みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上里北中学校   >>  口コミ

上里北中学校
(かみさときたちゅうがっこう)

埼玉県 児玉郡上里町 / 神保原駅 /公立 / 共学

上里北中学校 口コミ

(14) 埼玉県内151 / 415校中

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎はボロいし、生徒はネチネチと陰湿です。
      選べるなら行かない方がいいです。
      担任と学年によって左右されると思います。
      私の学年はネチネチと悪口を言う人が多いです。
      受験対策はまだやってないのでわかりませんが、補習はありません。
      まぁまぁだと思います。
      賞を取っている部活もあります。
      顧問やその時の生徒にもよると思います。
      同じ町の上里中学校より成績は全般的に高いそうです。
      私の学年の英語は点数高いらしいです。
      全体的に古いです。外壁だけは綺麗に塗り直しましたが中はボロボロです。
      2月に体育館は綺麗にするそうです。
      私の住んでいる場所の治安が悪いのでなんとも言えません。
      ですが通学路の横断歩道を赤信号で渡る学生や近所の方は多いです。
      満足してないです。
      普通の学ランとブレザーですが、女子のジャケットの裾がすごく長く寸胴に見えます。
      また、制服の中にジャージを着なければいけないことも嫌です。
      学区内なのでしょうがなくです。
      これなら私立に行っておけば良かったと後悔しています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に不良とか、煙草を吸ったりしている人がいないし、普通の中学校生活を楽しめると思う。ただ、不登校の人が多いと思う。
      私的には厳しいと思います。少しくらい自由にさせてくれてもいいと思う。
      生徒の間で1年生の時いじめがあり、不登校になった人もいた。卒業するまで学年で一人無視されたり、悪口を言われたりしている人がいたようだ。
      受験の近くになったときは受験対策をしてくれたが、よくそこまでわからなかったし、自分や、兄弟に教えてもらったほうが理解できた。
      男子バレーなど、剣道、男子卓球がすごかった。文化部も活気的に活動できていたと思う。
      私の担任は進路について相談に乗ってくれて、勉強したら、行きたい高校に受かることはできたが、他のクラスにはちらほら叶ってない人もいた。
      体育館が小さく、球技大会のときは女子は体育館で、男子は校庭でかわいそうだった。あまり施設は充実していないと思う。
      リボンがついてるだけいいけど、埼玉県の他の中学校の制服と比べたらダサいと思います。
      その中学校の地区だったので。
      専門のことが学べるところ。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しい人は楽しいかもしれませんが楽しくない人はとことん楽しくないです。友達関係に関しては教師は特にサポートをしてくれません。
      勉強に関しては良いと思います。あと教育委員会が悪いのですが修学旅行なくなったのは意味が分かりません。もうちょっと早く言って欲しかったです。準備してた人が可哀想です。
      ツーブロ禁止とか色々と意味無い事が多いです。
      学校はそう言うものだから仕方ないかもだけど。
      本格的ないじめは少ないが友達同士でのノリでの暴力が多すぎる。
      勉強のサポートはどの教科もしてくれます。
      受験対策は教師によります。
      部活は全体的に充実しているとおもいます。強いかと言われたらそーでもないです。
      良くも悪くもないと思います。
      頭いい人と悪い人の差が広いです。
      全体的に古いです。
      改良工事が行われたのですがトイレだけ…
      しかも校舎の中…
      外部がいつも使用しているトイレはもうすぐ改良しますと言い続けはや3年
      駅からは近いです
      あとは来ないとわからない悪さです
      中学校って感じ
      全体的に精神年齢が低い人が多いので関わっている上で人によってはイライラする事が多いと思います。
      1番近くて小学校の友達の9割以上は行くからです。
      特にちゃんとした理由はないです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      あまり悪そうな生徒がいないので問題が起こることが少ない。先生は、公務員らしくあまりやる気が感じられない。
      特にいじめが問題化したことはなく、けんかですんでいるようです。
      友達同士が勉強を教え合うので良い環境である。一部の先生は、やる気がある。
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでおり、先生も熱心に指導しており。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。それも県内で。
      建物、トイレなど古さを感じますが、改修をしている箇所がありまあまあ。
      交通量が多く事故が多いので心配ですが、事件は少ない地域である。
      別に目立った服装ではなく、どこでもある、ありふれた制服です。
      公務員ですのでやる気が感じられない先生が多いですが、一部の先生は熱心な教育をしている。
      一番近くにあり問題もないと思い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動も盛んな学校であり、厳しい時もありましたが、ほめる時はほめる教育をしている学校です
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。信じています。
      勉強でわからない箇所があると、補習時間を設けてくれ、学力に差が出ないように配慮してくれます
      文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退後は勉強に集中できる生徒がほとんどだと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をします。大学を目指す生徒が多いです。
      体育館、図書館などは、他校よりもいいということはないと思いますが、それなりに整っていると思います。
      最寄り駅から少し遠いと思います。アクセスがいいとはいえませんが、乗り換えなしで都内にでられます。
      紺のブレザーに白のシャツという、無難な感じですがそれがいいのかもしれません。
      部活動の中でも、特に剣道部の顧問の先生が熱心で他校との合同練習を積極的に実施しています。
      特に理由がありません。学区内だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくの学校です。あまり悪い評判も聞きませんが良い評判もないので3点です。学校行事は子供たちと先生達両方とも楽しそうにしています。
      特に厳しい校則はありません。校則があっても破ってもあまり怒られないみたいです。
      田舎の学校なので、少人数のため昔からの仲間でかたまってしまう事が多くそこまでの揉め事はおこりません。
      補習や受験対策は学校ではありません。この辺の地区の子供はみんな塾に通い塾で勉強をします。学校の先生もそれをよしとしていると思います。
      ほとんどの部活があまり強くなく、学校外でやっているスポーツで県大会出場している生徒が多いです。
      学校では普通に授業しかしません。進学するためには、ほとんどの生徒が塾に通うことをえらびます。
      特に学校か古く外壁がひび割れていて外から見ると少し不気味です。最近外壁工事をしましたが、あまり変わらない感じに見えます。トイレの工事もして、使いやすくなったみたいです。
      近くにイオンや国道があるので、暗い道を登下校する事はありません。しかし、イオンがある事でちょっと不安な部分もあります。
      30年間リニューアルもせず、あまりかわいい制服とは言えません。
      志望動機は、私立の中学に行く選択肢はなかったので、家から近い町立の中学に通うのが普通だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では教師と生徒のコミュニケーションがよくとれているとおもいます。時には厳しいこともいいますが、生徒の為を思っての事です。
      目立ったいじめがあるのは聞いていません。仲良く過ごしています。
      学校自体の学習意欲は高いと感じます。よく教え合っている姿を見ました。
      文武両道の学校です。三年の夏までは部活動に励み、引退してからは勉強に専念です。
      ほとんどの生徒が高校進学をします。大学進学は年々、増加傾向にあります。
      近隣の中学校に比べ、新しいので建物に関しては問題ないと思います。
      最寄り駅からは徒歩だと多少歩きますが都心までは、乗り換えなしで一本で行けます。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーで特徴がないといえば、ないです。
      どの部活動も熱心ですが、特に剣道部の顧問の方が熱心です。プライベートなことにも親身になって相談にのってくれる生徒思いな先生です。
      自宅からの学区内だっただけ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この学校では、文武両道を重んじる学校です。厳しい先生が多いですが、褒めるときは褒めてくれる人間味のある先生が多いです。
      いじめなどの情報は聞いたことがありません。平穏な学校と思っています。
      わからない事例があると、放課後に補習授業を実施してくれる学校です。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでおり、どの部も上位を目指して日々、精進しています。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      創立がまだ浅いので、建物は比較的きれいです。他の学校と比べても、劣っているものはないと思います。
      最寄り駅から少し遠く、徒歩圏内とはいえませんが、国道からは近いです。
      可もなく、不可もなく、極めてありがちな制服です。
      特に剣道部の先生が厳しいですか、人間味のあるいい先生で生徒の間でも評判のいい先生です。人間味のある先生が多いです。
      学区内の学校であり、悪い情報も聞かないから、

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士もそうですが、生徒と先生、先生同士も仲が良く暖かい雰囲気の学校です。大きなトラブルもないので安心して過ごせます。
      校則は普通の中学と同じです。服装は多少乱れててもそんなに言われません。
      いじめはあまり聞いたことがないです。優しい子が多いです。些細な悪口でも怒ってくれます
      受験対策はまだしてないのですが、ペアの子や班で考えることが多く、コミュニケーションを取りながら勉強ができます。休み時間や、放課後に先生に分からないところを聞くと、しっかり教えてくれます。
      県大会に出場する部活もあれば予選敗退など実力は様々です。そんなにたくさんはないのですが、一つ一つの部活が充実してると感じます。
      聞いたことがないので分かりません。良くも悪くもないといった所でしょうか、
      体育館は改装工事を行い綺麗になりました。スロープを設置してあるので
      車椅子などの方でも便利です。トイレが綺麗で使いやすいです。
      図書館は色々な本が揃っており、本のリクエストをすることが可能です。
      校庭はごく普通の校庭です。
      バイクがたくさん通ります。登下校の時刻には通らないので安心です。
      中学校の制服と言った感じでとても普通です。言ってしまえば少しダサいです。スカートは膝が隠れる程度なら、大丈夫です。女子でズボンを履いている子も何人か見かけます。
      元気いっぱいの子が多いです。静かな子もいるので、グループは出来てしまいます。
      公立なのでそこに通わなくては行けないから。
    投稿者ID:919403

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が学校の雰囲気もよく、楽しく学校に行けている様子。しかし、学校生活や学習面など細かい部分まで対応できていないように感じる。→先生の数が足りていないのでは…
      特に細かい校則はなく、最低限の内容にはなっているので、気になることはない。
      何か起きても直ぐに対応している様子。先伸ばしにせず、説明もきちんとしてくれているのでおおむね問題はない。
      具体的な指導がなく、補習やサポートの時間も少ない。親が教えられれば良いが難しくなってきているゆえにわかりやすい教えは難しい。せめてアドバイスをもらえるような環境があると助かる。
      生徒の自主性を大事にしている様子だが飴と鞭では飴の方が多すぎて、さらに上を目指すというような環境がない。
      毎年の動向がその年によって変化するのでよくわからない。学校からの情報が少ない為、選択肢にとても悩む
      校舎内がわかりにくい。校庭、体育館が狭い。体育館は他校と比較すると多機能で使える部屋やスペースがないので窮屈に感じる。
      一般的な制服なので特に問題になることもない。購入先も何ヵ所かあるので便利。しかし、着る頻度に対して値段が高い。
      特に私立に行かせたいということもなく、小学校からの流れで本人と相談して決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人で教えている学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からしていの参考書。
      間だ考えてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、部活も勉強も先生が真剣に向き合ってくれて、何事にも真剣に取り組むという精神を持てたと思います。
      いじめがある、あったというのは聞いておりませんので平和だと思います。
      わからない事などがあると、放課後に理解できるまで個別に勉強を教えてくれました。
      文武両道を重んじていますので、多くの生徒が部活動に励んでいます。
      卒業後の進路は、大半の生徒が進学をします。その中でも多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      最寄り駅からは、若干遠いため、不便には感じると思います。ただ都心には乗り換え無し1本で行けるのは便利です。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザ-と、ありがちですが無難でいいと思います。
      先生は、剣道部の顧問の方が熱心で、生徒間では怖がられていますが熱血先生という感じで信頼されているようです。
      学区内だったこともあるがいじめのない平穏な環境に惹かれた為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親と先生方との協力性が強く、生徒への配慮もいき届いています。 校庭も広くて、とてもいい学校です。 生徒同士も、余り問題もありません。
      男女共に髪型の規則やスカート丈とかの規則があります。 月に一度、二度は先生方のチェックをしてますが、普段から制服を着崩していません。
      特に目だったいじめもあるとは聞いていません。 先生方も、いじめに対しては十分に目を配って居てくれるので、安心出来ます。
      分からない所は、先生方に聞きに行くと、分かるまで教えてくれます。 生徒同士も、教え合っている様です。
      学校全体の無言膝付き清掃とスローガンを上げており、打ち込んだ生徒には、賞状を下さります。
      PSOC部では、パソコン検定3級まで取るようにと目標をかかげて、生徒も頑張って居ます。
      地震対策やクーラーも設置してあります。 冷水機も置いてあるので、水筒を忘れても、冷たい水が飲めるので、とても生徒も喜んで居ます。
      住宅地を通るので、人の目がある為、防犯にも安心です。
      女子はブレザー、スカート、ベスト、リボン、男子は学ラン、ズボンで、一般的なものです。
      日本人だけではなく、国籍が違う子も居ます。 でも、生徒達は仲良しです。
      通える地域の中で、一校しかなかったけれど、子供達も幼なじみなので、入学しても知ってる子が居るから、心強かったと思います。
      娘は児玉高校へ進学しました。 長男は、本庄支援学校に進学しました。
      娘は通いやすく、子供にとっていい環境だったため。 息子には、軽度の発達障害があるので、息子にとっていい環境だったため。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はまじで良かった。
      勉強面もしっかりサポートしてくれるし、教師と生徒の距離感も近い方だと思う。行事とかはできる範囲で楽しませてくれるし最高!
      先生も、生徒もまじで最高だった。
      制服に関してはほかの中学校と同じ感じ。言っちゃえばダサい部類。でも、
      先生はおもろいし、受験対策もしっかりやってくれた。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いたことはない。男女間の陰口はあったかもしれない
      先生によるけど、色々対策してくれた。
      学習面でも、テスト前は分からないところを聞く会みたいのがあった。
      剣道部は強いと思う。他の部活はそこそこのもあれば弱いのもある。
      きちんとやった生徒はいい学校行ってるし、やってない生徒はそこそこの学校に行ってる。
      最近体育館も整備された。図書室もたまに欲しい本がリクエストできる。
      正直バイクがうるさい、テスト期間とかは困る。でも先生が注意してくれる
      正直ダサい。
      私立には行きたくなかったから。近くだとこの中学校が一番近かったから

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が穏やかで比較的治安がいいと思います。男女間の仲も良く、いじめが少ないという特徴があります。学習面でもサポートが手厚いので安心できます。生徒と教師がとても仲が良いことも特徴です。
      至って普通の校則で、特に不満な点はありません。身だしなみチェックも月に1回程度行われるので、多くの生徒が正しい制服の着方をしています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体がとても穏やかな雰囲気で、優しい生徒が多いと感じました。いじめが起こると先生方が迅速に対応してくれます。
      学び合い学習に力を入れており、生徒同士で教え合いながら授業を進めています。一人一人が理解できるようにみんなで協力して勉強ができています。
      多くの生徒が部活動に熱心で、大会に向けて日々努力している姿が見られました。学校総合体育大会まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強するという生徒がほとんどです。
      例年本庄高校や、熊谷西高校などへの合格者が多いと思います。先生たちも生徒の進路決定に際してはとても熱心に考えてくれています。
      トイレが新しくなり、とても綺麗になりました。校庭は十分な広さがあります。体育館も床が綺麗で、ライトも新しくなったので安全面は問題ないと思います。反面、図書室が少し狭いように感じました。
      治安はいいです。アクセスは駅から徒歩15分ぐらいの立地にあります。
      女子はリボン、ベスト、ワイシャツ、ブレザー、スカートで、男子は学ラン、ワイシャツ、ズボンで一般的なものです。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。特にポルトガルからの生徒が多いと思います。
      とても近くにあったからです。実際に入学してから振り返ってみると、交通整備が整っており、通いやすいと思います。