みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  岩根西中学校   >>  口コミ

岩根西中学校
(いわねにしちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 巌根駅 /公立 / 共学

岩根西中学校 口コミ

(12) 千葉県内60 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもが学校を嫌がることなく卒業することができたのは、先生や友達に恵まれていたからだと思う。設備をもう少し整えてくれればいうことなし。
      学校の設備が古くて汚かったが、 比較的穏やかな学校生活を送れた。
      子どもの話では、本人含めいじめられている子がいると言う話は聞いたことがない。
      特別熱心な先生はいなかったように感じます。極端に放置されていると言うことではないけど。
      生徒数が少ない分、部活動の数も少ないし、強い部もなかったと思う。しょうがないことだと思う。
      できる子とそうでない子の差があるように感じた。特に問題はないと感じたが。
      校舎や体育館が古いわりに、修繕を行なっていないように感じた。学校だけで決められる問題でもないと思うけど、もう少しきれいにして過ごしやすくしてあげても良いのではと思った。
      可もなく不可もなくといった場所。治安もさほど悪いと感じたことはない。
      決まりはうるさくないが、もう古臭いと感じる制服なので、変えてもいいのでは?鞄や靴の色、靴下の色の指定が入学して数ヶ月で変更されたため、買い替えが面倒だった。
      以前は荒れている時期もあったようだか、現在は勉強も部活もそこそこがんばっているんだと思う。保護者としては、それなりにいい学校だったと感じた。
      地元の私立高校へ進学した
      バカでも行ける学校。でも、楽しそうな雰囲気。私立だから設備には恵まれている。
    タブレットを1台ずつ貸与されていたため、受験前などは本人の希望でオンライン授業にすることができた。

至って普通の中学校で、何が凄いとか全く感じられない。学力も普通、部活も普通。特徴がない。教師の質も普通で熱血教師もいない。
      自転車通学の範囲があまり明確ではなく、学校に問い合わせるしかない。
      特にいじめに関して聞いたこともなく、教師とのトラブルについても聞いたこともない
      学習環境については特に問題がないが、補習についてはあまり実施していないような気がする。
      クラブ活動の種類が少なく、選択肢が限られている。男子ならサッカー部くらいしか運動部がない。
      有名私立に進学している実績については聞いたことがない。学力も中の下くらい。
      これといった施設もなく、普通の中学校レベルくらい。運動部が少ないせいか、大したものがない。
      学区が広すぎて学区の端の方からの通学は不便。治安もあまりよくない地域が通学路になっている。
      制服はブレザーにネクタイでありふれた制服で特に可愛いとか格好いい感じではない。
      至って普通の家庭の生徒が多い。地元の子供が多く、母親も同級生といった感じ
      学区指定されているのと、公立であり、学費もそんなにかからないし、子供の学力的にも相応だから
      地元の木更津東高校に進学
      子供の学力的に相応しており、通学範囲内で、同地域の子供が多かったから
    ある一定期間の休校措置 分散登校の実施 時短授業の実施 体育祭、文化祭の中止

校外学習を多く取り入れ、社会の仕組み等についてよく理解させることに取り組んでいる。また、運動会や学園祭など生徒に考えさせることに心掛けている。
      制服の着用、自転車通学の距離等の規則については概ね妥当と思われ、特に問題なし
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。教師の対応にも問題なし。
      成績の悪い生徒に対しては補習を行っている。その他については自学研鑽に任せている。
      クラブ活動の種類は昔より減っている。サッカー等の怪我をしやすい部活についてはなし。
      進学校に行く生徒数も差ほど多くない。一般的な学力の高校に進学できる程度の指導をしている。
      一般的な中学校の施設は設置されている。特に不便を感じている生徒もいない。
      通学路の途上に一部治安の悪い地域がある。また、外れの方にあり道幅も狭いのでアクセスは悪い。
      制服は、紺のブレザーに灰色のスラックスにネクタイと一般的なもの。
      至って一般的な生徒が多く在籍している。土地柄で自衛官の子供が多い。
      市が定めている学区指定の中学校であり、公立の場合、選択の余地がない。
    投稿者ID:622004

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      進路については先生方が親身になってくれていると思う。
      校舎が古くて子供達が恥ずかしい思いをしている。壁くらいは塗ったら良いと思います。
      とても満足している。厳しいが子供達と保護者の事を思って色々と改革してくれている。だが変更するならもっと早めに決めて欲しいと思いました。
      先生方が生徒に寄り添い会話がたくさんある。
      少しはいじめはあると思うが早めの解決に努力してくれていると思います。
      理解するまで先生方が付き合ってくれている。苦手な教科を好きにさせてくれていると思います。
      目標を決め、それに向かって先生方も最後まで付き合ってくれている。
      厳しいが練習と休憩の時のメリハリがしっかりとあるから、子供達は先生方が大好き。
      良いと思います。子供達が常に上を目指して目標を立てていると思います。市で1番良い学校にも多数受験者を出していると思います。
      少し老朽化している。校庭は整備されていると思いますが、体育館が古くてもう少し整備されると良いと思います。
      周りが暗い。部活が終わり帰り道が少し心配です。もう少し明かりがあると良いと思います。
      昔から変わっていなくて、今時ではない。
      明るくのびのびした生徒が多い。
      1人1人の個性を大事にしてくれていると思う。
      学区で決まっている中学校ですが、この中学校で本当に良かったと思います。
      先生方には感謝しかないです。
      子供の第一歩の夢を叶えてくれてありがたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒達から挨拶もしっかり出来ています。 身だしなみも皆きちんとしています。 先生と生徒も仲もとてもいいと思います。
      最近、靴や、Tシャツなど色の指定も厳しく無くなって良くなったと思います。
      いじめとかがあれば相談できるし、教師と生徒の関係は上手くいってると思います。
      テスト前や長期休暇には勉強会があります。 長期休暇の後には確認テストもあります。
      生徒数も多くないので種類は少なめです。 女子でも野球部や、サッカー部に入れるみたいです。
      詳しく知らないので3にしました。 生徒主体のミニテストが実施されたりはしています。
      一般的かなと思います。 清掃は行き届いていて、きれいな学校だとは思います。
      のどかで静かな所ではありますが、駅からは徒歩20分位です。
      女子は紺のブレザーにグレーの釣りスカートとベスト。 男子は紺のブレザーとグレーのズボンです。 学年色のリボン、ネクタイを着けます。
      ほぼ日本人です。 ハーフの子も何人かいます。
      公立に通うつもりでした。 学区の所でいいと思っています。 希望の部活が無くて近くの公立に行った人もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ノーチャイムスクールが長年の伝統になっており、自主自学を掲げて先生方も熱心な方が多いように思います。
      学校の指定カバンについて、とても重いのに片側肩掛けでしたが、最近ある程度節度を保ったものであれば自由になったのが良かった
      目立ったいじめはないようですが、息子は友達とあまりうまくはいってないようです。
      受験対策やテストなど学校でもう少し積極的にやって欲しかったので
      活気はあるものの、生徒数も少ない為なかなか実績は出ないようです。ただ先生方の熱意はとても感じます。
      市内では中堅レベル?かと思います。受験対策もう少し個別に見ていただけると嬉しいです
      創立40年くらいになるので設備もだいぶ古くなってきています。グラウンドが水はけが悪いので、大雨の後は部活や体育祭などでなかなか使えず困ることもあります。
      治安は比較的良いと思います。まれに不審者情報もありますが、学校からもお知らせがメールできます。
      創立以来デザインは変わっていません。ズボンのウエストが調整が効くので3年間使うことができました。
      ハーフの子は数名います。一人っ子の子も多いです。親も同じ中学校に通っていた子も自身を含めて多いように思います。
      公立中学校の為、特に志望はありませんでした。自分の母校でもありますので雰囲気はなんとなくわかりました。

穏やかな生徒が多く、爽やかな感じはいたします。時代に流されず、今と変わらずあってもらいたいものです。
      ノーチャイムを昔から行っており、授業中に抜け出す生徒もいません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒数も多くありません。
      特に可も不可もなく、学習環境は悪くないと思います。いたって普通です。
      特に可も不可もなく普通です。生徒数が少ないので、部活動の継続が心配されます。
      可も不可もなく普通です。公立校に進む生徒が大多数のようです。
      だいぶ老朽化してきました。技術室などプレハブみたいに見えます。
      治安は、やや暗いかもしれません。駅からは、徒歩10分強だと思います。
      ごくごく一般的なブレザーです。可もなく不可もなくだと思います。
      地域の生徒が大多数です。自衛隊があり転出入は、結構あります。
      私立へ行くつもりもないので、近くの公立中学校に当然通っています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凡事徹底というスローガンを掲げ、当たり前のことを当たり前にやる。ということを徹底しています。挨拶や、掃除などしっかりやれる生徒がとても多いです。
      厳しすぎず、緩すぎず。ちょうどいいと思います。ちゃんと制服を着こなしている子が多いので、生徒指導の先生も困ってないと思います。
      とても平和でみんな仲が良くいじめなどの話は全く聞きませんでした。
      放課後残って先生に聞くこともよくあります。分からないところをじっくり教えてくれるのでとても環境はいいと思います。
      テスト前は計画表で課題の進め方を自分で計画を立てて勉強することもできます。無理なく進められます。
      人数が少ないので、クラブ数はあまり多くないです。
      最近ではサッカー部が県大会出場を果たしました。
      女子だと木更津東高校を受験する生徒が多いです。
      男子は京葉高校、京葉工業高校、木更津高校、千葉工業高校
      などです。
      プールや、体育館はちゃんとあります。少し古くはなってきていますが問題ないです。私の時は校舎にはエアコンはなく、扇風機しかついてなかったですが、エアコンが近々つくと後輩から聞いているので、夏でも快適に授業を受けられると思います。
      治安は良いですが、駅からは少し遠いです。
      とても良いと思います。女子はリボン、男子はフック式のネクタイです。学年によって色が赤、青、緑の3つに分かれますが、個人的には赤が1番かっこいいと思いました。
      やんちゃな生徒もいますが、行事や部活などやる時はしっかりやる生徒が多いです。
      家から1番通いやすく、友達も大半が入学すると聞いていたから。
      近くの私立高校に入学しました。
      近いから。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
      特に、給食の時間はうるさいくらいみんな元気で、授業中はみんな静かに授業を受けています。
      厳しくないと思います。
      ただ、1年生は、スカート膝下と決まってます。
      現時点ではありません。
      1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
      テスト2週間前になると、テスト計画表と言って、テスト範囲表にそって、テスト当日までの計画を1日ずつ細かく書いていきます。
      (例えば、国語のワーク P40~45まで  教科書 P100~110など)
      そして、1週間前になると、テスト予想問題と言う、テストに出そうな5教科の問題が書かれているプリントが配られます。
      テスト当日になると、2週間でやったわワーク(提出物)を係りの人達が集めます。
      受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
      何事もなく、平和でみなさん活動しています。
      大会では、バレー部、バスケ部、テニス部が良い成績を修めています。
      私の聞いた話では、千葉東高校、木更津高校、袖ヶ浦高校、君津高校、木更津総合高校、姉崎高校、木更津東高校、など
      体育館は、少し古いですが使用する分には問題ありません。校庭も広く、野球部やサッカー部が部活で使用しています。
      図書館も、沢山本があり、語学系の本もあります。
      男子は、ブレザー、ネクタイ、灰色のズボンです。
      女子は、ブレザー、ループタイ、灰色のスカートです。
      男女のネクタイ、ループタイは、学年によって色が変わります。
      特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲良くて、勉学や部活に生徒のやる気を出させるよう取り組んでいるとおもう、また地域の方との交流もあり、安心して通える学校です、
      厳しすぎずゆるすぎずバランスは良かった。
      頭髪の色やスカートの丈など、毎日チェックされるが、違反には厳しく対応するが、先生の態度などは温厚でよかった
      いじめは見かけませんでした。
      また、困ってる生徒に声かけは十分しています。
      職員室に分からないところを聞きに行った時も、丁寧に教えてくれる先生達でした。また、授業も分かりやすかったです。
      飛び抜けて成績が良くはなかったが、多くの生徒が部活に打ち込んでました。顧問の先生も力をいれてます、
      卒業後の進路はほぼ高校への進学で、先生も、生徒にあった学力の学校など、調べてくれてます、
      すこし古いですが、清潔にしています。
      耐震設計もしっかりしてるので、問題ないとおまう、
      周りが田んぼが多いですが、その分車通りも少なく、登下校は安心です。
      地域の方も見守ってくれてます。
      ブレザーで、おしゃれだとおまいます。
      通える地域だった為、
      通ってみるとこの学校で良かったと満足してます、
      青葉高校に進学しました。
      専門的な勉強ができるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生方は熱心で子供達のことをとても考えてくれているので頼もしい学校でした。
      高校への進路のことなどもいろいろ考えてくれて心強かったです。
      そこまで厳しくはなく生徒もきちんとした身だしなみをしていたので問題はなかったと思います。
      男女仲良しの学年だったので特に目立ったいじめはなかったと思います。
      わからないことがあれば先生に聞くとすぐ教えてくれるので良かったです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していて
      みんな熱心に放課後は部活動に取り組んでいたと思います。
      先生と面談でよく話し合ってだいたいの生徒が希望通りの志望校へ進学できたので良かったと思います。
      耐震工事も終えていて安全面では万全だと思います。充実していたと思います。
      制服は男子はブレザーで普通にオシャレで女子は可愛いスカートだったので子供達は良かったと思います。
      学校区域内だったのでそこの中学校に通っていました。
      高専高等専門学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人数が少なく。先生方は親しみを持って指導してくださいます。部活動の指導も各顧問の先生方が熱心に指導してくださいます。
      特にいじめがあるとかそういうことうわさは聞いたことはありません
      学習意欲が高く。先生方もいつ質問に行っても、熱心に指導してくださいます。
      野球部やバスケ部がとくに盛んでいろいろな大会でいい成績を収めています。
      卒業後は受験を経て、がほとんど全員が各高校に進学していきます。
      最寄駅からは徒歩25ふんくらいとやや遠いですが治安は悪くはありません
      ブレザーにネクタイとズボンで、この近辺では珍しいです。
      わからないところを質問してもいつも丁寧におしえてくださるし相談にものってくださいます
      のどかな学校で学区内だからです。
      木更津高校
      進学校なので