みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  習志野台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

習志野台中学校 口コミ

(43) 千葉県内329 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはないようです。生徒たちは、良く言えば落ち着いている、悪く言えば元気がないように思います。全クラス、電子黒板です。給食は食堂で食べます。
      ごくごく当たり前の校則だと思います。服装チェックも一人一人は行いません。重い指定カバンが可哀想でした。
      年に数回、いじめについてのアンケートが実施されていますが、いじめがあるという報告はありませんし、子供たちもないと言ってます。
      先生によっては、教え方がイマイチということはありますが、学級崩壊などは皆無と思われます。PTAの役員もやりましたが、授業中も静かだったです。
      運動部は大会で優秀な聖蹟でしたし、吹奏楽部も盛んです。夏休み中も、色々活動していました。
      進路が決まらない、という事もなく、皆さん恙無く進学したようです。市内でもごく普通の成績じゃないでしょうか。
      校庭にはプールやテニスコートがあります。理科室などの特別教室も沢山あります。図書室は少し手狭です。体育館は市内でも1、2を争う程広いです。
      住宅地で、歩道も広く、危ない感じはしません。
      男子は学ラン、女子はブレザーに細いリボンです。靴は運動出来れば割と自由、靴下の丈も自由です。カバンは背負うタイプですが、重そうです。
      基本、当たり前に日本人が多いですが、外国の子もいます。支援学級があり、行事にも楽しそうに参加してます。
      特に理由はありません。学区の指定でしたし、中学受験の予定はありませんでした。
      八千代西高校と船橋古和釜高校。近いし、今はみちがえる程校風が良くなったので。
      家から近いのと、今は評判が良くなったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな住宅街にあり、中流以上の家庭が多いので、子供のレベルも高めで、昔から学力も高いようです。平均的に偏差値も高め。
      他の中学生はわかりませんが、それほど厳しかったイメージはありません。
      あまり聞いたことはありません。ただ、私の子供は海外から中途編入のため、ちょっと目立ってしまい、あまり良い思い出はないみたいです。
      全体的に学力レベルが高めで、特に学校としてのサポートはありませんが、環境は良いです
      特に力が入っているわけではありませんが、それなりにやってるようです。
      全体的に学力レベルが高めで、千葉の公立御三家への進学も多いようです。
      普通の公立なので、施設は古く、あまり充実しているとは言えない。
      静かな住宅街の中にあり、治安も良く、歓楽街もないので安心
      公立なので普通のダサい制服です。ジャンパースカート?です。靴は自由
      中流家庭のまじめな生徒が多い印象です
      公立なので学区が指定されています。自宅からも徒歩10分で良かったです
      東京の私立高校に進学
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      高校進学先の希望通りに行ける人が少ない。サポートがよわいようにおもいます。まだきまってないひともいる。
      とくにいじめはないようです。なかまはずれがあっても話あいをしたり。先生の目が届くようです。
      パソコン室がない。図書館の本が少ない。補修じゅぎょうがもっとあればよいのにとおもいます。
      運動系。吹奏楽とも優秀。吹奏楽はとくにゆうめいです。金賞、各種コンクールで優秀な成績です。
      第一希望の公立高校になかなかはいりずらい。私立の進学率がおおい。就職率はすくないです。
      公園がおおい。みはらしがわるいところがあるので遅くなると怖い。不審者目撃情報がたびたび。。
      白シャツブレザーでおおむかしからです。。他校に比べてもかなり昔のデザインで、たのしくないようです。
      話しやすい若い先生が多い。そうだんもしやすい。携帯でそうだんもできやすい。生徒に人気がある先生がいます。
      家の近くのため。通学の便が良い
      八千代松陰高校
      大学進学率が良い

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は強豪のところもあり、先生方もきちんと指導してくれます。勉強もきちんと教えてくださり、いいと思います。落ち着いて勉強できそうです。
      いいと思います。厳しすぎず甘過ぎずの校則だと思います。冬は寒そうです。
      子供の話しでは、特にいじめは感じられないとのことです。いじめなどの調査もあります。
      部活のお友達と一緒にやく勉強しています。得意科目は教えてあげて、苦手科目は教わるなどしています。
      部活のお友達と一緒に自主練習をしています。一人ですることもあります。強豪と言われています。
      先生方も、熱心に勉強を教えてくれます。卒業後の進路は、進学が多いです。
      一人一台パソコンを貸してくれて、自宅でも課題をしたりしています。先生方もいろいろな機械を使って、勉強を教えています。
      治安はいいですが、不便な場所にあります。自然は多いように思いますが、駅からは遠いです。
      普通の制服ですが、体操服と合わせて買いましたら、結構なお値段になりました。
      部活動と勉強を両方している生徒が多いです。塾に通う子もいます。みんな頑張っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
      がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
      がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
      定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
      美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
      去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
      住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
      ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため
      部活も吹奏楽も頑張っているようでがっこう行事で頑張っているという

総合的に他校と比べて見劣りするところはなく、ごく普通の中学校だと思います。校舎はかなり古く、設立もかなり前ではないかと思います。
      特に校則は厳しくなく、学生さんの自主性を尊重しているような気がする。
      いじめは少ないと思いますが、実際ね自分が見ている訳ではないので分からない。
      学習の機会は与えられているが、自分がやる気にならないと意味がない。
      沢山の部活動があり、選択肢も多彩であるが、県の中で突出して強い部活動はない。
      ピンキリであり、勉強が出来る人と出来ない人の格差が大きいように感じる。
      施設か並であり、他の学校と比べて見劣りするところはないと思います。
      住宅街の中心にあり、治安もよく場所的には非常に立地条件はいいのではと思います。
      制服については非常にオーソドックスであり、目立たない印象です。
      通える中学校の中で一番平地にあり、距離も近く通いやすかったため、
      近くの私立高校に進学
      学力的にそこに行く実力しかなかったため、仕方なく。出来れば公立が良かった。
    あまり行くことがなかったので、感染症対策についてはわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方や友達にも恵まれて、とても楽しい学校生活を送れました。希望の高校にも入れたので良かったと思います。
      非常に落ち着いた学校です。
      校則はごく一般的な中学校のもので、厳しすぎるという印象はありませんでしたが、悪目立ちするような子はいませんでした。
      なかったと思います。
      生徒会を中心に、いじめゼロ運動をしていました。
      悪ふざけ程度はあったのかもしれませんが。
      授業中も静かだし、みんな真面目に勉強していたと思います。
      テストの点数が悪いと、部活に出られないという事もありました。
      運動部が盛んです。
      バスケ部やテニス部サッカー部が強かったと思います。グラウンドが広いので、サッカーや野球の会場校になっていました。
      レベルの高い子が多かったと思います。
      進路指導も生徒の希望をできるだけ叶えてくれようと、先生方も熱心に相談に乗ってくれていました。
      図書館と体育館はふつうでした。
      校庭は、船橋市の中でも広いほうだったと思います。
      給食は食堂で食べるシステムでした。
      学校の周りには日大の小学校から大学までがあり、文教地区という雰囲気で、治安は良いと思います。
      ただ、駅からのアクセスは悪いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。可愛いとは言えません。
      公立中学なので、自分が住んでる地域の中学だったからです。この中学で良かったと思っています。
      千葉県内の私立高校
      大学の付属高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ卒業していないが、恐らくどこにでもあるごく普通の中学であると思われる。いじめゼロを目標にしているというのは確か。
      特に異常な校則はなく、ヘアゴムやピンなどの色指定、靴下も白限定ではあるがワンポイントはOKだし、ごく普通だと思う。
      学校側は、入学当初から、いじめゼロか、と聞かれたらゼロではありませんとハッキリ言っている。その上で学校のできる事は積極的にしているという感じ。まめなアンケート、弁護士を呼び人権について学ぶなど、大人から見てできる範囲で取り組んでいると思う。
      皆さん塾に通われているので、完全に人それぞれという感じである。我が子は通塾していないので、自宅学習のみ。
      部活数が少なめなので、消去法で決めざるを得ず、それは残念だと思う。3年間続ける部活なので、もう少し選択肢があれば。
      多分ごく普通の公立であると思う。定期テストでも300点台が1番多いし、極端に低い点数の人はとても少なく、450点以上も常に10数人はいるので。
      古いので、どこもキレイとは言い難いし、校庭や体育館は小学校より格段に狭くなっているので。
      周りは住居ではあるが、すぐ交通量の多い道路に出る。
      男子は学ランなので皆一緒だが、女子の制服は可愛い方だと思う。プリーツスカートと、丸襟にリボンは良い。
      近くで、選ぶことができない区域。受験しないならば変えることは不可能。

良くも悪くも地域の公立校です。
      近隣の中学校と比べると少しだけ閉鎖的な空気を感じます。
      数年前からPTAは完全に任意参加になり、クラス役員などはやりたくなければやらなくて済みます。やりたい方は年度始めに募集があります。バザーも中止になり、やりたいという方が一定数集まらなければ再開される事もないでしょう。運動会の時など任意のお手伝い募集があり、それなりの人数が集まるようです。PTAの活動は今後も変わっていくでしょう。
      それなりという感じです。昔ほどは厳しくありませんが、生徒がそれでよしとして従っている感じです。先生によって多少厳しさに違いがあるときも。
      イジメ0宣言などと生徒会も頑張っているようです。表立って酷いイジメは無いのですが、全く無いわけではありません。
      公立なのもあり、そこそこです。熱心に質問などすれば先生も答えてくれるはずです。。。
      運動部のことはよく知りません。練習試合、試合など忙しくしている様子。
      文科系は頑張っているのが感じられます。
      成績がいい人は船高へ、そうでない人はそれなりの学校へ。公立なので色んな人がいます。
      学校が古いので全体的に古さはありますが、校庭は広いし、体育館も今の生徒数なら十分広いと思います。
      住宅街の中にあるので、治安はいい方だと思います。
      女子の制服はノーカラーの紺色ブレザーに紺色の細いリボンです。母親達からはダサいとの評判ですが、公立なのでいかんともしがたいです。(セーラーと書いている方がいましたが保護者ではないのでは?)
      男子は普通の黒の詰襟です。
      カバンは指定。学生カバンのようなものを買わなくて済むので、安価で済むと思います。
      上履きは指定(学年カラー)。
      外履きは特に指定はなく、華美ではないもの。1年生は白スニーカーを履いていることが多いです。
      ジャージ、体操服も指定です。
      公立校で学区内の学校だったため。学区内で私立中学に進む人はそんなに多くないようです。