みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉明徳中学校   >>  口コミ

千葉明徳中学校
出典:運営管理者
千葉明徳中学校
(ちばめいとくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 39

千葉明徳中学校 口コミ

(14) 千葉県内192 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ない学校なので、先生の目も届きやすく、安心して子供を預けられる学校です。
      学校の行き帰りに駅で先生たちが立ち、電車に乗る前に制服のチェツクをしているので着崩している子を見たことがありません。
      人数も少ないせいか、先生たちの目とこまめな指導のおかげでいじめのいの字も聞いたこともないです。
      毎朝、朝テストがあり、そのテストは帰る前にはテスト結果がわかり不合格だとそのまま残されるのでその日のうちに解決してくれるので学習面でも安心して任せておくところができます。長期の休みの始まりと終わりにもセミナーがあり、そこでも勉強のサポートをしてくれるので今高校1年生ですが塾には行かないでもなんとかやっています。
      高校生と一緒に部活動をやっている部活動も多いと聞いています。
      高校にはそのまま進学しました。大学のほうの進学も増えているようです。
      体育館、グランドは高校と共同に使っているようなので少し気持ちの面で不便なのかもしれません。
      男女ともブレザーです。男子は高校に進学の時にはワイシャツ、ネクタイを購入しなおすだけなので安上がりでした。
      説明会を聞いた中で一番私がいいと思った学校でした。実際に入学して説明会以上によかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導IP
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしてないです。
      千葉明徳高校
      任せて安心なところだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
      特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
      うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
      朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
      高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
      大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
      色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
      駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
      むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
      勉強に部活動に塾にとかよってる生徒が多いと思いますがよく頑張っている
      本人がここに行きたいと言われた・ そもそも私の勘違いからはじまった
    ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      カリキュラムがすごくいいと思っています。
      特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
      難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
      中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
      英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
      授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
      私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
      小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
      定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
      長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
      部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
      入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
      人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
      学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
      周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
      女子の制服はとても可愛いです。
      男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
      ジャケットを脱いだニット姿も好きです。
      学校見学に行ったときの説明や対応、施設が良かったです。
      熱心な先生が多いという印象を受けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ1年生なので、これからだと思っています。本人が頑張れるよう学校には、サポートを期待しています。今のところ、当人は喜んで通学しています。
      高校も含めて、身嗜みが悪い生徒をあまり見かけない。校則に無理のない証拠だと思います。普通と言う意味で3。
      いじめの厄介さは、表面にでてこない事だと思っています。軽々しく評価は控えたい。
      朝の小テストで、振るわない生徒に補習をするなど、基礎力を重視しています。放課後も、自習スペースを用意してあります。
      チアが強いとか、バトミントンの実績を評価されて入学する生徒をきいている。
      進学実績を重視して、入学を決めた訳ではない。公立とは違った一定の水準をもった多様な個性の学友との出会いを期待した。
      体育館は広いが、古いとおもいます。プールもない。校舎がバラバラで先生を探すのが大変だったと言っています。
      住宅地なので治安は良い。駅近だが、運賃が異常に高い。学生定期の割引きだけでも改善して欲しい。バスの便は不便です。
      夏服はイマイチだが、冬服は可愛い。公立が体操服通学をしているのを見ると、私立に入れて良かったと思う。
      入学の選考方法が多彩なためか、多彩な個性的な学友がいるときいています。今のところ、ガリ勉タイプは見かけないようです。
      通学が正味30分以内であったこと、外国語教育に力を入れていること、土曜日も授業をし、学習時間を確保していること。
    アイパッドを使ったオンライン授業、課題、宿題の提出。勿論、体調管理もされています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が農学部出身のため、植物に詳しく、校長自ら田んぼを耕して、学生たちが田植えをして米を作りました。この学校は勉強を教えるだけでなく、心を育ててくれる学校だと思います。
      コートはPコート又はダッフルコートで色は黒、紺、グレーで、そこそこ自由度はありますが、もっと自由にしてほしい。
      誰に聞いても、いじめはないと聞いています。子どもも友人がたくさんおり、伸び伸びと学園生活を送っています。
      毎日朝学習があり、不合格の場合はきちんと補講してくれます。また、放課後、英数国の特別講座があります。
      中学校の人数が少ないので、部活動はあまり活発ではなく、実績もありません。
      多くはないですが、有名大学合格実績があり、学生のサポートもしっかりしており、本人のがんばり次第で叶えられる環境があります。
      かなり広い体育館があります。運動場が芝生なのもいいです。図書館はよくも悪くもありません。プールがなく、水泳の授業が受けられないのが残念です。
      閑静な住宅地にあり、治安はいいです。近くに大きい公園もあります。駅から近いのもいいです。
      女子はセーラー服で、まあかわいいと思います。男子はブレザーですが、ごく一般的なものです。指定場所でしか買えないので、結構高くつきます。
      明るく素直で、真面目な生徒が多い印象です。不良っぽい生徒は一人もいません。私立なので、経済的に恵まれている子が多く、真っ直ぐ育ってきた感じがします。
      まず自然豊かな学校環境がいいこと。教育理念、教育方針に共感できたこと。そして、校長の人柄が気に入ったことです。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進みました。
      中高一貫校は6年間を通して完結する教育なので、他の選択肢は考えもしませんでした。
    毎朝全学年登校前に検温と健康観察をし、担任に報告します。教職員も同様です。各教室、出入口などに消毒液を設置しています。全員にマスク着用を義務づけています。毎日教職員で教室などの消毒をしています。教室の換気を徹底しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の授業だけでしっかりやらせたかったので、その点はすごく良いと思う。先生方も皆良く見てくださる熱心な先生が多いと思う。
      服装等厳しめですが、中学生なので厳しいくらいの方がいいと思います。自転車通学の生徒はヘルメット着用厳守というのが、本人達には苦痛のようですが。高校生は被らなくていいらしい。
      いじめいう程のものでもない件でも、先生方がすぐに対応しているようです。
      勉強する為の環境は、本当に素晴らしいと思います。でも、スポーツがやりたくて入学してきた子に対しても、対応してくれるので助かります。
      中学生と高校生が一緒に活動する部とそうではない部があります。また、高校にはあっても中学にはない部もありますので、事前に確認が必要です。
      実績があるので有名なのはチアリーディング。チアがやりたくて中学から入学する生徒が増えている気がします。
      例年着々とレベルの高い大学への進学率が増えているようです。まだ、中学生なのではっきりわかりませんが、部活の顧問の先生方も進路決定の為に時間をつくって相談にのって下さるようです。
      体育館は古いですが、校庭は全面整備されてます。
      夜間も練習できるように照明もあります。
      柔道場も去年整備して綺麗になりました。
      住宅地にあるので、治安は悪くないと思います。通学面もバス停も駅もすぐ近くにあり、中学生も自転車通学可です。
      満足ですが、制服のジャケット以外は高校で買い替えないといけないので、もっと6年通して使えるものを増やして欲しい。
      家から近く、部活をしっかりやらせたくて選んだ。
      公立中学校は下校も早く部活動の時間が少ない為。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分に合うか合わないかは人それぞれだと思うが、私は結構良かったと思う。学年の人数が少ないので、皆一人一人まで先生の目が届き、全員が重視されている。
      私は男子だから女子についてはあまり知らないが、男子に対しては身だしなみや頭髪が厳しいと思う。ロッカーチェックがある。携帯は校内で使ったら没収になる。携帯は登下校中に使っていいのにイヤホンは使ってはいけない。付けながら歩くのが危ないと先生が言っているが、高校生たちには許しているのが意味わかんない。危ないなら高校生も中学生も両方禁止にするべきだと思う。
      他の学年は知らないが、自分の学年は生徒同士のトラブルはたまに起きているが、すぐに解決できるほどであり、何の問題もない。いじめは聞いた事がない。生徒同士は仲がいいと思う。また、学校にいる何人かの理不尽な先生が意味わかんない行動を取る時には、生徒たちは一つになって先生に向かって戦っています。
      私は外部受験をしたが、受験対策については、この学校は中高一貫校なので、受験の対策はしてくれなかった。補習については他の学校とは特に違う所はないと思う。分かんない事があればいつでも質問できる。
      中学はあまり県大会とかに出場にしている部はないが、部活の中では山岳部が非常に楽しいと思う。特に他の学校と変わった事はないと思う。
      中高一貫校なので、中学からの進学実績はないが、高校は中学生の自分次第だと思う。努力をすれば早慶にはいけると思う。
      学校の周りは木や田んぼが多く自然にあふれて気持ちよく周りも静かである。また学校の前には電車が通っていて通学がとても便利。中学校舎は全体的に新しく綺麗だと思う。また、中学校舎にはメビウスホールという広い集会の場があり、エアコンもあり、非常に快適でありがたい。体育館も広く、グラウンドは人工芝でとても広いと思う。だが、給食がひどい。たまに虫が入っていたり、賞味期限が切れた調味料があり、中身が生の肉もある。給食のアンケートに書いても全く改善してくれない。改善して欲しい。
      一人一人好き嫌いはあるかも知れないが、私は格好いいと思う。
      家に近く、私立だったから。
      ほぼ全員は明徳高校に進学するが、私は外部受験を受けて都内のある有数の進学校に進学する事になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大きな不満はなく、子どもにとって良い環境だと感じました。
      先生方も親身で熱心な方が多く、安心して子どもをお任せすることができました。
      校則はあるものの他校と比べて厳しいとは思えないし、
      注意されるのは一般的なマナーや常識にもつながることが多いので、
      いわゆる「ブラック校則」とは程遠いように思うから。
      先生方が積極的にいじめの有無をチェックしていて、
      いじめにつながりそうな言動を発見して未然に防いでいる印象を受けたから。
      ICTツールを活用して効率よく学習できる環境が整っているのと同時に、
      勉強に対する意識付けをしっかりしてくれているように思うから。
      部活動の加入率が高く、野球部や柔道部やバドミントン部など
      特に運動部が大会でよい成績をおさめているように感じるから。
      中高一貫校なので中学時から大学進学へ向けた指導がされているおかげか、
      一般国立大やMARCHへの合格率は高そうな印象です、
      少し設備の老朽化が目立ちますが、施設を大事に使っている印象が強いです
      千葉駅から京成線で15分ほどで学園前駅からもすぐなのでアクセスは悪くないですが、
      郊外にあるため電車を使わない生徒の登校は少し大変そうです。
      女子はセーラージャケット、男子は一般的なジャケットにネクタイとごく普通の制服ですが、
      値段は一般の公立と変わりなく、良心的な値段でした。
      真面目でおとなしい生徒が多い印象です。
      反抗的な生徒はあまり見たことがなく全体的にほのぼのとした雰囲気です。
      中学進学のタイミングで千葉県内の他地域から千葉市に引っ越す予定があり、
      公立中へ進学するより私立中へ進学したほうが友人関係などの点から
      子どもに負担が少ないと考えて私立中に進学することにしました。

その中でも学力的に無理なく入学できて、
      「面倒見の良い学校」だと評判の高かった千葉明徳中学校を志望することにしました。
      子どもが起立性調節障害になったので内部進学はせず
      通信制の角川ドワンゴ学園S高等学校へ進みました。
      起立性調節障害になってしまったため全日制高校への進学が難しかったので
      通信制高校への進学を決めましたが、数ある通信制高校の中でもS高等学校は
      通信制高校でありながらも様々なことに挑戦できるなど、
      子どもの視野を大きく広げてくれる環境があると感じたので進学を決めました。

ごくごく普通の学校だと思いますし、学業も部活動も一般的なものだと感じておりまので、可もなく不可もなくという表現がふさわしいと思います。
      よく把握しておりませんが至って普通の校則と思っています、特に問題となることは聞いてません
      とくに話は聞いておりませんし、そういう問題に対しての連絡事項も受けたことはありません
      子供の授業にあまり介入しておりませんが、問題となるようなことは聞いてません
      チカラを入れている部活とそうでない部活があるようですが、細かいことは知りません
      把握しておりません。家庭差や、個人差だと思います。先生は一生懸命だと思います
      私立のため、設備は公立よりは充実していると思いますが、可もなく不可もなくだと思います
      駅から遠いとおもいますが、学校はそんなものだと思ってますし、これといった問題は感じません
      男子生徒も女子生徒も至って特別な感じではなく、普通の制服だと思います
      あまり他校とは比較してませんし、子供が希望したので行きたいところに行かせました
      私立大学の系列高校に入学後部活は最後まで悩み、体験とかにも参加しましたが、入部はしませんでした。
      親は口をあまり出さず、学校説明会で自分で良いと判断しました。設備とキレイさが決め手だったようです。
    アルコール消毒、室内換気、座席幅の距離、部活動の休止、黙食、など他校と同じだと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前と入学後の、印象がまったく変わらない学校です。学校説明会での説明どおりですし、先生方は、学校生活について、大きくも小さくも話しておらず、大変真摯な対応だったのだと感心しました。
      ゆるくもキツくも無い、一般的な校則だと思います。生徒たちを見ても、みな普通にルールを守っているように思います。
      先生方は、良く見守ってくれていると思います。担任と子供たちは、日誌での個別指導も行われています。
      生徒側のやる気に応えられるだけの学習環境は整っていると思います。テスト前など、自習スペースもわりと用意してくれているようです。
      中学の部活動は、種類が豊富とは言えません。が、全国大会常勝の強化部などは、練習や遠征も当然多めです。
      多角的な入学試験タイプがあるためか、多彩な生徒が集まっている気がします。学力レベルは、平均すると全国平均レベルになっていると思います。、
      校庭は人工芝で広々としており、運動会も見応えがあります(^^)
      保護者用スペースも申し分ない広さですので、ビデオやカメラ撮影も気兼ねなく三脚を使用することが可能です。
      学園前駅があり、校舎までお友達とおしゃべりしながらのんびり歩いても、5分足らずで到着出来てしまうようです(^^)
      うちの娘は、制服の可愛さでこちらの学校に決めました(^^)
      中学生女子でも通いやすい立地であったことと、使える英語教育に力を入れていると学習塾で勧められたことが決め手になりました。

2023年08月投稿
      本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
      怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
      ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
      学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
      スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
      内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
      プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
      治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
      高い。バスは不便かも。
      意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。
      公立中学校に対しての良く思えないことが多いから。周辺に現に不登校が何人もいました。
      公立高校
      本人の希望が一番。学力の問題。あと自宅から割と近いので自転車で通える。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新設で期待しましたが正直、残念です。偏差値が低いので第一希望とすれば大抵入れます。その結果、公立校並のレベルです。 学校は知名度を上げたいので、できる子には手厚いです。教師間にも嫌がらせがあり離職が高いです。県の教員試験に落ちたか、予備校上がりの先生なので、生徒への指導は一切期待できません。 中高の6年間を考えると、お金がもったいないです。公立中学の方がいいです。
      校則はありますが、厳しくはなく、自主性を重んじていると思います。
      生徒数が少ない中で、いじめはあります。学校側は介入する訳でもなく、不登校となり、転校することになります。 保健室も、安息の場ではなく、滞在時間が決められており、保健室登校は絶対に認めてくれません。
      生徒のレベルの差が激しいです。そのため二分化されており、勉強しない生徒は高校受験が無いため、公立中学の生徒よりも勉強しません。 学校もお手上げで、対応しません。
      歴史が浅く、生徒数が少ないので、部活の数は少なく、参加者も少ないです。
      中学からの一貫クラスの生徒の進学先は、ほんの数名の実績を見せているのみで、大多数はDランク以下の大学です。 学校がサイトに掲載している大学は、高校からの特別進学コース生によるものです。
      高校を含めて図書館がお粗末すぎます。 施設は新設中学として考えると普通すぎるため、2点評価です。
      駅から坂道を登るものの、ほぼ直結しており、徒歩3分程度と立地はいいです。治安もいいです。
      女子はセーラー襟のブレザーで変わっていますが、可愛いです。男子は一般的なブレザータイプです。
      小学校時代に友達とトラブルがあり、地元中学校に進学することにためらいがあったため、心機一転と考え、知っている子がいない中学を考えた。
      一貫コースのためそのまま高校に進みました。
      高校はそのまま上がるので、クラス替えも大きく変わらず、切り替えにはなりません。
    オンラインによる授業がメインとなりました。健康観察はオンラインを通じて毎日行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
      なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
      とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
      学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
      実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
      進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
      体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
      治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。
      僕の家からは,アクセスが楽だから。しかし電車が全然来ないです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
      仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
      特別厳しいと感じたことはないが、イヤホン禁止の理由がよくわからない。それに自販機の前で飲み物を飲んでいたら怒られたのがよくわからなかった。
      たまーに喧嘩があるくらいだと思う。
      まあちょっとしたいざこざはあるかもしれないですね。
      いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。
      一番有名なのがチアリーディング部ですね。チアをやりたいならここがいいと思います。全国大会で賞を取ったりしています。
      サッカー部やテニス部に関しては本気でやりたいならここはオススメしません。
      日東駒専やMARCH、国公立大学の合格者も出ている。本人のやる気次第では全然早慶だって狙えます。
      体育館やグラウンドは高校生と一緒に使います。広くていいと思います。図書館はちょっと小さいですね。あそこを利用している人はあまりいないと思います。
      普通の住宅街です。電車は20分に1本と少なめです。あと京成線の運賃が高いです。
      悪くはないと思います。
      個性が強い人が多いです。まあそれはそれで楽しいと思います。
      親に受けろと言われたから。本当は地元のみんなと同じ公立の中学校に行きたかった。
      都内の大学に進学しました。
      そこに行きたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉明徳高等学校

口コミ:★★★☆☆2.58(91件)

千葉明徳高等学校