みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上里中学校   >>  口コミ

上里中学校
(かみさとちゅうがっこう)

埼玉県 児玉郡上里町 / 神保原駅 /公立 / 共学

上里中学校 口コミ

(11) 埼玉県内121 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      建て替えたばかりで奇麗で立地条件も良いと思います。しかし、評判の良い生徒や親に評判の良い先生は数少ないと思います。評判の良い一般的に『良い』と思われる先生は長く留まらず北中に赴任する傾向がみられます。上里町に在る中学はトップに立つ校長先生の特徴が出ている学校だと思います。それが、年に2回行われる資源回収やその他の課外活動や校外活動に出ていると思います。
      昭和・平成の時代から大した変化のない制服と校則。靴下は白。名札着用(忘れた場合は学校で買い後日先生にお金を渡す。)厳しくもなく緩くのない。
      毎年、いじめに関するアンケートが親と子供両方に配られます。封筒に封をして担任に提出しますが学校からも子供からもいじめの話を聞いたことはありません。昭和の時代にあったような『お礼参り』なるものもないと思います。
      テスト前日に『質問室』・夏休みには『補習授業』『質問室』の時間が設けられていてテストの点数が悪かった生徒には担当教師から補習講習の日程用紙が渡され補講を受けるように成ります。時間的には、運動部の部活開始時間前に終わるように組まれています。また、塾や家庭教師に習っていない生徒だけを対象に無償で教えてくれるシステムもあるようです。
      各部が色々なスローガンを掲げて練習をしています。女子バレー部が毎回県大会に出場、昨年は関東大会に出場しました。学校の部活の運動部としてではありませんが、体操部やバトミントン部が外部で練習し大会等に出場し優秀な成績を収めています。
      同じ町内にある2校を比べると先生や親の教育熱心さに開きがあり、熱心な北中の方が優秀な生徒が多く高校進学校を見ても北中の方が偏差値の高い高校に進学していると思います。上里中に比べ北中は学校全体で色々な資格を取ることに意欲的です。が、上里中は自発的に資格(英検・漢検・数検)を取らせる雰囲気にはありません。残念ですが、それが現状です。
      昨年度まで大規模な工事が行われていて本校舎・体育館・テニスコート・グラウンド・駐車場が奇麗になりました。反面、先輩後輩が授業での教室移動で会わないように通行ルートが決められています。先生や保護者にはルールは有りませんが生徒にとっては、遠回りしなければならないのは時間のロスがあって可哀そうに思います。
      消防署が向かい側に、高速のスマートインターも近いです。
      女子は箱ひだのスカートが重く、男子はズボンと詰襟の所に校章が付けられていて替えがききません。男子の制服のボタンは校章入りで洗濯時には取り外さなければなりません。兄弟の居る家庭では着回しが可能ですが一人しかいない家庭では処分するしかありません。
      日本人だけでなくハーフや外国籍の生徒が各クラス4~5名はいます。また、親の転勤で転校してきた生徒もいます。
      町内での学区で決まっていた。良い先生は殆ど北中に行ってしまいあまり期待できない。建物は奇麗で設備も良くなって居る反面、熱心な先生は少なく感じる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎も築四年なので、授業環境は整っております。時折、娘は学校を休んでしまう事があるのですが、そのたびに担当の先生は連絡して下さり、感謝しております。
      自身の母校でもありますが、その頃より基本的な校則内容だと思うからです。他生徒を見ても、校則に反している生徒もいないように見受けられます。
      娘に聞いていても、いじめがないように感じられます。娘もいじめには合っていません。
      学校も4年ほど前に建て替え、設備も充実しており、学習環境は整っております。テスト前の期間に、5教科の担当の先生が5クラスに別れて、希望教科のクラスにワーク等を持ち、教えてもらえる時間もあります。「学習質問室」
      バレー部、サッカー部は県大に出ています。娘は家庭科部なのですが、休日の部活で昼食を一緒に作り、食べたりしています。
      高くはないが、熊女や熊高に行っている子もいるそうです。どこも一緒だと思いますが、成績の良い子、悪い子、様々な子がいます。
      全て建て替え、設備は整っています。校舎を建て替えた際、校庭の方に建て替えた為、グラウンドが少し狭くなったので、テニスコートの位置を変えたり等しました。
      警察もパトロールして下さっており、先生も通学路の見回りをして下さっています。ただ、通学路の道が狭く、30キロ制限の道なのですが、スピードを出す車が多いです。
      本人に確認しましたら、ブレザーの襟がない所、ブラウスが丸襟、ブレザーに校章が入っているので不満だそうです。
      明るい生徒が多いです。近所なので、犬の散歩をしていると、元気に挨拶してくれる子もいます。
      通える地域の中で一番近く、自身の母校でもあり、子供にも入学してほしいと思ったからです。
      通信高校に進学したいと本人は言っております。
      通信高校に通えば、バイトする時間も作れ、自分のタイミングで勉強できると思っているからだそうです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんど何の特徴もたたえるべきものもないので、可もなく不可もなくの3です。ジャージはみんなが好きです。
      特に目立ったいじめや不良はいませんから、割と安心できるト思います。
      中には塾に通っている人もいますが、学校自体では特に力を入れている感じはないです。
      特に活躍している部活はありません。どの部も県大会に行ければ良い程度
      塾に行っている子はそれなりの進路に進んでいると思いますが、普通です。
      最近建て替えされたので、きれいになりましたが、在学していた時はふるかったです。
      交通量が多く、危険な個所有、周辺は余り治安はよくないです。自転車泥棒もあります。
      特に特徴があるわけでなく、普段はジャージ着用の為、制服はあまり着ません。
      校長先生が変わってからは、何となくよい先生が増えたように感じます。
      学区内にある一番近い学校なので選びようがあるはずもありませんが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      掃除に力を入れています。部活にもしっかりと取り組んでいる学校です。ただし、あまり特徴もありません。
      特にいじめや非行など目立った問題はありません。わりと大人しい生徒が多い印象です。
      多くの生徒は進学塾に通うようで、学校のべんきょうだけではふそくがあるようです。
      バスケットボールやブラスバンド部など伝統があり、毎年好成績を収めています
      進路指導の先生は親身になって相談に乗ってくれますが、取り立てて良い進学実績には繋がるものではないようです。
      高速道路の側道に近く、必ずしもアクセスの良い場所にはありません。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーで特に目立つ特徴はないですが、体育ジャージが評判が良いです。
      運動部、文化部共に地域では要成績を上げる部活があります。それらの先生はとても熱心です。
      地域内の学区の公立だから
      熊谷商業高校
      資格がたくさん取れるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地方の公立校なので何事も無難な感じでした。後半はコロナのため修学旅行が中止になったりとかわいそうでした
      学校に着いたらジャージに着替えて授業もジャージで、受ける。
      掃除は膝付き清掃励行で膝を付いて雑巾掛けする
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。地方なので大人しめな子が多い感じです
      特に可もなく不可もなくという感じかと思いました。
      公立なので先進的な環境も無く普通です
      突出して強い部活はありません。朝練や休日蓮はありますがそこまで棍詰めてやりません
      受験に向けて特化したことはしないので、埼玉北部の公立上位校に1,2名進学出来る程度。地域推薦で早稲田の附属高への枠があります。
      体育館が新設されたばかりなのでキレイです。教室にエアコンは完備されましたが、使用されるのは稀らしいです
      治安はよくみんな徒歩か自転車で通学しています。
      駅からは徒歩圏内では無いが支障はない。
      男子は学ランで校章が、上下とも固定されてます。女子はブレザーもどきであまり可愛いらしいデザインではない
      県外ですが日大の附属高に進学しました
      大学には行きたいが、受験はしたくないという希望から決めました

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      まあ、普通の中学校ではあるが、先生によっては部活動を熱心に指導してくれており充実した中学校生活を送れたと思います。
      あまり、いじめがあったと聞いたことが有りません。3人の子供が卒業生ですが、3人共いじめがあったとは言っていませんした。
      殆どが地元の高校に進学しているようです。ごく一部の人は中学受験をしていると聞いたことがあります。
      可も無く、不可もなくといったところでしょうか。特徴が無いといえると思います。ただ、現在は校舎が新築されているのできれいではあります。
      駅からは2kmくらいでしょうか。自宅からも同じ位でしたが、全員が自転車通学のため特に不便は感じませんでした。
      指定の制服ですが、ごく一般のデザインで、女子はブレザー、スカート、男子は、黒の学生服上下です。
      学校としてではなく、先生によると思います。3番目の子供の部活動の先生は面倒見が非常に良かったです。
      公立中学に進んだため、特に志望したわけではないです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません。。
      近隣市の県立高校に進学しました。
      職業系の高校を志望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もない標準的な学校だと思います。生徒は男女とも仲良く、先生方もみな熱心で体育祭や合唱コンクールなどクラスでとても盛り上がります。
      特に他校に比べて厳しい、緩いという感じはない。ジャージでいることも多くて身だしなみが崩れているような生徒はほとんどいない。
      いじめについてのアンケートが定期的に実施されており、こどもからもいじめがあるという話を聞いたことはない
      夏休み、冬休みなど必ず補習授業があるが、希望者が受けるというスタンスで全員が受けてはいない。
      多くの生徒が参加しているが、実績をあげているのは一部の部活動のみです。
      ほぼ近隣の 高校に進学が決まっているようです。進路決定について親身になってくださいます
      校舎や体育館など新しくなり、施設は綺麗で充実しているようです
      治安はいいと思います。公立中で、通学はみな自転車を利用しています
      女子は紺のブレザー、ひだスカート、男子は詰め襟。特に女子の制服は何年も変わってないので、ちょっと古くさい気がします。
      勉強も部活もみな頑張っています。よくも悪くも突出した生徒がいるとはあまり聞きません。
      特に私立に通いたいと言うわけでもなかったので、地区の学校に進学した。
      県立の高校に進学
      姉が通って楽しかった高校で学力的にも内容的にもちょうどよかった
    手洗い、うがいの励行。定期的な換気、毎日の健康観察など基本的なものと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもは特に不満もなく、毎日楽しんで通学して、希望の高校に進学できた。今も同級生と仲もよく、先生方に会えば挨拶を交わせている。
      男子は詰襟、女子はブレザー。靴、靴下の地色は白。ジャージでいることも多く、あまりうるさく言われた記憶がない。
      いじめを聞いた覚えがない。男女の仲もよい。先生方も、積極的にPTAの行事に参加してコミュニケーションがとれていると思う。
      三年時には夏休み等補習があったようだか、子どもは申し込まなかったので内容はわからない。受験期には面談で親身に相談にのっていただいた。
      基本的に全員が部活動に参加がする。いくつかの部は県大会や関東大会に出場したが、部活によっては人数が集まらないところもあったようだ。
      多くの生徒は県立高校か近隣の私立高校に進学している。高校から先生が来校して、高校の様子についての話が聞けた。
      校舎、体育館が新築されたばかりで校庭の整備もされてとてもきれいになった。
      治安はとてもいい、アクセスはもよりの神保原駅からも自転車で10分前後と思います。
      男子は黒の詰襟、女子は紺色の襟なしブレザー。可愛さ、かっこよさは?
      日本人だけでなく、外国籍?の子どもも在籍しているが、みな仲良くて、全体的には落ち着いた学校だと思います。
      特に、私立や、他の学校に進学するつもりもなく学区の公立中だから
      県立高校
      本人の学力にあって、本人が希望していたから。公立高校に進学させたかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達が熱心に向き合ってくれ、保護者との連携も取れていると思います。
      全員自転車通学で、雨の日は大変だけど、先生や友達と仲が良いのでみんな元気に通っています。
      そこまで厳しくもなく緩くもない。
      制服の下に体操着を来て登校します。
      靴下やベルト、髪ゴムなど色の指定があります。
      先輩後輩関係なく仲良しな感じです。
      クラスでも学校でもみんなが挨拶や会話をしている印象があります。
      校舎がとても綺麗。体育館も建て替えたので学校全体が綺麗です。
      エアコンも完備しているので、授業にも集中しやすいです。
      そこまで種類は多くないけれど、どの部活も先生達が熱心に指導してくれています。
      テニス部が人数多いです。
      塾等に通っていたりする人は県内でも偏差値の高いところへ行っているみたいです。
      それ以外の人も、授業とは別に夏休みなど質問出来たりするので、勉強しやすいです。
      体育館は広くて武道場もくっついています。
      校庭にはトイレも併設されていて便利です。
      高速道路の脇にあり、朝は車が多いです。
      女子はリボンがありません。
      男子は一般的な学ランです。
      フィリピンやブラジルとのハーフの子もクラスにいたりします。
      また、元気に挨拶出来る生徒が多いと思います。
      小学校からの学区内のため。
      少し遠いけど、自転車通学なので通いやすいです。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がすごく飛び交う学校で明るい。活発な子が多く先生も生徒もすごく元気。先輩後輩の中がよく充実した日々を送ることが出来る。
      校則は最近緩くなり靴下の色は黒紺白と白のみから3色になった。女子のスカートの長さは膝下と言われているが少し上でも何も言われない。朝学級委員が服装チェックをするがあんまり意味は無いと思う。
      いじめは聞いたことがない。時々悪口を聞くが大したことでは無いし先生に相談すればすぐに解決する。2ヶ月に1回ぐらいでいじめアンケートがある。そこになにか書けば対応したり相談に乗ってくれる。
      テスト前や夏休みには先生に聞いたりすることのできる時間がある。受験生とかになると朝早く行くと対応してくれる先生もいる。
      サッカー部やバレー部が強い。年によるが卓球が強かったりする。
      学力は高いとは言えない。のんびりという感じ。塾に行っていたり真面目に自主学習をやっている子はずば抜けて頭が良い。塾に行っていたりする子は偏差値の高い高校に進学している。
      学校や体育館など立て替えたばかりですごく綺麗。外のトイレも綺麗で使いやすい。校庭の周りに芝が植えてあり綺麗、駐輪場も最近工事が入ったばかりで綺麗になった、プールは壊れており使えない、という感じです
      周りは車通りが多いが、先生方が見回りをしているため結構安全。みんな自転車通学で人によっては遠い人もいる。
      可もなく不可もなくという感じ。校則がそこまで厳しくないためスカートの長さは膝くらいならOKリボンはありません、男子は普通の学ランという感じです。
      明るく元気な人が多い。丁寧に挨拶をしてくれる。人によってはくらい子もいるが馴染めている。
      小学校からそのまま上がった感じです。周りの小学校の生徒は学区によって北中か上中に上がります。
      深谷や本庄の高校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校生活としてはそれなりに楽しく過ごせたようなので、卒業してみれば良い思い出が多かったのではないか。不満が無いわけでは無いが、与えられる環境がどんなに良くても満足できるとは限らない。
      バランスが良いと思う。特に保護者から見て過不足や不満は無い。
      多少のからかいや口論、喧嘩は聞くが、いじめほど大げさな事件は無いと思う。
      先生によって温度差はあるが、熱意のある先生は増えてあるし、校舎は綺麗で過ごしやすいと思います。
      選択肢が非常に少ない。先生の負担を減らす意味では仕方がない。
      近隣の自治体と比べると決して学力が高いとは言えないが、田舎の学校ということもあり、みんなのんびりしてしまうからかと思います。決して悪いことばかりでは無い。
      校舎も校庭も整備されたばかりなので、清潔な環境だと思います。
      自治会が通学路の見回りもしているし、先生も朝から通学状況を監視している。安心できる。
      伝統的なもので、昔から変わってない。もう少し現代風に変更しても良いのではないか。
      あまり緊張感は無いが、朗らかで明るい子が多いと思います。田舎なのでスレてない。
      公立なのでこの地区からはみんなこの学校に行きます。その他は私立に行く子も数名いますが。
      一人目は地元の私立高校に進学。二人目は現在も在学しています。
      通学の距離と先輩からの情報を総合的に判断して決めた。ベストチョイスだと思います。
    マスク着用、フェイスシールド着用。アルコール消毒など、ある程度は出来てる。