みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八木が谷中学校   >>  口コミ

八木が谷中学校
(やきがやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 二和向台駅 /公立 / 共学

八木が谷中学校 口コミ

(37) 千葉県内257 / 353校中

2021年06月投稿
      3年か問題もなく子供が楽しく過ごせ、学校生活を楽しんでいたから。5点としました。総合評価はいいと思います。
      子供が過ごしていた、まったく問題ないから。5点と評価しました。
      子供からいじめについての話はまったくきていないから。5点としました。
      子供の成績が順調に推移し、志望校にも入れたから5点としたました。
      子供が楽しく部活動をおかなっていたから、5点と評価させてもらいました。
      子供の志望校に無事入学することができたので5点と評価しました。
      何度か学校に行ったが古いが特に問題はなかったから5点としました。
      トラブルがなかったから。
      問題ない制服だから。
      特にきいたことがないので、わからないが、普通の子を見かけます。
      近くだから入学しただけで理由などは全くありません。それが志望動機です。
      船橋啓明高校
      子供が自分で志望したので親は応援するだけで、子供がいいと思ったから。
    私が通っていたわけでないので、この質問はお答えできません。すいません。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      家庭学習を毎日1ページやる必要がある。自宅学習の習慣がつく。
      校舎古いけど電子黒板やトイレなど新しいものがあるので満足。校庭が広い。コロナのせいかプールの授業がない。そもそもプールがどこにあるかわからない。
      結構自由度があるので満足しています。靴下の長さはくるぶしが隠れるもの、色は白などの規定があります。外履きは指定されていません。頭髪は中学生らしいものということで特定の髪型を禁止するものはなく先生の感覚で決められます。
      登下校は制服です。台風でめっちゃ大雨が降ったときとかごくごく稀にジャージ下校が認められるけど年に0~1回とかです。
      学区は結構広いけど自転車登校は無しです。
      学ランはホック閉めないといけないですが閉めてない人も多くいます。そして締めてなくても先生に言われることは少ないです。
      いじめは見たことがありません。結構治安が良いところだと思います。
      家庭学習ノートという毎日家でノート1ページやる制度があります。毎日先生に出してチェックしてもらいます。やってないと怒られるので小学校の時宿題しか家庭学習してなかった人でも勉強の習慣をつけられると思います。
      総合の時間で学び直しという授業をやります。プリントで国語と数学をやります。月に2回位です。わからない問題を教え合うのでとても勉強になります。
      校庭が広いので様々な部活が同時に活動しています。また吹奏楽部やギター部そして美術部など文化系の部活もあります。とても活気があります。
      テストの学年平均が5教科で約280点くらいなので中くらいかと思います。
      体育館と武道館にはエアコンが無いですが他の教室はすべてエアコンが付いていて快適に過ごすことができます。トイレは市の政策ですべて改修されたので新しくてきれいです。各教室には2017年辺りに整備された電子黒板があります。
      校舎から体育館や武道館に行く通路はバリアフリー化されて手すりがついて段差がないものになっています。体育館以外でストーブがないので冬は各教室でエアコンの暖房をつける。
      正門と裏門の2つの門があり遠回りになることは少ないです。正門側は駅の方から伸びる少し狭い道路があります。この道路は裏道としてよく使われるので交通量が多いです。
      駅から少し遠いので鉄道からのアクセスは不便です。
      男子の冬服は詰襟の学ランとスラックスです。夏服はワイシャツとスラックスです。女子の冬服はセーラー服とジャンパースカートです。夏服はワイシャツと夏用スカートです。
      衣替えの時期や○月は冬服でなければならないなどの決まりがないので生徒が自分で決める部分が大きいです。制服の下にはみんな体操服と短パンを身に着けています。掃除のときは制服ではなくジャージか体操服で行います。
      休み時間に学校のパソコンでゲームするなどルールを破っている人が少々。学校のものを破壊する人はいないので治安が良いと思う。
      近くに住んでいたため。私立を受験するつもりでもなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの人にとても恵まれた。
      みんな仲が良く楽しい3年間だった。
      今でも付き合いのある友人もたくさんいる。
      いい先生も多少はいる。気の合う人が1人は必ずと言っていい程できるはず。素敵な学校だと思います。
      肩に髪の毛が付いたら結ぶなどは納得できないが特に不満はない。
      自分の周りにはいじめはなかったと思うが悪口などは普通にあった。
      生徒指導される人も結構いた。
      塾に行った方がいい。
      テスト前に学習会はあったが行く人は少ない。
      強い部活が沢山あった。
      特にギターやサッカーが強かった。
      種類が多かった。
      限りなく低いができる人はできる。
      平均的には低い。人によるがだいたいは低い方。
      普通の公立の中学校と変わらない。
      古いのでこれぐらいは仕方ないと思う。
      治安はあまり良くない。
      駅からは遠いが通学は徒歩なのでなんとも思わない。
      可もなく不可もなく。
      一般的なセーラー服と学ランだった。
      どこも同じだと思う。
      優等生から治安の悪い人までたくさんいる。
      どこも同じだと思う。
      学区がここだったから。
      家からいちばん近い中学校だったから。
      アクセス面がいいから。
      県内の進学校
      家から近いから。
      見学に行ったときに気に入ったから。
      楽しそうで進学にも力を入れているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      スポーツ寄りだけど頭のいい奴もちらほら居る学校。にぎやかではある。学年によって荒れてたり穏やかだったり結構違う。校舎は古いけどぼろくはない。トイレは最高に綺麗。あと全教室に電子黒板(ホワイトボードにプロジェクターで写すやつ)が完備してある。あと障がいなども支障がある生徒のために9組と10組がある。10組の合唱祭の演技は最高だぜぇ
      特に変わりのない一般的な中学校の校則。大抵の人は守ってるが、守ってない奴もいるお菓子とかスマホとかそういう系の不要物は見つかると生徒指導を食らう。学年によって違うところもある
      陽キャ、陰キャ共に大体みんな仲のいい友達は居るいじめなのかな?っていうレベルのはあるがヤバいイジメは見たことない。女子は知らん。
      わけわからん意味があるのかよくわからない授業がたまにあるが、学習にそこまで重点を置いてないかな?でも最近は小学校や過去に習った内容とかも復習授業みたいなのをやってる。学年ごとに漢字プリントがあったりなかったり。
      部活はかなり盛り上がってると思う。サッカーは関東行ってたり、ギター部は金賞取ってたり、運動部文化部共に強えぇ。ちなみに俺は弱えぇ
      学力は低い方。定期テストの平均点は220~290くらい。高くはない。
      体育館はちょっと狭いかな。ていうか八木が谷の小中学校の体育館古すぎ。体育館にクーラーと暖房つけてくれたら神。図書館はまあ普通。校庭に関してはもう、神。サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部、陸上部、全部同時にできる。バト部とかも校庭の周りを走れるし広すぎ。あと武道館がある。武道館では半分が柔道部が使ってもう半分をバト部が使ってる。夏は涼しくて最高。冬は寒すぎてやばたにえん
      周辺の治安はまあまあいいと思う。半年に一回歩かないかくらいで不審者情報が出るけどヤバいやつらに出会ったことはない。大穴のほうに行くとヤバいやつらが絡んでくる。アクセスに関しては最寄りが新京成があるため東京にも一時間くらいで行ける。
      学ラン。ダサいし着ずらい。この学校に限った話ではないがこれは何とかしてほしい。なんか前に学ランがセーターに変わるとかいう話があったから数年後に変わるかも。女子は、黒色(?)と白のラインが入ったスタンダードな制服(男子だからよくわからん)ググれ
      この辺で一番近かったから。ここ以外あまりこの辺には中学校がない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      教師もとてもよい先生方ばかりで苛めなどもなく良い学校だと思います。部活動もみんな一生懸命取り組んでいます。
      他校の校則はわからないが特別な校則はない。ごく一般的で校則を破る子もいないらしく厳しい指導は必要がないと思われる。
      3年間一度もいじめがあったと聞いた事はなく苛めについての指導も徹底している。
      授業についていけない子にはいつでも質問に応じて教えて頂けると聞いています。
      3年間陸上部でしたが部員の仲が良く途中で退部する人もいなく楽しく出来た。
      生徒は受験に向けて殆ど通塾していて実力のワンランク上を目指して努力していたようです。
      他の学校の施設はわからないので比べようがないがそれなりに綺麗に掃除されていた点を評価した。
      自宅から徒歩10分なので通学が楽でした。
      男子は一般的な詰襟で良いのですが、女子の制服は古いイメージで今どきではない。
      勉強も部活動もみんな一生懸命取り組んで、通塾している生徒も多いと思います。身なりもキチンとしている生徒ばかりで好感が持てます。
      家から近く通っていた小学校からみんな同じ中学校に行くので他の選択肢はなかった。
      鎌ヶ谷高校に進学した。
      偏差値も高く大学受験を見据えて、学校見学に行ったらとても気に行った為。
    オンライン授業はなく分散登校や換気の徹底と手洗いアルコール消毒の徹底など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      様々な部活動が全国大会等で活躍している。また、OB達が積極的に出身クラブの支援を行っていることで、レベルの維持が図れる。
      校則を詳しく知らないが、子ども達からは何も不平不満があるとは聞いていないので、特に問題はないと思われる。
      いじめがあるか詳しく知らないが、子どもの頃からはいじめについて何も聞かされていない。
      県内のいわゆる有名校へ進学する生徒は少ないと聞いているが、だからといって特に学力が低いとは思えない。
      様々な部活動で全国大会等に出場しているので、そういった点では優れた学校と思われる。特にギター部は何年も続けて優勝している。
      県内のいわゆる有名校へ進学する生徒は少ないと聞いているが、特に学力が低いとは思えない。
      施設を詳しく知らないが、子ども達からは何も不平不満を聞いていないので、特に問題はないと思われる。
      田舎のため学区が広く通学に苦労している生徒もいると思われる。
      制服は女子がセーラー服だが、最近は流行っているとは思えないので、今後は検討が必要だと思われる。
      ほとんど知らないが、私の子ども世代には元芸能人の子どもがいた。
      特に志望動機はなく、船橋市では学区で決められた中学校へ行くのが当たり前。
      県立高校の受験に失敗したため、市内の日本大学習志野高等学校へ進学した。
      第一志望以外で最も希望していたのが日大習志野高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には、全員、各部活動に参加が、義務付けられています。 指導方針も明確で、自主性を育てるなどの活動もあります。
      制服を着崩している生徒を見ることはありません。 一応校則はあり、普通だと思います。
      クラス、部活動でいじめはありました。担任の先生が頼りなかったりしますが、信頼できる先生めいらしゃいますので、対処して頂きました。
      テスト範囲、課題などは充実していました。我が子の性格上、友達と試験勉強とかはありませんでしたが、補習などもして頂けたので充実していたと思います。
      全員参加が基本的に義務付けられているので活気はあったと思います。 野球部は、県大会、関東大会に出るほどで、吹奏楽、なども大会にでるなど活気がありました。
      一応、我が子は希望の進学ができましたが、全体のことはわかりません。
      校庭は広く、体育館、図書室など設備は充実していたと思います。
      治安も悪く、アクセスもあまりよくありません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と普通で、お下がりなどでも問題ないです。
      普通だと思います。
      公立なので、普通に小学校からストレートに書類通りに学区内だっただけです。
      希望の公立高校に進学しました。
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の立場から接してくれているので、安心して預けることが出来、活動に関しても、きっちりフォローしてもらえる。
      髪型やスカートについては、特に普通で生徒一人一人がとても真面目なので特に問題はないです。
      みんなが仲良くしているので、目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。
      何事にも、積極的に難しい問題について、みんなで教えあっているので安心です
      多くの生徒が、積極的に打ち込んで集中しています。特に試合前では、一丸となって頑張っています。
      積極的に説明会などを、行なっていて一人一人理解していますし、情報も共有しています
      創立から、だいぶ経っているので、校舎が古くなっていますが、耐震対策などしているので、安心です。
      住宅地の真ん中に学校があるので、とても便利だと思います
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服で、一般的なものです。女子のスカートについては、ズボンにも選択できます。
      みんな真面目でとても明るいので、すぐ打ち解けて、友達がすぐできるみたいです。
      自宅から、とても近いので、通学に便利で車があまり通ってないので、安心して通えます。
      地元の市立船橋高校に進学しました。
      部活動に、積極的なところが良かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      給食もおいしく、学校内の先生の雰囲気も良い。子ども同士も楽しい思い出になっているので、良かったと思う
      普通の中学生らしい校則なので、特に不満もありませんでした。
      特にいじめがると言う話を聞いたことがないので、楽しい学校だと思う
      先生が頑張ってくれても、やるのは本人なので、環境はそれほど重要ではないと思う
      県大会に出る部活が沢山あり、結果も残しているし、楽しい部活の雰囲気があると思う
      市内でも、あまり学力レベルが高い方ではないと、昔からみみにしているので
      市立の学校は、こんなものなのかなと思います。怪我なく過ごせたので問題ないと思う
      治安はよく、駅から、さほど遠いと感じたことはありませんので。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、中学生らしいとおもいます。
      自分の希望通りの高校へ進学できました
      部活を続けたかったので、子どもが体験に行き強豪校を選びました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から大らかな雰囲気がある学校で今もそれが継続しておりそして勉学、運動共に力を入れており過ごしやすい学校だと思います。
      制服を着崩さないなど基本的なものがあるくらいで特に厳しくもない普通の校則です。
      昔からのんびりとした雰囲気の学校でいじめが起きるような環境ではなく今もその雰囲気が続いているようでいじめは特になさそうです。
      テスト前は先生方が質問を受け付けてくれたりなど集中できる環境があると思います。
      昔から部活動が盛んな学校で今もそれが継続しており頑張っているようです。
      県内の難関高校への進学も多く受験へのノウハウは十分にあり生徒もしっかり努力をしています。
      武道館、体育、校庭、テニスコートそして食堂など一通り揃っており施設は充実しています。
      治安はよく事件や事故など起こりにくい地域で安心して子供を通わせられます。
      昔からよくある学ラン、セーラー服で良くも悪くも普通の制服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業参観、体育祭、部活の試合等何度か参加しましたが、子供達は伸び伸びと楽しそうに活動しているようでした。 挨拶もほぼきちんと出来ており、先生方の指導の賜物だと思います。
      学生服、髪型、靴等きちんと校則があり、先生の指導もしっかりされている。
      いじめがある話は一切聞いた事がありません。 学校全体の良い雰囲気が構築されていると思います。
      特に把握はしておりません。 但し我が息子はクラスの子と週末に一緒に勉強したり、学校でも教え合ったりしていました。
      先生が熱心で、コロナ以前は土日に多くの練習試合や大会参加を組んでくれてました。 朝練もほぼ毎日あり、良い部活動だと思います。
      希望校進学の学力はありませんでしたが、先生のお力添えも頂き、希望校に進学出来ました。
      市内では田舎な土地柄だからだと思いますが、校庭が広く各部活とも有意義に活動が出来ていると思います。
      通学路での事故や不審者情報等、年に数回聞いております。
      普通の学生服で、特に良し悪しはありません。
      家から1番近い学校で、同じ小学校の子達は、私立に行く子を除き全て同中学校に進学している認識です。
      隣の鎌ヶ谷高校に進学しました。
      学校見学を沢山した中で、子供が自分で選び、合格する為に必死に勉強しておりました。
    マスク着用、机の間隔を広く取る、換気、昼食時の会話禁止等行っているようです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあることと、クラスにリーダー格が絶対います。
      気の弱い子は、すぐにいじめにあうのではないでしょうか。
      校則違反をしていても、あまり怒られません。
      それに、怒られているところも全然見たことありません。
      いじめは、はっきり言ってあります。
      問題も起きやすいと思います。
      一つの学年に限りますが、電子黒板を導入していて、
      楽しいです。先生は、人によりますが、注意はあまりしません。
      部活内でのいじめはよくあります。
      なので、帰宅部の人も意外と多いです。
      頭の良さの差がはっきりしている学校です。
      なので、実績はそれぞれではないでしょうか。
      個人的にはあまり利用しませんが、使う人は結構利用しやすいらしいです。
      いたって普通。
      太って見えますね。
      個人的には可愛いとは思えません。
      学区内だったから
      野田鎌田学園

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな不満を抱えながらもなんとか生活している。
      最近はコロナで水泳授業ができていないものの、みんな喜んでいる。
      先生たちは基本的に優しい。校長室の前に「なにか悩みがあったらお気軽にどうぞ」と札が立っている。みんな近寄らない。
      普通に厳しい。髪ゴムの色とかまで決まってる。あと男女ともに前髪が目にかかるとアウト、女子は肩に髪がついたら結ぶ(ハーフアップは先生に注意される)、男子はツーブロアウト、などなど。
      他の学校でも当たり前なのかな?わからん。
      守ってる人は守ってるけど、守らない人だと化粧してきたり、スマホ持ってきたりしてる。
      また、どの学年でも白い靴が望ましい、とか書いてある。実際1年生は律儀に守ってるけど、2、3年生はみんな自由に履いてる。
      多分ないと思ってる。自分の学年は騒がしいけど、特にトラブルは起こっていない模様。他学年も仲良しそう。
      仮に何かトラブルがあっても、対応してくれる先生が多いと思っている。
      毎週水曜日の5、6限は総合の時間になっていて、たまに「学び直し」なるものが行われている。内容は小学校、中学校の漢字や算数、数学をプリント形式で学び直すというもの。
      受験対策は先生によって異なる。自分の担任だと2年生後期から受験対策をしてくれたり、受験に関する資料を教室に置いてくれた。
      運動部は活動が盛ん。色んなところがいい成績を残している。先輩たちの代では、柔道部で一人だけ全国に行ったりしていた。また、ギター部も先輩たちの代で全国に行っていた。けれど、強い先輩たちが居なくなったことや、顧問が一新されたことで、最近は少し調子も落ちてきた様子。
      伝統競技部は人が多いものの、幽霊部員も存在する。
      朝練がないし、週に3日、2日くらいの活動しかない。
      何もやることがない暇な人たちが入部していくイメージ。
      各学年の平均点がいつも250ちょっとだから、あんまりいいイメージはない。
      同学年の人達は制服がかわいい高校、校則が緩い高校、家から近い高校を望んでいるみたい。
      頭がいい人は本当に頭がいい。逆も然り。
      去年の先輩の一人は船高に合格したって聞いた。でもほとんどの人たちが白井、船北、豊富、二和に行ってる。
      体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコン付けて欲しいってみんな言ってる。
      武道館なるものがある。半分が畳、半分がフローリングで区切られている。畳のところで柔道部が活動してる。でも壁がボロい。木が剥がれてきている。
      トイレは最近工事されてきれいになった。
      図書室はコロナの影響で検索パソコンが使えなくなっているけど、図書委員とか司書の先生に聞けばすぐ教えてくれるから不満はない。
      校庭は広い。色んな部活が一斉に活動できる。隣接する小学校の方に手入れのされていないテニスコートが追いやられている。男女ともにテニス部はそこで活動してる。
      非常階段が錆びて、小さい穴が空いているのが不安。
      不審者がよく出る。なにか被害があるわけではないけれど街灯も少ない。近くに駅があるので、電車を使える。バスも普通に走っている。
      女子は紺に白のラインが入った一般的なセーラー服。男子は学ラン。夏はワイシャツにスカート/スラックス。
      女子からは不評。男子は特に気にしていない模様。
      女子はたまにスカートを折ってくる人がいるけれど、速攻で先生に注意されて直すことになる。期待はしないほうがいい。
      騒がしい人たちが半分、静かに勉強に励む人たちが半分っていう感じ。
      近くに通える中学校がここしかなかった。小学校で受験もしなかった。

2021年06月投稿
      学校生活の面では問題は無いと思いますが、学習面が親としては少々不安でした。なので早い時期から塾に通っていました。
      学校生活は楽しくて良いみたいですが、あまり厳しい先生がいないみたいなので羽目をはずす事が多かったです。 勉強面があまり厳しくなさそうなのでもっと受験対策とかしてもらえると良いと思います。
      特に目立ったものはなさそうですが、いじめにつながりそうな事は何回か聞いたことがあります。
      補習があるとか聞いたことがないし、教科書の進度が遅いような感じがします。
      うちの子は部活に入らなかったので詳しい事はわかりませんが、柔道部はかなり練習量が多いと聞きました。
      あまり勉強には力を入れてないイメージがあります。 学校の勉強についていけなくならないように塾に入れました。
      あまり新しくはないですが、子供達は不自由なく使っているみたいです。
      駅からは少々遠いですが、通り沿いにあり、治安は悪くないと思います。
      一般的な制服だと思います。 シャツも学校指定のお店ではなくネットとかで買ったものでもオッケーでした。
      いろいろな性格の子がいましたが、明るく自由な子が多い印象でした。
      公立で家から近かったこと。 子供が卒業した小学校からは進学する子が多かったから。
    昨年は緊急事態宣言が出て入学式は6月でした。 その後も分散登校がありました。 今年は入学式は通常通りありました。 今も毎朝体温を測り記入して提出しているみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アクセスはあまり良くないが、その分、自然も多く空気も綺麗で健康的な環境で厳しくもすこやかな生活を送ることができたと思います。
      事件が起こるほどの酷いいじめは聞いたことはありませんが、全く無いわけではなく、普通にいじめ自体はあったようです。
      先生の生徒への学習に対する働きかけが多く、自然と学習意欲が高まる風潮があったと思います。
      文科系も運動系も種類が多く、この学校ならではという部活もあり、部活動自体は盛んでした。そのせいか様々な大会に出場したり、入賞したりしていました。
      卒業後は、おのおのが目指した学校へ進学しています。県立高校への進学が多かったと思いました。
      公立ということもあり、新しくもないので古さが感じられます。しかし古すぎもしないので、使用に支障は全くありませんでした。
      最寄り駅からは、遠いですが、中学生なら支障なく徒歩圏内であり、全く悪いわけではないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。この中学校には不要になった征服を集め、激安で希望者に譲るという行いがあり、安上がり可能です。
      勉学においては厳しくもあり、優しくもありといった漢字で、部活動や学校行事では生徒と一丸になって取り組むといった感じに思えました。
      自宅から最も近かったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人間関係もクラスさえ良ければ全然上手くいく。
      小学校で違ってもめちゃくちゃ仲良くなれることもある。結構楽しい。受験には教師も積極的で、色んなことを教えてくれる。
      行事はみんなが結構楽しんでる。
      スカートは身長伸びて膝上の人とか普通にいるから、あからさまに折ってなきゃなんも言われない。没収されるのはスマホ、雑誌等。でもスマホとか持ってきてる人大勢いる。でも気づかれてないせいか先生には何も言われてない。でも雑誌もだけどバレると没収されて、親に連絡行って親が学校まで取りに来なきゃ行けないらしい。
      あと冬場、男子は学ランの第1ボタンまできっちり閉めてないと言われるし、袖のボタンにも結構厳しい、注意される。服装はたまに生活委員が活動として検査してて、その時に靴下くるぶし以上とか名札つけてるかとか色々気をつければあんま問題ないw
      髪型は、毛先が肩に着いたら結ばなきゃいけない、ゴムやピンは黒か茶色か紺か、編み込み禁止、結ぶにも耳の上で結んじゃダメ(これは大体の人が守ってないからもう無くなった、、?)などめんどくさい。なんかこんなのどうでも良くないって言うのまで校則になってる。
      性格悪いやつがあんま学校来れない人を悪く言ったりなんで来ないのとか無神経に聞いたりする人はいるけどそれ以外はあんま聞いたことない。いじめと言うより先生いじりの方が多い気がする。
      学び直しという授業が何回かあって、そこで小学校から現在までの復習プリントをやる時間があったり、先生によっては放課後教室に行けば教えてくれる先生もいる。定期テストの前には放課後分からない人のために勉強会を開いて先生が見てくれる。分からないとこも聞けば必ず教えてくれる。
      全ての部活が結構毎日活動してる。けど、一部の人は部活に行かないで、サボったりしてる人もチラホラ見かけるw
      でも、ギター部は結構大きなトロフィー(?)貰ってて、凄いけど、今年はギター無経験の先生だから弱いかもって部員の子が言ってた。
      あんま留年とかは聞いたことないけど、でもそこまで高いところ目指す人もいないと思う。
      図書室は図鑑系から小説、伝記系と、結構な種類が置いてある。授業で使いたいやつがあったりすると司書の先生が探しておいてくれたり、なければ近くの学校から借りてきたりしてくれる。
      体育館はあんま広くないし、クーラー、暖房もないから、夏は蒸し暑いし、冬は授業で剣道やる時とか裸足になるとめっちゃ寒い。
      でもちょっと前にトイレは全体的に工事したから超キレイ。
      そこまで治安が悪いとかは聞かない。ちょっと離れたところでなんかあったくらい。近くに駅が2つ徒歩圏内にあるから、まあまあいいとこだと思う。
      制服はダサい。みんな言ってるw
      最近夏服のブラウスの上から冬服のジャンパースカートを着てもいいみたいになったけど、それもそれでめちゃくちゃダサい。
      少しでもボタン開いてると注意されるけど、女子とか冬制服の下にセーターとか着ると、ボタンが緩くてすぐ外れちゃうからめんどくさい。
      とにかく学校中が賑やか。みんな誰とでも仲良くなるから。転入生とかも結構多くて、でもちゃんと馴染んでる。
      ハーフの人とかも私が知ってるくらいでは3人位はいるかな。
      1番近い中学で中学受験とか全く考えてなかったから。しかもこの辺中学校あんまなかったし。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活にはだいぶ力入れているけど、勉強の方はほとんど重視していない。校則を普通に作っているけど、守ってなくてもちょっと注意するだけであんまり見てないから意味が無いかなと思ったりする。
      先生も面白い人はいるけぉちゃんと怒る人もいるからまあいいと思う。
      公立の中学校の校則にしては普通だと思う。
      ただ、校則を破ってる人がいてもちょっと注意するだけで終わる。
      校則破るような態度が悪い人に少し甘い。
      いじめはほとんどないと思う。
      ただよく喧嘩は起こるし、女子なんかは陰口悪口は普通に言っている。
      私たちの代はほとんど私語ばかり。授業中喋るのはほぼ当たり前で立ち歩くなんて日常茶飯事。それをちゃんと注意する先生はいるけど少ない。注意しても2、3回で諦めてしまっている。度が過ぎたやばいクラスだとその時間に担当がない先生が見に来るけど騒いでるのがほとんど男子で、普段よりちょっと高い声で甘々と注意するだけ。見回りしている意味がないと思う。
      部活は結構盛んだと思う。たくさん種類がある。昔よりはだいぶ減ってるらしいけど。県大会出場したり優勝したりする部活もあったりする。結構部活動には力入れてると思う。
      進路はほとんど近場の高校に行くって言うのを聞く。けど少し高い私立とか受験してる人もまあまあいる。
      学力のレベルはだいぶ低いと思う。それでも定期テストとかの平均点は満点の半分くらいしか取れてない。
      校庭はまあまあ広いとは思う。体育館はちょっとちっちゃいけど全学年(650人くらい?)が入ってちょっと余裕あるくらい。トイレは新しくして東か西の校舎だけ新しくてどっちかは汚く臭いまま。
      あんまり周辺の治安はいいとは思わない。コンビニとか公園とかでたむろってる人とか結構いる。学区は駅近いからまあまあいい方かとは思う。
      女子は夏が白いワイシャツに紺のスカート。膝下。冬はセーラーでスカーフが白。これも膝下。
      男子は夏がワイシャツに学ランの黒ズボン。冬はそれに学ランの上羽織っても羽織らなくてもどっちでもいい。
      一般的には可愛い方?スカートがちょっと長いかなくらい。
      日本人だけじゃなくてハーフの人とかも少しいる。
      受験してくるところでは無いから家近い人が多い。
      家から近い中学校がここしか無かったし学区内で歩きで通えるところだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      若い先生方が多く、部活など熱く指導してくださってます。学校は古いですが生徒が一生懸命掃除していてきれいです。授業参観等で訪れると生徒があいさつしてくれてとても良い印象です。
      男子ですが、髪型でツーブロックヘアはだめですがおしゃれな短髪はオッケーです。その他でも特別厳しくもありません。
      何かトラブルがあるとすぐに学年集会を開くので早目に対処しているようです。
      夏休みも冬休みの宿題も特別多い方ではありません。各クラスで独自に先生の出した課題があったりします。
      部活に力を入れている学校です。運動部が種類は少ないですが力入ってます。文化部は少ないです。
      できる子はそれなりに頑張って上位入賞いってます。上位からあきらめている子まで色々です。
      図書館の本は充実いています。リクエストもできるそうです。新聞もあります。体育館と武道館があります。
      周りは住宅街で静かです。自然もたくさんあります。部活で遅くなると帰り道は暗いです。
      学ランとセーラー服です。
      部活を一生懸命やっている生徒が多いです。
      地域の学校で学区の学校だったため。小学校からのお友達がそのまま通うことが多かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。いろいろな行事にも子供たちはしっかりと取り組んでいるので、良いと、思います。。
      子供たちが生活しやすいようでいいす。校則に関しての不満を聞いたことがありません。違反している子供もあまりいないようなので。
      補習授業をしてほしい。通常の授業だけでは、ついていけない範囲もあるようなので、定期テスト後に少しでも補習授業があると、助かります。
      楽しくみんなとやっているようなので、毎日が充実しているようです。仲間意識が強まるのでいいと思います。
      学力は平均的に高くはないと思います。進路は公立高校に進む子供が多いように思います。
      体育館を各部活で順番に使用してるようで、もう少し広いといいかなと、思います。校内の階段で体力作りしているようです。
      時々、不審者情報があります。住宅街なので部活帰りは暗い通学路もあるので心配です。
      学ランで普通です
      明るく親しげに話しかけてくれる子供たちです
      学区なので。小学校で仲の良かった友達もみんないるので特に他を希望しませんでした。
      普通科の公立高校でしょうか
      まだ、その先のやりたいことが見つかっていないため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。周りに馴染める子は楽しく過ごせる学校。
      全て本人の行動による。部活頑張りたい人にはいいと思う。
      不登校の子は結構いる。私の学年は1クラスに2~4人くらいかな。
      まぁ、楽しく過ごせるかは本人とその年のメンバー次第です。
      校則はちゃんと守ってる人が少ない。破ってても軽く注意されるだけ。
      髪も校則破ってたら軽く注意されるだけだけど、女子は周りにいい気持ちされないからある程度守った方がいい。
      スマホもこっそり持ってきてる人とか結構いる。
      私の学年では問題を起こす人が割といる。
      ドラマ等のようなTheいじめって感じのはあまり見ないけど、男子同士でいじめに近いようなそれはどうなんだ?って事をしてたり、男友達は鞄にゴミ入れられてるって言ってた。
      女子は陰口・悪口、まぁどの学校でもある感じ。
      周りに馴染める子は楽しく過ごせる。
      普通。
      テスト前の放課後に勉強会が開かれる。行く人は少ないけど。
      提出物とかも、先生によって厳しさは変わる。
      ちゃんと勉強すれば良い点取れる。しなくても、レベルが低いからある程度は取れる。
      凄い有名。県大会に行く部活とかも沢山あるし。優勝する所も少なくない。私の代は運動出来る人多いから特に。
      集会での表彰式とかも色んな部活が表彰されてる。
      割と種類は多いと思う。帰宅部もOK。
      脳筋学校なので、勉強出来る人は出来るけど圧倒的にそうじゃない人の方が多い。
      やろうとする人も少ない。
      学力本当に低い。
      進路実績は分からないけど、その人次第。
      普通だと思う。エアコンあるし、冬はストーブもある。
      着いてない時は地獄だけど。
      トイレはめっちゃ臭い時がたまにある。
      工事で綺麗になったトイレもある。
      図書館も自由に使って大丈夫。
      武道館もある。
      全体的にちょっとボロい。
      治安は良くない。学校敷地内から門までが遠い。
      駅からそこそこの距離。10~15分くらい?
      普通。可愛いと思う人はいると思う。
      女子は冬セーラーで白のスカーフ、夏はワイシャツに紺の長いスカート。
      男子は冬学ラン、夏はワイシャツとズボン。
      季節関係なく制服の下に体操服を着る。
      ハーフの子も結構いる。
      芸能活動とかしてる子も極小数だけどいる。
      モラルに欠けてる人が多い。しっかりしてる人はしてる。
      自分の住んでいる地区だったから。
      受験する人以外は基本みんな八木中に来る。