みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  都賀中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

都賀中学校
(つがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 作草部駅 /公立 / 共学

都賀中学校 口コミ

(23) 千葉県内342 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校です。生徒達は穏やかな子が多いように感じます。とても落ち着いているように感じます。
      普通の公立の中学校の校則と変わりがないと思います。女子は肩に髪がついたら結わきます。
      すみません。4の間違えです。いじめの話は聞きません。優しい子が多いです。
      分からない事は友達同士で教えてあったりしています。難しい問題も出し合って遊んだりしています。
      生徒は真面目に部活に取り組んでいるようです。厳しい部活もあるようですが楽しんでいるようです。
      正直まだ受験を終えていないので分かりません。第一子なので情報もない状態です。
      普通の公立の学校施設だと思います。校庭は広いように思います。
      民家の細い道を通り、静かな場所を通るので少し心配です。
      子供は満足していないです。もっと可愛い制服が着たいと言っています。
      たまにハーフの子がいます。
      生徒は穏やかで優しい子の多い中学校です。なんでも一生懸命取り組んでいて生き生きしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといって良い評価をする点はありません。子供たちはみんな仲がいいです。先生は教科に寄って子供の評価があわかれます
      制服や身なりに関する高速が古い。靴下の色、丈もきめられている。2ブロックはだめ。ゴムの色も黒紺茶 など
      いじめの話しは聞いたことはない。アンケートはやっているので何かあれば対応してくれるので、ともう
      テスト前の提出物、テキストなどしっかりやっていると思う。教科によってはすくなあいものもある。
      男女共に部活動の数が少ない。朝練放課後連もしっかりやってエイル。大会成績はあとくにない
      県1の高校に進学する子もいます。成績の上のこと下のこの差がかなりあると思います。
      学校内のどの施設もきちん整備されていると思います。ただグラウンドば大雨が降ったあとの水捌けがわるいです。3階の教室エアコンのききがわるい、と
      車通りの多い道というわけでもなくきちんと歩道もあるので安心です。回りにコンビニ住宅もあります。徒歩10分弱です
      男子は学ラン。ボタンと校章を購入するだけです。女子は学年によりリボンの色が変わります。ボックススカート、ベスト、ジャケットです
      ほとんどの生徒が塾にかよっています。クラブチームにはいっている子は部活動には参加してlません
      学区ないの学校立ったのd3必然的にここに入学した。受験は考えてイアかっので
    休校中にプリントをやるように指示。オンラインなどはない。先生ヴぁYouTubeに童画をアップしてくれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なかなか良い学校です、昔からずっとある学校ですが地域にも馴染んでますし、生徒達が元気に通学してるのをみると良い学校なんだなぁって思います
      先生達の指導に一貫性があります、その為情報の共有で生徒達が右往左往せずに理解してますのでそこは良いかと
      一度も遭遇はなかった、ただ知らない所では何かしらあるのかはありません
      個々任せな部分もあります、ただ生徒達も各々学習に関しては一緒にしたりとても熱心ではあります
      熱心ではありました、部活に関しては熱心な部活と熱心でない部活との温度差が結構あると見受けました
      実績は良い方ですね、例年進学に関しては実績は凄く良いとの事でした。年々ばらつきもありますが
      校庭も広く充実してます、ただ施設は古くそろそろ改修工事とかも色々と、ひつようになりそう
      治安に関しては良いです、場所的には繁華街が全然ないので溜まり場的な場所はないです
      正直時代遅れ感があります
      学区のため、またこの学校は歴史も長く勉強に部活に色々充実してるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      色々な行事に対して自主性を重んじ、何事も生徒が中心になり取り組んでいました。先生達も辛抱強く見守ってくれていたと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。逆に行事でのクラス団結は見事なものでした。
      テスト前には毎回計画を立てて取り組めるよう、計画表を作る事になっていました。それには先生や親からのコメント欄もあるので声をかけやすかったです。
      ある部活だけ、または個人として県体出場する事はありましたが、全体的にはゆるい部活が多いと思います。部活の種類も多くありません。
      娘の学年は卒業までに全員の進路が決まり、未定者はいませんてせした。面接やスピーチのある学校を受験する生徒は、互いにその練習をしていたのでひの成果はかなりありました。
      水はけが悪いのと、老朽化は否定できないところです。地震等で被害が出たところも当時は完全に修復していなかったと思います。
      車であれば不便はないかもしれませんが、駅へ行くにはバスを利用する必要があります。
      男子は学ラン、女子も紺のブレザーで一般的なものです。女子はスカート丈なども厳しかったです。
      先生同士の仲が良い印象です。担任と部活顧問とのコミュニケーションも良い感じで面談の時にも色々と話を聞く事ができました。
      学区内の学校だったため
      若松高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの皆も仲が良いし先生も良い先生ばかりでこの中学校で良かったと思えるような楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います
      子供からも特に校則が厳しいとか他の子供が怒られたとか聞いた事がありませんので適正ではないかと思います
      他の学年は知りませんがうちの子の学年はその様な事は聞いた事もなくクラスでも男女関係なく仲が良いと話しております
      他の学校等で聞く学級崩壊?の様な事もなく授業参観に行った時にでも雰囲気の良い感じでした
      色々な部活動がありそれぞれで良い結果を残していて千葉市代表とか千葉県代表とか頑張っています
      卒業後の進路等細かな事は分かりませんが塾に通っていて自分の子供の成績から大体の中学校のレベルもわかりますが悪くないと思います
      公立の中学校ですが新しくはないですが校舎も体育館もトイレ等も綺麗な方だと思います
      ちょっと遠くから来ている子供もいるのですがうちの場合は車が通る事の無い道で学校まで行けるのでその点は事故などの心配もないので良いと思います
      うちは男の子なのですが高校になったらスーツ系だと思っていたので中学校が学ランなのは良かったです
      部活をやってる子供が多いと思うし塾に通っている子供も多いと思います。更に運動部ではクラブチームに入っている子も多いです

全般的にはゆるい感じがしなくもないから、今後より良いと思われますがより良くもなる可能性があると思います。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、ほどなくよいと思われます。
      特に何かあるとは聞いていませんので、雰囲気はまあまあ良いと思います。
      特に何かあるとは聞いていませんので良いと考えられる根拠みたいなのは有りません。
      他の学校に比べて最高に優れてるかわかりませんが皆一生懸命取り組んでます。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、自ら考え取り組んでます。それがよいと思われます
      全般的には古い感じがしなくもないから、よいとは言えませんけどまあまあ良い。
      治安は良くも悪くもないと思います。なので通常の生活には十分です。
      昔ながらのものであります野手地味な感じがしなくもないから、よいと。
      これはヒトそれぞれなので一概にはわかりませんが、良いヒトがいる
      いくつかの進路先を検討したけど、
      なかなかきめられないています。
      全般的にはゆるい感じがしなくもないから、よいと思われました。がんばりがいの有る所です。