みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高根台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高根台中学校
(たかねだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 高根木戸駅 /公立 / 共学

高根台中学校 口コミ

(18) 千葉県内109 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しい人もいれば、少し気難しい人もいます。
      でもまあ楽しい学校なので良し。
      自分の友だちも、めんどくさい女子とかたくさんいます
      まあ、そこまで厳しくはないと思います。でも眉毛の調整が禁止が謎。
      いじめっていうか、からかいとかが多いと思います。
      自分はまあクラスの端にいるモブです。
      定期テストの前に学習会などがある。テスト範囲が2週間前に出されて、
      じぶんはワークを終わらすのが難しいです。
      そこまで強いって訳では無い。男子バスケットボール部は、休みが少ないらしい。
      自分はどん底ですが。まあ他の友だちとかは高レベルですね。
      テストはそこまで難しすぎるわけでもない
      図書室で騒いでるやつがいる。
      女子がうるさい。好きな男子がいるとよりうるさくなる。
      家から近いし良し。
      歩いて10分から15分くらい。
      来年からの制服が少しかっこいい。
      学ランからスーツみたいな感じのネクタイ使用になっている
      明るくて元気。でも少し騒がしくて先生に怒られることが多いと思う
      家から中学校が近いから。他の中学校は少し遠くて歩くのがめんどう臭い。
      特に決まってないですね。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則の問題
      元気なのはいいこと
      授業目標の3分前着席はいいことでも守れてない人もいる
      呼びかけに応えない人もいる
      整髪料やツーブロックを使用またはしている人が多い
      匂いがなければ別にいいのではツーブロック等は自由では、学校に縛られる必要はない
      なくてもいい校則があるのでは
      ほとんどいじめということはない
      明るいイメージがある
      仲間思いなきがする
      わからないとこは積極的に教えてくれる
      友達どうしでも教えあいがありいいと思う
      最近ではソフトテニス部や駅伝で実績がいい
      他の部活でも今年の実績は良い
      進路実績はまぁまぁいいと思います
      全然悪くはない気がします
      しっかり高校の話もしてくれるときもあるし
      図書室の使い方校庭では全学年活気にあふれているチャイムが鳴ってから帰る人が多い時計を見て行動
      学校への電話が多い
      学ランで帰るのは自分できめたい
      校則を守らない人が多い
      休む人が多い
      手洗いうがいを徹底すること
      学区内だから
      先生が優しい
      部活もまぁまぁ実績が良いから
      通いやすい
      県立高校進学を希望
      部活の成績がいい
      家からまぁまぁな距離だから通いやすい気がした

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいところもあるので何ともいえないですが、全体的に見れば良い学校だと思います。学校全体が教育目標である夢の追求を掲げて個々に頑張ってます先生はとても良い先生ばかりで助かってます。生徒同士も仲がいいと思うので是非みなさん高根台中に来てください!
      一年生の時は意味不明な校則が多かったですが生徒会のおかげで少し緩くなりました。まあ一部改正されただけでもっと変えてほしいところはあるんですがねw
      制服の着崩しは決まりを破ってる人が一部いる感じです。最近注意されてきてます
      そうゆう話は全く聞かないですね
      問題児はいますがいじめなどする人達ではないと思います
      テスト前に学習会があります。
      参加は強制ではないですが、テスト前に苦手な教科の学習会を受けるとプリントなどが配られ、教科担任の先生が丁寧に教えてくれるので良いです。
      質問もできます
      最近はどの部活も力を入れ始めてますね
      特に剣道、女テニ、男バスは力を入れていると思っていてその中でも剣道とテニスはいい結果を出してます。これからも頑張ってほしいです!
      良くも悪くもないですね。頭がとても良い人もいれば中間ぐらいの人もいるし勉強が全然できない人もいます。バラバラですね。
      学年によって進学実績は変わると思いますよ
      図書室はうるさいです。溜まり場になってるので図書室での読書はあまりおすすめはしません。個人的には改善してほしいんですけどね
      治安は近隣よりは良い方だと思います
      アクセスに関してはほとんどが徒歩なので家の場所次第ですね
      私が知っている中で一番遠い人は1時間ぐらいかかるそうです
      冬服は女子はセーラー、男子は学ランで夏は男女ともにワイシャツです
      来年度からブレザーに変わるのですがそっちの方が可愛いです
      でも気に入ってるっちゃ気に入ってるのであまり気にしては無いですね
      学区内の中学校でここの学校しか無く、選択肢は他にありませんでした
      県内の進学校に進学したいと思ってます

2023年01月投稿
      とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
      あんまバレないしいいよ。でもなんで眉毛剃っちゃダメなのか分からない。
      いじめっていうかからかわれたことならある。けどそれは嬉しかったからおっけーです。
      とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。
      男子バスケ部が強いイメージ。けど男子バスケ部休みが少なくて厳しいって言われてます。(私は男子バスケ部じゃないです。)
      まだそういうのは分からないけど私はどん底に落ちています。。。
      図書館で用もないのに騒いでる人がいる。けどたまに図書室に好きな人がいるからついつい来ちゃう。
      可愛いからいいよ。
      ぶりっ子、男好き、騒がしい
      学区内だからです。あとは山Pが卒業した学校だからです。
      まだです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
      授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
      贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
      あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
      他校と変わらない厳しさだと思います。もちろんのことスクールメイクなども現金です。でも、トイレなどバレないところで、パウダーなど持ち込んでいた人も一部いました。先生が呼びかけてました。
      目立ったいじめは本当に見かけません。どの学年も荒れてませんし、とても平和な学校です。
      充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
      やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。
      陸上部が個人個人優秀な成績取ってると思います。あとは剣道部が市内3位だったらしく、あと一歩で県大会出れなかったようで…
      駅伝ではここ数年で、小さい学校なのに、女子で3位という結果を出してた気がします。
      他中と比べられないので、そんなにわかりませんが、坪井よりは低い思います。
      トイレはきれいです。あとは公立って感じですかねー
      これは自慢できるってのは特にないです。
      結構いいと思います。最寄りは高根木戸、北習志野駅です。どちらも徒歩15分程度です。結構歩きますが、高根公団駅もあります。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      来年度から制服が変わるみたいです。写真見たら一瞬めっちゃJKじゃーん!可愛すぎイイイって思ったら、真っ青リボンが残念ですね。
      優しい、面白い、陽キャ多いけどいじめ荒れが本当にないです。
      入学して損はないです。強いて言うなら先生ですね。理由は上記をご覧していただければ
      近かったからのと小学校の友達のほとんど(私立受験の人は除く)が台中に行くとのことだったからです。
      普通科進学
      高校見学行ったときに、自分にあった高校だなと思ったからです。将来の夢が決まってないため、普通科でいいかなと思ってるからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服の可愛なくなさと、校則のはっきりしなさが残念です。
      隣校とも比べてもダサいって自然と思っちゃうんですよね…(笑)
      船橋市で言うと、三田中とか可愛くて行きたくなっちゃいます。
       何だか理由もちゃんと述べないのにも関わらず、髪型でお団子や
      三編みなどは禁止されてる模様です。先生方はだめだめと言ってるだけで、
      根拠がないので、納得できない現状です。
       大きいいじめは聞いたことがないです。
      台中は荒れてなく、安心して学校生活を送れる
      平和な学校だと思います。
       未解決の問題があったとして先生に質問したら、
      丁寧に教えてくれます。
      受験対策などは、2022年度の公立入試の問題の一部を
      解かされました(笑)
       これぞと言った部活はそんなにありませんが、駅伝は
      夏などに練習や大会に力を入れていると思います。
       最近の大会では、市内3位という高い実績も出した程です。
      高いわけでもなく低いわけでもなく、可もなく不可もなくってところです。
      私の学年ではある先生から聞いた話だと定期テストでは、
      市内7位くらいだと言っていました。
       本当に学力が高い人もいれば、その分低い人もいるって感じです。
       60年という長い歴史があるってのもあり、古いです。
       唯一きれいな場所は学校のトイレくらいです。
      ここ最近では体育館のトイレが改装されました。
       最寄り駅は北習志野駅と高根木戸駅の2つあります。
       電車通勤されてる先生も台中では多いので、まあ便利な方なのかなと
      思ってます。
       冬服はセーラー服です。
      正直ださくてthe 地味って感じの制服です。
       高校生を見る度にリボンへの憧れを抱いてます(笑)
       優しくて、ユーモア溢れる人が多いです。
      いじめが全く無く、みんながみんな話しやすくて、
      良い学校だと思います。
       迷ったら台中に来てねーん!
       ただ最寄り中学校が台中だったからです。
      私が通っていた小学校の近くだったからです。
      高校進学すると思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      皆が、学校目標→夢の追求を目指して頑張っているのでとても満足しています!もしみなさんが入学したらきっと楽しいですよ~
      私は、新入生ですが今現在これといって厳しい校則はありません。校則厳しいのが嫌な人には、とても良いと思います
      入学して半年は経ちますが、いじめなどの行為は一切ないので安心です。
      分からない部分が、あればすぐに先生方が教えてくださるので良いと思います。
      私は、今吹奏楽部に入っているのですが、先輩や顧問の先生は優しくてみんな活気に溢れています!
      新入生なので分かりません。お役に立てず申し訳ございません。、
      体育館、校庭は、文句なしですが図書室が少し小さく感じるので読書好きの人はあまり良いとは言えないのかもしれません。
      治安はとてもよいのですが、少しアクセスが悪いです。
      私は、制服について不満はありませんいたって普通の制服なので、、、
      生徒には、優しくて素直な子が多いので喧嘩になることはそうそうありません。なので安心です!!
      山Pが卒業した、中学校だから親に入りなさいと言われたからです。