みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  椿森中学校   >>  口コミ

椿森中学校
(つばきもりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 千葉公園駅 /公立 / 共学

椿森中学校 口コミ

(19) 千葉県内313 / 353校中

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      前々から、感じでいたのですが、特に男性教諭の電話の対応が、気になります。最初は、学校名と、ご自身の名字を言うのですが、その後にこちらが、「○○です」と名乗っても、「はい」だけ。「あっ、こんにちは」とか、「おはようございます」とかがあるのが、普通なのではないでしょうか…人対人なのですから…対応は、気持ち良くしてほしいです。
      鞄の重さが、びっくりするくらいに、重たいです…学校に置いておいてもいいものは、学校に置いてもいいの、宿題などで持ち帰らなくてはいけないものは、持ち帰る…でいいのではないでしょうか…小学校の時は、そうでした。
      良く分からないです。担任の先生次第だと思います。
      普通なのではないでしょうか。
      普通だと思います。
      普通だと思っています。
      普通だと思います。
      かっこいいとか、可愛いの判断は難しいのではないでしょうか。
      学区が、ここなので、自動的に。
      大学まで行かせたいと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
      ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
      楽しみたい人は来ればいいと思います。
      中学校としてはいいんじゃないんですかね。
      最近だと校則も改善されていってるし。
      少ないと思います。そこまで知りません。
      それか先生達が隠してるだけか
      それはしりません。
      普通です。
      課題も少ないです。
      しっかりテスト対策もしてくれます。
      バスケ部は強いです。女バスはこわいです。
      部活は普通に楽しいです。
      頭悪い人はほんとに悪くて頭いい人はほんとにいいです。
      バラバラです。
      トイレがきれいです。
      施設も普通です。
      中学校だなって感じです。
      モノレールが近くにあります。
      治安はそこそこです。
      ちかくに病院いっぱいあります。
      近いから、同級生みんながここに来るって言ってたから、ここの中学が気になったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活に入ったが、先輩にいじめられて、やめた。また、他の子も、いじめられてやめた。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとした対応があって欲しかった。
      何か制服の下に体操服を着なきゃいけなくて、その体操服の下にもTシャツとか着なきゃいけなくて、面倒臭いです。
      クラスの中にもいじめてる子がいるようです。もうちょっと、先生にちゃんとして貰いたいです。
      もうちょっと生徒同士で、教え合ったり、苦手なとこを教え合ったり出来る環境が欲しかった。
      部活内で、先輩からいじめがあるようで、困りました。もうちょっと、顧問の先生にちゃんとしてほしいです。
      よく分からないです。でも、塾に聞いてもあまりいいとこに行けたとは聞いていません。
      全体的に古い建物の様に思えます。あまり、全体は見た事ないので、分かりません。
      ブレザーなので、何か格好悪いです。学ランが良かったです。値段も高かったです。
      通える地域の中で、小学校からの子がたくさん行くので、決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ買ってない。
      まだ決まってない。
      まだ決まってない。

見た目の不良が多かった。素行は悪くなかった。近くのお店とかに授業中なのに居る人がたまにあった。部活動は活発だった。
      一般的な規則だと思う。生徒指導はもう少し親身になって欲しいなと思いました。
      いじめの実態はなかなか表に出てこないと思いますが、大きなトラブルはなかったと思います。
      成績の悪かったうちの子は、もう少し、寄り添ってもらえれば良かったなと思いました。
      部活動は途中で辞めてしまったので、よく覚えていませんでした。
      優秀な高校へ進学した人はあまりいなかったと記憶しています。少しはいたかな
      公立なので、古かったとおもいあす。最新の施設はみあたりませんでした。
      通学路でのトラブルはなかったと思います。
      制服はブレザーでした。紺色でした。清潔感のある感じでした。高くなかったと思います
      良い子が多かったです
      近かったので良かったです。自動車の通行は多かったです。警察官もいて助かります
      地元の公立高校へいきました
      能力的にギリギリでした

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      かなりシンドかったのでとても助かりました。大変和やかな雰囲気ですが宿題が多いです。結構キツイですが前向きに向かいます
      かなりシンドかったのでとても助かりました。学習が多いですが良かったです
      かなりシンドかったのでとても助かりました。結構宿題が多いですが良かったです
      かなりシンドかったのでとても助かりました。大変助かりました。
      やはりシンドかったのでとても助かりましたので宿題が多いですが良かったです
      かなりシンドかったけど良かったです。とても助かりましたので宿題が多いですが良かったです
      かなりシンドかったのでとても助かりました。結構宿題が多いですが大変であると思います
      大変良かったのでとてもシンドかったけど、かなりシンドかったのでとても助かりました
      大変良かったのでとても和やかな雰囲気です。たまに宿題が多いですが良かったです
      部活が多いですがかなり濃厚です。かなりシンドかったのでとても助かりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活は充実している。先生はいい人と悪い人がいる。個性豊かです。他の学校に比べればトイレ綺麗。数学小テストがある。勉強だけに集中したい人は受験した方がいいと思う。
      靴下が厳しい。私服がいい。髪おろしたい。お泊まり禁止にしないで欲しい。漫画持ち込みOKにして欲しい
      いじめはほんとにないと思う。でもいじりが多いかもしれない。でも先輩を褒めるとその学年の他の人に目をつけられてめんどくさい。
      補習は結構ある。個人のレベルに合わせた授業をしてくれる。課題はやりやすい範囲で出してくれる
      バスケ部が常に強い。部活の種類が少ない。バスケ部は経験者がほとんど。下手な人は浮く。女バスの裏がすごい。バレー部は見ててもわかる。すごく仲がいい。ノリがいいからノリに乗れない人は向いてないと思う。
      ばらつきがあります。勉強できる人はほんとにできるけど苦手な人はほんとに苦手
      体育館が1個しかないのに不満がある。でも柔道場と剣道場がある。トイレは綺麗。
      坂がきつい。近くにモノレールの駅がありその先を行くと千葉駅がある。
      ちょっと慣れた。女子のベストいらないと思う。ベストがなければ可愛いと思う。本当は星0.5
      フィリピン人のハーフの人が結構いる。問題児と普通の人の差がすごい。先輩がかなりの問題児だと聞いている。校則違反している先輩も結構いる。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古臭い教師が多い。不登校になると、陽キャグループに目をつけられることがある。外国人がとにかく多いです。
      セーターだけで教室外を出歩いては行けないという謎の校則があるから。
      目立ったいじめはないが、いじられてる人はいる。受け取り方はその人次第なのでなんとも言えない
      塾に丸投げ。受験に対応できない。放課後に学習相談があるが、意味ない
      バスケ部と卓球部が強い。他の部は目立った活躍はしてない。野球部にやばい先生がいるらしい。
      スポーツ大好きな脳筋しかいない。学力は低い。高順位とっても、自信を持たない方が良い。
      トイレはそれなりに綺麗。グランドもそこそこ広い。不便はない。
      千葉駅に近いから、アクセスしやすい。
      ブレザーがダサい。教室以外でセーターで出歩いてはいけない校則がある
      スポーツ大好きな脳筋。煽り癖がある。勉強への関心が低い人が多い。
      家から1番ちかくにあって、同じ小学校にいた同級生もそのまんま通うから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      椿森中学校は、基本的に明るい印象があります。学校の方針が明確で明るく挨拶も自主的に活発に行われています。部活動でも先輩と後輩の仲がほんとうによくいじめのない学校です。
      校則は意外と満足しています。最近では、靴下の色が白色だけではなく、黒色など派手な色でなくても大丈夫なようになりましたし、靴の色も白色だけではなく黒や灰色などでも大丈夫になってきています。ですが、セーターを着用する際、基本ブレザーの下に着用することになっているのですが、ブレザーの下でなくても普通に着用出来るようにしてもらえるともっと満足出来ると思います。他の生徒もそう思っている人が多いのではないかと思います。
      椿森中学校は、本当にいじめはないと思っています。他の方書いている人がいましたがいじりが多いです。
      夏休みの課題が終わっていない人や課題が出ていない人がよく補習で残っている所をよく見かけます。そう考えると補習は結構ある方だと思います。自分自身それでも十分大丈夫だと思っているので満足はしています。
      椿森中学校は部活動の種類が本当に少ないと思っています。大会の実績では、本当にバスケ部が強いと入学して半年ぐらいですがそう感じています。
      まだよく分かっていませんが、椿森中学校の生徒は学力よ差が大きいと思っています。
      図書館では、ラノベなど色々と趣味の合うものが充実していると思います。生徒のおすすめ本を取り入れていると聞いているので図書館には満足しています。他にもけん玉などか置いていて友人同士で楽しんでいる人をよく見かけます。
      体育館が一つしかないのは少し不満を感じます。体育館が一つしかないので部活動の時交代交代で使っているところをよく見かけます。体育館がふたつになれば部活動に専念出来ると思います。
      周辺の治安はいい方だと思います。特に絡まれたことはないので安心して登下校出来ると思います。
      上の方でも書いたんですけど、セーターを着用する際には基本ブレザーの下に着用するようになっていることは少し不満です。
      私が通っていた小学校の生徒が椿森中学校に進学することが多かったため選んだこともありますが、兄弟がこの中学校の卒業生で話をよく聞いていたため。

2020年07月投稿
      誇り高き椿森中をとても推している特徴があります。校訓を大切にしているなと感じます。悪いイメージがあったが最近はイジメもなくとてもいい雰囲気だと感じています。他の中学と比べると多少学力のレベルは低いと周りの人にも言われますがとてもいい学校だと思っています。
      女子も男子も前髪は眉毛上もしくは眉毛の下のラインまでです。目にかかれば切ってと注意されます。靴下、靴は白で決められています。靴に関しては多少のラインなどがあっても大丈夫です。靴下もワンポイトなどはセーフです。ちなみにくるぶしソックスはダメです。上履きのかかとを踏んでいると注意されたり、下駄箱の靴を入れるところに上履きを入れていたりすると何故か注意されます。冬服 中にベストは必ず着用。セーターを来てもいいが袖が出ないようにし てと言われるが大体の女子はわざと出している。スカートの下に黒のタイツを着ても大丈夫です。体育の時は脱がなければいけません。夏服 ワイシャツの第1ボタンは開けても大丈夫になっています。基本夏のジャージ着用は注意されます。その他 ボディーシートなどは持ってきてもいいが無香料のものとされてい ます。がほとんどの人が香り付きのものを使っています。
      私が入学してからいじめの話はあまり聞かないです。特にバレー部やバスケ部のいじめが多いと聞きますがそれは昔の話なのではないかと思います。今はみんな仲良くやっています。1年生の態度が悪かったりなどすれば先輩として注意をするぐらいです。でも時々きつく言ってしまい怖いと思われがちです。
      今年はエアコンなどもついてとても快適です。雨漏りが多いですが、70年も続いていればそれくらいはあるかなと思います。
      全部で10種類+1種類の部活あります。サッカー部、ソフトボール部、野球部、バスケットボール部、バレーボール部、卓球部、剣道部、合気道部、吹奏楽部、美術部、(陸上部)陸上部は駅伝大会などがあれば臨時で活動します。参加は自由参加になっていますが時々部活動全体で出るなどもあります。特に運動部は強制参加になりがちですが、、、。実績では男子バスケットボール部がよく表彰されてるイメージがあります。
      昨年度は全員高校に進学できたと聞いています。頭いい悪いで差があるので高校の幅は広いと思います。
      個人的には充実していると感じます。強いていえば体育館にもエアコンがない事です。ちなみに体育館に冷水機が2台あるのですが1台は壊れていますが、手でボタンを押せば出てくるのであまり不便は無いです。
      真隣に総合病院があり本校からも何人か総合病院にお世話になったこともあります。治安はあまり悪くないとは思いますが、精神科や、ドン・キホーテ辺りにあるお店があまり宜しくないものかと思います?w。
      初めはダサいと思っていたが着ていくうちにあまり何も感じなくなってきました。でも、他校の制服を見るとダサいなとは感じます。
      フィリピンの方やハーフの方が多いと感じています。明るい人や静かな人、様々な人がいてとても色々なジャンルの人がいるカラフルな学校だと思います。
      私が通っていた小学校はほとんどが椿森中に行くため。中学校で受験を考えていなかったため。
      高校に進学するつもりです。
      今の社会だと高校に行かなければ先が厳しいと感じたからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しい。陽キャと陰キャが別れてるがそれぞれ平和に過ごしている。誇り高き椿森中てすごい言われます。いやそれを推してどうすんのかとかよく分からない笑笑
      スカート折ったりするとすぐバレる。周りの学校は靴の色や靴下が自由な学校もあるなか、白と決められている。評判が悪いのは昔だけ、今は普通グレてるのも余りいない。
      大半女子のグループでのものが多い特にバスケ部とかバレー部など
      クラスによってはうるさくて集中できないクラスもあるが、うるさいのが面白かったりします。
      特にバスケ部は強く、サッカー部があまり実績は無いですね、吹奏楽も活発です。ちなみに部活はものすごく少ないです
      うーん頭いい人と頭悪い人の差が大きいと思う。いい人は極端によく悪い人は極端に悪い
      今年からエアコンがついたからいいが夏は汗が滝れべるで暑かった。またプールが汚いところが嫌だ特に更衣室とか終わってますね。
      大きな坂があって行きは大変だが友達がいればどうにかなります。またうるさくて通報?が学校に入ることがありますが、少し注意されるだけであまり怒られません。
      女子は暑いのにベスト着て夏すごく汗かきます。でも開いてると怒られるのできちんとした身だしなみをおすすめします。またスカートをおってるとすぐバレて怒られます。男子は普通のネクタイにジャケットです夏はズボン暑そうにまくってます。
      運動部にはうるさい人明るい人が多い吹奏楽はモテる可愛い人がいっぱい、美術部とかは陰キャとかオタクが多い
      地元だったからですねちなみに学区とても広いですよ、通うの大変ですけど頑張ってください。制服で選ぶなら絶対ミツワ行った方がいいです

ハーフの子も多く、転入転出が多い学校だと思う。その為か回りもあまり騒がず、転入生も学校に慣れるのが早いと思う。部活動も活発です。
      女子はスカート丈は膝下5センチ位だったかな?たまに検査はあるようでした。
      目立ったいじめはなかったと思うが、学校での様子は詳しくわからない。
      英語と数学は学力別に2つに分かれ、先に解った人がまだ解けない人に教える姿はある。
      男子のバスケットボール部は強かったと思う。後はよく知らない。
      学力に差があり、できる子は2、3校受ける人もいる。学年によって差があるが、国立や有名私大附属にも受かり通う子もいる。
      校舎は子供たちは使わないがエレベータがある。車椅子の子が通っていたため着いた。体育館は少し直したようです。
      女子はスカート、男子はズボンがグレーで、上着が紺色。ワイシャツは白で普通のもの。パチンとはめるエンジ色のネクタイでした。靴下は白でした。
      子供が受験を考えなかったので、普通に通える近い学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      敬愛学園高校 普通科αコース
      家から近く、センター試験を受けられる程度の勉強と英語に力を入れている学校です。希望すれば2年時の1年間留学も英検準2級以上など条件はあるようだが、可能です。環境は良いと思います。補習もあります。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通であり、一部の部活が強いくらいの中学校と感じています。
      もうすこし部活の種類を増やして選びやすいと良いかも
      特に普通レベルだから気にならない程度と思ってます。
      よくもなく悪くもなく
      聞いたことが今のところないので特になしです。
      特にそのほかありません
      不可もなく可もなくあまり考え込むほどのことがなかったです。
      少ないと思いますし、制限や小学校からの続きで上がった子が優先される部活があると、そこには挑戦しづらい環境がある
      特に高いレベルではなく、いっぱんてきなレベルで少し気になるかな
      とても古く恵まれているような環境ではないとかんさぞます。新しい設備も取り入れて欲しい
      交通量が多いところを通るので少し不安なのと、ラブホテルがあるので環境によくないかな
      学ランではなくブレザーなので、まだマシかとおもわれる。普通かな
      素直な生徒が集まっていると思います。学生生活するには良いかな

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しくはありますが、色々問題があります。上に書いてあるとおりです。上を見て大丈夫か判断してください。
      最近靴下の色や靴の色についての校則などが改められ、少し色の幅が広がりました。
      いじめはほんとにないです。ですが、いかれたやつが多いので、日頃からのスキンシップが人によって強いと感じると思います。いかれたやつには関わらないほうが良いです。
      まあ普通だと思います。補習もあります(ほぼ強制ではない)勉強したいなら頭いい人と友達になるか、自分で勉強したほうが良いと思います。
      部活(特にバスケ部)は強いです。県大会いったりしてます。文化部は少ないです。(2つ)
      頭いい人と悪い人がかなり別れます。平均はちょい低いです。椿森で学力が平均の人は千葉全体では平均以下です。
      結構充実してます。トイレもきれいです。最近改装があって外観は少しきれいになってます。
      アクセスは普通です。治安はそこまで良くも悪くもないですが、千葉市自体が結構誘拐予告来るのでそこだけです。
      僕は制服に興味ないので他の人の意見を見てください。
      近い中学校がここでした。普通に近い人は来てもいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
      前髪は今年ら辺から制限がなくなった。でも目についてるのはアウト!みつあみとかポニテも全然オッケー。男子は確かツーブロ?がダメ。
      ほかの中学と変わんないと思う
      いじめが発覚したら、徹底的に先生の指導が入る。
      学年集会開かれたりもあると思う。
      私の知る範囲ではだけど。
      でも、バスケ部とか野球部の人間関係が悪いらしい。
      私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
      でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。
      実績は年によります。
      吹奏楽がゴールド金賞を2連続くらいとってたけど、今年はとれなかった……。
      活気はいい!特にソフト部はみんな仲が良いです。
      適当に近くの学校選んでる人が多いかなー。
      でも成国とか千葉東行った先輩もいた。
      頭悪い人は本当に悪くて、泉レベル。
      総合的に見ると、他校より悪いかも。
      結構綺麗なんじゃないかな~。
      快適に過ごせると思いますよ。
      トイレも工事が終わったからとても綺麗!
      エアコンも今年つくらしいです。
      坂の上にあるから毎回登校がキツイです。夏は汗がとまらない。ついたらワイシャツぬれまくってます。隣に大きな病院があるので、何かあっても安心です。周りは住宅街で、落ち着いています。あと、登校途中に野良猫がたくさんいる場所があって癒される。
      女子はグレーのベストとスカート。男子はベストなくてズボン。ネクタイは赤で結ぶのではなくてカチッととめる簡単なタイプ。ブレザーは青。
      はじめはダサいと思ってたけど着てたら愛着湧きました。他校からは羨ましがられることがあります。自分は他校の方が可愛いと思うけど…。
      上履きは赤と黄色と青があって、学年ごとによって違い、色は入学した時から変わらなくて、去年の先輩の学年の色になる仕組みです。
      ジャージはダサい。水色だから黄色か赤色の上履きを履くとドラえもんみたいになります。
      頭がいい人
      優しい人
      真面目な人
      グレてる人
      病んでる人
      頭が悪い人
      とにかくいろんな人がいます。
      学区内ということで小学校卒業後自動的に。
      千葉女子高校に行きたいと思ってます!
      オーケストラ部に入りたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習指導、部活動にも積極的に指導をしてくださいます。親御さんの協力がもう少し積極的になればなお良いと思います。
      特に厳しく校則について縛りつけるような学校ではありません。良心的な先生が多いと思います。ある程度、厳しく指導してくださる先生もおりますので、安心できる学校ではないかと思います。
      目立ついじめはありませんが、年齢的にも複雑な時期ですので、ある程度指導が必要な生徒はチラホラいます。しかし、先生方はしっかり対応してくださっています。
      学力に応じた補習など、丁寧な対応をしてくださっていると思います。
      テニス部、陸上部、バドミントン部はありません。部活の種類は少ないですが、合気道部という珍しい部活があります。
      レベルは正直あまり高い方ではありません。しかし、先生方は熱心に指導してくださいます。
      工程の水はけが少し悪いです。トイレは改装したばかりで綺麗です。
      国立病院の隣です。治安は良い方だと思います。地域の育成委員、市議会議員さんが見回りをしてくださっています。
      オーソドックスなブレザーです。女の子にも赤いネクタイがつきます。
      韓国や東南アジア系のお子さんがクラスに必ずいるような感じです。
      通える範囲で、治安等、総合的に良いと感じたから。特に受験を考えていなかった。
      四街道北高校に進学
      学力に応じた学校を受験した結果、四街道北高校に進学。雰囲気も学力も本人に合っていた。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      そういえば今の2年生はカップルが多いです。
      3年はがちで少ないです。そもそも自分の学校の男子に興味が無いのかもしれませんね。なんせ他校の子に恋する女の子が多いもんですから。まあ受験生なので塾に行く機会が多くなって他校の男子に目がいくのですかね。
      実際問題他校フィルターがかかり他校の男子の方がかっこよく見えてしまいます。フィルターがかかってなくてもかっこよく見えますが、、これは男子にも共通して言えることです。男子も他校の人に恋してる人いるんじゃないんですかね
      あと誇り高き椿森中学校を推しています。もう無理だと思いますけどね笑
      入学当初はとても不満を感じていました。
      ですが3年ともなると慣れました。
      最近校則が改訂され靴下や靴の色の指定が緩くなりました。
      先生たちは美容に疎いので眉毛を剃ってもばれません。
      多少髪が肩についてても注意はされません。(先生に気に入られている生徒の場合)
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      ただ個々で仲が悪いなどはしょっちゅうあります。
      特に女子は裏が怖かった覚えがあります。
      まあそんな怖がらなくてもいいと思います。
      授業はつまらないです^_^
      ただ、3年生の後期くらいから放課後曜日ごとに教科の先生に対しての質問の場が設けられます。
      受験が近づくにつれて曜日関係なく先生に質問することができるようになります。
      部活の種類はとても少ないです。
      昔はテニス部があったそうですが近くに病院ができる影響でテニスコートが潰れてしまいました。
      未来のエースをなくしたようなものです。
      バスケ部がとっても強いですが最近落ちている気がします。
      一個上の先輩の男バスの人たちはほとんど強豪校に行っています。
      去年の先輩は県千葉に行った人もいます。
      学力はずば抜けていい人とずば抜けて悪い人の差が激しいです。
      ただの公立中学校なので当たり前だと思います。
      今年は幕総、四北志望者が多いイメージです。
      東、県千葉志望者はほんの数人です。
      体育館2個は必要。
      関係ないですが実は体育館の天井には昔先生が投げたらのっかっちゃったチーバくんがいます。
      図書室は1年が騒がしいそうです。
      校庭は小さいと思います。
      3年フロアのトイレは綺麗ですが2年フロアのトイレは汚かったです。1年のフロアのトイレは知りません。
      椿森自体の治安は良い方だと思いますが椿森中学区の治安はとても悪いです。いやまあそもそも中央区の治安が悪いと思います。
      近くに東千葉駅や千葉公園駅があるのでアクセスはいいとおもいます。
      他校の子からは結構評判いいです。
      最初はくそださって思ってたけど意外といいかもしれません。
      高校の見学会などで他校の制服を見ますが他校のより比べたら意外と可愛いのかもしれません。
      男子のは普通ですほんとにふつうです。
      ブレザーに灰色のスラックスです。
      制服でサッカーをやっているくらいですから動きやすいのかもしれません。
      フィリピンのハーフの人が多い気がします。
      あと中国や韓国のハーフの人もいます。
      あとは結構挨拶が活発な気がします。
      裏を返せば騒がしいときもあります。
      結構みんないろんなジャンルのオタクです。
      韓国オタクの人もいればアニオタの人も多いです。
      アニオタの方が多いイメージです。
      1番近かったから。
      友達もみんなここに行くって聞いてたから。
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の自分の母校でもあるので安心して通わせています
      生徒達がすすんであいさつできる明るい学校だと思います
      先生方とはフレンドリーに接する事ができるようですが、叱るときは厳しくされる時もあるようです
      今までは白のスニーカー、白のくつ下(ワンポイントOK)のみだったが、今年から黒、もしくは紺のスニーカー、くつ下でもよくなった
      夏場の暑い時期は制服ではなく体操着での通学でも良い
      私が知る限りでは目立ったいじめの話は聞いたことがない
      定期的にいじめやモラハラ、セクハラ等のアンケートの実施をしている
      学習環境についてはあまりよくわからないが、テスト前になると友達同士で集まって勉強会などをしているようです
      楽しんで仲良く活動できているようなので、先輩後輩の関係性はいいと思います
      毎週近隣の他校と練習試合をしていて色々な交流ができて良いと思います
      近隣の学校に比べると学力レベルが低いようなので受験に向けて心配しています
      剣道場、柔道場、茶道室があり施設は充実しているように思います
      駅チカで繁華街も近いのでアクセスは良いです
      昼夜パトカーの見回りが多いので安心して過ごせます
      一般的なブレザーです
      夏服は体操着での通学をしているのでほとんど着ません
      上履きは学年毎に色分けされた指定のもので¥3800-位するので、年内に買い替えするのに悩みます
      駅チカ、繁華街が近いということもあり、フィリピン人、韓国人、中国人の生徒が多いです
    緊急事態宣言が解除されてからもしばらくは、学年ごとの分散登校をしていました 登校できない生徒はオンライン授業を受けられます 教室の換気、消毒、毎日の健康観察表の実施をしていました

2020年08月投稿
      不満などは全くないですし、周りの人も楽しそうにやっています。うるさいですが、自分でスイッチを入れれば勉強にも専念できます
      校則は普通ですね髪も長い人はいますがあまり言われていません目に入っても特に問題はないですが、靴の色とスカートは校則違反していたらなにかしら言われるでしょう。それ以外は満足です。
      女子のバスケ、バレーなどが多少あります。それ以外は大丈夫だと思います男子は何もなく、平和です
      不満などは全くないですし、怖い先生もいないので!伸び伸びと暮らせるでしょう!笑笑
      バスケ部が強いです。バレー部もまあまあ強いです。野球部は人が少ないです。サッカー部は強いです。あと、合気道部と言う特殊な部活があります
      いい所へ行く人と悪い所へ行く人で差が激しいです先輩などを見ていても差が結構ありました
      トイレが新しくなって綺麗です。体育館はバスケでよく使われています校庭は広いですが、サッカーや野球の試合には不向きでしょう体育祭などは広く使えて良いです。
      部活の遠征などでは千葉駅までのバス代が浮くからとても便利
      普通。ネクタイが付けるタイプなのでそれを直して欲しい
      うるさい人とおだやかな人で差がありますが、行事などでは団結しています
      通える所の中で1番近かったから小学校の友達がほぼこっちに来ていたから
    投稿者ID:662050

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
      この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
      とても自由で楽しいです。
      しかし、みんな節度を持っているので、目に余る非行は無いと思います。
      あまりありません。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。
      部活動はあまり目立った成績は残していませんが、所属している生徒たちは皆いい顔をしており、活力にみなぎっています。
      バスケ部がとても強いです。
      どんな進路でも諦めずに応援してもらえます。
      行きたいところを最後まで目指し続けられ、納得できる受験ができます。
      校舎は外見は汚いですが、去年トイレを工事したので、トイレはとても綺麗です。
      とてもカッコよく、県内トップレベルだと思います。
      卒業してからも自慢できるような制服です。
      この制服を着ることができてよかったです。
      学区内であり、評判も高かったから。