みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 館山市 / 館山駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(13) 千葉県内215 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      館山市の風土をそのまま反映した、のんびりとした雰囲気の学校で生活しやすい環境にあると感じます。中学生の成長を支えるにはちょうど良い環境ではないかと考えます。
      くつ下は白色のものを着用など清潔感ある外見を目指いしているなど、生徒にも受け入れやすいよう配慮があると感じます。
      大きくいじめについて取り上げられたものはなく、生徒ものびのびと学校生活を送っているように感じます。
      文武両道、部活に勉強にと中学生の学びへの興味を引き出すような環境があると感じます。
      突出した成績を残す部は見受けられませんが、体づくりを主体とした部活動の推進がされておりいい環境で取り組めていると感じます。
      様々な分野での学校に進学するケースが多く、基本的には地元の高校に進学しています。中には県の中央部の進学校を選択する生徒が数人いる程度です。
      来年令和3年度より学校が館山二中に統合、新校舎の建設後に館山中学校としてオープンします。今後の新校舎が生徒にとっては楽しみではないかと考えます。
      市役所の近くに立地することで、人の往来が多い中での学校生活なので、人の目も行き届いた環境であると感じます。
      今後、新館山中学校となった時の制服が決定していませんが、大きなデザイン変更が予定されているようなので生徒にとっては楽しみであると考えます。
      中学校までのアクセスがしやすい環境なので、それほど時間をかけずに学校まで通える生徒が多いです。そのため、勉強、部活動も十分な時間確保ができるため充実した学校生活を送っています。
      学校までのアクセスもよく、通学路も安全な環境が確保されているのでその点が安心でした。
      地元の安房高等学校に進学しました。
      文武両道を掲げ、勉強、部活動とどちらにも集中できる環境がいいです。
    オンラインの活用、また午前午後に分けて登校させるなど、試行錯誤しながら正しい感染対策をしていたと考えます。

学校建物が耐震で問題ですが、それ以外は、良い中学校です。また、特に先生も一生懸命、生徒を指導し、生徒とのコミニュケーションもさほど悪くないと感じています。
      特に男子の子供がいますが、校則が厳しい等は聞いたことがないため。
      特に目立ったいじめがあることは、子供からは聞いていなくて、父兄からも聞いていないため。
      学校での勉強と言うよりは、帰宅後の学習塾の方では行っており、学校では行っていないため。
      今年、コロナ禍のため、最後のインターハイの大会が無くなってしまい、活気が無くなった感があった。
      最近は、県北の私立の進学校へ中学受験してしまう生徒がおり、近くの県立の進学高校へ進学するも全体的に学力が低下しているようです。
      トイレが和式が多く、使いにくい。クーラーごついていない教室がある。
      特に治安については官公庁なども付近にありますが、自転車と徒歩では問題もないように思えます。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的で、指定校のものですが特に高くはありませんでした。
      コロナ禍の関係で部活が十分にできなかったこともあり、勉強だけでなく、生徒間のコミニュケーンを取り、塾でも勉強に励んでいると思います。
      自転車で通えることや親の勤め先に近かったため、急な用が出来ても大変良かったと思われます。
    教室では、換気を行いながら、一定期間内で分散登校を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      息子自身は、いまだに3中に戻りたい。とボヤく程、毎日が楽しかった様なので、先生や友達とのコミュニケーションが上手く取れていたのだと思います。が!親にとっては、いじめ問題は重要な事で、それに対する学校の対応も重要です。その対応が決して良いものでは無かったので、この3点を選びました。
      我が家は息子がお世話になりましたが、校則でいろいろ言われた事は、ありませんでした。
      いじめはありました。学校に出向きトラブルを確認したので。先生方は、いじめが起きている事は聞いていたが、証拠をつかまいとどうにも動けない。と言っていたので、そうなると証拠を掴むまで、いじめられている子は何もして貰えないのだな。。と思いました。その対応は如何なものか?と思ったの覚えています。
      勉強に関しては、本人に任せていたので特に環境など気にした事はありません。
      チームみんなが仲が良く、とても楽しく充実していた様に思えました。部活の仲間と大会前は、サッカーの個人的練習を休日にもみんなでしていた様です。協調性は磨かれたのではないでしょ
      先生方は、将来についての相談、進路希望について熱心に考えて下さいます。
      かなり古いです。昨年の台風15号で壊れてしまった所が多いと思います。雨漏り、外壁の崩れなどが、多々見られます。地震や台風がまたくれば、崩れる可能性がある様な気がします。 統合話があるので大丈夫だと思いますが。。
      駅からもそんなに遠くないですし、市役所も近いので何かと便利です。
      私の意見は、女子の制服は少々古いデザインに思えました。
      基本、和気あいあいとしているともいます。常識程度の上下関係は保ちつつ、学年とはず、仲良くしているイメージがあります。
      いじめ問題は、親にとっては重要です。私は、自分の子が加害者でも被害者でも早めの対応が必要だと思います。証拠が掴めるまでは動けないなどと考えているその間も、虐められている子は辛く、虐めている子は、どんどん悪い事に手を出す可能性があるので。もし、自分の息子が加害者なら、一刻も早くやめさせて、わかるまで教えてやらないといけない。虐められている立場なら、早く救って上げないと思うので。虐めの対応と建物問題以外は、本当に良い学校だとおもいます!
      地元の高校に進学しました。高校名は伏せたいです。子供の事なのですみません。
      本人の偏差値に合っていて、将来、進学するにも就職するにも有利な学校だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は開放的であり、先生方も一生懸命に指導いただいていますので、その点は安心ですが、一部の生徒がやんちゃですので、その辺りがマイナス評価です。
      公立なのでよくも悪くもありません。部活はありますが、習い事を優先できる環境にはあります。
      特段悪い噂は聞いておりませんが、年次によってはやんちゃな生徒がおり時折問題になることはあります。
      現状宿題は多いと感じますのでよいと思います。習い事が多いお子様には多少負担感はあるかと思います。
      生徒数も多く学区内ではよい成績です。但し県大会や国体レベルでは余り活躍は出来ないかもしれません。
      地方の公立校なのでどの学力の生徒にも満遍なく指導があるため突出したものはないでしょう。個人の努力のみかと思います。
      通常のものですので大きくもなく狭くもありません。 生徒数からは妥当なものでしょう。
      比較的街の中心に位置しており、また警察署も近いことから安心かと思います。
      一般的な学生服なのでこれといったものはありません。どちらかと言うとダサいですね。
      一部を除き明るい生徒が多い印象です。運動会などは多くの保護者が見学に来るなど関心も多いよい雰囲気な学校です。
      公立なので学区内で家から数分の場所ということ以外はありません。
    マスクの着用と教室の換気位かと思います。一般的な対応かと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      官公庁の近くにあり、環境的には良いです。一部の教科で生徒が解りにくいものがあるようです。その点では、もう少し改善策を考えてほしいところもありますが、全体的には安心して通わせられます。
      校則については、靴下がくるぶしよりも長くないといけなかったり、色付きはダメなどとなっているので、理由やある程度の配慮が必要と感じます。
      特にいじめについてはあったことは聞いていません。しかし、一時期、ある先生が生徒からの多少のいじめがあったようです。
      特に補習無いようですが、学習塾で分からないので点を聞いたり、友達同士で時折、学習しているようです。
      特にスローガンとかはないようですが、お互いに競い合って、県大会を目指して皆が頑張っているようです。
      最近は、近くの県立高校出なく、都心に近いレベルの高い私立高校へ進学する生徒が増えています。学校の統廃合などで学力が低下してきているようです。
      特に体育館や校庭がせまいということはないようです。図書館は、そこそこ本があるようです。
      通学で道路の路側帯が広くないので、交通事故の不安があります。
      男子は、学ランで通学時で、学校内では体操服に着替えて過ごすので、あまり汚れずにすみます。
      全員が日本人のようです。
      一番近い学校であったため。周辺には中学は公立しかありません。
      今後は、市内の進学校へ進学する予定です。
      都心に近い進学校へは、学費もかかり難しいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校にない部活あり テスト前には学習相談などもあります。ほぼ志願した学校へ合格している。運動会は先生と生徒力を合わせ頑張っているし合唱コンでは練習から皆声を出して賞が取れるように日々練習している!
      制服や髪型色厳しくみていると思いますが一部乱れていたりします。靴下ワンポイントだけなの柄の靴下だつたり、それが普段ならまぁゆるせますが入学式に拝見し先生に指導されていました。
      実は自分の子供が一時仲間はずれになった事があります。担任は頼りにならなかった。ある日生徒指導の先生の耳に入りそれからすぐ解決にいったた。
      中学は解らない生徒がいても、どんどん進んで行ってします。気軽に聞ける先生とそうでない先生がいるらしく 生徒同士で教えあったりと聞いたので。
      部活は力入っていると思います。地元新聞に載ったりしていますし!日々練習して頑張ってしる姿を見るので
      希望する学校へ合格は素晴らしいかと思います。本人の頑張りもあるかと思いますが先生も頑張ってくれているからだと思っています。
      耐震問題があります。 立て替えの計画あるので心配ないのかな?と思いますがまだ、先なので大きな地震来なければと思う
      商店や小学校も近いので心配
      男子は一般的な物です、女子は可愛いかと?可愛いさはないと思います。
      色々な部活がありますのでここにしかない部活を求めて入学する方もいますし、部活は頑張っている子多いかな。多国籍の子も増えて来ています。
      ダメな点は先生により対応が遅い若くても早い先生いるし年配だから早いと言う訳でもない。交友関係はしっかり人を選べば有意義に過ごせると思う
      地元の拓心高等学校系列な別れているので将来自分が進む道に近い学習出来ると思います
      先輩後輩の上下関係があまりない。専門分野を学べる

フリー参観など保護者が学校に授業の様子などを見に行ける機会があります。普段なかなか見れないのでいいことだと思います。
      だらしない恰好をしている子はいないと思います。目が行き届いていると思います。
      特に耳にしたことはないです。年齢的に多少はいざこざはあるでしょうが、聞いたことはないです。
      自分で勉強しないとあまり宿題は出ていないように思えます。塾や自学で補わないとついていけなくなるかもしれません。
      みんな楽しそうに部活をやっている印象があります。多少部活によって人数に偏りがあるかもしれませんが楽しくできることが一番だと思います。
      担任の先生にもよるかと思いますが進路については一人一人熱心に相談に乗ってくれる方だと思います。
      古いですが修繕士さんが直してくださっています。生徒も掃除はきちんと行っているので清潔に保たれていると思います。
      可もなく不可もなく、いたって一般的で普通なのではないかと思います。
      家から近いので。あまり遠いと帰宅時間が心配ですしね。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです
    • 利用していた参考書/出版書
      基礎から学べるものを買いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      結局その他その一の目立たない子はそのままおわっているしよくあるがっこうだとおもいます
      大きないじめはないと思うがいまの子が弱すぎるようでクラスに登校拒否が4人もいるのはすごいとおもう
      学習環境はその子のやる気しだいだとおもいます。ただ人数が多いのでやはり大半の子が塾に行っている
      部活動には力を入れている。全員に部活は強制して入らせるのはとてもいいことだとおもう
      卒業はまだしていないのでわからない。これからだとおもいますし進学はだいたい公立高校にいく
      とにかく建物が古いです。この間も台風で自転車小屋が壊れてしまいました。。。。。。。
      田舎なのでアクセスというよりはもう少し道を整備したほうが良いとおもいます。。。。。。。
      制服は田舎の中学なので全くかわいくないけど服装検査は厳しいらしいです。
      先生はいい先生と評判の悪い先生がいるが一番心配なのは若い先生が多く新人に進路指導はまちがっている。。。。。。
      その学校が学区ないだったため

2021年06月投稿
      親子ともども、特に思い入れもなく過ぎていった3年間だったので、別にどうでもよい。取り壊しにもなるし、気にならない。
      割ときちんと生徒のことを締めている感じがする。だが、実際は、学校の外に出てしまうとだらけている生徒が多い。
      実際にいじめはあった。フォローはしてくれたのでよかったと思う。
      エアコンの全室設置など予算をちゃんと取って環境を整えてくれていた。その点はいいと思う。
      文武両道なところがあり、生徒数も多いので、部活動には力を入れていたように思える。
      ピンキリだったと思う。上に上がれる子はそのまま伸ばしていたが、成績底辺の子に救済の手は無かった気がする。
      かなりの劣化があったため、この度取り壊しになっている。40年での取り壊しは早い気もするが。
      車の通りはそこそこあるものの、住宅地の目立つ所に建っており、立地はいいと思う。
      個人の主観であるが、女子の制服がリボンではなく、ネクタイだったので気に入っていた。
      正直わからない。合併してしまったから、生徒数もふえているので、学校の雰囲気もその生徒達も想像がつかない。
      学区内であるから。最も近いため。自転車通学で、通学路も少々危なくなるが仕方がない。
      就職のための高校に進学した。
      就職するのに技術を身につける近道になる場所だった。環境もとても良いと感じた。
    マスクの着用ではないだろうか。詳しくは良く知らないため答えられない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけではなく 人間関係も学ぶことができます。生徒数が多く沢山友達ができるので高校へ行く際にも友達作りがスムーズに出来ると思います。。
      以前はわかりませんが 特に聞いていません。先生も生徒の様子をよく見ていると思います。
      出来る子供と出来ない子供の差が激しいかもしれません。本人のヤル気次第と言ったところでしょうか。友達同士で教え合うことも多いようです。補習授業もあるのでヤル気のある子は参加しています。
      運動部が多いです。活発な生徒が多いかと思います。それぞれの部活のチームワークも良さそうです。
      卒業後の進路は私立も公立も地元の高校に行く子が多いのではないでしょうか?
      老朽している方だと思います。ですが 都度きちんと修繕されているし清潔に保たれていると思います。
      小学校が近いので兄弟、姉妹のいる方は送迎が楽かと思います。近くに本屋さんやスーパーがあるので比較的明るい感じです。
      さほどお金は掛かりませんでした。近所の用品店で全てそろいました。
      あの先生はイヤだ。ということは聞いたことがありません。生徒思いの先生が多いのではないでしょうか。
      小学校からの友達が多いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生も多く、部活動も盛んでとても良いと思う。人数も多く、活発な学校で良い。昨年度から統合している。
      細かい校則は無いが、日頃から先生が見てくれているので、目立って悪い生徒はいない
      仲間はずれや荒れた言葉を使う生徒はいるようだが、指導をしっかりしていると思う
      テスト前の放課後学習や日頃から先生に質問できる環境ができている
      熱心に指導してくれる先生が多く、大会の成績も良い部活が多い。
      高校が少ない中、市内の進学校に多くの生徒が通っている。先生も熱心な方が多い。
      古い学校のため、施設が古く、今の生徒はかわいそう。トイレはリフォームしてほしい
      学校のまわりが生活道路のため、少し危険がある。生徒人数が多いため、事故も心配
      昔からの制服のため、着崩したりはできない。男子は高校でも使えて良い
      活発な生徒が多く、生徒会や部活動も盛んだと思う。充実している学校
    健康カードがあり、感染対策もしてある

2021年06月投稿
      普通の学校だと思われます。合併によってどうなるかはわかりません。しかし悪くなることはないと思われます。
      近くのもう一つの学校と合併するので悪くなることはないと思われます。
      いじめの話は聞いたことがありません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
      合併されるにあたって、校舎が新しくなります。それまでは古い校舎なので。
      部活動は活発に行われていたように思います。土日もよく声が聞こえます
      それほど遠くないところに進学校も工商業系の高校もあるので選択肢はあります。
      新しい校舎に移るまでは古い校舎を使用するようなので、それまでは。
      最寄駅から10分程度。スクールバスもあったように思います。
      指定されているので。制服はそれなりに高い
      勉強よりは部活動を熱心にしているような気がしましたが、のんびりとしています。
      公立校なので選択しました。中学から私立に通っている子もいたようです。
      合格したところへ。
      本人の希望がかなったので。反対する理由が見当たりませんでした。
    既に卒業してしまっているので、今の状況はわかりません。しかし、オンラインではなさそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数年前から校舎の耐震で建て替えの問題でようやく方向性が出て落ち着いてきた。それまでは、いつ建物が地震で倒れてしまうことが一番の心配としてあった。
      特段、子供からも校則についての不平を聞いたことがないことから。
      特に補習などを小まめに行っていることは、聞いていないし、子供からも話が出ていないから。
      子供はソフトテニス部では友達同士で、一生懸命に休みの日にも練習を行うなど活気がある。
      レベルとしては周辺学校と比べて悪くはないと思いますが、近年は県北の進学に強い私立校へ行く生徒も増えています。
      校庭は決して広くはないが、もっと広くして欲しいと思う生徒もいると思います。
      治安はよく、雨の日の送り迎えなども便利である。
      女子は、ネクタイタイプで、男の子は、普通の学ランで特にお金がかからず助かりました。
      特に他の国籍の生徒はいません。
      通うのに一番近く、父親の勤務先にも近いし、下の子供の小学校にもちかいため。