みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小鹿野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小鹿野中学校
(おがのちゅうがっこう)

埼玉県 秩父郡小鹿野町 / 白久駅 /公立 / 共学

小鹿野中学校 口コミ

(8) 埼玉県内328 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人個人の得意分野を、伸ばしてくれているようです。競争心はあまりない気がします。和気あいあいですね。
      制服ゃじゃーじどちらでも通学可能です。これから寒くなるので、嬉しく思います。
      小学校からみんな一緒なので仲が良く、和気あいあいとしています。
      放課後みんなで集まって図書館ゃ体育館で勉強しているようです。
      部活動は盛んで子供たちの得意分野を伸ばしてくれているようです。
      進学は子供たちの考えに沿って先生方がより良い指導をしてくださいます。
      施設は新しく整備されています。古い部分は少しずつ直されています
      田舎なので、自然がたくさんありみんなで、子供たちを守っています。
      特別な日以外は部活動のジャ-ジなどで過ごすことが多いので助かりました。
      勉強と部活動ゃボランティアなどでみんなで協力しながら学校生活全般楽しんいるようです。
      勉強はもちろんですが、昔からの地域の文化を大切にしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校です。 これ以上でも、これ以上でも無いです。昭和感満載です。 非行に走る事は少ない環境ですが、イジメはあります。
      昭和の校則です。 自分の時代と変わらないです。髪の毛も今時女子はゴムで束ねること。古いです。
      ひどいイジメも無いけど、SNSでのイジメは感じます。 引きこもりもある一定の人数が居ます。
      田舎なので、非行に走る環境は少ないです。コンビニやスーパーぐらいしか店が無いので、たむろする場所が無いです。
      勉強より部活動に力を入れている気がします。 親が父母会を運営している部活も多く、車出しなど、子供と一緒に部活動活動が必要です。
      田舎なので、埼玉県一偏差値が低い学校かもしれません。 親も地元の人が9割で、大学まで行く人が少ないです。
      古い施設です。 体育館やトイレなど、きれいにして欲しいです。プールがないです。図書室の本も少ないです。
      町のど真ん中にあります。 スクールバスも走っています。比較的行きやすい場所です。崖っぷちに建ってるので、校庭は狭いです。
      統合した時に、制服を新調したのですが、昔からのセーラー服と詰め入りです。指定の鞄も金八先生時代と同じ、布鞄です。
      この地域では、ここしかありません。志望動機なんてありません。私立もありません。
    マスクと消毒液、黙食、換気と健康観察票くらいです。 ネット環境もあまり良くないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も運動もやりやすい環境なのでかなりオススメの学校です。生徒の掃除が細部までいきとどいているので校内は清潔で綺麗です。
      普段生活するぶんには気にならない校則なので生活しやすいと思います。生徒が安心して学校生活を送るためにも必要なものなので、厳し過ぎず、緩すぎないので良いと思います。
      無いとは言い切れませんが、もしあった場合担任の先生が新味になって解決してくれるので、良い学校だと思います。
      とても勉強しやすい環境だと思います。学校内も綺麗にされていて先生方も授業で教えるのは上手いと思います。
      陸上部はそこそこ強いです。顧問の先生が部活に熱心な方が多いので、生徒たちも頑張りやすい環境だと思います。
      秩父高校、秩父農工、小鹿野高校に入る生徒が1:1:1くらいの割合いで5%くらいが私立高校に進学する感じです。
      プールがないのでプールの授業はありません。それ以外の施設の環境はかなり充実してると思います。
      下小鹿野から通う方は車の通りが多いので、自転車通学の方は注意して通学したほうが良いです。
      デザインはシンプル・イズ・ベストで良いと思います。
      家から近いので、当たり前のように入学しました。小学校よりも近くなり通いやすいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろあるが、緩い学校かと思う。もう少し学力に対して頑張って欲しいて思う。いじめに関しても本人画変わってくれるような指導があると尚良い
      スカートの長さ(膝下数十センチ!?)髪の毛は肩につくようだったらまとめる。
      目立ったいじめはないが、やはり小さないじめはある。先生に相談すれば、何かしらの対策はしてくれる
      数学は何段階に分けて少人数制でやっている。あまり効果はないかな
      部活動加入は強制。強いチームもある。部によって顧問はいるだけで外部指導に任せている。差別的なところがある。
      田舎町なので、周りからすると遅れている感じがする。受験に対しても聞き感があまりないような
      数校の中学が合併したこともあり、校舎とうはきれいだし広くていい。ただ…教室内は狭く感じる
      田舎町なので、電車もなく、交通関係はふべんである。近くのバス停までの5~7分くらいかかる。
      男子は学生服女子はセーラー服である。リボンはブルー。
      普段は仲良くしているが部活動になると自己主張の子が多く、周りとの問題もある。
      地元に進学。というだけで、とくになにもしていない。ただ…すすんだだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小鹿野町唯一の中学校。県大会出場の部もあり、とてもいいと思います。いじめ面ではあまりいい評価は正直できません。
      スカートは膝が隠れないとダメなのが厳しい。成長したのに買い替えと言われた。
      先生方には見えないいじめがあり、訴えても対処が遅く、心身共に辛くなる
      遅れている子は遅れたまま。受給に集中できない子もクラス同じなので困る
      先輩のいじめ 顧問に話しても相手にしてもらえない部が多々ある。 県大会出場の部もあり、活気溢れる
      高校も近くにあり、勉強が得意でなくとも入れるらしいので競争心は薄れている
      校舎、体育館は新築でエアコン完備なのがいい。グランドは狭く不便
      距離で決まるがスクールバスあり。
      女子の髪の毛、肩につけば縛る。黒のゴム使用。 白い運動靴を履く
      自己主張が強い人
      流れで入学したので特にこれ。というものはない。他校へ行けばよかったかな。と思うことがあり
      地元以外へ進学予定
      特にはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ、普通の校則です。ただ、ソックスは白のみという規則は、おかしいと思います。ヘアゴムの色は黒か紺から選べるのに。
      地味にいじるとかで休む子はいます。そういう場合、大抵相手が悪いです。学校は、「鹿中いじめ0宣言」なるものを掲げています。
      地元の高校に進学させようという魂胆が見え見えです。でも、やる子はやります。その人次第です。先生の実力はあります。
      大会や文化祭での発表に向けて、各部活頑張っています。運動部は6月、文化部は8月に引退です。また、バレー部、卓球部、野球部は強いです。最近頑張り始めた部活は、サッカー部、剣道部、音楽部です。
      ほとんどが秩父4高に進学します。もちろん、それ以外の高校、高専等に進学する人もいます。先生は、一人一人の意思を尊重して、進路について口出しはしません。
      図書室は、町の図書館と共同です。たくさんの本に触れられ、卒業しても来る事ができます。校舎は、特活塔もあり、秩父の中ではましな方です。新しいですし。ですが、体育館にエアコン完備して欲しいです。災害時には体育館に町民が避難するので、そこも考えて欲しいです。
      田舎なので冬の朝は寒く、冬に限らず夜は真っ暗で危険です。なので冬は下校時刻が早いです。スクールバスあります。
      男子は普通の学ランですが、女子はコスプレ感溢れるセーラー服です。
      田舎者、普通の人、変わり者、グレる予備軍。日本人。
      もとは秩父の学校に進学予定だったが、いじめられたため逃げて来た。
      芸術総合か、クラーク。