みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

稲浜中学校
(いなはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 京成稲毛駅 /公立 / 共学

稲浜中学校 口コミ

(14) 千葉県内189 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
      特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
      漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
      正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
      人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
      正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
      外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
      外人が多い。うるさい。
      セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。
      学年にもよるがわたしの学年は本当に優しい人が多かった。男女仲がいい。人に恵まれる
      近くにここしかなかった。他は遠かったためここ以外選択肢はない
      遠くの高校に進学しました
      知り合いが少ないところに行きたかった。制服がよかった。学力が自分に合っていた

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
      あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
      校則自体知っている生徒の方が少なかったですし、スカートも下着が見えるくらい短いもの以外は特にチェックされませんでした。正直かなり緩いです。
      あります。クラス全体で、という規模のものではありませんでしたが、常に誰かを孤立させるような集団が多かったです。
      先生も解決する為ではなく「自分はかわいそうな生徒のためにこんなにも動いている」という自己満足でしか動きません。弱い生徒に味方はいません。
      図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。
      現在はわかりませんが文化系の部活動がかなり少なかったです。運動部はそれなりに多く、体育館や校庭を交代で使用していました。
      進路は本当に様々で、多くはありませんが就職活動をしている生徒もいました。ただ私立の高校は勧めたくないのか一切紹介を受けませんでした。
      体育館は広く、運動部や体育が好きな生徒には好評でした。図書室はそこまで広くはないので、雨の日などは人も多くあまり落ち着けませんでした。
      駅からすぐではありませんが、電車を使って登校する生徒は居なかったので不満の声はありませんでした。
      治安も悪くはなかったです。
      最も近いのが一番の理由だと思いますが、当時は小学生だったため自分で選んだ訳ではありません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
      校則は結構厳しく、
      ・靴下は白規定
      ・リュックは黒規定
      ・ツーブロックは禁止
      ・ジャージのファスナーを上まで閉める
      などがあります
      とくに目立ったいじめはありませんが、目立たない生徒の陰口を
      言っている生徒は多少います。
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません
      運動部はまあまあ本気で楽しそうに部活を行っています。
      バドミントン部が男子に人気です
      文化部はあまり良いとはいえません...
      上と下の差が激しいと思います。
      私の学年では市立千葉高校、幕張総合高校、磯辺高校に進学する生徒が
      とても多かったです
      至って普通の公立中学校です
      リフォーム前の外見に比べたら中は綺麗です
      最寄駅は稲毛海岸駅、または稲毛駅で
      アクセスはそれなりだと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服で少し昭和っぽい感じです
      稲毛高校附属中学校を受験したが落ちたため
      地元の公立中学校に進学したから

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
      高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
      いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
      どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
      生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
      部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
      そこが唯一の弱点かも
      努力すれば良い学校にいけます、
      学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
      校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
      図書室は充実してます!
      制服は本当に気に入ってました!
      紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
      私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
      男子は学ランです
      親も同じ学校だったうえ、家から近かったのでそこに通うようになりました。