みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.27
(74) 千葉県内249 / 354校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
74件中 21-40件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習・行事だけでなく、普段から生徒と先生方との仲が良く、雰囲気の良い学校だと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ついじめがあると聞いたことはありません。ちょっとした誤解などでのいざこざは先生も間に入って一緒に解決してくれているようです。
    • 学習環境
      子供のクラスのことしかわかりませんが、常に誰かがリーダーシップを発揮して互いに助け合っているようです。
    • 部活
      特殊な部活はありませんが、基本的な部活は充実していると思います。在籍率が高く、良い成績を残している部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      県内上位の高校への進学者も多数おり、それなりの進学実績があるとおもいます。
    • 施設
      ごく一般的な公立中学校なので、特筆すべきことはありませんが不自由不便を感じることはありません。
    • 治安/アクセス
      繁華街からは遠く、住宅地にある学校なので徒歩通ですが距離的にも不便は感じません。校区範囲も妥当だと思います。
    • 制服
      男子は詰襟学ラン、女子は濃紺ノプリーツスカートに襟なしブレザーです。いたってノーマル。
    • 先生
      学習面・部活動はもちろんですが、生活面・個人的な悩みなどにも親身になって相談にのってくださり、みなさん熱心です。
    • 志望動機
      校区内の公立の学校にそのまますすみました。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生として仲間を作り、先生の想いを知る事が出来る有意義な学校でした。特に部活生活において実りある生活を送れた。
    • いじめの少なさ
      いじめはそれほど無いと思います。ただ、自分勝手な生徒がいるのも事実です。
    • 学習環境
      学習意欲が高い子が多いと思います。しかし、塾に通っている子が多く、中学での学習だけでは良い高校には行けないと思います。
    • 部活
      野球、サッカー、バレー、管弦、テニスなどクラブ活動に参加している生徒が多いのもこの学校の特徴です。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的良い高校に進む子が多いのですが、やはり差が出るようです。
    • 治安/アクセス
      すぐとなりが大きな公園で自然には恵まれています。最寄り駅までは少しありますが静かな環境です。
    • 制服
      男子は、黒の学ランに白ワイシャツです。特に変わったものではないので一般的に市販されているもので構いません。
    • 先生
      野球部は厳しい練習の中で実績も残し、市内では名門と言える学校だと思います。
    • 志望動機
      地域の公立中学校でしたので入学しました。
      市川南高校
    • 進学先を選んだ理由
      野球の先輩の誘い。

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生方が多く、子供たちにいい影響を与えてくれていると思います。子供たちものびのびと学校生活を過ごしているように見受けられます。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるとみんながうわさするほどの目立ついじめはありません。
    • 学習環境
      ごく一般的な環境だと思います。とびぬけて何かに優れているわけではありませんが、かと言って放任されているわけでもありません。
    • 部活
      ほとんどの子が何らかの部活に在籍しています。ただ部活の種類がちょっと少ないように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりよく知りませんが、一般的な学校同様にそれなりに実績を残しているのではと思います。
    • 施設
      子供が増え校舎を増設。体育館の耐震工事も完了。校庭も広く諸設備も充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      通学区域が広いですが徒歩通学のみなので、アクセスについては普通。
    • 制服
      男子は詰襟・女子はブレザーで、中学生らしい学生服です。
    • 先生
      子供たちとの仲も良く、先生方も積極的に子供たちの輪の中に入ってきてくれます。
      学区内の公立学校・自動的に

在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
    • 校則
      女子に関しては、髪型は肩に付いたら結ぶ、お団子や編み込み禁止など色々厳しいです。
      ですが最近、1年生などの間で三つ編みやお団子をした女子をよく見かけます。先生が注意してる様子も特になく、先輩から目をつけられるくらいですかね。
      男子に関しては髪型についての校則は特にないと思います。
      靴下は、黒、紺、白の三色(女子は黒と白のみ)と決まっていて、たまにグレーの色の靴下を履いている生徒が注意されてるのは見ます。
      スカート丈は膝が隠れる程度と決まっていますが、身長が伸びて膝上になってしまっている人や、ばれないように巻いている人もいます。
      そこらへんのルールは、男の先生は緩いのでちゃんと注意してほしいです。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。私のクラスや学年でもないと思います。
      いじめアンケートが月1程度であります。
    • 学習環境
      テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
      わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
      友だちとかと一緒に行く人が多いです。
      テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
      受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。
    • 部活
      運動部だと、女子バスケ部が県大会でとても良い成績を納めていて、今年の総合体育大会では関東大会出場を目指して頑張っているそうです。
      また、男子バレー部や女子テニス部も県大会出場をしていて、凄いらしいです。
      文化部では、管弦楽部は去年度、文部科学大臣賞をとっていて、実質全国1位レベルらしいです。葛飾中学校と合同だそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      部活の先輩で、偏差値69の高校に受かっている人とかもいて、高校進学率はほぼ100%で、なかなか悪くないんじゃないかなって個人的に思います。
    • 施設
      図書館は少し狭いイメージです。
      体育館は最近クーラーが設置されて、まだあまり使っていないのもあって、涼しさの実感はないですが、ないよりいいのかなって感じです。
      校庭は遊具などはなにもなく、テニスコートが4面あります。広さは普通です。
    • 治安/アクセス
      不審者の情報もあまり聞いたことがないです。
      夏は大きい公園が近くにあるので、虫が多いです。
    • 志望動機
      学区が行田中学校でした。他に選べる学校がなかったので、ここでした。

保護者 / 2022年入学
    2024年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が多くてどの行事も盛り上がりが欠けません
      周りに公園も多く、立地が良いです
      生徒もなんとなく陽キャが多いですね。
      静かな子ももちろんいますが。
    • 校則
      髪型:女子は肩についたら結ぶ、三つ編み、編み込み禁止
         男子はツーブロ禁止
      でもツーブロも普通にいるので、変わったのかもしれません。
      髪型は下ろすのもありにするのいいと思います。
      娘が髪を結んでいったけど、ゴムが切れてしまって結べなくなったとき注意された。事情を説明しても替えをもってこいと言われたとか、、、
      制服はダサいです
      隣の葛飾中はまあまあなのに、、、
    • いじめの少なさ
      ネット関係でのトラブルが多いらしいです
      でも直接漫画のようないじめは聞いたことがありません。
    • 学習環境
      先生の説明がわかりやすく、s‐timeという勉強する場があるらしいです
    • 部活
      たくさんの賞を受賞しています
      昨年は管弦楽部は、葛飾中途の合同管弦楽で、全国一位を2つの大会でとっていました。演劇部も全国で沖縄に行っていました。
      運動部も強いですよ
    • 進学実績/学力レベル
      息子の学年は偏差値が全体的に高かったです
      鎌ケ谷高校レベルがたくさんいました
      だからこそ大変だったとも聞いています
    • 施設
      広い校庭で、体育祭のとき盛り上がります
      合唱祭のときのクラスの団結力はものすごいです
      いいと思います
      ただ小学校の場所の都合で遠い人もいますが。
      旧制服は結構ダサいです
      新制服にはバックの色があっていません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      陽キャが多いイメージです
      たくさんの国籍の方がいます
      明るい子が多いです
    • 志望動機
      家から近く指定されていたからです。
      もうちょっと遠いと葛飾中と行田中で選べます

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いた雰囲気だと思う。特別グレている生徒もあまり出ず、かと言ってトップクラスの高校への進学者が多い訳でもない。
    • 校則
      校則に関しては過不足ないと思う。当該エリアは割と治安が良いため雰囲気は悪くないとと思う。
    • いじめの少なさ
      詳しいことはよくわからないが、大きな騒動になるような事件は発生していない。
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強することはよくありました。協力しあう環境があったように思う。
    • 部活
      特に強いとか全国大会で優勝と言った話しは聞かないのですが、日本代表に選出された子もいるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      学区でトップの高校への進学はさほど多くないが、その次のレベルの高校への進学は多い印象。
    • 施設
      特に斬新な施設があるわけではないが、必要な施設はだいたいあると思う。
    • 治安/アクセス
      新しいマンションなどが増えて、治安よ良さを売りにしていたこともあり、治安の良さを維持している。
    • 制服
      女子はスカート、男子は詰襟と言ったスタンダードなものです。体操服で通学している子も多い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も頑張りながら部活も頑張る子が多いと思います。トップクラスは少ない。
    • 進学先
      学区内の高校に進学した子と隣接学区の高校に進学した子がいます。
    • 進学先を選んだ理由
      隣接学区の高校に行った子については、行きたい学科がある高校に進学。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく 子供の友達を見ていても とても良い関係なので 良かったと思います。 先生方も 熱心に指導してくれました。
    • 校則
      制服は皆正しく着用していて 着崩している生徒は 見たことが無いです。校則が厳しいと思ったことはないので ゴクゴク普通だったと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは見た事がないです。 他のクラスはわからないですが 子供のクラスは 男女がとても仲良く クラスの皆 誰とでも 会話をすると 子供からよく話を聞いていました。
    • 学習環境
      クラスでは 勉強のよくできる友達に教えてもらったり 先生に聞いたりして 理解するようになっていったと思います。
    • 部活
      部活動は 運動部でしたが そんなにハードではなく ほどほどの感じが 子供には 丁度良かったみたいです。 部活動をする事によって 仲間意識も出て 中学卒業してからも 大親友となっています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力が高い子供と低い子供に結構偏りがあったように思います。殆どの子供は 塾に行って勉強していました。
    • 施設
      特に不便に思ったことは ないので 施設に関しては 何も思ったことはありません。
    • 治安/アクセス
      近くに大きな公園があり 人もよく行き交うので 治安は良いです。アクセスは うちからは 歩いて2分?3分でしたので とても近くてよかったのですが、 中には 30分以上歩いて通っている生徒もいました。
    • 制服
      制服は真っ黒の学ランで 一般的だったと思いますが 指定のバッグが、少しダサいかなと思って 評価2を 付けました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いと思います。あと 挨拶がきちんと出来ています。親が学校に行った時には すれ違うときに 生徒が挨拶をしてくれるので 気持ちが良いです。
    • 志望動機
      地元の友達が皆通うのと とにかく家から近かったから。 また 真面目な生徒が多そうだったから。
    • 進学先
      私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校説明会がとても工夫を凝らしていて ワクワクするような学校だと思い ここなら 子供が楽しく3年間過ごせそうだと思ったので
    毎日健康観察票に体温を記入して担任に提出。 教室は常に換気 給食時は黙食。

保護者 / 2016年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      息子が入学する前は、少し荒れている印象でしたが、生徒数が多い割には、落ち着いた雰囲気のある学校です。
    • 校則
      あまり厳しい印象はありません。靴、靴下、髪型なども比較的ゆるさがあります。中学生に適した校則だと思います。
    • いじめの少なさ
      息子からはいじめの話はあまり聞きませんが、生徒数も多いし、クラスに1名は不登校の子がいるし。少ないとは言えないかも。
    • 学習環境
      生徒数が多いので、学習差も結構あります。夏休みなどに補習でサポートをしてくれますが、結局その子のやる気なんだと思います。
    • 部活
      スポーツ系も文化系も充実していると思います。スポーツ系は県大会に出場していることが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      個人差ハッキリしてありすぎるかなと思います。最近は私立の進学率が高いようです。公立高校は80校近く選択できるので、情報収集が大変でした。
    • 施設
      生徒数にしてはグランド狭いですね。校舎は新棟もできて教室数は充実しています。ただ迷路のようになってます。
    • 治安/アクセス
      学区広く。近くの公園は不審者注意だし。
    • 制服
      女子は可愛さなし。
    • 志望動機
      息子が昨年卒業したばかりなので、新しい情報が投稿できると思ったからです。息子は楽しい中学生活でした。
      公立高校

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達も良さそうですし、先生方もがんばっておられるようなので、不満はありません。
      目立っていい!ということはありませんが、安心して通える学校だと思います。
    • 校則
      そんなに厳しく、理不尽な校則はないので、普通にしていればなんの問題もありません。
      他の生徒も目立ってだらしない子はいません。
    • いじめの少なさ
      子どもや父兄からそのようなことは聞いたことはありません。我が子も楽しく通っています。
    • 学習環境
      わからなかったら担当教師に質問ができる環境はととのっているようです。
      友達との勉強会もたまにあります。
    • 部活
      我が子は入部していないのでわかりませんが、各クラブは優勝や入賞するなど、頑張っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ受験のことははっきりとはわかりませんが、学力の出来不出来の差はあります。
      成績のいい子からみたら、そんな高い学力ではないと思います。
    • 施設
      体育館は広い方だと思います。
      校舎自体は古いのですが、生徒がみんなで掃除を一生懸命しているようなので、きれいになっています。
    • 治安/アクセス
      周辺は静かな団地と行田公園なので、環境はいいと思います。
      でも部活帰りは真っ暗です。
    • 制服
      普通の学ランなので、不満はありません。
    • 志望動機
      住んでいる地域の指定の学校でしたし、でとても近いので、必然的にこちらになりました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とくに変わったことはなく、普通の学校です。
      部活は強いところは強いけど基本普通くらいだと思います。
      先生はあたりはずれがあり、いい先生にあたればとても楽しいと思います。
      高校受験についてはとてもちゃんとしてそうです。
    • 校則
      ゆるいほうだと思います。
      女子のスカートはひざ下と決まっていますが、まくっててもバレません。
      リボンをつけるときは第1ボタンをしめなければいけないのですが、たくさんの人が開けています。
      入学式、卒業式のときなどはくるぶし禁止です。
      校則に厳しい先生もいます。
      その先生にばれなければ大丈夫な感じです。
    • いじめの少なさ
      ないといったら嘘になります。
      直接的ないじめはないと思いますが、裏で悪口をいったりSNSでのいじめはあるようです。
      それに対して先生はいじめへの指導はしてくれますが、変わってないと思います。
      一応、ドリームルームというカウンセリングルームがあります。
      そこには不登校の人やカウンセリングしたい人が集まります。
    • 学習環境
      授業は先生によってあたりはずれが大きいです。
      とてもわかりやすくて楽しい授業をしてくれる先生もいますがどの先生もそのような授業を行ってくれるとは限りません。
      問題になっている先生もいますがなんとかやっているようです。
      塾に通っている人が多いいです。
      テスト前では各授業で自習の時間をとってたり、学習委員がテスト予想問題をつくってくれたり、テスト1週間前の総合の時間で学習会を開いて先生がまわってくる時間があります。
      なので、テスト対策はしっかりとできていると思います。
    • 部活
      これも部活や人によります。
      「部活いやだ」という言葉をよく聞きますがたのしんで部活に励んでいる人もいます。
      女子バレー部や管弦楽部、野球部、演劇部はいい結果を残しているようです。
      男子バレー部や野球部、サッカー部は練習が多いいですイメージがあります。
      それに比べて、演劇部や合唱部などは練習量が少ない、あるいはほぼ遊びという感じらしいです。
      人数にはとても差があり、管弦楽部は100人超えていますが合唱部などは人数が少ないようです。
      全体的にはほかの市から比べると部活は活発なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験では自分の行きたいところを優先してくれるようです。
      偏差値70以上の頭いいところに行く生徒もいますが、30だいの頭の悪いところに行く人もいます。
    • 施設
      外見は悪いです。
      人数が多く、廊下や校庭、体育館がとても狭く感じます。
      最近は工事をして、トイレは半分綺麗になりました。
      新校舎1階はトイレが2つしかなく不便と聞きました。
      耐震工事はしているのでそこは安心できます。
    • 治安/アクセス
      学校を出たすぐはとても道が狭いです。
      整列下校の日は大変です。
      車通りは多いいですが、歩道が広かったり信号があり安心できます。
      ですが30分くらいもかけて、学校に登校する生徒もいると聞きます。
    • 制服
      女子はとてもダサいです。
      男子はよくわかりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一軍、二軍、三軍の差がとてもあります。
      ですが、三軍の人はその人たちなりで楽しんでいるようです。
      不登校もひとクラスに1人はいます。
    • 志望動機
      学区内だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校のシステムに特に変わったところは、無かった
      ただし、全校人数が多く、教官も多いため、卒業までの三年で、話さなかった教官も多かった。
      また、同学年でも話したことのない人もいた。
      三年の冬休み空けは、ケータイ、ゲーム、漫画の持ち込みが日常化していた
      そこそこだった
      かなり、多い
    • 学習環境
      受験やテストの補講は、三年間で一切無かった
      授業中の私語は注意された事はあまりない
      女子バレーボールは強かった
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいは、希望する進路に行かしてもらえる
    • 施設
      校舎は、ガタが来ていて壁も穴空いていたりする
      校庭は、広いが人数が多いので体育祭の時は狭く感じる
      体育館は、バスケコート二面
      国立館山海上技術学校

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し不安はありましたが、入ってみれば、楽しい3年間を過ごせたとおもいました。 ともだちもたくさんできてよかったです。
    • 校則
      制服では厳しい校則がなかったからよかったが、校門前でチェックなどもなくよかったとおもいました。
    • いじめの少なさ
      入学前はいじめなどあると聞いていたが、いざ入ってみると、わきあいあいの雰囲気で楽しく生活できました。
    • 学習環境
      先生たちもよい先生ばかりで、学習できる環境が気持ちよくととのっていました。
    • 部活
      外部の部活にはいっていたのでわかりませんが、友達のはなしからすると、ブラックな部活はなかったようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      上位校を目指すばかりのレベルではないが、均等にレベルの高校進学の実績がありました。
    • 施設
      少し古い校舎でしたが、夏休みなどにトイレの工事などで一部ではありますが、きれいなところもありました。
    • 治安/アクセス
      家から近かったので登下校にはしんぱいしなかったが、まわりで不審者が少しいたようだ。
    • 制服
      無難な学ランではあったが、ボタンを指定のものにかえるだけなので、おさがりでもつかえた。
    • 志望動機
      選択できましたが、学校が家からちかいのできめました。 小学校からの友達が多くて、楽しい3年間でした。
    • 進学先
      地元の私立高校にいきましたが、友達て一緒に入学したし、同じくらすなので、楽しい生活をしています。
    • 進学先を選んだ理由
      兄の影響もあり、自分のレベルに合ったこうこうでした。 勉強と部活の両立がある程度できてよかったとおもいました。
    健康観察を徹底していて、いろいろ行事がなくなりましたが、できる限りの行事をやっていただきました。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      これと言って上げる程、良い点も悪い点もないですが、先生と生徒の距離は近いように感じます。 相談にもよく乗ってもらっている印象です。
    • 校則
      編み込みはダメ、ツーブロックもダメです。眉毛も整えてはダメ、いろいろ厳しい気がします。
    • いじめの少なさ
      ゼロではないと思いますが、悪質なイジメは聞いたことがありません。些細なことでも呼び出されて何があったのか聞かれたり、先生がすぐに介入しているイメージがあります。
    • 学習環境
      特筆すべきところはありません。特別熱心でもありません、普通です。
    • 部活
      土地柄スポーツが盛んで、どの部活も目指すところは高いですが、結果はそんなに出せていません。
    • 進学実績/学力レベル
      定期テストが近隣中学と比べて難しいと言われています。その為、受験問題が易しく感じる、というのは聞いたことがあります。
    • 施設
      可もなく不可もなく、普通の設備は整っていると思います。 隣に大きな公園があるので、外部活はランニング等に利用しています。
    • 治安/アクセス
      学校の周りは歩道が広く、あまり危険な箇所はありません。 ですが、住宅街はバスが通ったり、車のすれ違いがやっとの道も多々あります。
    • 制服
      男子は普通の学ラン。女子は濃紺のノーカラーブレザーにプリーツスカート、赤リボンです。 近所にセーラー服の中学があるので、ウチは人気ありません。
    • 志望動機
      300mの距離に違う中学があるのに学区外のため通えず、1.3km先の中学へ。 中学受験も考えていなかったので選びようがありませんでした。
    分散登校、黙食、健康観察、部活動の時間制限、一通りのことはしています。

在校生 / 2016年入学
    2019年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      The公立中学という感じな学校です。
      先生は良い先生に当たれば楽しいです。
      体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
      ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
      所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
    • 校則
      私達の代は緩いです。
      でも、学年によったら厳しい学年もある。
      スマホは持ち込み禁止だけど融通の利く担任だと許可下りるかも。
      編み込みは可だけど担任によってダメな時もあるらしい。
      スカートは一応膝下だけど折っても何も言われないです。
      セーターは黒紺グレーならなんでもいいと思います。
      靴もスニーカーならなんでもOKです。
      あとは、式典の時だけ校則守ってれば基本大丈夫。
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。
      でも、普通に過ごしていればいじめられることは無い。
      学校来ていない人も一定数います。
    • 学習環境
      補習は、テストが平均点の半分以下だと夏休み補習があります。行ったことないので分かりませんが。
      授業中はクラスによって真面目なところと学級崩壊寸前なところがあります。
      授業は先生によって授業態度を変えているのでみんな頭いいなぁと思います笑
    • 部活
      部活は活発です。
      バレー部とか凄いと思います。
      加入必須ではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      分からないけど、県船受験する人は結構いました。
    • 施設
      耐震工事は済んでいます。
      体育館は夏暑く冬寒いです。
      校庭は普通に広いですが、休み時間はほぼ3年が占拠しています。
      校舎は見た目ボロいけど中は普通に汚くはないです。
      新校舎は超綺麗です。でもひとつの階でトイレが2つしかないから不便です。
      本当にダサい。
      鞄とか青色でありえないです。あの鞄で外歩きたくないです。
      男子は学ラン、女子はブレーザーだけど何故か襟がない。
      でもリボン緩めたりスカート折れば可愛くなります。
      学ランがダサいので冬もシャツだけで過ごしている人もいました。
    • 志望動機
      学区内で、受験するのが面倒だったから。
      私立高校

保護者 / 2022年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
      全体的にみても普通過ぎて個性を感じる学校とは言えないけど
      普通がシンプルでいいかなって思った。中学校までなら
    • 校則
      世間一般の校則で変わった所がないから
      個性がなく感じると思った
    • いじめの少なさ
      イジメのアンケートなどを行っていて
      イジメがある様な話も聞かないから
    • 学習環境
      個人評価などの課題が厳しいと思うけど
      今の時代は普通なのかなって感じるから
    • 部活
      文化系の部活は余裕がある感じがするから
      精神的にも楽に感じるイメージがある
    • 進学実績/学力レベル
      今年の入学なので詳しい事が分からないけど
      評判では悪くないみたいだから
    • 施設
      特に新しい建物でもないし
      昔ながらの学校なので設備も普通だと思う
    • 治安/アクセス
      近くにスーパーなどもあり人通りが少ない訳じゃないから安全だと思う
    • 制服
      来年から制服が変わるみたいで今年入学したのが悔しい感じがした
    • 生徒はどのような人が多いか
      今はコロナで学校に行く回数も無いので
      他の生徒は通学中を見かけるだけだから分からない
    朝の健康カードの記載忘れの度に保護者の携帯に連絡があり 仕事中だと迷惑に感じる事もある 熱がないなら学校で対処して頂きたい

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      生徒たちに活気があり、先生たちのサポートがあるので良い学校だと思う。 また、学校の前には大きな公園もあるので、のびのびしているように見える。
    • 校則
      校則はそれほど厳しいものではないと思います。髪の毛がすぎるときは注意をうけるかもしれない。
    • いじめの少なさ
      いじめについては聞いたことはないけど、多少荒っぽい生徒はいると思う。
    • 学習環境
      教育面については可もなく不可もないと思う、分からない部分については積極的に聞くしかないと思う。
    • 部活
      部活の面では比較的活発な活動をしていると思う。 優勝者や大会出場者への垂れ幕を見ることがある。
    • 進学実績/学力レベル
      進学面ではそれほど受験をするという話は聞いていないので何とも言えない。
    • 施設
      施設面では比較的新しい建物はあるが、全体的には古びた校舎に見える。
    • 治安/アクセス
      治安についてはとても良い環境だと思う。 大通りから少し入った場所に校舎があので、車の往来も少ない。
    • 制服
      制服については、学生服で男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒たちは勉強や部活に対して一生懸命に取り組んでいるので毎日が充実しているとおもう。
    • 志望動機
      通える地区の学区の選択肢がなく、最近では転入者が多くなって来ているので学区の編成がある。
    • 進学先
      市内の学校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子供にあった環境の学校で、本人も本人も希望し通いやすい学校のため。
    特別オンラインではなくある程度の宿題をもって勉強をし、現状は通常登校になっている。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はないですが、遠くの私立中学にあえて通うほどの理由もありませんでした。通学時間が短いメリットを取りました。
    • 校則
      特徴的な校則はありません。特に厳しいとは感じません。一般的と思います。
    • いじめの少なさ
      目立って悪い話は聞いてません。他校より少ないかどうかはわかりませんが。
    • 学習環境
      一般的な公立中学並みと思われます。特別な補習や受験対策があるわけではないので、三年生は塾に通う子が多いようです。
    • 部活
      特に力を入れているわけでもなさそうですが、それなりに活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立校と比べてどうなのかはよくわかりません。特に悪いとも良いとも聞きません。
    • 施設
      それなりに老朽化してますが、公立学校としては一般的なのではないかと思われます。
    • 治安/アクセス
      周囲の治安は良い方だと思われます。近所で事件等の話は聞かないです。
    • 制服
      一般的なものです。特に変わったところはありません。カバンは持ちやすそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活に参加している生徒が多いようです。三年生になると塾通いの子も多いです。
    • 志望動機
      通学時間が短いので。時間を有効に使えますし、わざわざ遠くの私立高校に通うメリットを感じませんでした。
    換気、消毒などの一般的かつ最低限の対策は行っているようです。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。 不良もいない(?)と思われますし、にぎやかな雰囲気かな?と思います! でもやっぱり私立中学には負けるので
    • 校則
      普通…ですね。。 ただ制服が多少ダサめ…? だと思います…。 体育祭などは3年や2年が中心となって行うことが多いのでとても盛り上がります!! でも、、青春を送りたい人には中学受験をオススメしますね
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありませんが、私が入学する前は不良?がたくさんいたという噂は耳にします。
      まぁまぁ…ですね
    • 部活
      最近の演劇部は実績が上がっていると思います…!
      他の部活は実績は良いと思いますし、多くの生徒が部活に所属してると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      悪い方…だと思います。。。 しかし自分の努力次第では良い高校にいけると思われます…。
      普通…ですね
    • 治安/アクセス
      特に危険な場所はありません。
      ダサいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的には真面目な人が多いかな?と思います
    • 志望動機
      受検を諦めて近くの公立にしたためです。。 あとは親友がそこに進学したいと言っていたためですね。

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通の中学です。船橋市でも中間ぐらいのレベルと聞いてます。学力が高いと加点があったりするらしいですが、それもないと聞いてるのでふつうだと思います
    • 校則
      1年生の通靴が白。
      規則ではないが、当たり前のように白を勧められる。
      それなのに遠足がマザー牧場って。
      汚れます
    • いじめの少なさ
      聞いたことないです。いまのところはまわりもそのような話はありません。
    • 学習環境
      昔ほど悪い学校じゃなく満足の範囲。
      家庭学習とかそういうのではなく、もう少し身に付くものをやってほしい気もする
    • 部活
      生徒数のわりに部活少ない。
      小学校から運動をやってない子は卓球部に集まりがち(未経験が多いため)
      なので、卓球部100人越えてます
    • 進学実績/学力レベル
      普通だってきいてます。有名校にも2~3人は毎年入ってるらしいので、可もなく不可もなく
    • 施設
      狭いわけでも広いわけでもありませんが、運動部の活躍も聞くので、校庭はじゅうぶんのようです。
    • 治安/アクセス
      行田公園の脇を通学にすると、女子は怖くないかなぁと思います
    • 制服
      親の時代から変わってない。。
      古くさい
    • 生徒はどのような人が多いか
      数年前よりおとなしい感じ
    • 志望動機
      学区だったので、特別選べるシステムがなく入学しました。
      本当は立地的に海神中学校がよかったなぁと思ってます
      高校へ
    • 進学先を選んだ理由
      中卒はさすがに。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      自主性を重んじ、集団行動のあり方や思いやりやいつくしむ心をはぐくむ学校です。学習面では普通です。部活動は充実しています。
    • 校則
      女子は、スカート丈はひざ下10センチ、下着の色は白で、ブラの着用は体育の時は不可です。更衣室がなく着替えるのも、ブラを外すのに教室で男子がいる中で着替えますも。
    • 学習環境
      比較的学習意欲の強い生徒が多く、図書室も放課後など開放されているので、環境はいいです。先生も時間外でも質問に答えてくれます。
    • 部活
      自分で考えようというスローガンのもと、生徒達は自主的に掃除の分担や係りを決めていますが、やらされている感も多少あります。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な高校への合格者は多いですが、ついてこれない生徒には冷たい所もあります。
    • 施設
      最近トイレが新しくなり好評のようです。学校の裏庭があり花壇があってたくさんの花があるようです。
    • 制服
      女子はブレザー、男子は詰襟です。娘は学校指定の制服を販売している店で購入しました。高くはないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      若干、ハーフの子がいるみたいです。
    • 志望動機
      学区指定だったため通うことになりました。同じ小学校から通う子も多く楽しそうです。

74件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧