みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  土気南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

土気南中学校
(とけみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

土気南中学校 口コミ

(28) 千葉県内173 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      顧問の先生も担任の先生も学年の先生も、みんな個性豊かで毎日が楽しくて、学校が楽しみでもありました。元々少数の小学校から南中に行くと大数の小学校の、風習みたいなのに合わせるので、1番びっくりしたのが男女仲がよくて男女の壁がとても薄く感じました。
      自分が3年生の時一気に緩くなった(特に服装)
      夏はベストを着なくても良くなったし、男女ともにスカートでもズボンでもどちらでもよくなり、でも、スカートは膝下(当たり前だね)靴下も大事な式以外は黒でもOKでも色が何色も入ってたり、グレーっぽすぎたら少し忠告されるよ。
      体育中(運動中)はジャージから手を出してセーターを着ない。女子は髪型お団子はだめ、何故なのかわからなくてほぼ3年間担任に聞いてた私「なんでお団子はだめなんですか?そっちの方がスッキリしててやる気が出ます(個人の意見)」先生「僕も良くはわかってないけど、面接の時にする髪型じゃなかったり、授業中邪魔になるって言われてるけどイマイチぴんときてないんだ」私「まぁ、毎回注意されるのは嫌だからやりませんけど、、、」ってかんじかなでも2年は緩かったなぜ?!←全然注意されなくて担任に毎回報告してたわw
      同じ地区の中学校とは違ってリュックは指定なのが不満が初めはあったね。卒業の頃にはもうどうでも良くなってたw
      自分の代は本っ当にいい子ばっかだった、毎朝教室に入ればおはよう、帰る時バイバイ、当たり前だけど小学の時1部の人にしかしてなかったから大半の人に言われるのは気分がいいね。
      体育祭は全力だし合唱コンクールも朝練もしたり放課後練もしたり、本っ当に最高だった。
      私の担任だった先生は、初めて3年生を担当したらしく受験生に必要な事項などを一生懸命考えてくれて、分からないことは先輩先生に聞いてたりしていて前向きに全力で応援しててくれた。無理な学校は薦めず、学力テストなどの結果を見てちゃんとレベルにあった学校を薦めてくれるし、特に数学が分からなかったら塾の問題でも学校の問題でもちゃんと教えてくれた。テストの日になれば廊下で教科書などを持って問題を出し合ったり、難しかった問題について話をしたりしました。
      本当にそれぞれの部活という感じ、よく表彰されるのはやはり演劇部と陸上部と卓球部だった、私はバスケ部で休憩の時は楽しく喋ったり練習中は練習について話をしたり、話すぎでよく顧問に叱られていましたでも部活も含めて中学校時代の自分は凄く青春を謳歌していたんだなとおもいます。
      元々塾に行ってた人や勉強熱心な人は私立公立関係なしにいい高校に行ったと思います。まぁ、勉強はまぁまぁかなの人はまぁまぁのところに行ったりと本当に人それぞれです。私のクラスメイトでは江戸女へ行ったり長生へ行ったりまた、茂原北陵に行っている人もいました。多かったのは土気高校が多いと感じました(家か、ちかいもんね頭悪くない人も来ててもっといいとこ行けたんだろうなとおもうことがあります)。
      体育館は雨漏りしてしまう日もありますが年に数回程度です。
      3年生になってからエレベーターの工事があり冬ぐらいに完成したんですが自分達は怪我でもしない限り使わないのに幅ばっかとって邪魔だなと思ったことがあるんですけど、他学年に義足の子もいて納得しました。
      各クラスにエアコンも、取り付けられたぐらい以外は良くも悪くもないって感じですね。コロナの関係上水を飲む時(各階2個ずつぐらい飲料水が出るところがあります)は水筒にいれないとのめず、直接は衛生上禁止ですね。
      お昼の時バイク音がうるさい時があった。
      その他はとくにないですね。
      校則が緩くなる=ダサくなる(だらしない)ようには見えますけど、同じ地区の中学校の子には可愛いと評判がいいです。
      自分の1個下の子達は、1年初めてよテストの出来が悪かったらしく2回目をやったらしいというのを聞いて、びっくりしました。(確かなのかは知りませんけど)それ以外の悪い噂は聞きませんけど今の自分が部活の日や平日(?の記憶だったかは忘れましたけど)に南中の子がイヤフォンをしてしかも朝の会が始まる時間頃に会った事があるんですけど。
      まぁその女の子は在学時から苦手な子でしたね。先生に媚び売りまくってて私が先生と話してるとえ、なにこいつみたいに睨むようにジート見てきたりしてたので、気に食わなかったですね笑
      家から近い所だったから。また、兄も通学していたから。普通の回答ですね。
      土気高校に進学しました。
      家から近いのとレベルが頑張らなくてもなんとなくしとけば大丈夫かな?と思ったから(まぁ、初めての一学期中間が4分の1以内の順位でビビってます)なんですけど、勉強面でも部活面でも何に力を入れているのかわからないですね、ちゃんと高校生活や勉強、部活をしたい方はしっかりと考えたほうがいいですよ。私みたいに専門大学目指してるから勉強はどーでもいいやとかは考えない方がいいと思いますよ。