みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  若松中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 小倉台駅 /公立 / 共学

若松中学校 口コミ

(24) 千葉県内308 / 353校中

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほんとに可もなく不可もなくって感じなので

平凡な地元中学校と思ってくれればいいです。

まぁ人によりけりかとは思いますが、そこそこの生活ができるんじゃないでしょうか。

良くも悪くもそれなりに経験できると思いますよ。

3つの小学校が集まる訳ですから、作ろうと思えば新たな友達も作れます。交流も深まるでしょう。そういった意味では、地元中学校もいいんじゃないでしょうか。

ただ、上の経験値を積みたいというなら、受験して私立中に行くことをオススメします。
      よくもなく悪くもなく、、、

私はそんなに不満がある訳ではありませんが、謎校則がチラホラ、、、

下着が白指定だったり、、、(守ってる人は少ないです)靴下が白指定だったり、、、(昨年改変されて、黒・紺・白可になった)

それ風紀とか、、、学校生活とかに関係あります?みたいなものがあります。

その他はごくごく普通の校則かと。

あと、正直なところを言うと、あまりにも外れた校則違反をしない限り、そんなにキツく指導されません。

まぁ地元の平凡な中学校なので、私が見てる限り、みんな緩くまったりと生活してる感じです。

それに、今はコロナの関係で制服登校では無いので、女子生徒の制服スカートの取り締まりとかもありません。

まぁ、何事もなければ近いうちにまた、制服登校に切り替わるんですけどね、、、笑
      表立ったいじめは無いですが、、、陰湿ないじめはあります。

噂によると、運動部とかは少し陰湿ないじめがある、、、らしいですが、私は運動部では無いので、実際のところどうかは分かりません。

それに少し前に聞いた噂なので、今は改善されているかもしれません。(あくまでご参考程度に)

いじめは、女子、、、が大半を占めているようですが、男子もちょっとガラ悪い生徒とかは、陰でコソコソとやっているみたいです。

見てる限り、締めてくれる先生が、学年に1人はいるので、言えば対処してくれるようです。

年に1回か2回ほど、相談期間とやらを設けているので、そこで相談するのもありかと。

先生にもよりますが、言えば相談に乗ってくれます。

若手の先生とかは、話題を問わず結構相談に乗ってくれることが多いですよ。
      学習面では、定期テスト前に学習委員さんが予想問題を制作してくれるのと、ちょっとした補習や学習相談があるくらいで、目立ってこれが充実してる!とかはありません。

分からないところがあれば、聞くと答えてくれる先生はいます。全員が全員ではないでしょうけど。
      少なくとも、私の学年の先生は答えてくれる先生が多いので、そこは安心できるかなと。

ただ、サポートとかは正直あまりないので、あくまで自分で頑張ったらそれなりに結果が出るし、サボればそれだけの結果になるだけです。

私の友人も大半が塾に行ってますし、みんなそこで受験やら何やら対策してるのでしょう。学校はそれに乗っかってるような感じです。

学習面では期待しない方がいいです。

手っ取り早く塾行きましょう。
      ハンドボール部は全国規模ですが、それ以外の部は普通です。

目立って大会行くとかはありません。みんなそこそこに頑張ってる?みたいです。

主視点で見ると、、、

運動部はハンドボール部が表立って活躍しており、バスケ部と野球部がちょっと覇気あるくらいです。

文化部は演劇と吹奏楽が大会行くくらいです。
      でも大してそんなに強くありません。

イラスト部・将棋部は正直幽霊部員いっぱいいるらしく、ほぼ帰宅部。

一応内申点貰っときたいという人が、大半で入ってるようです。

※ハンドボール部は強いなりに、遠征費用とかがあるらしいので、この先入る方は、遠征を視野に入れといた方がいいですよ。
      本人次第です。

頭良い人はそれなりの高校入ってますし、近場だと楽だなって人は、千城とか若松行ってます。

あくまで、学校側のサポートとかは、無いに等しいので、塾選びと自分の努力です。

見てる限り、私立志望が多いようです。(公立が一校だけしか受けられないため)
      全体的に古いです。

今トイレ改修工事とエレベーター設備工事を行っていますが、外見が古いのでね、、、

まぁ開校年数が年数なので、それなりの外見だと思います。

ただ、さっきも言った通り、トイレ改修工事を行っているので、悩まされていたトイレの臭い等が消えるのは地味に嬉しいところです。

あと、去年教室にクーラーが付いたので、夏場は涼しくて快適です。

先生曰く、前黒板側にガンガンクーラー当たるらしいので、授業終わる頃には寒くなるらしいですけど笑

校庭はそんなに広くないです。

中校庭?中庭?(正式名称が分からない)みたいなところにバスケットリングがあるので、そこでバスケしてる人や、校庭でサッカーや野球してる人をよく見ます。

昼休み外に出る人と、出ない人の人数が半分半分くらいなので、逆にちょうどいい大きさなのかもしれないですね。

武道場がありますが、謎に壊れているところがあるので、改修工事ついでに直してくれてもいいんじゃないかなとは思いますが、どうかはわかりません。

言うてあまり目立つものでもないので、直さないかもですね笑
      3つの小学校の子が集まるせいか、学区が広いので、近い人と遠い人の差が激しすぎます。

遠い人は大抵バスを利用して来ています。
      男子制服はごくごく普通くらいなので、女子からしたらですけど、そんなに問題ないと思うんです。

問題は女子ですよ。
      ここ数年でジャージはカッp(((ジャージから、結構カッコイイジャージに変わったのですが

制服は昔から変わらずなんとも古くさい形のもので、、、紺を通り越してもはや青。と言わんばかりの色味で、特にこれといって柄がある訳でもない。
      スカート長いし、エンジ色のネクタイ、、、せめてリボンにして欲しいものです。

同じ千葉市内の中学校では、制服を改変した中学校もあり、若中もトイレ工事・エレベーター工事するお金あるなら、制服の改変もして欲しいなぁと、思いますが、こればかりはなんとも言えませんね。

可愛い制服着たいという願望をお持ちなら、私立中行きましょう。

その願望はことごとく潰されますよ^^*
      良くも悪くも色んな人がいます。

ただ、いい意味でインスピレーションを受ける人は、あまりいないかな、、、と。

1クラスに1人はガラ悪めな人いますし、優等生?もいます。
      ここら辺はどこの中学でも変わりないでしょうね。

まぁみんな、自分の世界を確立させ、それに合う人がいたら、その人同士でつるんでるって感じです。
      学区内で近かったから。

特に受験とかは考えてなかったから、エスカレーターで入っていった感じ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々と質が低くて、この学校に行くんだったら中学受験して頭の悪い私立に行った方がよっぽどマシです。本当にやめた方がいいです。楽しくないです。SNSでの問題が多いように感じます
      普通です。ごく一般の公立中学といった感じ。特にうるさく言われる訳でもないので不満とも満足とも思いません
      目立ったいじめはあまり聞かないが、ちょっとした仲間はずれだったり陰口が多い。
      テスト前とかは補習等やってくれています。ですが利用している人は一部だと思います。
      ハンドボール部が強いです。他の部活はその辺の学校とあまり変わらない気がします。
      その辺の高校に行く人が多いです。学力レベルは高いとは言えないと思います。
      古くて汚いです。トイレは今改修工事を工事をしていますが、臭いし汚かったです。不快
      隣に保育園もあって、道が狭いのにも関わらず学校前の道路でスピード出してる車が多くて危ない。駅から遠く、学区が広いのでバスで通っている生徒もいます。
      女子の制服がダサいです。白靴下指定で、有り得ないくらい青くてスカートも長いです。男子は普通だと思います。でも最近は制服ではなく特別な行事がある日以外はジャージ登校となっているのでまだマシです。
      この学校区に住んでいるので。中学受験に落ちたので仕方なく入学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師がひどい学校ですね。部活も強いですがルールを守りません。勉強を頑張りたいなら強い部活には絶対入らない方が良いですね。
      下着は白と第2学年のみ決められています。第2学年の生徒主任は軍隊教育みたいな教育で生徒をしばりつけてきます。担任のクラスは連帯責任などと誰かが忘れ物をしたらクラス全員で前向き給食、昼休み掃除をさせられます。
      陰湿ないじめが多いです。表立ってやらないのでよりタチ悪いですね。
      自主の時間があったりするのでまぁ満足しています。教師による差はありますが。良い教師と悪い教師がいる感じですね。
      強い部活ほどルールを守りません。どこの部活とは言いませんが教育委員会が決めたルールを守っていない部活があります。
      公立中学校なら普通ぐらいでしょう。ただ部活がキツイので部活に入っている人は成績あまりよくありませんね。
      トイレが汚い。校舎も古くあまり満足は出来ませんね。ただ古い学校なので仕方ないかと。
      都賀駅周辺でたまに不審者が出るくらいですね。遠くからバスで通学してる人もいます。
      別に普通だと思います。ジャージは変わってほかの学校と比べたらかっこよくなりましたね。
      私立受験を全く考えていなかったので学区内にあったこの学校に入った感じですね。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はほかの中学校と特に変わっていないと思います。ハンドボール部が強くて全国レベルです。先生による通知表のひいきがあるのが不満です。また、男女ともに仲が良くとても馴染みやすい学校なので安心してください。
      女子のスカートはおってはいけない、と決められていますが丈が膝ぐらいでも特に何も言われません。靴下はくるぶしが隠れるように。ワイシャツが出ている人が多くいます。先生に軽く注意を受けますが問題ありません。ほかの学校と比べて自由な方です。
      目立ったいじめはありませんが、影では少しあります。
      先生に言ってもあまり対処はしてくれず頼りになりません。
      いじめにあった場合はカウンセリングルームがあるので、
      その先生に相談するといいと思います。
      なんの授業かにもよりますが、ちょっとした私語は注意されません。テスト前には自習の時間があったり、学習委員会が予想問題を作ってくれます。わかりやすい先生、わかりにくい先生、両方いるので塾やワークなどで復習することが大切です。
      ハンドボール部が全国レベル、サッカー部が県大会出場です。
      また、ほかの中学校にはあまりない部活動もあります。
      土日どちらか又週に1回の休みがあります。
      制服はめっちゃダサい。ジャージはまだマシになりました!
      変えて欲しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      満足する部分と満足しない部分があった。勉強面では先生がわかりやすいわかりにくいの差が結構ある。が、結局は自分の頑張り次第。部活動は頑張っているところは賞も出るし普通なところは普通。生活面では悩んだことがあればなんでも相談してくれる。ただし、話を聞くだけで行動してくれなさそうな先生もちらほら。
      厳しくもなくゆるくもなく。頭髪は女子は眉毛の上、男子は眉毛まで。だが、卒業式など重要な行事以外注意されない。また、児童だけでカラオケやゲーセンなども禁止されてるが結構みんな行ってる。
      最近はSNSの使い方が注意されてるが明確に叱られたなどの話はあまり聞かない。
      クラスによる。
      集団と集団で対立し合ってた。
      普通。いい先生はわかりやすいけど、悪い先生もいる。当たり外れが多い感じ。結局は自分の頑張り次第ですが。だが、テスト前には自習の時間だったり、予想問題を委員会が作ってくれる。先生はこれを考慮して何問か出してくれる。
      入試も自分次第
      部活による。ハンド部は全国レベル。陸上、野球、サッカー、あたりは強い。将棋部は同好会レベルでその他の部活は普通。ある部活は練習に熱意のある人とない人ですごい割れてて、いろんな人傷ついていた。が、先生が対応してくれた。これに関してはその年の先生によるかなと。
      人による。頑張る人はトップクラスいくし、ダメな人は中卒。
      古いが生活がしにくいと言うほどではない。冷房は2020年度からつくらしい。トイレは基本汚い。一応洋式もある。
      特に目立った点はない。ただ、遠いところからバスで通学してくる人もいる。
      男子の制服は普通。女子曰く、女子の制服はダサいらしい。
      明るい人。だが、結構ぐちぐち言う人が多めな気がする。けっこう同学年は仲悪い。上級生と下級生は割と良い。
      学区内だから