みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  神川中学校   >>  口コミ

神川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

埼玉県 児玉郡神川町 / 丹荘駅 /公立 / 共学

神川中学校 口コミ

(13) 埼玉県内393 / 416校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おもしろく、優しい先生が多いです。が面倒くさい先生もいます。
      だけど優しい先生のほうかえ多いと思います
      男子はながズボンの制服は毎日着用します、衣替えしたら学らんからワイシャツに変えないといけません
      いじめは多いと言えば多いです。ほとんどが男子がいじめてきます。
      数学の勉強が分かりにくいです。塾の数学の方が分かりやすいです
      部活はスポーツ部がおおく、文化部は3つしかありません。スポーツ部は大変です
      成績は悪い方です。今年はいつもより勉強を頑張りたいと思います!
      図書のにわといった、変わった図書室があります、中庭もあり、スッキリできます!
      最寄り駅はJR八高線 丹荘駅です。徒歩だと結構かかります。
      満足しています
      3分の1の男子が不良で、よく人の嫌がることをしてきたりします
      自分の地域のほとんどがこの中学校に通ってて、一番近いからです

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し学力は劣っていると思う。
      その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
      以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
      男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
      校則は緩いです。
      ただ、髪を染めてはいけないとか、ピアス禁止など、ごく一般的な校則です。
      いじめはかなり見かけると思う。
      所謂スクールカーストの上に立つ人が、下の人を見下す傾向がある。また、暴力行為はあるものと思われます。馬乗りになっていじめたり…っていうものもあります。
      教室はかなり綺麗。
      ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
      各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
      基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
      また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。
      サッカー、野球、バレー、柔道、バスケなどは強いです。
      ここは本当に人それぞれですが、地元の高校に通う人、少し遠くの進学校である熊谷高校などに通う人も多い。ただ、遠い。
      就職という道を選んだ人は、過去にあまり見てないです。
      毎年本庄第一高への進学者が多いです。
      図書室は吹抜で、2年フロアの2階から見下ろす事ができます。
      職員室の奥に、放送室と、説教部屋(?)の少し薄暗いところがある。
      美術室、PC室、体育館は比較的新しい。校庭も広く、外周で1周500mある。
      ただ、卓球場は古く、夏には43℃くらいの環境で部活をする事になる。
      女子の制服が少し変わっているかもしれない。
      私立の中学校に落ちました…
      早稲田大学本庄高等学院

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校ですので神川の子供はほとんどこの中学校に進学します。学校内もきれいで校庭も広くいい環境です。
      まじめな生徒が多く、いじめの問題等ほとんど耳にすることがありません。
      公立のため特に優れた分野は無く成績をのばすには自分の努力が必要と思います。
      クラブ活動も一般的なスポーツはできます。サッカー等上手な生徒はスポーツ推薦で進学する生徒もいます。
      進学は近隣の公立高校に行く生徒が多く一部私立に進学する生徒がいます。
      学校へは自転車で通学する生徒がほとんどで、主要道路を通らず登校できます。
      男子は学生服、女子は制服でまあまあかわいいと思います。
      勉強だけでなく部活動も熱心に取り組む先生も多く、勉強以外にも学べることが多いと思います。
      町内には公立の小学校のみで中学校も1校のため当たり前だと思っていました。
      本庄高校
      公立でまあまあの高校だったため

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じ。先生や生徒は色んな人がいる。相談室もあって悩み事を気軽に相談できる。話が変わるが、個人的に担任が一番嫌だった。悩み事を相談しても、気にし過ぎみたいなことを言われるし、家に来る時も自分の都合で電話一本もしないで一時間遅れてきたりした。それも、一回だけじゃない。先生たちは、あまり印象良くなかった。
      普通。化粧 パーマ禁止 整髪料禁止 肩にかかる場合は耳の下の位置で結ぶ。横しばり禁止 お団子ヘア禁止 髪染め禁止など ヘアピンは大きいものと色ピンは禁止 (細かい内容)
      いじめはある。上の人が下の人を見下している。いじめは、つまらないものが多い。
      もともと学力が低い。受験対策もそこそこ。先生たちの勉強のサポートが足りない。
      部活を一生懸命やっている人が多い。自分が所属していた部活は、みんな面白い人たちばかりで部活が楽しみだった。
      はっきり言ってあまり良くない。近くの高校に行く人が多い。本庄児玉方面などが一番多い
      全体的にキレイ。田舎にはもったいないくらい。 玄関や校舎内は植物が多い。
      通学しやすかった。周りは物静かな感じ
      普通 ブレザーがダサくて嫌だった。
      生徒の国籍も豊かでいろいろな人が多い。中でも、アジア系の人たちが多い。
      家から近かったし、通学しやすそうだったから。私立とも迷ったが公立にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はないし、子どもが、楽しく通っている。先生方も個性があって、それぞれで楽しい。思ったより一人一人を良く見てくれている。
      他校の事を知らないから、答えられない。 町立の中学校で、進学校への受験も最初から考えてなかったから、特に何も調べてないし満足している。
      子どもからも、いじめがある事実を聞いたことがない。一人ぼっちの子もいなそう。
      田舎だから、そこまで全体的に勉強に力が入っていない。 でもいいんじゃない
      異学年との関わりが極端に無く、自分の時との違いに驚きしかない。
      田舎だからどうしても成績への意識が低い。 のびのびしていて良い
      施設はきれいだし、構造も良いと思う。自由な共同スペースがあって、満足。
      田舎だから、何も言えない。特に要望もない。
      25年前から一つも変わっていないが、それでもかわいいと思うし、今の時代にも通用するシンプルさで、飽きがこない。
      受験してないから志望動機はとくに無いです。一番近いから。それだけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学業レベルが低い。
      受験には不利である。
      短期契約の若い男の先生が
      生徒に手を出して問題になった
      ので心配です。
      ゆるいと思います。
      規則を破る生徒は少ないので
      大丈夫だと思います。
      ないことを願う。
      いじめは聞かないです。
      田舎なので危ない子供は少ない。
      先生は頑張っています。
      できない生徒のサポートをしています。
      弱い。
      レベルが低い。
      顧問がだめなので
      強い指導者が必要です。
      進学率低い高校しか近くにない。
      地元にはレベルの低い高校ばかり。
      新しく建て直したからきれいです。
      図書館は吹き抜けです。
      どの施設も広くて使いやすい。
      ダサいブレザーで嫌い。
      セーラー服にしてほしい。
      それかかわいいブレザー。
      部活動の強い進学私立高校
      健大高崎高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った成果もないが、問題点があるわけでもなく、平均的な学校です。高校進学へ向けて基礎を蓄えるには問題ありません
      可もなく不可もなく平均的な生徒が多く、いわゆる問題児はいないので
      いじめについて話題にあがることが少なく、他と比較して多いという印象はありません
      周囲に勉強に影響を与えるような娯楽施設もなく学業に専念できる
      県大会、全国大会といった成果は見られないが、部活動本来の趣旨は達成できている
      進学校、難関校への進学実績はなくはないが、多いとは言えないので
      ごくごく標準的に施設の改修や新設は行われており特に不備なところはない
      公共交通機関は多くないが、自転車通学するにも交通量の多い道路を使うわけでもなく安全に通学できる
      一般的な制服で個性にかけている印象があり、個性が発揮できない

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設・校則・制服は不満はありませんでしたが、先生に不満がありました。
      スカートの長さや、髪型など曖昧なところが多く、特に何も言われません!私の友達は髪を染めていましたが、何も言われませんでしたwピアスを開けてる子も一人二人いました。なので、校則は結構ゆるいです!ですが、ツーブロにだけ厳しいです。ツーブロにした子は次の日、坊主になってましたwwツーブロにだけはしない方がいいと思います。私の学年の男の子は何人も先生の手によって坊主にされました。
      いじめは多いと思います。私の周りでは三年間で何回もそういう噂がでました。それに、いじめられていても先生は対処してくれません。
      テスト前に部活動が休みになるくらいです。先生が目立って補習を開くということはありませんでした。三年の受験前に面接模擬試験があったくらいです。まぁ、公立高校なので補習やサポートはさほど充実していません。強いて言えば、図書の庭という図書室があってそこで勉強する子がちらほらいました。私の時ですと一人の女性教諭がその子たちに勉強を教えていました。他の先生はそういったことをしていないので、学校自体はそういうことに取り組んでいないのだと思います。
      運動部も部員が偏っていて、サッカー部と野球部は他校と合同チームを組まされています。文化部も、吹奏楽部・美術部・家庭科部の三つだけです。私の代はバレー部とバドミントン部が強かったです!しかし、幽霊部員や帰宅部も増えているイメージがあり、あまり活気があるとはいえません。活気があるのは、人数の多い運動部だけでしょう。
      これに関してはピンキリです。早稲田に行く子や、熊女に行く子たちもいれば、それほど偏差値の高くない高校に行く子もいます。ただ、先生たちは「志望校に向けてがんばれ」というだけで、目立ってなにかすることはありません。ですが、全体的にみれば、レベルは低いと思います。
      施設だけは綺麗です。神中の取り柄はそこにあると思っていますw図書館は図書の庭という少し変わった作りになっています。体育館の中はオシャレだと思います。教室も汚くありません。強いて言うなら、冬の時期にエアコンがつかないのが難点です。冬の時期は広い教室に風が弱いストーブ一つだけです。それでも、夏は快適で過ごしやすいですよ^o^
      近年タブレットが配布されましたが、タブレットのWi-Fi環境は酷かったです。1クラスが使うと、他のクラスは使えません。ですが、タブレットは自己管理のため、みんな時間を問わずゲームしてましたw
      周辺の治安は良くないと思います。よく不審者は出るし、事故も体感多いと感じます。
      学校の制服自体はダサいですが、女子は結構アレンジ(スカート折る、くるぶしソックスなど)がきくので不満ではありませんでした。ですが、どこかに出かけるのには恥ずかしいですねw女子は最近スラックスも導入されていて、スラックスを履いている子はかなりいました!
      男子は普通の学ランですね。なにも言うことはありません。
      悪口とかは結構ありました。まぁ、どこもあると思いますけどw
      上記以外にも、優しい子や面白い子はたくさんいました!
      普通に過ごしていれば何もしてきませんよ!
      小学校の友達と離れるのがイヤで、私立も行きたくなくて、ってなった時に公立で、友達と離れないのがここしかなかったから
      熊谷西(理数科)に進学しました
      「理数科って特別な感じするじゃん?」
      という軽いノリで学校説明会いったら、本気で行きたくなったため。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も一緒。
      だが近年、悪い人の率が多くなってる気がする。
      悪質というわけでなく、一部の不良生徒が学年全体を悪くし、先生たちもしっかり指導できないからだ。
      いい先生は4月の移動で他の中学校に転出する。よってちょっと色々な意味で問題のある先生が集まる溜まり場っぽいところもある。(いい先生も少なからずいますが。)
      地域とのコミュニティはしっかりあると思います。
      中1から社会体験学習ができる機会があったり、部活動では地元の人の指導があったりという意味では素晴らしいと思います。
      比較的、しっかりした校則になっていると思います。中学生という多感な時期だからこそしっかりやらせるということはいいと思います。
      変な髪型(特にツーブロックは言われます。)、制服の改造などしなければ問題なし。当たり前を当たり前にしてください。
      あとは女子の制服の丈は足皿が隠れる程度です。
      いじめは多いです。いじめが少ない(しっかりやっている子が多い)クラスもあります。とはいえ、普通の公立中学校です。圧倒的に不真面目も多いです。田舎で時間がゆっくり過ぎている感じがあるからでしょうか。高校進学等の進路に対する意識も薄いし、先生の指導力も劣っている。
      よって、いじめは多いです。
      テスト前に各教科でテストに関する質問ができる時間があります。そういった時間を活用し、少しでも自分の学力向上に努めてください。どこがテストに出題されるかとかいう可笑しな質問はしないでください。
      受験指導もそれなりにしていますが、普段(1~2年生まで)が特に緩々なので、早くからの受験指導はなされてません。3年の2学期から空気が一気に受験モードになります。それまでの間にいかに自分自身で受験を楽にできるか、受験はあなた次第です。そんな感じなので圧倒的に多い人数が隣町の超低レベルの高校に進学しています。それが嫌なら、コツコツ勉強しましょう!
      普通です。が、全体的にやる気のなさが伝わります。運動部が大半で文化部は吹奏楽部と美術部と家庭科部の3つしかありません。美術部は安定して絵が上手くて活躍してるようです。吹奏楽部は顧問が変わってから意識が変わって良くなりました。他、運動部は特に卓球部と柔道部はふざけたやつと結果を出している人に2分されているようです。
      埼玉県内でもダントツで最下位を争うくらいの学力の悪さが際立つ中学校です。大半同じ町内の4つの小学校からこの中学校に進学していますが、小学校のときは結構勉強レベルが高くても中学校でだだ下がりという事実があります。中学校は大事な時期です。先生方もここになってやっと生徒たちの学力を上げようと奔走しているようですが、まずは自分自身がしっかり勉強して道を開いてください。
      進学実績はすごい良くもなく、悪くもないですが、最寄りの県立の低レベル高校への進学実績は安定してます。あとは、それより上の平均くらいの偏差値の高校か県内や群馬の私立高校、あるいは県北の随一の進学校に行く人がいるかどうかです。国立高専と早大本庄高の推薦枠もあります。
      めちゃくちゃ勉強できる子はそこの推薦を取って進学します。
      比較的新しいです。まだ10年も経ってないうちに大規模建て替え工事をしているので、校舎の半分(理科室や美術室)・特別教室棟の一部、そして綺麗な体育館があります。校庭も広いです。しっかり整備されています。また、校舎の教室の1階と2階が吹き抜けになっており、そこには図書のにわという図書館の一部があります。綺麗ですよ。校舎中庭テラスもいいですね。外部活棟は古いです。
      治安はいいです。悪い人は居ません。(居ないと思います。)住みやすいところにある中学校です。のんびりしています。
      アクセスは車があると便利ですね。駅はちょっと遠い。バスも1時間に1本。生徒は大半が自転車通学です。
      郡市内の公立中学校は基本、自転車です。
      普通の公立中学校の制服って感じです。
      男子は安定の学ランなので問題なし。ボタンは学校の校章なのだろうか?ボタンだけ見なければ他の郡市内公立中学校と同じ。
      女子も無難だ。スカートはちょっと中途半端。ズボン(スラックス)も導入されたようだが要るのか?
      生徒は1時間目終わったあとは1日の大半は体育着で過ごしているのがほとんどなので(絶対という決まりではない。動きやすいから)さほど問題なし。
      基本は日本人。だが、グローバルなので一部の人は国籍が違う。一生懸命で素直な生徒が多い一方、曲がった問題児も多い。
      地元の子がそのまま大半はこの中学校に進学しているから。近くに私立中学校はあるが、何もなしに私立中学校は受けないと思うから。
      本庄第一高校進学
      無難で、一生懸命に授業をされる先生が多く、個性一杯で面白い先生が多いから。部活動をやって文武両道をさせたいと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      田舎なため、広い所は良いが閉鎖的な感じがある。どこの学校でも同じだが、先生もいろんな人がいて、一生懸命な人もいるが、威圧的な人もいる
      髪型違反すると男子はその場で坊主、衣替えすると寒くてもジャージの長袖はダメなど
      表立ってはないが、LINEグループでの攻撃など
      問題がある生徒がいると、授業が直ぐに中断する。進度が遅い
      全体的に人数が少ないため、部活動の数も少ない。入りたい部活動がない
      一生懸命にしてくれる先生はいるが、授業進度が遅く、塾頼みの所がある
      校舎は綺麗で新しく、吹き抜けもあり、広くて明るい。校庭も広い
      バス停はあるが、とにかくバスの本数が少ない。
      昔ながらの制服、生地が重い、明るさ、フレッシュさがない。地味な感じ
      地元の人ばかりだから、のんびりしてる人が多い。 あまり競争心がない
      町内に公立中学校がこの学校だけしか無く、他に選択肢が無かったから。地元の子どもは、ほとんど皆この中学校に入学するから。
      地元の近い高校に進学しました。
      自宅から通える範囲内で、距離も近かったため。学費が安く、金銭的にも負担が少なかったから。
    卒業生のため、新型コロナウイルス感染症対策としてどのような取り組みが行われているかは知りません。

2021年05月投稿
      何処にでもある地方の普通の公立中学校なので特にこれといった特別な事がある訳ではない。一般的な学校です。
      特別な事もなく可もなく不可もない普通の校則だと思う。子供も何も問題もなかった。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。親しい周りの父兄からも聞いていない。
      特別な事もなく何処にでもある普通の公立校なので特に良かったわけでもない。
      普通の公立校なので特に部活に力を入れているわけでも無い。部活による。
      何処にでもある普通の公立校なので特にこれといった事がある訳ではない。
      最近建物を新しく改築したが普通の公立校なので特にこれといったわけでもない。
      交通アクセスについては市営バスの停車場が目の前にある。治安は問題無い。
      普通の公立校なので特にこれといった特別な服装ではない。
      何処にでもある普通の公立校なので特にこれといった特別な生徒が居るわけではない。自分次第
      子供が試験を受けてまで入りたいと思った中学校がなかったので近くの公立校に入った。
      隣の県の私立高校に進学しましたが何処の学校に行こうと全ては本人の気持ち次第。
      本人が行きたいと希望したので。親としては本人の希望を叶えるためにできる事をするだけ。
    オンライン授業を行ったり部活動も曜日で分けたりといった取り組みをしている。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通です。生徒は個性豊か、先生は変わった人が多い学校です。とにかく校舎は綺麗で人材はあまり良くはないです。
      耳より上に縛ってはいけない、ピンの大きさかたちなので注意されることがあります。
      大きないじめはないが、上の人が下の人を見下しているように感じます。
      ここ受験に出るとかは言われますけど、総合の時間とか無駄すぎてテスト勉強とか受験勉強の時間に使って欲しいと思う時があります。
      部活動は活発だと思います。運動部も文化部も色々な賞状をもらっています。
      この辺に高校はあまりないので、レベルが、低いか高いかで分かれます。
      校舎内は田舎の中学にもったいないくらい綺麗。過ごしやすいです。
      普通。静かな町って感じです。
      普通。女子の制服は可愛くもなくダサくもなくみたいな感じです。
      アジア系の国の人が多いです。韓国 中国 フィリピン などです。この人たちはみんな優しいです。
      家から近かったからです。 小学校中学校と義務教育で通ってきたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      かなり良い学校。行事も活発で自分はかなり好きな中学だった。先生との距離が比較的近いのも好印象だった。質問もしやすい、楽しい学校です。
      特に厳しくはない。化粧、ワックス不可。髪型はツーブロ以外なら平気だったと感じる。よって不満はなかった。
      いじめはある。体型などをいじられる場合が多い。私はいじめられてはいなかったが、時々手を出している生徒もいた。陰湿なものを含めればさらにある。
      授業が少しうるさいが為に始まらない時があった。1階の吹き抜けになっている所はかなり快適。職員室も近い。先生は何かと親身になって相談に乗ってくれた。
      部活の種類は他の中学と変わらない。実績は陸部や柔道部が強かった様なイメージがある。活気は部活にもよるが、自分の入っていた部活は活気があり楽しかった。
      普通である。私立に推薦で行く人が多い。公立なら児玉、白楊、本庄が多く、私立は本庄第一、東、健康福祉大高崎、農大二高などに行く人が多い。
      施設は大変綺麗。体育館なども綺麗。田舎の中学とは思えない綺麗さ。正直勿体無いかもしれないが、あなたの想像よりかなり良い。
      通学はしやすい。治安が悪いと言うことはないが、ヤンキーに会う時もあるので怖い人は注意を。
      普通の学ランだが、それで良い。女子の制服もまぁまぁ良いと感じる。
      家から近かった為。私立中学とも迷ったが、特に変わらないだろうという理由で公立にした。選択は正しかったと思う。
      早稲田大学本庄高等学院
      良い高校に行きたかった為