みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 祇園駅 /公立 / 共学

太田中学校 口コミ

(17) 千葉県内227 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道
      勉学にも部活にも力を注いでいます。
      しかし所々に自称進っぽさを感じます…
      ちなみに行事ですが
      一年生は上野・浅草へ校外学習
      二年生はスキー宿泊学習
      三年生は京都・奈良へ修学旅行
      と充実していますが私達の代は校外学習は大雨、コロナで二、三年の行事は中止とかいう世代だったので皆さんの代がこんなことにならないことを祈ります。
      スマホ持ち込み禁止、ジュースや菓子類等持ち込み禁止、ツーブロ禁止などの校則がありますが、至って普通だと思います。
      冬は防寒のために下にトレーナーを着たり、上にウィンドブレーカー着るのも許可されているのでそこはとても助かります。下校時に雨の日はジャージのままでもokらしいです。
      いじめは時々聞きますね。ただ、いじめアンケートを取っていじめの防止に励んでいます。
      先生はわかりやすい人もいればわかりづらい人もいます。
      先生が不在の時やテスト前の自習の時間は誰も互いに喋ったりせず自習していました。素晴らしい。
      好成績を残す部活も多いので部活に励みたかったら是非太田中学校に来てください。(物にもよるけど)
      あ吹奏楽部ないです
      大体の人は公立は木更津、君津、袖ヶ浦辺りで、私立は木更津総合、拓大紅陵、志学館と言った所ですかね。トップ層は本当に学力の高い人だらけで、渋幕や秀英などの名門校に合格する人もいます。前は開成に3人合格した代があったらしい。
      ただピンキリなので自分の努力次第です。
      施設については不満はありません。体育館のトイレが昔はとてつもなく汚かったのですが今は清潔です。プールは古かったです。(一回しか行ったことないけど)
      駅から少し遠いけど県道に近く行きやすい
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      ただ近々ブレザーになります。
      家から近かったから。徒歩5分という絶好の立地だった。
      今は請西南から来てる人もいるんでしょ?すごいね~
      私立高校
      第一志望だった木更津高校に落ちた。滑り止めとして受かったのが今行ってる私立高校です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      未来に貢献する人材の育成という教育目標のもと教育が行われている。しかし、レベルの低い生徒のせいで中学校生活を台無しにされた感があり残念である。
      太田中学校の校則はさほど厳しくはないと思う。スカート丈、携帯持ち込み禁止などごく一般的な校則だと思う。
      いじめというか、少し変わってる人を揶揄う傾向があり残念に感じた。この地域の生徒はそういう民度なのかと疑う。
      レベルの高い先生と低い先生で差がある。2年生の時の英語講師が評判悪かった。また、自分のいたクラスでは先生が途中で交代するなど学習環境は良いと思えない。
      自分達の代では支部陸上大会6連覇を果たした。特に陸上部は関東大会優勝・全国大会出場する生徒がいた。
      2018年卒業生では、開成高校3名合格の他、渋谷幕張、市川、昭和秀英、県立千葉に合格していた。千葉東、木更津から上総までとピンキリ。2018年卒業生では、木更津高校に約20名ほど合格している。
      体育館は雨漏りしていたが、リニューアル工事が行われ雨漏りしなくなったと同時に綺麗になった。トイレも洋式で使いやすい。校庭は草が生えている所がある。
      近くは坂が多く、部活で坂ダッシュや外周をするところも多い。学校周辺は狭い道も多いので自転車ではあまり速度を出しすぎないよう注意。
      新日本製鐵の社宅があるため、金持ちで少しイキってる人がいる。
      学区の中だったので必然的に行くことになった。本音を言うなら木更津第一中学校に行きたかった。
      県立木更津高校に進学したが、人間関係でストレスを抱えたため、2019年12月をもって通信制高校へ転学した。
      学校説明会に行った時に案内してくれた女子高生が可愛かったから。