みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  男衾中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

男衾中学校
(おぶすまちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 男衾駅 /公立 / 共学

男衾中学校 口コミ

(11) 埼玉県内49 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスの雰囲気はとてもいいですよ。学力アップのため、町ぐるみて色々な事を実行しており、とてもいい学校です
      私の考えですがそれほど厳しい校則がなく、生徒主義で教育していますのでのびのび過ごせると思います
      特にいじめがあるとは聞いていません 聞くかぎりでは生徒同士なかがいい学校なので
      学校事態か古いので体育館とかが狭いと思います。町で建て直しの話もあがっている見たいです
      活躍する部活は活躍しています。が、他は普通だと思います。でも、イキイキと活動していめす。
      学力はあまり高いほうではないのかなと思います。が、対策は色々と行っていますので今後変わるかもしれません
      全体的に古いからかもしれませんが体育館とかが狭いのかもしれません。その他は大丈夫だと思います
      町全体が治安はいいです。通学も自転車で通えるのでいいと思う
      一般的な制服です。男子は学生服で女子はブレザーなので普通の学校です
      みんな明るく、素直なこです
      自転車で通える範囲でだったのでまた、評判も悪くなっかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育は、いじめ問題などもなく良いと思う。部活動に関しては、部数が少なく選択数があまり無いのが残念。ただ、少ない部数ではあるが、指導が熱心なのはとても良い。
      昔に比べ服装チェックの回数が少なくなった様に思います。髪の毛も昔より自由かなと
      先生の指導がいきとどいてる。いじめが有る噂は聞いたことが今のところない。
      周りにうるさい工場や空港、また、異臭などもなく勉強に集中できる環境にあらると思う。
      部活の選択肢が少ないと思う。特定の部は、優秀な成績をおさめている。
      場所柄ということもあるが、有名進学校へ行く人が少ない。近くの高校へ行く人が多い。
      校舎、体育館、プール等、全てが老朽化している。建て替えが必要。
      学区のほぼ中心部で、均等がとれている。トラック交通量が増えた
      昔ながらのデザインの制服。何十年と変更がなされていない。十年に一度位見直しが有ってもよいかな
      スポーツで有名人が出ていることもあり、運動に熱心な生徒が多い。
      近いため、通学、勉強、部活、どれもすごしやすく、とてもよかった。
      比較的近い公立高校に進学しました。
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ちいさな学校なので、先生と生徒の距離が近い感じで良いと思う。制服は、むかしながらで、とてもださく、校舎も古くて汚い
      校則はあまりきびしくないが、制服の乱れとかも、ほとんどなく、みんなださい
      田舎の学校だから、みんなのんびりしているかんじ、 あまりいじめ等のトラブルはきかない
      補習や、受験対策はあまり積極的ではないようなきがする。必要な人は塾等で頑張っている感じ
      部活動は、生徒数がすくないから、部活動数も少ない。部員数も少ないが、だいたい頑張って活動している
      学力は、あまり良くない 頑張りたい人は、学校外でがんばるしかない
      古くて汚い。 校舎全体が、暗いかんじ 図書室等も、せまくて、本が少ない
      学校周辺の治安は、わるくないが、田舎なので街灯も少ない
      制服は、本当ふるくて、ダサい。名札も、今どき手書きで縫い付けるので、個人情報まるだし
      ださい
      そこしかいくところがなかったので、しょうがない。 あっとホーム的な感じではあるが、いまひとつ
      未定
      こども

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      不登校生徒に対するケアがしっかりされていて、3年時の進路もきちんと面倒を見てくれている。
      目だったいじめはないのですが、ライン関係でイザコザになるケースはあるみたいです。
      放課後の先生の空いている時間を使い、復習をわかるまで付き合ってくれるので、補修を目的とした塾に行かなくても補える。
      やはり設楽兄弟を育てた陸上部が人気で、全国大会にも出場しています。
      学校で掲げているものが、夢は叶う なので、皆目標を持ってそれぞれ頑張っていると思う。特に陸上部は設楽兄弟を育てた環境なので定評がある。
      アクセスは最悪で、駅からも遠く、車で行かないと行けない。生徒は自転車です。
      女子は昔ながらなの制服で、昔の金八先生に出てくるような感じです。男子は爪入りです。
      面倒見がよい先生が多いので、普通の先生がかえって目立ってしまうこともある。
      家から一番近いところだから。
      県立鳩山高校
      情報処理科があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は部活に力が入っていると思い全国レベルの人がたくさんいた
      そんなものはないですよ
      いじめは特に聞きませんしみな仲良く生活していました
      夏休みの補習授業がありついていけない生徒の面倒をよくみていた
      部活には力が入っており、全国レベルの人もいました
      卒業後は近所の高校が多いですが個人の能力にあわせた高校も選べる
      校舎は古く体育館も雨漏りがあるがエアコンがはいり快適だったこともありこの評価
      自転車通学があるが荷物が大変にあり重かったです
      こわい先生もいたが優しい先生もいたしかし先生もなめられないように頑張っているようにみえた
      公立しか行けないため
      男衾中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良い点は、先生と生徒が距離感がなく一緒に考えたりできる。悪い点は、平均を目指していているので、それが良いのかがわからない。
      他行がわからないので、分からない。
      目立ったいじめはないが、本当のところはわからないが多分大丈夫だと思う。
      学習サポートについては、先生によって温度差がある。しかし、それなりの補習事業も行われている。
      陸上部だけが突出している。
      希望進路については、学区内の予定人員も教えてくれ、アドバイスを受けられる。
      校舎自体が古く、施設もかわいそうなほどぼろい。校庭もただ広いだけで何もない。
      駅からも遠く、田舎なので3キロ位の方は歩いて1時間かけてくる方もいます。自転車通学も大丈夫です。
      昔ながらのダサい制服。子供たちはジャージので登校したいといっている。
      先生によってまちまちで、やっぱり出来る子には贔屓になっている。
      近くにここしかないので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は転校する子が多い=いじめが多いのかな?と思いました。でもそのせいか先生は熱心な方が多いように思います。
      いじめは結構あったようです。相談室や保健室が子供の憩いの場所?あまりよくないですね。
      学力はかなり高いようです。ほとんどの子供が希望の高校へ進学できていると思います。ただ授業は勉強のできない子供には若干厳しいようです。
      校庭はあまり広くないが柔道場、剣道場はとてもきれいで広いのがとても魅力的です。体育館もきれいです。
      場所によっては少し遠い子もいるようですが、ほとんどの子供が自転車通学なので負担は少ないと思います。
      全く可愛くないです。
      子供に対して熱心な先生が沢山います。子供が体調不良で早退する時は必ず電話をしてきてくれます。
      よくわからないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集
      とにかく苦手な物を集中的に勉強
      工業高校へ進学
      資格をとるため