです。
      地元の公立高校へ進学した。
      中学校と比べて治安がよく高校生活を送るには平和な学校と聞いていたから。
    マスクの着用、アルコール消毒など他の学校と同様な対策をしていた。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒や先生はいい人が多いです。

設備,指導方法,学習環境などが満足いかないのでこの評価です。

まあ公立の中学ですからねぇ
      四中の全てを書きます。ここを参考にしてください。
      まあ部活は強いと思いますよ。特に野球部、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、バドミントン部、剣道部あたりです。
      でも大体の人は 部活大好き人間。勉強はおろそかなので定期テストトップ30にはほぼノー勉で取れますよ
      あとトイレ,教室が汚いですね。
      校則は普通の中学と同じだと思います。
      制服は、隣の牧中の方が可愛いです…
      目立ったいじめ は少ないです。
      過度ないじりや、ケンカなどは日常茶飯事です。でもきちんと解決してくれる先生はいらっしゃいます。
      ワンデーワンページという 家庭学習がもともとありましたが,提出率が悪すぎて2日に1回になりました。
      あと数学ではマイマスがあります。
      ですがこれも提出率が悪いです。
      勉強習慣がついていない人が多くいます。
      しかし,補習などはありません。まあ部活によれば宿題チェックなどをしているそうですよ。
      受験対策は、進路指導と面接練習と実力テストの実施くらいですよ。
      私は部活に入っていませんが,強い部活が多いです。
      上記の部活ですね。
      全国大会常連は、野球部です。
      サッカー部は弱いです。
      卓球部も,習っている子たちで成り立ってます。
      バスケは今年からまた人数が増えたそうですよ。
      みーんな塾だよりです

塾行ってないという人は大体偏差値50以下の推薦を取って楽する人たちだけです。

それ以外はみんな塾行ってますよ。

中2までは独学で定期テスト挑んでいる人はいますが。

でも 去年は筑波大附属高校でましたよ。 まあこの方はものすごく頭が良かった人ですし,勝手に高校数学まで勉強していたそうです。まあ自分で勉強するのが好きっていう人はきっとこの方のように伸びるでしょうね。本当に尊敬です。
      体育館は,広いですかね。

図書館はめっちゃ狭い。教室ひとつ分あるかないかくらいです。

校庭は広いらしいです。
      近くに駅があるのでそこまで治安は悪くないです。

あと,歩くときに横に広がるなどをしてよく苦情が入ります。
      隣の牧中の制服の方が5倍かわいいです。

紐のリボンなので崩れると見た目がものすごく汚いです。綺麗に結んで着こなしている方もいますが。

男子は典型的な学ランです。
      部活大好き人間が多いですよ~

フィリピン人を親に持つ子が多いですね。

そこしか行くとこがなかったからです。あとは地元の友達と行けるからですね。
      まだ決まってないです。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずはじめに、これは75期生の実態なため、来年入学してくる生徒や1年生2年生は来年コロナが緩和してれば見る必要はないと思う。

行事がやばい
      自分たちが中2の頃は行事は予餞会だけ。しかもその予餞会は自分らの1個うえの代のお祝いみたいな感じで自分たちが楽しむ行事じゃないから実質0
      3年になって体育の授業のようなしょぼい体育祭が行われ、修学旅行は1回延期になった上最終的には中止となり、代わりに動画を体育館でみるという本当に悲惨で、牧中、河原塚、常中は修学旅行にいけるのにおかしいと思う。
      それなら修学旅行はなくていいのに。と思ったのも事実。
      コロナ禍がいつまで続くか分からないが行ける距離であれば六実か常中に行くべきだと思う。

教師は贔屓する人が多すぎる。教えるのがとても下手な教員が多いため、塾でなんとかしたほうがいい。
      中には高校に詳しい頼れる先生もいる。
      みんなと違うのがかっこいいと思ってる教員もいるので注意してほしい。
      気になる校則は靴下のことくらいで他は別に何も思っていない。
      ほかの学校と変わらないと思う
      いじめというよりは陰口がひどすぎる。
      特にクラスでギャーギャー騒いでる女子は本当にやばいです。
      普通に本人近くにいるのに愚痴ってくる人はいます。
      間接的ないじめはどこもあると思いますがね…
      授業の進みが遅すぎる
      定期テスト前に確認テストを行うのにその範囲すら終わらないという…塾に行ってない人は相当厳しいと思う。
      それなりの高校狙うなら絶対に塾に行くべき
      生徒間での教え合いは多く見られる
      野球部や合唱部は全国で良い成績をおさめました。
      それに、バレー部やバドミントン部や吹奏楽部は落ちている?らしいが強いことに変わりはない。
      今後に期待。
      先輩たちは鎌西がやけに多いなと思った。
      偏差値50より下の高校に行く人は割と多い。
      今年はどうなるか分からないが鎌西、市松、六実、松国、柏陵が大半だと思う。
      小金や柏南、鎌ヶ谷を志望してる人もいる
      体育館は滑りまくってトイレも古いのがあってとても不便。
      体育館部活は不便なところだと思う。
      外周はぼこぼこで中一の頃あそこを走ってたことに驚く
      多分松戸市で1番交通のアクセスがよい。
      自分な練習試合が四中だったらかなり嬉しいと思う。
      近くのトンネルにはよく不審者がでるので1人で通らないほうがいい
      みんなはどう思ってるのか知らないが中学生らしくていいと思う。
      どこも同じため不満はない
      他校と変わらないと思う。ごく普通の生徒。
      ハーフは割と多めな気がする
      両親に行けと言われたから。今はそれほどだが以前の四中は驚くほど治安が悪かったため心配だった
      県外の私立で平穏な日々をすごしてると思う

全国大会に出場する部活動が毎年継続的に存在し、しかも、勉強に力を入れている文武両道の学校であります。生徒と教師の関係性もよく、まとまっている学校です。
      生徒に対して、厳しすぎる、理不尽であるような校則はなく、みなが納得できるような校則である。
      学校内でいじめがあって、問題になっているということはこれまでに聞いていない。
      テスト前には、全校的に部活動の停止時期を設けるなど、勉強に集中できるようにしている。
      全国大会に出場している部活動も多くあり、部活動は全体的に非常に活発である。
      県内の公立上位高校や、周辺の有名私立高校への進学者もいるなど、文武両道の学校である。
      周辺の学校と比較しても、校庭が広く、また、体育館も古いがしっかりとしている。
      治安はよく、駅のすぐそばであるので、人通りも多いので、人目もあり、安全であると思う。
      標準的なものであり、それほど高くないのでいいと思う。
      もともと、その学校が、指定の学校であることが一番ですが、やりたいことができそうだというのも大きい。
      地元の公立高校に進学した。
      自分の学力にあったところで、やりたいことができそうなところなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと評価します。 悪いところもありませんし、いいところも目立ってはいないです。先生たちは良くみてくれていると思います
      特に細かい校則はないがみんなきちんと決められている服装を見かけている。 乱れている子は道でも見かけていない
      学校全体として穏やかな学校だと思います。 いじめなどの問題もきいたことがありません
      1人一台ずつタブレットを持たせてあるので、急な学校の休みにも対応が出来ています。
      いろいろな部活動があり、子供たちが多種多様に選べるのがいいと思います。
      部活動が活発なせいか学力は普通だと思います。 良くもなく不可もなくという感じです
      全体的に公立なので、古くて暗いイメージです。しょうがないことですが
      駅近くなので人通りも多く危ないところはありません。
      公立なので、普通です。 可愛さも無く、かっこよさもなく普通の制服です
      地域で通えるところで、部活動が活発という情報を知っていたので、そこの中学にしました
      地元の高校に進学したい
      まだ進学していないため良くわかりませんが、出来るだけ頭のいい学校に行けたらと思います
    給食は輪にならずに前向きでもくしょくをしています。 制服登校ではなく、学校着で登校しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はちゃんと生徒のことを見てるのはわかってるし先生やさしいし生徒も優しい。 でもよくうるさくなる
      休み時間がうるさいのにコロナ関係の校則がない。 コロナ関係の校則がほしい
      僕がみてる限りいじめられてそうな人はいなさそうだけど、陽気な人が陰気の人にしつこく話かけてるのはよくみる
      僕のクラスではしっかり自宅学習を行なってる人が少ない。 自宅学習を行えるようなことをつくってほしい
      野球部では凄い結果をだせるなど県大会出場などの凄い部活が沢山あるので
      僕のクラスに勉強熱心の人が全然いない。 学力はあまり高くない
      学校内は綺麗で先生の教室の遊び心もいい。 トイレを綺麗にしてほしい
      五香駅のすぐのところだから治安はすごくいい。
      制服についてはあまりわからないけどよかった
      このこの家からは1番近い学校がここの4中でした。 なのでここなしました
    先生の対策はばっちりだと思うけど毎朝の検温で凄く低い温度でも通らせるって検温の意味ないとおもう

通学してる本人からの文句、不満は特に聞きませんから特に問題は無いと思います 学業、部活動、友人関係も良好のようで毎日楽しそうに通っております
      つうがくしている本人がとくに文句を言っている様子がないため過度な校則は無いのでは
      とくに目立ったイジメの話しは聞きませんが多少の小競り合いはあるのでは
      放課後教師を解放している様でよく友達同士で自習してるみたいです
      部活動はかなり盛んみたいですが、校長が変わって制限されて文句を言ってます
      目立っていい生徒はいないようですので全体的にバランス良く並ってところでしょうか
      わたし自身詳しくは見て無いのですが通学している本人からの不満は聞きません
      治安はいいのではないかと思います、駅からも近いので引っ越しなどで電車に乗ってくる生徒もいる様子です
      親から見れば至って普通なブレザーですが、本人はダサい、可愛くないと言ってます
      自宅から通える3校から選べる立地でしたが一番近く評判良いようですので選びました
    くわしく聞いてはいませんが授業の分離や分散登校など、一般的なことはやってるようです

2021年06月投稿
      人数も多いせいか問題が起きないように事前に抑制されている感じがします。おかげで問題は起きませんが、もう少し色々なことをやらせてあげたいです
      肩にかかる髪の毛は結ぶ、ひざ下スカート等みんな守っています。登校時校門で先生の見守りがあり、ある程度見ているのだと思います
      小さないざこざはあると思いますが、不登校になるなどのいじめは知りません。スマホトラブルも大きなものは無いようです。
      今は一緒に話しながら給食を食べる事も出来ないので、コミュニケーション不足を感じますが、書き終わらなかったノートを見せ合ったりして協力しあっているので安心しています
      以前は部活強豪校でしたが、外部生や外部コーチの受け入れをやめたり、部活停止日を設けるなどしたので、近年は強豪校から外れてしまい、残念です
      人数も多いので、幅広いになっていると思います。去年から公立高校の受験が1回になったので、私立単願が例年より多かったと聞きました。
      公立の普通の施設です。体育館の下に食堂があり、給食もそこで作られています。
      駅からはとても近いですが、線路沿いの道が狭く街灯もないので、暗いなってからの一人下校はしないように言っています
      男子は学ランですが、女子はまるえりブラウス、ベスト、ボレロです。子供達にはボレロが不評です。
      友達と協力しながら楽しい学校生活を送っている生徒が多いと思います。
      人数も多く、部活にも力を入れている学校で、学区範囲で小学校の友達も多くいく中学だったから
      千葉県立薬園台高校に進学しました
      県立高校で駅から近く、電車の乗り換えもなく、自由な校風が気に入ったので
    1人ずつ前を向いておしゃべりをしない給食。それ以外は具体的なことは知りません

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面より、部活動に力を入れてる分、あまり部活動に関わっていない生徒には、つまらない学校かも知れない。
      校則に従って生徒に注意している感じはない。 なので、あってもなくてもよい存在に思えた。
      いじめがあるようだという話は聞こえてはこなかったが、少なからずはあるとは思っている。
      勉強よりは部活動に力をいれており、うちの子も目立って成績がよくなる事もなかった。
      部活動に力を入れてるのは分かり、夜遅かったり、土日でもよくやっている。 千葉県一になる部活もある。
      正直、良く分からない。 偏差値の高い学校にたくさん合格したって感じもなかった。
      部活に力を入れてる事もあり、体育館は綺麗で広く感じる。 運動場も、やや広くないかな。
      駅から5分かからないし、立地はよい。 治安も、土地柄、事件等はめったに起きない。
      一般的と思うが、正直、私には良く分からない。
      部活動に力を入れてる人が多い。越境してきている人もいる。また、塾に行っている人も意外といる。
      近くの学校は荒れているので、越境して、次に近い学校を選択した。
      地元の県立高校に進学した。
      能力的な部分と、自宅から近く、交通費が掛からない学校を選んだ。
    マスク着用は聞く。部活は遅くまでやらない事程度しか知らない。 修学旅行は中止になった。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      頭悪い人は多いけどいい人はめっちゃ頭いい
      部活はその年によって全然違うけど弱いところはずっと弱いまま
      優しい先生とそうじゃない先生の差が激しい
      ツーブロ禁止はちょっと意味わからないがその他は別に不満はない
      自分はそれほど聞かないし、そこまで目立ってないがなんだかんだで無いわけではない
      進路指導の先生は早めに進路が決まっていればサポートしてくれる
      面接練習は厳しい
      普通の学校と同じ 吹奏楽はめっちゃ強い
      バレー部は女子だけで最近弱くはないけど...と言ったところ
      実績は部活にもよる
      はっきり言って頭は悪い方
      ただ頭いい人はめっちゃ頭いいから真面目な人は上に行けることは確か
      上に行きたいなら頭いい人と友達になった方がいい
      図書館はハイキューが置いてあるしラノベも置いてあった
      体育館は基本使えない 校庭は学年ごとでしか使えない
      生徒が登下校でしっかりしていれば大丈夫
      大会の時は学校に集まって五香駅から出ることが多い
      まぁぶっちゃけダサいと思う
      家が近くにあって大抵みんなそこに行くから
      そこでやってみたい部活があったから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事があれば楽しいと思います。ですが、コロナのことを考え、職員が中止しました。
      間違っている判断では無いと思います
      くだらない校則もあります
      (靴下ワンポイトまで、ツーブロ禁止、くるぶしソックス禁止等)
      校則に対してはあまり不満はありません
      いじめというよりは陰口が多すぎます
      男女で仲良くしているだけでInstagramの質問箱に誹謗中傷をする人や、容姿に対して言う人もいます
      他の中学校はどうなのか分からないが、サポートはしていると思う。
      だが、そこに行きづらい環境でもあります。
      部活動は面倒くさがってる人が殆ど。
      面倒臭いからか、帰りの準備はダラダラとして集団で部活に行く人が多く、意欲的に部活動に率先して行く人は極わずか
      部活動ごとによって自主練の量も一目瞭然
      今までの先輩の進学は鎌西、向陽などの偏差値が50以下の高校に進学する人が多い。
      四中で良いところに行く人は少しだけいるイメージ
      最近トイレなど綺麗になってきていてるのは良い
      文句はないです
      欲を言えば外周のコースをどうにかしてほしい
      五香駅から近く個人的にとても便利だと思っている
      男子はごく普通の学ラン
      女子は他校からゴキブリと言われるほどださい。
      中学でオシャレを求める気はないが、スカートがとにかく長すぎる
      フィリピンのハーフは多くいる
      真面目な人は少ないハブられやすい
      学区内で1番近い中学校だった、みんなが四中に進学したからって言うのが1番の理由です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通の学校ですが、部活がさかんです。
      校長が良くないです 顧問が追い出されました
      生徒にはカマキリとかエイリアンとか色々いわれてるみたいです
      普通です
      部則がきついです
      なんか知らないけど靴下に厳しいです。
      多いです。
      私は吹奏楽に入っていたのですが、どのパートにもいじめがありました。 先生方が対応して下さらないので、個人で解決するしかないです。
      部活の推薦がもらえたりします!
      授業は先生の当たり外れが大きく、分かりやすい人と分かりにくい人がいます。
      まぁ普通の学校です…
      私は吹奏楽だったのですが、かなり楽しいです!
      今はコロナで休みも多いですが、普通だったらお盆と正月ぐらいしか休みはないです。
      多い日だと朝8時から夜10時まで また、学校が終わってから森のホールに行って練習したりします。
      本当に音楽が好きじゃないときついです
      合宿もあります。楽しいです。(笑)
      実績は全国大会金賞や、管楽で文部科学大臣賞など色々です!
      頭はあまり良くないです…
      やる気のある子は頭いいし~みたいな
      吹奏楽なら習志野高校が多い気がします
      体育館は普通です。
      図書室はハイキューがあるぐらいしか知らないです
      ゴミが多いです。
      少し治安が悪く、嫌なことする人もいます。
      駅近です
      ダサいです。
      部活の衣装はかっこいいのが多いです
      部活が盛んだからと
      家から近かったからですかね
      友達も多かったので
      東京農業大学付属第一高等学校