みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 市役所前駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(31) 千葉県内290 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスがよく生徒や先生との距離も近くとてもいい雰囲気の学校だと思います
      また学校のスローガンである日本一心温かな学校という目標に生徒や先生また地域が協力しあっていってとても素晴らしい学校だと思います!!
      特に校則は厳しい訳ではないです
      男子もツーブロックなどにしてる生徒も多くいますし女子も髪型は様々です
      しかし染髪は禁止されています
      いじめがあると言う話は聞いた事がないです
      しかし1つ後輩の子がプレハブの壁を壊すということが2回ありました
      ですがそれを除けばほんとに和やかな学校だと言えます
      補習はないと言っていいくらい少ないです
      また受験対策は面談や作文を徹底的に教えてくださっています
      また学習のサポートはあまりされていないです
      部活は正直学年によって実績が変わってくると思います
      私が在学していた時に活躍していたのは特設競泳部の2年生と特設柔道部の2年生と陸上部の1年生と野球部が活躍しているような感じでした
      ですがどの部活も真剣に取り組んでいて活気に溢れている印象がありました
      学力面は私の学年は県千葉や千葉東などといった進学校に進んだ生徒は30名ほどいます
      またスポーツ推薦で進学する生徒も多いです
      噂ではあるのですが一つ下の後輩の中で早稲田に進んだ人がいるみたいなので学力レベルは低くないと思います
      体育館や校舎は少し古いような気もしますがまぁ公立ならしょうがないかと思えるほどです
      図書館は本が沢山置いてありとても快適な空間になっています
      アクセスの面では千葉駅や千葉みなと駅から近くとても便利です
      また治安もいいほうだと思います
      制服は男女ともにブレザーでとてもオシャレだと思います
      公立中学の中ではトップレベルにオシャレだと思います
      近くにあり友達が多く進学したからです
      また自分が入りたいテニス部があったからです
      千葉県立千葉高等学校
      自分の将来の可能性を広げられると思ったからです
      また良い大学に行こうと思ったからです

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方はいつも優しく、時には厳しくという感じで、ノリのいい先生方も多かったです。また新宿中なら絶対いい思い出が作れると思いました。
      女子は3年生になると身長が伸びたり、スカートを1折くらい折ったりなど、スカートが膝上の人もいました。1,2年はそこそこ校則が厳しかったけど、3年生は入試のこともあり入試前が特に校則が厳しかったと感じます。終わってからはとてもゆるかったです。
      私は3年間いじめを見てませんでした。いじめ対策アンケートなども頻繁に行っていました。友達同士での関係がギクシャクなどはありましたけど。。
      補習はありません。受験対策はとても行ってくれたと思います。解き方の工夫なとも丁寧に教えてくれました。面接練習も入念に行ってくれました。
      部活は運動部はとても活気がありましたが、大会の実績はあまり良いとは言えません。。。私の代の野球部は地区大会優勝してました。
      学力レベルはいい人と、あまりの人で差がありました。しかし、先生方はそう言うのを関係なしに進路決定を尽くしてくれました。
      体育館は全校生徒に比べて少し狭い気がしました。
      図書室は冷暖房が効いてて最高でした。
      校庭も悪くはないです。
      不審者情報が多かったですね。私は友達といつも帰っていたため安心でしたが、一人で帰る時は不安でした。
      女子のはかわいい!とにかく可愛い!スカート短かったらもっとかわいい!って感じですね
      SNSを幅広く使っている。知らない人との交流も深い。私からすれば今の受験生はちゃんと勉強しているのか心配になります。笑
      家から近かったからと、小学校からの友達や先輩が多くいたためです。
    投稿者ID:711914

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年仲良しだと思います。面談などで学校に行くと、見知らぬ親にも挨拶をしてくれる生徒もいて嬉しく、温かい気持ちになります。
      それほど変な校則は無く、みんなきちんと守っていると思います。先生から注意されたというのは聞いたことありません。定期的な先生の制服チェックは聞いたことがありません。
      子供からは気になることは聞いたことがありません。目立つものは無いように思います。行事を見ていてもクラスが一丸となって団結していて、とても良い雰囲気だと思います。
      受験生となる3年生に対しては先生も熱く、一人一人に対して真剣かつ熱心になってくれているように思います。志望校に対しては先生が把握だけしかしていないように思います。合格の可能性しか知らせてくれない。
      多くの生徒が入部していると思いますが、部活動の種類が少なく、目立って強い部活は無いように思います
      学力レベルは普通だと思います。受験生にもなると塾に通う子どももかなり増えます。
      近くに大きなマンションが建っているので、体育館は影になり冬は寒いです。体育館の屋上にプールがあります
      近くに3駅あり、全て徒歩圏内です。周りはマンションが多く、人は多く子供も多く、治安は良いと思います。
      女子は紺色のブレザーに赤いりぼん、グレンチェックのプリーツスカート、男子は紺色のブレザーに赤ネクタイ、グレンチェックのズボンです
      真面目な生徒が多く、部活動に勉強に頑張っている生徒が多いようです。
      家から一番近くの中学校だったのと、お友達がみんな通う中学校だったので決めました
      学区内の公立高校に進学しました
      家から1時間以内で通えるところと、学校の雰囲気が子どもに合うと思ったので選びました
    毎日健康観察表を提出しています。手の消毒も換気もされており、冬になると加湿器も導入されています

世界一笑顔溢れる学校をモットーに日々努力をしているように感じます。体育祭を見に行っても生徒自身のアイディアを豊富に取り入れてとても活気があり良いと思います
      校則に関してはそれほど厳しくはないと思います。手の爪の長さは随時チェックすることがある様です
      その学年の色もあるので一概には言えませんが、うちの子の学年に関してはおおきなトラブルは聞いたことは
      個別にも指導してもらうことも多々あり、先生方は熱心だと思われます
      部活によりますが、県大会等に行く部活もあります。土日のどちらかは休みがあり子供にとっても休む日がキチッととれるので良いことだと思います
      その子その子にあった接し方をして下さり、タブレットを使った授業や個性的な授業の展開をしており、学力向上に努めているように思います
      冷暖房も完備され、プレハブの校舎もありますが図書室は お手紙が来て毎月どの様な本が入ったのか分かりやすくなってます
      大通りがあり、車の往来はありますが千葉駅も近く立地は良いと思われます
      ブレザーで一般的な感じです。買う場所は何ヵ所かあり選べるので便利です
      勉強にも部活にも頑張ってる生徒が多いと思います。更にクラブチームに、所属する子や塾に通う子もいて充実した学生生活を送っていると思います。
      とても勉強熱心な学校でわざわざ引っ越しをしてくる家族もいるくらいの学校で学区的に指定された学校の為
      公立の高校に進学しました
      勉強が大好きな子供で学力的にもそれに見合った学校を選びました
    泊まりの校外学修がなくなったり、部活も段階的に色々な活動を、取り入れていきました。また校外学習は日帰りにはなりましたが実施されその中でも一人一人にスプレータイプの消毒液を配ってもらい大変有り難かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がきちんとできる学校 部活動も頑張っている。 合唱コンクールは、毎年素晴らしい歌声を聞かせてくれます
      校則は厳しくありません。 しかし、生徒はきちんとした身だしなみの子供たちが多いです
      イジメはまったくないとは いえないが、先生たちの対応が早いので大丈夫だと思う
      少し緩めなので、もう少し 進学のためにもうちょっと厳しくしてほしい
      部活動の種類が少ない。 グランドが狭いので、運動部が少ない気がする
      ゆっくりのペースなので もう少し厳しく勉強をすすめてほしい
      図書館は小さい。 体育館も設備が古い気がする 校庭小さい
      うちからは、かなり近かった 治安もいい方だと思う
      千葉市の中では、可愛い方に入るのかもしれない。 靴も自由なのがいい
      障害のある子も含めて、優しい子供が多い。 挨拶もきちんとできる
      家から近いので迷わず決めた 朝もゆっくりだったのが魅力だったみたいだ

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生に恵まれたと思います。
      生徒間のトラブルは、お伝えしても、対応でちょっとぬけているとこがあり困りました。
      でも、先生も人ですし、その後の対応はとても良かったので、問題ないと思います。
      校長先生以下、諸先生方も活力と活気があり、良かったと思います。
      特に厳しかったり緩かったりとは思いません。
      生徒や親から言えば、いじり程度でも、ちゃんと対応してくれます。
      一方的に叱るのではなく、きちんと話を聞いてくださいました。
      先生にもよるかもしれませんが、不満はないです。
      公立なので、可もなく不可もなく。
      普段はあまり宿題が出ません。
      試験の際に、主にワークがどーんとページ指定されてきますので、普段からコツコツ進めておけば試験前に慌てなくてすみます。
      総じて宿題は少ないと思いますので、塾メインの方には嬉しいです。
      よくわからないです。すみません。
      学業に関しては、塾頼みだったのでよくわかりません。
      千葉は県立を目指す方が多いので、先生方も私立のことはそんなに詳しくない方もちらほら。
      「この学校の試験は受けられませんよ?」
      と言われたことがあり、当方は塾にて受験可能だと相談していたのでびっくりしました。
      学校の先生の言うことをそのまま信じていたら、受験できないということに…
      ですが、これは先生が悪いわけではなく、保護者側がちゃんと知識を持ってお願いすれば全く問題ないことですし、この学校に限ったことではないと思います。
      こちらからお願いすると、全てちゃんと対応して下さいました(都内校との併願、事前相談など)。
      出願の日程管理もすごく把握して下さっていて、感謝しかないです。
      抑え校さえ合格が決まっていれば、受験校は好きにさせていただけました。
      全体的に、一般の公立です。
      体育祭では、風が強いとグラウンドの砂ぼこりが舞い上がり、ひどいです。
      なので、そういう場合は先生ががんばってホースで水撒いてくれますが、焼け石に水状態です。
      そこそこかわいいと思います。
      冬の、制服の下のセーターですが、グレーでも紺色でもクリーム色でもオッケーという珍しい学校です。
      また、外ばきも、白だけではなく黒やピンク、蛍光色などもオッケー。
      かばんは、セカンドバッグが指定なしなので、リュックタイプだろうがかわいいバッグだろうが、中学指定のバッグさえ持っていれば使えます。(持って登校、です)
      なので、近隣の学校よりも、ちょっとおしゃれはできるようです。
      近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      途中入学でしたが、先生、友達の環境が良かったです。みんなやさしい人、風土でした。
      特に効きませんでした。途中入学でしたがまったくなかったです。
      特に重荷になるような宿題等はなく、すべて自分で実施することが必要ですがそれは自由であり良かった
      部活は積極的に考えませんでした。でも友達は実施していました。勉学との両輪できていたと思います。
      やればやるだけ結果が付いてくると思います。また先生方もそれを汲んでくれます。
      駅からは多いです。また近隣に主幹道路もありやや心配でしたが、特にもんだいありません。
      特に目立ったことなく普通です。それが良いのではないでしょうか。
      とても優しい(途中入学でしたが、友達との交際をよくしてくださいました)。環境、風土がよかった。
      自由、環境もよく、普通が良い。
      経済大付属高校
      公立が落ちたため。但し特進で、

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

他校より全然良い学校だと思います。たばこを吸っている人なんか全くいません。

新宿中学校では日本一心温かな学校にしよう!という目標がありその目標に向けて様々な運動や呼びかけが行われています。

【学習環境】

教室内には、日がよく入り明るくきれいな学習環境です。

【進学実績】

いい人は、開成、県千葉、東邦、日大習志野、千葉東などです。

とてもいい先生が多いです。私がいたときは。

【施設】

身障者用にエレベータ、低い階段があります。教室も廊下もきれいで過ごしやすいです。

【治安・アクセス】

治安は普通です。マンションからのアクセスはいいのではないのでしょうか。

【部活動】

挨拶が強化されます。

【いじめの少なさ】

最近はSNSだと思いますが実態はわかりません。

【校則】

中学校側はないと言っていますが、あります。しかし、名札をちゃんとつけろなど簡単なことです。

【制服】

冬服は、男子も女子も格好良いし可愛いです。

夏服は、ポロシャツで他校から「それ体操服?」といわれるくらいダサいです。

【学費】

公立なので並です。
      姉ちゃんが行ってたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      幕張総合高校
      私立並みの設備だから。

学校の指導方針については特徴的なものは感じることなく、自主性に任せていた。教師は一般的な一生懸命生徒に向き合ってはくれていた。
      特段厳しいルールは無かったので、意識することは無かったのと、みんな真面目で、人と違うような雰囲気の生徒はいなかった。
      とくに仲が悪そうな雰囲気もなく、真面目で大人しい生徒が多かったが、分け隔てなく仲は良さそうだった。
      テスト前にはそれなりにテストに向けた雰囲気醸成が図られていたように感じる。
      勝利にこだわるという観点はほぼ感じなく、その点は物足りなさを感じる。
      もっと重点的に学習に力を入れても良いと思うほど、熱心さは感じられなかった。よく捉えれば、生徒任せで自由。
      プールは一般公開もされるので、設備や衛生面で環境的に整えられていた。
      区内での変質者情報はたまに見かけるが、学区内は比較的落ち着いていて治安は良い。
      みんな真面目なので、一年生で購入した制服をそのまま最後まで着ている。
      勉強も部活もあまり力を入れているようには感じられず、出来ることをやっていく雰囲気。
      地元の公立高校へ進学。
      自転車で通えて、部活もある程度しっかり行える環境だったため。
    修学旅行は京都奈良行きで実施してくれた。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もう少し設備が良くなればいいと思います。新しい校舎もありますがそれ以外は古い校舎です。設備以外は特にないです。
      まあまあ良いですね
      先生が勝手にルールを決めてしまうときはありますが
      この学校は少ない方だと思います。
      一部を除いてみんな仲いいと思います。
      前までいた先生はよく説明してくれた。
      今の先生についてはよくわからないです。
      部活動に自由が少ない
      活動できる時間も他の学校と比べて短いし、大会などの準備の時間が少ない。
      周辺の学校のことはよくわかりませんが真ん中の方だと思います。
      体育館のトイレが古くて入りにくい
      校舎のといれはまあまあ綺麗です。
      電車通学をしている人は少ないのでアクセスは特になしです
      治安は栄町から遠いこともあるのでまあまあ良いです
      まあまあ良い
      女子がスラックスを履けるようになった
      男子もスカートを履けるようになればいいな~と思います。
      普通の中学生です。学区がまあまあ広いので友達同士で遊ぶときとかにかなり歩きます。
      他の公立中学校も選べました。ですがそれらの中学校は遠かったので近かったこの学校に選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒から見て学校の教育方針はよくわかりません…。
      新宿中学校は生徒から信頼されている先生も多く、先生と生徒は仲が良いなと感じます。
      学校行事もクラスで仲良くやっている所が多く、体育祭などは盛り上がっていると思います。凄くおすすめ出来る学校ではありませんが入学してみないとわからない良さもあると思います。
      特に変な校則は無いと思います。正しい服装をできていないと厚生委員や先生方に注意されている人を見かけます。
      昨年度から校則が緩くなったように感じます。
      いじめがあると言うのは聞いたことありません。しかし学校目標の「日本一心温かな学校」にはほど遠いと感じます。不登校や別室登校の人を多く見かけます。
      学習環境はそんなに悪くないと思います。昨年度からギガタブというタブレットのようなものが一人一台貸し出されていて、それを使った授業も多いです。
      目立って強い部活はありません。やる気がある人とそうでない人に大きく分かれているように思います。
      the普通です。成績優秀な人とそうでない人にハッキリ分かれていると思います。
      皆、学校で身につけているというより塾で知識を得ている人のほうが多いです正直。
      体育館が施設内で一番ぼろだと思います。壁はそこら中穴が空いているし床も隙間だらけで汚いです。汚いのが苦手な子はかなり嫌がると思います。
      あとは武道場やプールも潔癖な子は苦手だと思います。
      校庭は広くて少し前に昼休みができたので、校庭で遊ぶ人が多く見られます。
      家近い人はかなり近いので通いやすい所だと思います。平坦な道で歩道橋があり、街灯もそこそこあるので危ないようには感じません。
      しかし校内放送で不審者の情報がよく出ています。
      最寄り駅は千葉みなと駅や千葉駅などでしょう。
      紺色のブレザー、灰色ベースのチェックスカート、赤いリボンとネクタイ、至って普通です。靴下はくるぶしが出ない物(白、黒、紺)冬はブレザーの下にカーディガンやベストを着ても良いことになってます(白、黒、紺、茶)
      ジャージは青色と黄緑色で派手です。
      いわゆる陽キャと陰キャにハッキリと別れてますね。普段、みんなで仲良く~というよりはグループでまとまって生活してる感じです。
      あと、乱暴な事を言ったりする子が多いと思います。そういうのを嫌がる子は嫌がるし苦手な子もいるので…
      元新宿小学校だった人は6年生の教室が中学校内にあるのでそのまま新宿中学校に通う人がほとんどです。
      中には他の小学校から来る新入生もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まずは、本人が嫌がる事なく、楽しく毎日学校に通っているという事が、安心出来、親子とも満足出来たポイントである。
      自主性を重んじているように感じられ、自分で色々な判断を行う事が身についたように感じられる。
      本人やクラスでのイジメなりますようついてざっくばらんな会話の中でも無さそうに思われる。
      自らの意思で友人と学習塾に通う事を決めて、頑張って通っている。
      サッカー部に所属していたが、熱心に取り組んでいて、先輩たちとの関係性も良好なようであった
      友人と進学塾にも通い、学校での志望校選びも積極的に行なっている。
      不足は無いが、充実した施設とまでは言いがたい環境と判断したため
      中心街から少し外れた立地で、特に人通りも多いわけでないから
      ブレザータイブで一般的なシンプルな制服です。
      学区としてあまり選択肢がある環境ではなかったが、その中で本人が決定した学校。自宅から徒歩で通学でき小学校の友人も何割か通う学校という選択であった
    初年度は休校 その後、マスクや消毒などの感染予防とノートPCによる授業などが展開される

日本一心温かな学校がスローガンであり、体育祭や授業参観、バザーなど行事への親の参加率も高いです。千葉市内で唯一新宿小学校6年生の分教室もあり、図書室は中学生と共有して使われています。
      特に厳しいと思われる校則はなく、服装が乱れている生徒もいません。
      いじめについては、一部で実際にあるのが実情ですが、全校集会での指導等は行われています。
      学習は自ら積極的に学ぶ姿勢を持たないと上位の成績を取るのは難しいと感じています。
      部活動によっては人間関係で悩んでいるケースもあり、本来の活動に集中できていない状況もあります。
      公立高校への進学が多く、学年上位の成績の子は県内の上位校に進学しています。
      暑い時期は扇風機でしのいでいる状況ですが、順次エアコン設置も検討されているようです。
      歩道橋があり、通学しやすいです。
      男女ともにブレザーで一般的です。女子の制服は可愛いという人もいます。
      日本人だけでなく、国籍は豊かです。
      自宅から5分以内で通えるため、学習やその他のことに時間が取れると感じたから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      駅からも遠いし、ウチから遠かったので、部活で遠征に行くときなどは大変でした。野球のユニフォームの上に学ランを着て帰って、駅前で後ろ指をさされたことがあります。
      いじめはあったのかもしれませんが、あまり気になるようなものではなかったと思います。実際にそんな場面を見たこともないし。
      進学する人もそうでない人も普通にバランスよくいたように思います。頭がいい人はそれほど多かったわけではありませんでした。
      仮設校舎っぽい建物があったりしましたが、総合的には可もなく不可もなくという感じで良いも悪いもないという評価です。
      アクセスについては先に書いた通りです。自宅は駅からすごく近かったのですが、学校は駅から遠かった=自宅から遠かったです。
      制服についても取り立てて特徴のあるものではありませんでした。女子の制服も特段かわいげのあるものではなかったし、男子の制服はごく普通の詰襟でした。
      普通に学区内であったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      何もなし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      まったく何もしていませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      自分の学力に適合していたから

前の質問にも答えましたが、コロナ禍で学校と保護者との接点が少ない中、総合評価といっても3しか答えられません。
      まだ入学したばかりで良くわかりません。部活動も、コロナ禍で保護者説明会がなく、普段の学校生活自体も、この状況で学校と保護者との接点が少なすぎて子供からの情報しか頼るところがないです。
      特に耳にしたことがないのでそうしました。子供からの情報といっても全てではないでしょうが。。
      なんとも評価しづらいので3にしました。コロナ禍で、友達同士で集まって…なんて出来ませんし
      部活動も、このコロナ禍で十分な活動が出来ていません。ですので3にしました。
      まだ1年生です。コロナ禍で学校と保護者との接点が薄れている中、進学実績なんてよくわかりません。
      新しくもなく古くもなく昔ながらという感じです。クーラーの設備がやっと整って3という感じです。
      車通りが多い箇所があるので危ないところもあります。学区内ギリギラの遠いところから通ってるお子さんもいらっしゃるので3にしました。
      古臭くもなく新しさもなくといった感じです。
      学区内の学校だからです。学校外のあの学校がいいなんて、選んで通えないですよね。
    教室の換気はもちろんいて頂いています。昼食中の黙食も徹底されているようです。

日本一心温かな学校をスローガンに生徒数は一学年4から5クラスと中規模ですが、体育祭などは盛り上がります。
      夏はジャージでの登校も認められており、その他に特に厳しいと思う校則はありません。
      特に目立ったいじめのある情報はありませんが、不登校の生徒はいるようです。
      塾に通っている子供多いため、学校での学習環境は可もなく不可もなくです。
      目立って強い部活はありませんが、活動は一般的な学校と同様です。
      トップクラスの成績であれば上位校が狙えますが、それ以外はなかなか進路決定に悩みます。
      市街地にある中学校としては古い施設もありますが、一般的です。
      駅からは近くありませんが、歩道橋もあり、近所であれば通いやすい立地です。
      男子、女子ともにスーツで一般的なものです。男子は成長に合わせて購入するので費用が掛かります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています、塾通いの生徒も多く忙しい生活を送っています。
      自宅からすく近くで、特に悪い評判もなかったため、進学しました。
    席の間隔をあけたり、給食を向かい合わせになって食べないなど、基本的な感染症対策を実施しています。

いたって、普通の学校です。悪い印象も良い印象もなく標準な学校と思います。 それは施設、先生、立地全てにおいてです。
      個人の考えを尊重した規則になっており厳しくも緩くもないと思う。
      目立ったいじめがあると聞いていません。皆が仲良さそうは雰囲気です。
      勉強熱心の学校には思えないが、他の学校もそんなイメージなので、普通です。
      大会の実績があるとは聞いていません。ただ、比較的クラブ活動は活発かと思います。
      負荷もなく可もなくと行った感じと思います。他と比べと標準かと。
      施設は古いです。ただし、ふるいなりに綺麗にしている感じです。
      場所は静かな環境で、治安も良いと思います。ただ、アクセスは人によって意見が別れます。
      女子も男子も一般的かと思います。かわいい、かっこいい評判はありません。
      クラブ生活を頑張っている人が多い印象ですが、比較的ゆったりな人が多いです。
      通える中学校で一番近いのが理由です。また、同じ小学校から行く人が多いから。
    窓をあけて授業しているようです。ただ 積極的に対策しているようには思えません。

先生の内心評価基準がすごく厳しい気がします テストの点数よりも普段の生活態度、提出物重視だとおもい
      中学生らしい校則スカートは膝が隠れるように セーターとかで廊下に出てはダメ、廊下に出るときはブレザーなどなぜかわからない決まりがあります
      いじめは少なくても0では無いと思います。本人の受け止め方次第にはなりますがLINEなどでのいざこざはちょいちょい聞きます
      自分でやらないと成長できません。先生が何か積極的にみんなを見るのは人数が多いせいか難しいと思いました
      そこまで何かの大会に出たとかあまり聞いたことはありません。その辺の情報に疎いせいかもしれなせん
      まだよくわからないですが、内申点をつけるのに厳しい先生はどんなにテストの点が良くてもいい私生活の提出物などを一回でも出さないと3になってしまう先生もいます
      特別綺麗とか充実してると聞いたことはありませんが、増築校舎には冷房がついてるそうです
      よく周りに不審者が出たとメールが来ます。
      スカートがチェックでリボンも付いているので、着こなしによっては高校生のような制服です。ただ校則をみんな守ってるので、そうは見えないですが
      とにかく人数が多いので国籍も、性格も本当に様々な人がいます
      学区内だったため入学しましたが、なんだかもうすこし高校入試を早い段階から意識さswtwくれればいいのになと思いました
      偏差値60代前半の学校に入学しました。
      さらにその先の目標を叶えるため、ある程度の学力が必要だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴がないと思った。授業内容がわからなかった所の補習等は行っていなかった。三年間子供を通わせて良かったとは感じていない。
      子供から特に聞いてなかったが、普通だと思う。通学時の靴の色が白限定ではなかったので、それは有難いと思った。
      特に学校や子供から聞いていないので、わからない。普通だと思う。
      補習や受験対策等、行っている様子は全くなかった。公立はそういう事はやらないのでは?
      部活の数は少ないと思う。大会等に参加しているが、これといった賞は耳にしていない。
      個人情報になるので、特に公開されていない為、実績等結果はわからない。
      設備は普通だと思う。武道場がある。図書室はあるが、充実しているのかわからない。
      普通だと思う。公共の駅が近いかどうかは微妙です。
      あまり可愛とか、素敵だとか、格好いいとは思っていない。中の下くらい?
      学年に数名外国人の方(ハーフ含)がいますが、日本語が通じないって事はないと思う。
      とりあえず、自宅から一番近い中学校だったので。それ以外は特にない。
      公立は成績がいまいちだったので、私立の推薦で行けそうな学校へ進学した。
      普通科のみで特進コース等の設置はなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくですが、子供は楽しく通学しています。部活動の少なさには親として残念に思います。
      それほど厳しいようには思いませんが、夏服期間には必ずポロシャツを着ないといけないようです。しかし、暑い時には学校に着いたら体操服で過ごしてもいいそうです。
      いじめの話は耳にしたことがありません。行事ではクラス一体となって頑張る姿に感動します。
      のんびりしているように見受けられます。定期テストが近くなると、教え合いの時間があるそうです。
      部活動の種類は少ないと思います。昔に比べて、活動内容は緩くなったように思います
      保護者としては受験生の親になるまで、受験の実態が見えてきません。もう少し、情報が欲しいです。
      エアコンが教室に設置されていないので、早く設置してほしいです。
      周りにはマンションが多く、人目はあり治安も良いと思います
      女子の冬服はブレザー、グレンチェックのスカート、リボンで可愛いと思いますが、夏服は白のポロシャツとグレンチェックのスカートで、女子の間では人気がありません。
      全体的にのんびりしてて、穏やかなように思います。大人しめな我が子ですが、楽しくやっています。
      自宅から1番最寄りだったため。通学に無駄に時間をかけたくなかったので、近くてとても良いです
      学科内の公立高校志望です