みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 祇園駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(17) 千葉県内227 / 353校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
      2年生の頃には長野へスキー校外学習
      3年生の頃には京都などに修学旅行
      やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
      特に不満も見当たりません。
      まあ満足できると思います。
      スカートは膝立ちになって裾が床に着くようにする
      お団子編み込み禁止は生徒の中でもブーイングでしたけど…笑 冬場はブランケットの持ち込み可だったり、
      制服の下にトレーナーを着ても良いなどあまり不満だと思うような校則はありません。
      この頃はあまり見かけません。内申点に関わったりするのでドラマのような表立ったことはしません。
      ですが、先輩が厳しい代だったりすると、1年生はいじめられてしまいます。ですが、学期ごとに必ず一回はいじめアンケートが実施され、発覚しても、先生が被害者の家に謝罪しに行くなど、対応もしっかりしているし、解決したあともいじめはないか聞いてきてくれます。すごく対応が厚いです。
      先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
      なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。
      特に実績に関しては陸上部、バスケ部、卓球部、が強いのではないかと思います。もちろん代によって変動があるので何とも言えません。ですが活気という点では最高だと思います。部長会でも部をよりよくするためにたくさん議論がされたりします。また、声かけなどもたくさんあり、めちゃくちゃ聞こえます笑
      進路実績ではやはり、メインとしては袖ヶ浦高校、君津高校、木更津高校がメインでしょう。ですが、頭が良い生徒では、幕張総合、千葉東、千葉高、開成高校、など行く生徒も見られます。
      学力レベルは、20位より上は千葉高など
      20位~40位まで木更津高校
      その中で30位から50位ほどは君津高校60~90位は袖ヶ浦高校などだったと思います。違ったらすいません。
      少し古いですが、トイレが綺麗です笑笑
      体育館は結構古く、ゴキブリが出たり、卒業生の方の落書きが入っていたり、電気をつけたらなんか、変な色になります。白くないんですよ。ちょっと困りますね。プールは更衣室が少し古いですがプール自体は綺麗めです。教室はエアコンがついており、快適です。
      公立中学校なので贅沢は言えません。
      治安は悪くありません。木更津駅からは少し遠いです。車で10分って所でしょうか。ですが、駅の近くにまた別の学校があります。
      女子はセーラーで夏服が可愛いです。
      男子は学ランです。
      結構他の学校からしても可愛いと言われますね。
      ハーフの人が結構いたりします。とくにフィリピンと日本のハーフですかね、クォーターもいらっしゃたり…
      帰国子女もいますよ。日本国籍ですが笑
      真面目な人が多いですね。ですが、はっちゃける時は女子も男子もちゃんとハメを外してくれます笑
      兄弟はこの学校なので制服もジャージも揃っているし自分の家からこの学校が1番近いため。
      高校進学です。
      進学率99%だからです。

2021年05月投稿
      先生の熱さを感じます。先輩後輩の関係も凄く良いと思います。中学校一丸て感じです。その為挨拶もよく出来ています。
      学生らしい指導をしていて、学生もちゃんと守れる指導をしている。
      皆、良き先生のもとで楽しい学校生活を送れている。特に部活動は素晴らしい。
      テスト前など担任が復習勉強をできる機会を作ってくれている。それに参加している。
      部活の担任は経験がない部活の顧問になると、嫌がらず自ら勉強して責任を持ってやっている。
      それぞれの先生の話をよく聞いていれば、自ずとしんろがひらけるのでは。
      それなりの施設は全て整っている。グランドは広いし、体育館が新しくなればなを良い。
      登下校時に先生が見守りをよくしている。
      ブレザーではなく良いです。
      皆んな明るく挨拶ができ、勉強、部活ともに熱心にやってる子が多いと思います。
      小学校からのスポーツでの仲間が多かったから。周りの話も聞いて。
    世間一般の対策はもちろんのこと、個々の先生、生徒で気をつけていると思います。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、熱心な父兄が多く、良い環境で勉強ができる環境でした。環境が良かったです。
      表立ったいじめを目にすることはありませんでした。先生方の取り組みが良かったのではないでしょうか。
      学生の意識が高いせいか、皆、熱心に学習に取り組んでいました。
      この学校は、まあ、何事にも熱心で、勉学、スポーツに力を入れていると思います。
      地元の公立高校への進学率が高く、市内では有名な進学校です。環境が良いですね。
      施設的には古いイメージですが、コンテンツは新しく、よく考えられていると思います。
      この学校は、駅から程程近く、まあ、良い立地と思います。自然に囲まれているので、静かな環境で勉学にはげむことができます。
      普通の制服です。可もなく不可もなくって感じです。
      この学校の先生は、意識が高く、熱心な先生が多かった気がします。
      エリアから選ばざるを得なかったです。
      木更津高校
      市内の進学こうだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率や学力、校風、自宅からの利便性、風土等を総合的に評価して、非常によい学校と感じます。先生も教育熱心と感じます。
      他校の校則がどのようなものかよくわかっていないので比較しようがなく、中間の3点としました。
      息子の話を聞く限りではいじめはないと思っています。実態はどうかわかりません。
      進学校で教育には熱心なイメージがあります。周りも勤勉な子が多い気がします。
      コロナもあり、部活動はほとんど休止していました。評点しようがなく、3点としました。
      県立千葉高校に進学する学生も多く、学力レベルは千葉県内でも非常に高いと思います。
      基本的な体育館、図書館、工程、プールは揃っているので、良い環境と思います。
      自宅からも近く、申し分ありません。
      正直、かっこいいとは言えないですが、昔ながらのデザインで悪くないと思います。
      正直よくわかりませんが、塾に通う子も多く、勤勉な学生が多いイメージがあります。
      純粋に自宅がこの校区であったため、としか言いようがありません。
    4月の入学以降はずっと自宅待機でした。6月から学校が再開しましたが、入学式は実施できました。運動会が9月にありましたが1,2年生の親の参観はできませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素行が悪い子がほとんどいません。 ずいぶん前にはあったようですが、私が知る限りでは最近はいじめなど聞いたことがありません。
      今年度から校則が少し変わり、女子の髪型がダメなのがあって、例えばお団子とか、 ダメな理由がイマイチ納得できませんでした。 しかし一方、通学用のシューズが黒でもOKになったのは良かったと思っています。
      いじめがあるなんて最近は聞きません。 特別学級の子も、自然にみんなと仲良くしていました。 (卒業式の時に)
      テスト前の部活休みが長くなりました。先生に質問する期間みたいなのがあっていいと思います。
      部活動所属りつは高い方だと思います。 どの部もいい結果を出す事が多く、予算が足りなくなるほどです。 その分、部活によっては、保護者の負担が増える部活動もあるかもしれません。
      市内では比較的レベルが高いと思います。木更津高校に行く子も多いです。
      生徒が増えて、プレハブ校舎があり、その教室はエアコンありますが暑いそうです。 体育館が古いです。
      駅からほぼまっすぐで来られるし、立地はとてもいいと思います。
      男子は詰襟で普通です。 女子はセーラー服で赤のラインがかわいいと思います。 実際、子どもにセーラー服を着せたかったと言う他校のお母さん方の話を聞いたことがあります
      少子化と言う割には、兄弟姉妹がいる子が多いように感じます。
      公立で、家から10分もかからないほど、近いからてます。歩いてる子を見ても服装もきちんとしてる子が多いから。
      袖ヶ浦高校
      レベル的に、校風が本人にあってると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域では生徒数の多い学校です。進学の実績も良いと思います。スポーツの成績も良いです。全国大会に出場する生徒もいます。
      厳しくもなく緩くもないです。生徒達が自主的にこうしたほうがよいと考えて、先生の意見も取り入れながら変えていったりもしてます。
      全くないわけではありません。学校のほうも少なからずあることは把握していて、対策をしているとは思います。
      生徒数が多いので、全ての子に行き届くというのは難しいかもしれません。色々な取り組みはされていると思います。
      部活動の種類は増やして欲しいとの意見もありますが、色々、増やして満足に活動出来ないよりもいいのではと思います。そういう点も考慮し安易に増やしさないんだと思います。陸上が強く、地域でずっと総合優勝してます。県大会に出場する部も多いです。全国大会に出場する生徒もいます。
      進学校に進む生徒は地域では多いと思います。生徒数が多い為か成績の差が大きいかもしれません。
      生徒数が多い為、人数に見合うかとは言えないかもしれません。駐輪場などは確保するのに学校も苦慮してるかと思います。
      治散歩等してる方も多く、地域の方に見守られてると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。ブレザーの学校が多いので、どこの学校とわかりやすいかもです。セーラー服は赤いラインなので、それもわかりやすいです。
      ハーフの子も在籍していたりもします。
      公立なので、特に志望動機はありませんが、文武両道な学校だったので良かったと思います。
      地元の木更津高校に進学。
      子どもが希望。地元公立校で一番の進学校で、部活動を続けることを考えても良かった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もスポーツも優秀であり、子どもたちも真面目なこが多いです。品行方正という言葉がぴったりだと思います。
      特に厳しいものはなく、当たり前の事が規則になっていると思います。
      人数が多いのもありますが、不登校の子が多い気がします。SNSなどのトラブルを聞きます
      みんな塾などに行っており、友達と教え合うなどは少ないです。勉強のできる子は多いので、切磋琢磨できていいかもしれません。
      皆、まじめに取り組んでおり、どの部活も成果を上げています。特に団体競技が強いです。
      県内の進学校に多数合格しています。市内では1番だと思います。
      生徒数が増え、教室を増築しているので、まとまりがありません。
      駅からの道順が簡単で、バスも本数があります。周りも落ち着いた住宅街で安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ジャージが男女同じデザインなので、助かります。
      文武両道の子が多いです。きそくなどもしっかり守っており、地域でも優良な子達だと思います。
      学区に従って入学しました。上に兄弟がおり、よく知っていたので安心して入学できました。
      県立千葉高校に進学しました。
      学習環境が良いと思ったので、チャレンジしました。電車で通えるのも良いと思いました。
    健康観察をしており、消毒も徹底しています。部活動の大会などへの参加も親の許可を取ります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校。子どもたちも素直で明るく、部活も盛ん。 ただ、お勉強は家庭に任されている部分が大きいと感じる。
      一般的な規則だけで、特に厳しくもないので、校則は守りやすい。
      クラスでいじめに遭っている子がいる、と息子が助けを求めた時、担任と教頭が無かったことにしようとした。 友達を助けようとした息子が悪者のように言われて信じられないと感じた。
      先生方は熱心に指導してくれる方が多い。子どもたちは、いろんなタイプの子がいて、先生も大変そう。
      子どもたちのやる気を引き出すような指導があると感じる。部活の指導で大変だろうに、先生方も笑顔で応援してくれる。
      地域的には、勉強に対して熱心なご家庭も多いが、部活も盛んなので、親御さんによるかも。
      学校の施設は割ときれいで、管理も良いと思います。 坂を上がって登校する子どもたちは大変そう。
      治安は良く、大通りから少し坂を上がるので、車も少ないと思います。
      一般的な詰襟で、ジャージもシンプル。中学生らしい良い感じです。
      部活動が盛んで、越境入学する子どももいるくらいなので、やる気のある元気な子が多い。
      通学圏のため、公立中学校として進学した。お友達も小学校だけでなく、保育園のお友達に再会するなど、楽しそうに過ごしている。
      私立高校を志望し、隣市内の学校へ進学した。
      テニスをやりたいから、と進学したが、思った以上に英語の教育が充実しており、本人としては勉強が大変そう。 親としては大変嬉しい。
    健康観察を行いながら、マスク装着、手洗い励行で頑張ってくれている。 休みの間も学校通信などを届けてくださり、子どもにとって支えとなっていた。

2021年05月投稿
      至って普通の中学校だと思います。ただ、転入者なので海風が強くて慣れるまでは怖いくらいでした。転入者の方は住む場所を良く選んだ方が良いと思います。
      可もなく不可もなくふつうです。ただ休日の部活の時間が長いので一日つぶれてしまうのでかわいそうだと思います。
      可もなく不可もなく普通です。どこの学校にでもある程度だと思います。
      可もなく不可もなく普通だと思います。本人のやる気次第だと思います。
      可もなく不可もなく普通だと思います。今の時代では一日つぶれてもしかたないのかな
      可もなく不可もなく普通です。個人個人のやる気次第で進学 学力レベルも上がるでは
      可もなく不可もなく普通です。学校で必要なものはそろっていると思います。
      治安も良く、アクセスも良いが高台にあるため自転車通学の生徒はかわいそうだと思います。
      可もなく不可もなく普通の学生服とセーラー服で一般的な制服です。
      だいたいは日本人ですが、外国人とのハーフの生徒もいます。フィリピンとのハーフと中国とのハーフが多いと思います。
      通学及び通勤のバランスを考えて決定した家から一番近かったから
      大学進学を見据えて学区内トップクラスの高校
      学歴社会で負い目を追わないように、大学進学が有利になるためです。
    手洗いうがいマスク着用する 給食は対面ではなく、みんな同一方向を向いて食べる

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      2022年に生徒数がピークを迎えると聞いています。 多くの子供達をまとめて運営、活動していくのは先生方も大変な事と思われます。 不便な面もありますが、一つひとつの行事に積極的に取り組んで下さっている様子も見受けられます。
      女子のスカートは立膝になり床につく丈の長さならOKで、あまり細かく指導されることは感じられません。
      特に目立つようないじめは無い様子です。近隣の3?5校の小学校からの持ち上がりなので、各小学校での友達関係がそのまま影響する事が多くみられるようです。
      学習に関してはかなり個人差があるようです。塾に行っている子が多く感じられます。近隣に大型スーパーや公園も多く子供達にとっては遊べる場所があるので、時間が合えば遊びに行く機会が増えるようです。
      好成績を残す部もありますが、必ずしもその競技を経験した先生が顧問に着くとは限られていないようです。生徒が顧問の先生の指導の仕方に物足りなさを感じることもあるようです。
      近隣の有名高や千葉方面の高校へ合格する方も多く聞きます。目標のある子は個人的に塾で頑張って目指しているように感じられます。
      近年生徒数が増え今年は新しくプレハブ校舎が建てられました。各クラスの音が建物内に響きやすく気になる事が多いようです。また体育会系の部活は交代で体育館を利用するなど全ての部活動が常に体育館で活動出来る訳では無いので不便だと思います。
      地元から通学する生徒がほとんどなのでアクセスには問題は無いと思われます。学校周辺は住宅街で近隣にはスーパーや公園も多く、不審者の目撃情報も良く聞かれます。特に大きな事件に発展した事は無いようですが、交通量が多いので安全面では心配な部分も感じられます。
      近隣校では、ブレザーの中学校が多い中、王道のセーラー服なので女子生徒にとってはかなり高評価だと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していると思われます。 また生徒会や各委員会の委員長、体育祭応援団に選ばれた生徒は、ただその役割を果たすだけでなく、普段から他の生徒の模範となる生活態度を求められるため、その一年度を通して真剣に取り組む姿勢が素晴らしいと思います。
      学区内でありほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりだったためです。
    常に教室の換気はしているようです。各クラス担任が教室内の消毒をして下さっているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活を楽しんでいるので可もなく不可もなくという感じです。進路を考慮した学習指導やフォローがいまいち
      可もなく不可もなく、担任の指導がいまいちに感じる校則は厳しくない
      特に目立ったいじめはないようだが、不登校になっているこがいる。
      英語や国語が苦手とわかっているが、学校でのフォローはなにもない
      土日休まず参加したが、試合にほんの少ししか出れない、また、全くでれない子がいた、弱小チームならもう少し考えてほしい
      上と下のこの差が激しく、全然ちじまならない、縮める気も感じられない
      エアコンの整備がやっとおわったが、加湿器などがない、机も結構古いのが多い
      自宅から学校までは一直線線で見通しもよくあぶなくない
      昔ながらの制服で、ブランド制服にはほどとおい、おしゃれではなく伝統的
      ほとんどが日本人んであり、ちらほらアジア系のかたが見られるくらい
      自宅から近く公立中学のため、他に選択しもない私立はとくのかんがえていない

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道
      勉学にも部活にも力を注いでいます。
      しかし所々に自称進っぽさを感じます…
      ちなみに行事ですが
      一年生は上野・浅草へ校外学習
      二年生はスキー宿泊学習
      三年生は京都・奈良へ修学旅行
      と充実していますが私達の代は校外学習は大雨、コロナで二、三年の行事は中止とかいう世代だったので皆さんの代がこんなことにならないことを祈ります。
      スマホ持ち込み禁止、ジュースや菓子類等持ち込み禁止、ツーブロ禁止などの校則がありますが、至って普通だと思います。
      冬は防寒のために下にトレーナーを着たり、上にウィンドブレーカー着るのも許可されているのでそこはとても助かります。下校時に雨の日はジャージのままでもokらしいです。
      いじめは時々聞きますね。ただ、いじめアンケートを取っていじめの防止に励んでいます。
      先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
      先生が不在の時やテスト前の自習の時間は誰も互いに喋ったりせず自習していました。素晴らしい。
      好成績を残す部活も多いので部活に励みたかったら是非太田中学校に来てください。(物にもよるけど)
      あ吹奏楽部ないです
      大体の人は公立は木更津、君津、袖ヶ浦辺りで、私立は木更津総合、拓大紅陵、志学館と言った所ですかね。トップ層は本当に学力の高い人だらけで、渋幕や秀英などの名門校に合格する人もいます。前は開成に3人合格した代があったらしい。
      ただピンキリなので自分の努力次第です。
      施設については不満はありません。体育館のトイレが昔はとてつもなく汚かったのですが今は清潔です。プールは古かったです。(一回しか行ったことないけど)
      駅から少し遠いけど県道に近く行きやすい
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      ただ近々ブレザーになります。
      家から近かったから。徒歩5分という絶好の立地だった。
      今は請西南から来てる人もいるんでしょ?すごいね~
      私立高校
      第一志望だった木更津高校に落ちた。滑り止めとして受かったのが今行ってる私立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴は感じない。体育関係の行事には特に力を入れているイメージ。学習面のことに関してはよくわからない
      頻繁に衛生検査?があり、爪の長さが手のひら側から見てほんの少しでも見えると切ってくるように注意される。そこまで短くないといけないのか疑問
      子供同士のイジメの話は聞かないが、娘の担任が毎日のように怒鳴っている。子供から話を聞いてそんな事で?と思う事で頻繁に子供達を怒鳴り、クラスメイトたちも学校に行きたくないとSNSで話をしているので、学年主任、担任と話をする機会を作ってもらったが、それは危険だと感じた時、たまにしかないばかりで意味のない話し合いだった。一部の生徒に頻繁に怒鳴るらしいので、先生によるイジメに感じる。他の保護者からも行きすぎた指導だと言われているが、おとなしいのは言われた数日だけ。
      コロナ禍で参観日など学校での学習の様子など見る機会がないのでわからない
      熱心に取り組んでいるようだが、県大会で○位などきかないので強くないのでは?
      数名は進学校に行くらしいが、他はわからない。塾の先生には中間,期末テストの問題は子供達が絶対に満点を取れないように作る学校と聞いている。
      十数年前に近隣に新興住宅地が出来、子供が一時的に増えたためか、継ぎ足して作ったような変な作りの校舎。二年生は一番奥の
      不便な所
      住宅地のなかにあり、治安は悪くないと思う。坂の途中にあるので、正門まで大変かも。駅から遠いので、最寄りのバス停までバスを使う必要がある
      男子は学生服、女子はセーラー服です。入学時は制服プラス指定のジャージ、体操服、上履き、通学カバンで10万ほどかかります。男子は8万くらいと聞きました。
      勉強も部活も頑張る子、部活を頑張る子、どっちもほどほどな子、色々な子がいる。どこの学校もそんなものでしょ。

特に特徴のない普通の中学校といった印象です。可もなく不可もなくという感じです。3つの小学校から生徒が集まっていますので、色々な生徒がいます。
      みんな制服は標準で着ています。短いスカートの生徒は見かけません。
      子供の話を聞く限りでは、とくにいじめがあるという話は聞きません。
      部活動において、夏休みの宿題が終わっているかチェックがあります。
      そこまで熱心という印象はありませんが、普通に取り組んでいると思います。
      進学校に合格する生徒もいると思いますが、全体としては平均的な学力だと思います。
      古い校舎ですが、必要十分ではないでしょうか。最新設備はないと思います。
      不良は見かけませんので、治安は悪くないと思います。自転車通学が多い印象です。校門前の坂道が大変です。
      特に可愛らしい制服ではありません。普通です。
      特にどのような生徒という印象はありません。3つの小学校から生徒が集まっていますので、色々な生徒がいます。
      私立も考えましたが、やはりお金が掛かりますので・・・。公立では選択肢はありません。
    最近オンライン授業を検討しているのか、朝の学活のみオンライン実施という取り組みをはじめました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強を教えてもらえないから。なんでもプリンと配って、わからないところは塾で勉強するよううながしたりする学校として、問題だ。
      靴や靴下など、指定品しかだめではないので、たすかりました。あるといえば、ツーブロック禁止くらいです。
      自分の子どもが生徒間トラブルで大変だったので、4以上の評価はつけられない。
      勉強がわからない、わかる どちらでも学校は一律な授業しかしない。完全な放置。出来ない子はそのまま。出来る子は塾で学力伸ばしている。
      先生自身の力関係が部活動にも反映され、練習スペースや予算配分にも不公平感あり。 先生の指導でというより、学校外のクラブで親がお金を掛けて伸ばしている。その功績も平気、平然に学校の手柄にし、公表している図々しさに閉口。
      すべてはその子自身の力。導いてもらってではないと思う。 近郊に人気の塾があり、そこに通って頑張る子達の開成高等学校に3人入る年があったが、「我が校は文武両道です!」と、自信満々に話していて、何かサポートしたのかきになる
      校庭が狭い。人数のわりに教室も足りなそうだ。 全体的に古い建物
      全く問題ない。主要道路に近いが離れており、まわりは静かなじゅうたく、安全だと思う。
      購入金額も高いだけあり、しっかりしています。男の子は、ふつうの詰め襟。
      みんな、塾。 塾でがんばって、頑張り抜い て、有名高校に入学している。
      私立中学校の方が、行き届き 先生と信頼できる関係にできたらよいです!
      近くの私立高校の英語部から誘いが来て、入学しました。
      ちいさいときから、英語教育に力を入れてきた。本人も求めらるて嬉しかったようだ。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      太田中学校の校則はさほど厳しくはないと思う。スカート丈、携帯持ち込み禁止などごく一般的な校則だと思う。
      いじめというか、少し変わってる人を揶揄う傾向があり残念に感じた。この地域の生徒はそういう民度なのかと疑う。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。
      自分達の代では支部陸上大会6連覇を果たした。特に陸上部は関東大会優勝・全国大会出場する生徒がいた。
      2018年卒業生では、開成高校3名合格の他、渋谷幕張、市川、昭和秀英、県立千葉に合格していた。千葉東、木更津から上総までとピンキリ。2018年卒業生では、木更津高校に約20名ほど合格している。
      体育館は雨漏りしていたが、リニューアル工事が行われ雨漏りしなくなったと同時に綺麗になった。トイレも洋式で使いやすい。校庭は草が生えている所がある。
      近くは坂が多く、部活で坂ダッシュや外周をするところも多い。学校周辺は狭い道も多いので自転車ではあまり速度を出しすぎないよう注意。
      新日本製鐵の社宅があるため、金持ちで少しイキってる人がいる。
      学区の中だったので必然的に行くことになった。本音を言うなら木更津第一中学校に行きたかった。
      県立木更津高校に進学したが、人間関係でストレスを抱えたため、2019年12月をもって通信制高校へ転学した。
      学校説明会に行った時に案内してくれた女子高生が可愛かったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生活する中で多少の我慢を強いられることはわかるのですが,「社会に出たら~」とかそういった理由で生徒が理不尽に思うことがあるように感じられ、そこのところは如何なるものかと感じます。
      ルールを全て把握しているわけでもございませんのでなんとも言えないところです。
      わからないけどないこともないと存じます。
      いじめの話を聞かないこともないですね。
      授業の時間内に終わらないし,終わらなかったところはプリントだし,少し理不尽かなと。
      塾に通っていない子供からしたら学校だけが学べるすべなのに,,,となってしまうかなと。
      運動部所属ではなかったため聞いた話だけになりますが大会進出も多いようでいいと思います。
      よくわかりませんが普通に勉強していれば大丈夫かなと思います。
      二年生の校舎から,図書室音楽室,美術室がとても遠いように感じます。移動だけで休憩が終わるとか。
      少し不審者が多いかなと思います。
      ちょっと治安が悪いのかなと思ってしまいます。でも千葉ってこんなところですよね。
      個性的で面白く優しいです。
      1人が泣くとみんなが心配して駆けつけてくるような心優しい生徒ばかりです。
      姉がここに通っていたためここになりました。
      少し想像と違っていました。