みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大宮国際中等教育学校 >> 口コミ
大宮国際中等教育学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2020年入学
2022年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
校則校則に関しては満足しています。生徒の利点とやってはいけないことの区別がされていていいなと感じたためです。
いじめの少なさ少なくもなく、多くもなくといった感じです。大きないじめは滅多に見かけませんが、いじめに発展しそうな小さなものというのは多々見かけたため、この評価にしました。
学習環境本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。
部活他校と比べて種類も少なく、生徒自身の活気もそこまで高いとは言えません。やる気がある先生もいますが、あまり練習に顔を出さなかったり、献身的でない先生も見られます。大会実績もできてばっかりということもあり、全体としてもあまり部活が強かったり、部活に熱心に取り組んでいるとは言えません。一種の趣味として部活動を行うのはお勧めしますが、部活動を本気でやりたいという方はお勧めできません。ですが、友達とスポーツ自体を楽しむという場所としては良いのかなと思ったのでこの評価にしました。
進学実績/学力レベルこの時点では中学4年生しかいないため進路実績はまだありません。学力として、まだ4学年しかないので言える部分は少ないですが、学力自体では高い方なのかなと思います。
施設図書館や学校内部はバリアフリーに配慮されており、充分ですが、体育館は学校建設時に前の学校となつ大宮西高の体育館から改修されていないため、時々床からきしんだ音がしたり、校庭では雑草が生えていたり、砂埃がひどいため、この評価にしました。
治安/アクセス治安としては良いとは言えません。大宮国際生のアクセスが集中する大宮駅での治安は悪く、特に東口の治安は繁華街ということもあり、キャッチも多く決していいとは言えません。アクセスの面に関しては、バスの本数が少し少なく、少し遅めの時間に大宮駅に到着してしまうとほぼ遅刻してしまいます。また、自転車通学にしても、産業道路を通る生徒も多く、少し危険だと感じてしまう部分があるためこの評価にしました。
制服他の学校に比べたらおしゃれだと思います。意外にも女子生徒の入学希望を聞いてみると制服が目当てという人も少なくありません。
入試に関する情報-
志望動機学校見学の際、大宮国際が行っている活動を見て、「自分もこんな活動をやってみたい」と感じたため。
投稿者ID:8745216人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価IB認定校を目指しており、通常の公立学校の平均的な人間を作る学校とカリキュラムの質が大きか異なっているから
校則子供が通学や勉学するにあたって不満がなく楽しそうに通学してあるからだから
いじめの少なさ他の生徒の個性を認め、どんな主義主張があってもコミュニケーションで解決しているから
学習環境施設や設備が恵まれていて新校舎やICTにも力が入っているから
部活クラブアクティビティとしての活動であるため通常の部活動とは一線を画している
進学実績/学力レベル探求型のカリキュラムをとっており、ゆくゆくはIB認定校になる予定だから
施設新校舎で最新の設備が備えられ、さいたま市のモデル校としても、期待されている
治安/アクセス駅からバスで行くのはいいにしても、学校前の交通量の割に道路が整備されていない
制服特に理由はないが一般的なブレザーで誰しにも受け入れられやすい
投稿者ID:8598366人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい! -
校則まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
いじめの少なさそれは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない -
学習環境まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです -
部活勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
進学実績/学力レベル昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる -
施設まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
治安/アクセス周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
制服まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか各分野で優秀な生徒が集まることから、友達の質は確実に良くなる。母校を名門にするかどうかは学生次第、頑張って頂きたい。
志望動機中高一貫だから
本人が行きたいと自分で言ったから
思い入れもあったから
新しいから
投稿者ID:10488541人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2025年08月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。 -
校則どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。 -
いじめの少なさいじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。 -
学習環境この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。 -
部活自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。 -
進学実績/学力レベル1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。 -
施設新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。 -
治安/アクセス駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。 -
制服良い方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な生徒が多いです。
自分でやりたいことがはっきり言えるお子さんはとてもあっていると思います。
やるべきことより先にゲームをしてしまうようなお子さんはやめておいた方がいいです。
強制で無い課題やプログラムはやらないタイプのお子さんも向いていないと思います。
入試に関する情報-
志望動機高校受験をスキップできて、校舎がキレイで、進んだ教育を受けられる、英語が身に付いて、国際的な感覚を養えるかも!
と夢を抱いていたからです。
投稿者ID:10644561人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的には問題ないのですが、大学受験が心配です。学校的には推薦入試を推奨していますが、実績がないので指定校推薦はまだ取れず、一期生の動向に期待・不安を感じております。
先生も新卒が多かったり、途中で交代したりするのは疑問です。やはり普通の学校より先生的にも大変なのでしょうか。 -
校則公立中学校の中では緩いと思います。最近、制服に対する校則も変わり、指定された型・色であれば、市販のものを購入できるようになりました。
いじめの少なさ子供からは聞いたことはありません。学校として問題になったこともないようです。
学習環境English gymとMath gymはあるので、苦手な子への補習はしてくれるようです。
うちの子は国語、社会が苦手なので、そちらの補習をしてほしいのですが、今のところないようです。
受験対策は今まさに第一期生の方々に対して行っていると思いますが、特にこれといって聞いておりません。
授業時間外に勉強する場所はチラホラあり、友達同士で勉強している子たちもいるようです。 -
部活クラブは基本的に緩いので、大会実績は聞きません。クラブとは別に個人的にスポーツを頑張っている子がいたりはします。セメスター(学期)毎に変更できるので、色々体験して、その都度Tシャツを揃えたりする子もいるようです(笑)。
進学実績/学力レベル学力レベルは基本的に受験してきた子たちが集まっているので、高いとは思います。実際英語レベルが高いのが売りです。しかし、基礎は教えてくれないので、入学後の集まりで「塾に行かせて下さい」と先生から言われたほどです。自学ができない子は、ついていけなくなってしまうかもしれません。
進学実績は2025年3月の一期生の結果に期待です。 -
施設公立なのに校舎が新しいのにはビックリです。西高校時代の施設も残ってはいますが。図書館も日本語から英語まで、本がたくさんあるイメージです。生徒が自由に使えるプリンターはありがたいです。
治安/アクセス皆さんおっしゃってる通り、スクールバスが廃止され、大宮駅からの公共バスでのマナーの悪さが問題になっています。スクールバスを再開し、基本的にそちらを利用するようにすれば、周辺の方々にも迷惑をかけないと思うのですが、予算的に厳しいようです。
駅から離れているので治安は悪くないですが、道が狭く、いつ事故が起きるか心配です。 -
制服上にも書きましたが、制服の校則が変わり、市販のものでも着られるため、お財布的にも助かります。地元の公立中学校より制服は可愛いと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験を勝ち抜いてきた精鋭たちばかりですが、親目線では皆いい子で、真面目な子が多いと思います。
帰国生が1割ですが、徐々にみんなの英語力も伸びているようです。
入試に関する情報-
志望動機国際中等教育に興味があったから。高校受験をしない点。自宅から通える範囲。制服もかわいかった。
投稿者ID:10171691人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大学みたいで、とてもグローバルな学校です。めちゃくちゃ毎日が楽しくて充実しています。
校則他の中学校に比べると自由だとは思いますが、社会に出た時に通用しないことは禁止されています。
いじめの少なさいじめと言うよりは寝ている生徒や不潔な生徒をイジるような行為は見かけます。
学習環境自主学習をした前提で授業が進んでいて、自主学習に関しては先生はノータッチです。
部活大会の実績はあまり聞きません。ですが、大会やコンテストなどに出ています。
進学実績/学力レベル今年初めて卒業生が出て、合格実績が出たのですが、いいほうだと聞きました。
施設体育館にはエアコンが何台もあり神です図書館には自習室もあり、とても良いです。また図書館にカードゲームがあり、本を読むだけではなく友達と遊んで有意義な時間を過ごしています。
治安/アクセスバス停やコンビニが近く、便利です。
制服めちゃくちゃかわいいです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められて、学校説明会に行くほど、校舎の綺麗さや制服の可愛さなどから行きたいなーと思いました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!