みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  古和釜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

古和釜中学校
(こわがまちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

古和釜中学校 口コミ

(8) 千葉県内83 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      特に理由はありませんが、この回答にしています。100文字の制約は負荷が大きいです。文字数が足りません。
      特に理由はありませんが、この回答にしています。30文字の制約は負荷が大きいです。
      特に理由はありませんが、この回答にしています。40文字の制約は負荷が大きいです。
      40文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
      特に理由はありませんが、この回答にしています。50文字の制約は負荷が大きいです。
      特に理由はありませんが、この回答にしています。60文字の制約は負荷が大きいです。
      70文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
      特に理由はありませんが、この回答にしています。80文字の制約は負荷が大きいです。
      90文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
      110文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。

閑静な住宅街にあり、治安は悪くはないと思う。校則は一般的な感じで、いじめもない。学力も普通な感じで至って普通な学校という印象。
      校則は至って普通とおもわれます。服装の乱れは身受けられない。
      いじめについての話しは聞いていません。雰囲気は悪くはないと思う。
      わからない事は先生に聞いたり、友達に確認したり一緒に勉強するなどよい環境だと思う。
      部活に熱心に打ち込む子がいたり、部活に入らず過ごす子もいる。
      学力はよい子もいれば、悪い子もいたりと平均的な感じに思います。
      設備は古いとは思いますが、他の学校と比較してもそれほど悪いようには感じない。
      アクセスはあまりよくないように思いますが許容範囲だと思う。治安は悪くはないと思う。
      制服は男女共にブレザーで一般的な感じに思います。特に当たり障りないように思います。
      生徒数は年々減少していますが、勉強や部活に一生懸命に励まれているよう感じます。
      他市の公立高校へ進学しました。
      学力に見合った学校であり、本人が希望した部活があり、過去に実績もあったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒1人につき1台のパソコンが割り当てられていて、ITに力を入れていてこれからの時代には良い取り組みだと思います。
      制服のシャツの下は体操服じゃなきゃダメ等、融通がきかない所がある。 登下校もジャージではダメ。
      子供に聞いても、イジメの話は聞かない。 学校全体でイジメをさせない雰囲気があるようです。
      IT指定校とからしく、タブレット端末やパソコンでの授業が多くて素晴らしいと思う。
      とくにスポーツ関連の部が人数が少なく競技人数が足りない為 試合ができない部があるようです。
      卒業後の進路については他の子供のことはわかりかねるが、ほぼ全員高校に進学するようなので普通では。
      生徒数が少ない割には設備は充実しているようです。 ただ、設備自体は古いようです。
      不審者情報がよく出るようです。 学校の周りも住宅地の為特に可もなく不可もなくって感じ。
      当たり障りの無いブレザーなので、学生服とは違い、変形学生服とかにできないのがいい。
      あまり非行にはしる子供はいないようです。 ただ、不登校の子供がクラスに2.3人はいるようです。
      家から近い学校を選びました。義務教育の期間は無理して遠くの学校に行く必要も感じないので。
    特に特別な取り組みはして無さそうです。緊急事態宣言中は部活動は休みだったりはしましたが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事での、子供達の団結力はすごい。
      学校行事が毎回楽しみでした。
      仲間意識と絆、協調性があっていいです。
      息子は、3年間同じ担任でした。
      部活の顧問でもあり、大変お世話になり迷惑も掛けましたが、息子の性格も理解してくれて、とてもいい先生です。
      男女仲良く、遊んでることが多いです。
      いじめの話は聞きません。
      周りに、頭のいい子が沢山いて教えてもらえたりしています。
      図書室の開放もあり助かります。
      息子の代は、そこそこ成績を残せました。
      練習時間も多く、運動にもなりいいですし、先生がとてもいいです。
      子供のレベルは低いが、頭のいい子が教えてくれたり、先生が親身になって教えてくれます。
      放課後や、夏休みや冬休みなど開放してくれてるのでいいと思います。体育館も暖房器具などありいいです。
      近くにあるし、近所の方の見守りがあるので安心。
      ここら辺りで、1番いいと思います。
      子供らしく、明るく健やかです。
      通える地域で、小学生からの友達が多いからすぐに仲良くなれていいです。
      公立高校
      子供の頭のレベル
      部活の充実

他の公立中学と大差はありませんが、先生の気配りがされていて、クラブ活動も盛んに行われたのでその部分でプラスに評価しました。
      生徒思いの先生が多く、安心していられた。また、部活も盛んに行われたので、充実していたようです。
      特にトラブルは聞いていません。多少のことはあったとは思いますが、早めに対処されていたので、大きくはならなかったみたいです。
      補習などのサポートはあまり聞かなかった。子供は塾に行っていました。
      最近の学校にしては生徒の人数もそれなりにいたので、クラブ活動は盛んでした。
      進学実績は周りの公立中学と変わりはなかった。子供は第1志望校に進学できました。
      普通の公立中学と同じ程度です。ただ、グラウンドは充分な広さはありました。
      治安は特に問題なしです。駅からはかなり遠い
      男子も女子も一般的なものです。
      部活も熱心にしている生徒が多い印象です。塾に通っている生徒も多くいました。
      学区内の中学で場所が自宅から最も近かったのでそこに通うことになりました。
      私立の千葉英和に進学しました。
      学力がちょうど良く、校風もおっとりしていて子供向きに感じたのでそこに進学しました。
    今現在、在学していないので分かりませんが、分散登校をされていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由でありながらも規律はしっかりと重んじている点や武道館や給食棟などの施設も充実しており個人的にはオススメできる
      ひと昔前までは荒れていた印象だが、今は模範的生徒さんが多くなった。松ヶ丘、古和釜近辺の子は古和釜中一択だが、近隣の新興住宅地である坪井方面坪井中との選択可能との話を聞いたので、どちらを選んでも問題はないと思われる。
      自身も息子も在学中に目立ったいじめは確認しておらず、和気藹々と楽しんでいる
      このご時世、学校学習のみで上位高校を狙うのは中々に無茶なため、一般的な教養や知識を身につける分には問題ない
      クラブ数がものすごく多い訳ではないが、武道館など他ではあまり見られない施設を存分に使っているため部活は盛んな印象
      良くも悪くも普通。目立って実績が良い訳ではないが、上記の通り模範的生徒が多くなったおかげで偏差値は並以上には進学している印象
      上記の通り武道館などの施設が充実しているため生徒にとっては非常に楽しみやすい環境である
      以前に比べれば治安も良くなったし、バス通りの歩行者用通路も改善されたため問題はない
      今はブレザーとなったが、自身が在学中の制服だった学ランの方が個人的には好みです。
      自身も通っていた点や通える地域の中で一番事情がわかっていたという点

保護者 / 2009年入学
      全体的に落ち着いていてよい中学校でした。部活動も 活発で安心して通学できました。
      比較的落ち着いた雰囲気の時代だったので、 目立って乱れた制服の着方の生徒は見かけなかったです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞きませんでした。 不登校の生徒も少なかったと思います。
      一人一人がそれぞれ頑張っていました。先生方の サポートもまあまあでした。
      それほど強い部活ではなかったのですが、三年間頑張って 続けたことはすごい財産です。
      他の生徒のことはよくわからないですが、それぞれの 希望に沿って進路を決められたと思います。
      比較的古い校舎ですが、丁寧に掃除やメンテナンスしてました。 ただトイレは古くてかわいそうでした。
      男女ともにブレザーです。女子のリボンや男子の ネクタイは3種類くらいから自分の好きなデザインを 選べました。
      学区の中で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導セルモ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材なのでわからない
      船橋二和高校
      中学校でやっていた部活を高校でも続けられるから