みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  習志野台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

習志野台中学校 口コミ

(43) 千葉県内329 / 353校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛ん、特に吹奏楽。いじめがすくないし、ふくそうのみだれもない。先生も相談できる先生が多い。たのしい。毎日楽しく通っている。
      いやなことがあっても相談に乗ってくれる先生やスクールカウンセラーがいる。すぐに対処してくれるのであまりなやまない。
      8割が進学。公立高校への進学が多い。私立が少ないのでデータが少ない。そこが難点です。もう少し詳しく私立も知りたい。
      図書館の本が少ない。施設が古い、少しづつ直しているようですが、私が通うまでには直りそうにありません。
      歩いて25分なので天候が悪い時たいへんです。災害時など、心配な時が多い。往復に時間がかかります。だいぶなれました。
      地味で可愛くない。ありがち。もう少し可愛い感じが良い。飽きてしまう。せめて鞄だけでも変わらないかなと思う
      気軽に声をかけて話しかけてくれる。若い先生が多いので話やすいし話が合うと思います。毎日楽しい
      家から近いから。友達が多く通っているから。進学しやすいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      塾や参考書を使った。
      地元
      ちかかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重しつつ、何かあった時のサポートやフォローが細やかで、安心して子供を任せられたから。
      自身の子供に、特に風紀の乱れは無かったので詳細は不明ですが、特筆すべき点はなく普通だったと思います。
      特にいじめや、引きこもり、問題児がいたという報告を受けていないので、クラスはアットホームな雰囲気だったと聞いてます。
      特に可もなく不可もなく、適宜適切に学習指導をしていただいた。授業は標準の生徒の学力に合わせて行われていたように思う。
      部活動は盛んで、顧問の先生方も指導熱心。多くの部が県大会を狙える実力を持つ。
      一応志望校に進学できたし、受験前の受験校の選定においても、きめ細かくアドバイスをいただいた。
      歴史のある学校なるも、校内は綺麗であり、校庭も広い。住宅地の真ん中にあり、通学にも便利。
      男女ともにオーソドックスな学生服だったので、これも特に問題なく普通でした。
      居住地の校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の参考書。
      国府台高校
      本人の学力に合った高校だっあtから。
    投稿者ID:301964

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達同士も幼稚園、小学校とほとんど知っている子が多い学校ということもあり、楽しく通っているようです。子供達が自分の力で考え行動するように教育しているように思えます。
      男子は他校でも同じであろう学ラン。髪はツーブロック等は禁止とされています。女子に関してもブレザーではありますが、膝下丈のスカートを着崩している子は見受けられません。他と比べて良くも悪くもない普通な学校と受け評価としては3にしました。
      教員の方とのトラブルは聞きません。子供つたいに生徒同士のトラブルも聞いたことはありません。
      先生に寄っては、わからないところを放課後教えてくれたりしているようです!
      文化部はあまり多くはなく、スポーツ系の部活の子が多いイメージです。
      まだ情報として進学実績を聞いてないのですが、進学に関して色々とお話しを聞いてくれていました。
      古くからある学校ということもあり、全体的に古い印象です。少しずつ耐震を含めて工事をしてはいるようです。
      周りが住宅地、団地があり子供が多いところで治安もいいです!駅からは徒歩で15分あれば着きます。バスもよく走っているのでアクセスはいいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。学ランに関してはカラーとボタンは学校近くのお店で購入し、学ラン自体はネットで買ってますが問題ありませんでした!
      近隣の幼稚園、小学校がたくさんあることもありほとんど顔見知りの子が多いです
      小学校からの持ち上がりでこの中学校でした。広範囲の学区ではありますが、我が家は比較的近くて通いやすいです。

極めて普通の中学校だと思います。小学校から私立中に抜ける割合が高くなく、それなりの子も進学してくるのである程度のレベルではあります。
      校則に抵抗する子どもが多くいるような地域ではなく、なんら問題を感じない。
      子どもの話を聞く限りではいじめに至る前の軽い段階で解消されるようです。
      普通でしょう。みんな外の塾に通っています。成績を上げるためにはそちらに力を入れる方が近道です。
      特殊なクラブはありません。熱心に活動していました。休日も対応している先生方には感謝しています。
      本人次第です。私立公立とも多くの高校があり様々です。結局は本人の努力次第です。
      よくある普通の中学校です。特別なことはありません。 強いて言うなら体育館が小学校より狭くことくらい。
      全員徒歩通学です。
      男子は普通の詰襟学生服、女子はブルーの地味な制服です。特別可愛くもありません。
      普通の子ばかりです。
      中学校までは多様性の中で生活してもらいたく、公立中学校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはないようです。生徒たちは、良く言えば落ち着いている、悪く言えば元気がないように思います。全クラス、電子黒板です。給食は食堂で食べます。
      ごくごく当たり前の校則だと思います。服装チェックも一人一人は行いません。重い指定カバンが可哀想でした。
      年に数回、いじめについてのアンケートが実施されていますが、いじめがあるという報告はありませんし、子供たちもないと言ってます。
      先生によっては、教え方がイマイチということはありますが、学級崩壊などは皆無と思われます。PTAの役員もやりましたが、授業中も静かだったです。
      運動部は大会で優秀な聖蹟でしたし、吹奏楽部も盛んです。夏休み中も、色々活動していました。
      進路が決まらない、という事もなく、皆さん恙無く進学したようです。市内でもごく普通の成績じゃないでしょうか。
      校庭にはプールやテニスコートがあります。理科室などの特別教室も沢山あります。図書室は少し手狭です。体育館は市内でも1、2を争う程広いです。
      住宅地で、歩道も広く、危ない感じはしません。
      男子は学ラン、女子はブレザーに細いリボンです。靴は運動出来れば割と自由、靴下の丈も自由です。カバンは背負うタイプですが、重そうです。
      基本、当たり前に日本人が多いですが、外国の子もいます。支援学級があり、行事にも楽しそうに参加してます。
      特に理由はありません。学区の指定でしたし、中学受験の予定はありませんでした。
      八千代西高校と船橋古和釜高校。近いし、今はみちがえる程校風が良くなったので。
      家から近いのと、今は評判が良くなったからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は強豪のところもあり、先生方もきちんと指導してくれます。勉強もきちんと教えてくださり、いいと思います。落ち着いて勉強できそうです。
      いいと思います。厳しすぎず甘過ぎずの校則だと思います。冬は寒そうです。
      子供の話しでは、特にいじめは感じられないとのことです。いじめなどの調査もあります。
      部活のお友達と一緒にやく勉強しています。得意科目は教えてあげて、苦手科目は教わるなどしています。
      部活のお友達と一緒に自主練習をしています。一人ですることもあります。強豪と言われています。
      先生方も、熱心に勉強を教えてくれます。卒業後の進路は、進学が多いです。
      一人一台パソコンを貸してくれて、自宅でも課題をしたりしています。先生方もいろいろな機械を使って、勉強を教えています。
      治安はいいですが、不便な場所にあります。自然は多いように思いますが、駅からは遠いです。
      普通の制服ですが、体操服と合わせて買いましたら、結構なお値段になりました。
      部活動と勉強を両方している生徒が多いです。塾に通う子もいます。みんな頑張っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
      部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
      近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
      男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
      生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
      バスケットボール部が男女ともに強く、良い指導者・先生がいるため。
      八千代松陰高校
      設備が充実していることと、進学実績。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育・部活共に平均的にバランスの良い学校だと思います 担任の先生も個人的な指導も良く、コミュニケーションも 取れていると思います。
      スカート・ズボン・上着共に 昔のような、極端に短い、長い、太い、長いのも見られません。これも先生方の指導だと思います。
      特に目立ったイジメはないように聞いています、何人かは いわゆる、昔でいったら不良的な生徒も見られましたが、 全ては親の環境・お兄さんの 影響だと思います。
      友達同士で勉強すると言う環境は、体育館で勉強を教え合うという傾向は見られました 家庭で学習塾に行くなり、通信教育を習うなりの生徒がいたと思います。
      部活動でも、昔から県大会出場は多くのクラブで見られています。運動ができる生徒は 比較的に成績の良い生徒が多く見られました。
      比較的に県内の公立高校に進学する生徒が多く見られます 全体的に三世帯家族が多く 裕福な家庭が多いようなかんじはします。
      耐震対策を施し作り直したと 聞いています。昔ながらの渡り廊下を通って実験室に行くなりの不便は変わってないです
      治安も良く駅からアクセスも徒歩20分で離れています。
      昔から女子はブレザー、男子は学ラン、転校生はボタンさえ変えればよかったです、体操服も本人が良ければ前の学校の体操着の方も見られました。
      日本人だけでなく、黒人・白人バラエティ豊かな生徒も見られました。
      近くに中学校は3校あり、住まいの番地事に中学校が指定されており、親と一緒の学校・周りの子たち同じ中学高にしました。
      歩いても行ける芝山高校に進学しました。
      文武両道の学校であり、偏差値的に適した学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方や友達にも恵まれて、とても楽しい学校生活を送れました。希望の高校にも入れたので良かったと思います。
      非常に落ち着いた学校です。
      校則はごく一般的な中学校のもので、厳しすぎるという印象はありませんでしたが、悪目立ちするような子はいませんでした。
      なかったと思います。
      生徒会を中心に、いじめゼロ運動をしていました。
      悪ふざけ程度はあったのかもしれませんが。
      授業中も静かだし、みんな真面目に勉強していたと思います。
      テストの点数が悪いと、部活に出られないという事もありました。
      運動部が盛んです。
      バスケ部やテニス部サッカー部が強かったと思います。グラウンドが広いので、サッカーや野球の会場校になっていました。
      レベルの高い子が多かったと思います。
      進路指導も生徒の希望をできるだけ叶えてくれようと、先生方も熱心に相談に乗ってくれていました。
      図書館と体育館はふつうでした。
      校庭は、船橋市の中でも広いほうだったと思います。
      給食は食堂で食べるシステムでした。
      学校の周りには日大の小学校から大学までがあり、文教地区という雰囲気で、治安は良いと思います。
      ただ、駅からのアクセスは悪いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。可愛いとは言えません。
      公立中学なので、自分が住んでる地域の中学だったからです。この中学で良かったと思っています。
      千葉県内の私立高校
      大学の付属高校だったから。