みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  福岡中学校   >>  口コミ

福岡中学校
(ふくおかちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

福岡中学校 口コミ

(29) 埼玉県内299 / 416校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活を満喫できる学校。
      市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
      部活も活発で強い部も多いです。
      学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
      先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
      校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。
      朝会の時にくるぶしソックスでなければ大丈夫です。
      靴と靴下は白限定です。
      ないとはいいきれませんが、普通ぐらいだと思います。
      先生が、親身に教えてくれます。
      強い部が多いです。
      文化部も活発に活動しています。
      公立なのでその生徒によると思います。
      校庭は校舎から遠いですが広くて、サッカーの市内予選などで使われます。
      普通の学ランとセーラー服です。
      自宅が福岡中学校の範囲内だったから。
      まだ、在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動がさかんで、人数もそこそこ多いので、学力も他と比べて劣る事もなく、総合的に見てもいいと思います。
      先生と生徒の距離も短く、よく見て貰えて有り難いです。
      普通に生活する上では無理なく出来る校則だと思います。
      リュックは自由になりましたが、皆さんごく普通のを使用している様です。
      特に目立つ話も聞きませんし、先生と生徒の関係性もいいのでいじめかあればすぐにわかる感じに思います。
      まず、授業がたのしそうです。小テストが基本的にあり、テスト対策には講習をしてくれるので、進んで出る子にはやりがいがあると思います。
      文化部も運動部も活発に思います。挨拶などもきちんとしていて、記録なども多く出ている学校だと思います。
      今は学校はあまり進路に関わらないと聞きますが、先生がアドバイスをきちんとしてくれるので成績も反映されていると思います。
      体育館の他、武道場も完備されているので、室内部活動などもうまく区域分けが出来ていいと思います。本も多数置いてあり、子供も日々利用させて頂いている様です。
      一部歩道がきちんと確保されていない所もある様ですが、子供達で工夫して通学している様です。市役所や、児童館なども近くにあり安全な地域だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、一般的なものですが、中学生らしくいいと思います。
      最近は外国の方もいらっしゃいますし、あおぞら学級もあり、普通クラスにも所属しているので、どちらにもいい影響をもたらしていると思います。体育祭など協力している姿はとてもいいと思ってみています。
      地域内だった為に福岡中だったのですが、他地域の方が希望して来る気持ちはわかります。いい学校です。
      公立高校へ入学する予定でいますが、今は私立高校へ行かれる方も多くいらっしゃるので、ちゃんと考えて行きたいと思っています。

2021年01月投稿
      総合的にはとても良いです。ですが文化祭が無いです。そこが少し不満ですが、気にはしないので。星5です。
      校則は他の中学校と変わらないと思います。
      不満などは特にありません。
      いじめは見たことありません。ていうかあるのかって話になります。
      定期テストの前に補習をやってくれます。受験勉強も多めにとってくれます。
      剣道部が強いです。毎年、県大会に出場しています。他の部活もよく県大会に出場しています。
      進路は様々です。ですが、就職を考えている人は聞いた事がありません。
      校庭は広いです。図書館が学校の隣にあるので便利です。学校内にも図書室はあります。
      車の通りは少ないです。ですが、通りが少ないというのは中学校の前らへんなので他はわからんです。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。至って普通です。はい。
      通える地域の中で1番近かったため。実際に入学してからふりかえってみると思ったより良かった。
    投稿者ID:719013

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子ども達の雰囲気が良いです。
      真面目にがんばる子が多いです。
      ふざける子はいても、不良のような子はいません。
      校則はみんな守っていると思います!
      先生方も厳しくチェックしているようです。
      真面目な生徒が多いので良い環境です。
      少しからかうぐらいでも、先生の目にとまると、保護者に連絡があります。
      先生方が厳しく目を光らせています。
      先生により、分かり易い授業だったり、分かり難い授業だったり、当たり外れはあるようです。
      テスト前に補習の授業があります。
      部活動もそれぞれで実績は違うようですが、剣道や野球、吹奏楽は毎年良い成績を残しているようです。
      勉強が良くできる子と、勉強に興味のない子で二分されている感じです。
      まだ塾に通ってないので、学校の指導があるか心配です。
      設備は良いと思います。
      学校出るとすぐ、ふじみ野市の図書館もあります。
      校庭も大きいです!
      立地が良く、環境は良いです♪
      自宅からは少し遠いので、重いカバンを背負うのが辛そうです。
      一般的な学ランです。
      女子はセーラー服が可愛いです♪
      選んだ訳ではないですが、別の中学校から遠征してくる子はいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活動も盛んで、教師も熱心に取り組んでいる。校長も熱心に生徒とかかわっていると思います
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲が良い印象です。先生も学級新聞などで生徒の様子をよく教えてくれます
      国語、数学では少人数授業を行い理解度が上がってきていると思います。
      部活動は三年の夏まであり大変そうですが、学習意欲も高く、先輩たちはレベルの高い高校に進学しています
      一年生なのでまだよくわかりませんが、中学なのでほとんどが進学しています
      新しい学校ではないので、大きな特徴はないです。トイレはこの夏改装され、きれいです。全教室エアコンも入りました。
      駅からは徒歩10分ぐらいです。都心までは電車で30分ぐらいなのでアクセスは良いほうだと思います
      セーラー服で特徴はありませんが、ブレザーの学校が多いなかかわいいデザインだと思います
      どの部活も土日も一生けんめい活動していて、先生方も熱心に指導しています。
      受験はしていないので志望動機はありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちの場合は、自宅から近いのも環境としてありがたい。
      そして、代々の校長、学年主任の考え方が生徒に寄り添っていて、保護者として安心して子どもを預けられると思っている。
      他校に比べて厳しくはないように感じる。通学カバンは指定でなく自由なので、子どもは好きなカバンやリュックで通学できる。靴下に関しても白という指定だけで、細かいことはないようだ。
      子どものクラスでは、イジメはないようだ。担任は若いが生徒に寄り添っていてくれていると思う。
      受験対策としては、公立中学校なので、細かいことは親としてあてにはしていないが、ある程度は見てくれているようだ。
      子どもが文化部のため、大会実績などの詳しいことはわからない。
      公立中学校なので、学校として進路の叶いやすいかどうかは関係ないと思う。実績も学校としてよりも、あくまでも学生の学力だろう。
      公立図書館が隣接しているので、利用しやすい環境だ。校庭は階段を降りての利用のため、少々変わってはいるが、広さは充分だと思う。
      女子のセーラー服は紺色に白ラインで可愛い。夏服も半袖、長袖、それぞれの袖口が紺色に白ライン、セーラーカラーも同じくで、可愛い。
      男子は詰襟の学ランでカッコいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生を初め、他の先生方もとても接しやすい、生徒も気軽に校長先生と話が出来る中で、規律はしっかりと守られている明るい学校です☺
      頭髪、服装は厳しく、3ヶ月に1回の割合でチェックされています。
      1年~3年まで男女関係なく仲が良い 先生の中で生徒に嫌われている先生もいますが、他校にもこのような事はある事で、これでトラブルになる様な事ありません。生徒が何でも話せる相談室もしっかり機能しています。
      部活の大会で授業出席できない生徒を優先に細かく、親切に補習授業をしてくれます。
      ほとんどの部活が県大会に出場して、ベスト8ぐらいまで登りつめています。陸上部だけは、女の先生が陸上の事はあまり知らないで生徒の話は聞こうとしないで、泣きながら頑張っている生徒も居るくらいです
      ほぼ、毎年、全ての生徒が第一志望の希望校にみごとに進学しています。
      体育館は第二体育館まであり、校庭は400mトラックが引ける程で、図書館も視聴覚室もしっかり充実しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でセーラー服も可愛いと周りから言われています。学ランもここらでは、我校、1校だけとなってしまい、羨ましく思われています
      公立だから
      まだ、決めていません

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業も部活動においても各担当の先生方が熱心に取り組まれており、生徒間の関係も良くアットホームな学校だと感じます
      担任の先生が優しくまた厳しく指導していて、生徒全員の身なりはとてもきれいです。
      特にいじめがあるというようなことを子供からも聞いていないし、保護者間でも問題になっていません
      担任の先生がとてもやさしく教えてくれているようで、いい環境と感じます
      担当の先生が親身になり世話をしてくれており、子供たちの楽しんでいます
      苦手な強化に対してもわかりやすく、根気よく接しており苦手意識も薄らいできています
      建物も古くなり衛生的に少し不安を感じることも多少見受けられます
      自宅から学校までの治安は特に問題なく、周辺の方々も優しく接してくれています
      特になし
      非常に活発な子供たちが多く、勉強も部活動も非常に楽しんでいます
      通うのに近かったことと、兄弟夫婦のお子さんも通っており雰囲気をよく理解していたため
    現在はオンラインではなく通常の授業体系に戻っており、消毒対策などしっかり対応しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に熱心で部活動をやりたい子供にとっては良い学校です。勉強も結果をだしたい子供にとっては、時間的にやりすぎな部活動もあるので入る前に見極めが必要です。進学結果からみると進学校への合格者が他中学とくらべすぐれています
      一般的な公立のレベルで管理がなされています。厳しすぎることもありません。
      目立ったいじめはありません。生徒同士のいざこざはありますが一般的なレベルと思います
      試験をがんばろうという子供にはそれなりに先生方の指導がありました。高校入試の合格者結果から見ると素晴らしい指導がありそうですが特に聞きません。
      朝練放課後練習そして土日も練習があり過剰に感じます。先生方の負担も高いと思います
      先生方の指導は熱心でした。進路については主体性を尊重してくれましたので受験したい学校を受けることができました
      テニスコートなど部活動の為の施設が充実しています。建物は古いですがデザインが工夫されているのでいまだに先進的な校舎です
      駅から15分かかるので線路を超えて来る学生には負担が高い
      男女共に一般的な制服です。バックは自由に選べるので個性はバックで出すことができます
      新興住宅地からかよう生徒は生活レベルが高く、古くからの住宅街にすむ学生は親の代から福岡中学校にかよう地元に根付いた子ども達です
      学区の指定があるため公立は選択できない。しかし評判は良かったので私立に通うことを検討しなかった
      私立の山村学園高校に進学
      高い学力レベルの特進クラスがあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭がクラス対抗で盛り上がります。クラスのカラーを決めたり、マスコット、旗など製作して練習もやります。クラスの仲がよくなります。 あと地域清掃などのボランティアに参加すると、内申に書いてもらえるという話があるので、部活仲間同士で参加したりしています。地域の方からお菓子やジュースを貰えたり、地域との繋がりがあるので積極的に参加しています。
      他がわからないですが、厳しくはないです。セーラー服と学ランなので着崩しようがないです。
      各クラスに不登校の生徒が必ずいます。中には入学式以来来ていない子も。いじめというか、女子同士のトラブルが多いように感じます。携帯のクラスラインなどをやっているてやっていない子への冷やかしみたいなのや、退会すると文句を言われたり。クラスラインは入らない方がベストですが、難しい問題です。
      補習はないです。朝練、放課後練があるので運動部はほぼ毎日部活です。テスト前だけ部活休みで、部活から帰ってくると疲れて塾でしか勉強しません。
      運動部、吹奏楽部は盛んで県大会によく出場しています。 毎日充実して仲間と頑張っていて、夏の暑い日も部活はありました。体力と根性はついたと思います。吹奏楽部は引退が遅く、受験ギリギリまで活動があります。
      近くの中学校よりは学力は高いです。3学期以外は中間期末試験があり、テスト終わったらもうテストといった感じです。レポートやワーク提出も多いです。
      校舎は古いのですが、体育館、道場が綺麗で新しいです。トイレも新しい。教室の冷暖房完備です。
      周りは住宅街と図書館と広い公園があるので、静かな環境です。
      女子が昔ながらのセーラー服で夏服は乃木坂46の制服を着たマネキンの衣装さながら可愛いです。 男子は学ランでカッコ良いです。
      色々な人がいます。両親どちらか外国人の生徒や、性格も趣向も色々。アニメおたくとアイドルおたくが多いような気がします。
      地元の公立中学校の為。私立に行かない子は必然的に行かねばならないから。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      タイトルの通り、良い学校です。
      ここで過ごす学校生活は宝物になるでしょう。
      主に、朝会や学校行事はくるぶしソックス禁止、女子のスカート丈、セーラー服のタイを付ける、男子の第一ボタンはしめるなどです。特に厳しいとは感じません。
      女子同士によくある陰での悪口は多少ありますが…(多分、こんなのはどこにでもあります)暴力など大きないじめは見たことありません。
      定期テスト前には補習をしてくれます。
      一生懸命取り組んでいるところが多く、それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。顧問の先生も生徒と一緒になって一丸となり、取り組んでいます。
      ほとんどの先輩方は、希望通りの高校に進学しています。
      なのでいいと思います。
      3年生になると、三者面談を定期的に実施しています。
      特に大きな特徴はありません。
      ですが、トイレが綺麗になりました。
      気持ちよく使っています。
      エアコンも付いているので、快適に過ごせます。
      駅から徒歩10分~15分位なのでいいと思います。
      電車で通勤している先生もいます!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服は青のタイ、冬服は白のタイです。
      良い先生もたくさんいます。ですが、正直ちょっとなー。 と思う先生もいます(笑)
      他の人の口コミにも書いてありますが、個性豊かです!
      普通の公立中学校なので安いです。
      学区内だったからです。
      入試はありません。
      在校生なのでまだです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な学校です。
      特にこれといった特徴はないですが、他校と比べ校庭がかなり広く、土地が下にあります。
      校則はかなり緩いです。女子は整髪料使っていても何も言われませんし、靴下の色が黒でも何も言われていない人がいます。
      どうでしょう。聞いたことはありません
      ただ、悩みがあっても相談できるような信頼の高い先生があまり多くないので実際のところはわかりません
      先生の当たり外れが激しい。いい先生はとことん教えてくれるが、悪い先生は生徒を先生がわりにして、先生は部活に行き、生徒は放課後残ってわからない生徒を教えている。酷い人は酷い
      陸上部が強いと思う。あと稀に柔道部。
      ただ、陸上部はとてつもなく厳しい先生がいるので入るなら覚悟したほうがいい
      強いているなら吹部も(陸部は桁が違います
      SS科にも結構出てるし、中卒者がいるとは聞いたことない。
      2年生になると総合の時間で進路学習があり、余裕のあるうちから行きたい高校をある程度絞れる
      今は体育館が工事中だが、体育館にエアコンがつくらしい。
      プールの更衣室がとてつもなく汚い。
      トイレが綺麗。
      近くに大きい公園があるので、放課後に寄って帰っている人が多々いる
      坂が多い
      男子は学ランでまぁまぁ。
      女子はセーラー服、夏服はまだ可愛いけれど冬服は昭和感満載。
      学区内だったから。
      学区内といっても家から遠いので正直つらいです
      高校に行きます

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立学校。近隣の学校に比べ、意識高い系の生徒が少し多いかもしれない。友達想いの生徒も多い。特に大きな問題も無く、生徒の努力次第で、可能性は無限大。
      奇抜なカッコをしている生徒がいない為、服装検査など特に為し。
      生徒同士の日常的なケンカ位はあるが、集団でのいじめは特に聞かない。
      近隣の再開発により、生徒全体の学力が向上しているように見受けられる。授業でも落ち着いて受けられる環境である。
      飛び抜けて強い部活はないが、多くの部活では、大会で練習の成果を出している。
      近隣の進学校への合格者が、毎年それなりに出ている。都内、県内の私立のトップクラスの高校の合格者もいる。
      新しい建物ではないが、特に不便はない。校舎周りの雑草の手入れは、あまり行き届いていない。
      最寄りの駅から15分程度だが、住宅街の一画にあり、静かで落ち着いた環境。歩道が整備されているエリアと、狭い車道を歩かなければいけないエリアがある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。公立学校の平均的なデザイン、料金。着用する機会が少ない。
      文武両道を頑張る生徒が多い。周りに流されず、自分の進路をきちんと考えられる生徒も多い。
      住んでいるところの校区だった為。公立校への不安があったが、心配していたほど悪くはなかった。
      大学付属の私立高校に進学した。
      大学受験を回避できる為。 将来の選択肢を増やすことができる為。
    体操着での登校。分散登校。 部活動の休止。行事の縮小、中止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。いじめの話も聞かないし、安心して通わせられる学校ではあると思います。部活も勉強もほどほどですね。
      冬に着用するマフラーは派手でないもの、コートは黒、紺、茶であることとなっています。部活の上着で登校もOKです。髪型も邪魔にならなければという感じで、比較的自由な校風です。だからといって派手な格好をする生徒がいるわけではありません。
      子供からいじめがあるという話を聞いたことがないです。いじめの疑いがあったらすぐに保護者説明会が開かれて対応が早かったです。
      授業中も静かなようで、特に悪い噂は聞きません。上の子へ第一希望の高校に合格したし、不満はありません。
      勉強に支障がないよう、ほどほどに活動しているようです。部活にはほぼ全員所属しています。
      進路実績は普通だと思います。学力レベルは普通かちょっと上くらいでしょうか。進路指導も普通にやってくれます。塾のように細かいデータを出して分析してくれるというようなことはありません。
      校庭は広いです。部活はのびのびできると思います。図書室はありますが、学校の目の前が市の図書館なので、いつでも利用できるし自習もできて立地が良いです。
      駅から10分くらいです。学区が広いので遠い子は20分以上かけて通っています。荷物が重いので、1年生は大変そうです。
      多分、30年以上制服は変わっていません。普通のセーラー服と学ランです。靴は白っぽければなんでもいいような感じです。
      駅の近くなので、親は会社員という生徒が多いと思います。不良っぽい子もいないし、普通の中学校です。
      学区内の中学校で、家から5分で通えるので災害時も安心だと思いました。悪い噂も聞かないし、選ばない理由が見当たらなかったからです。
      高校進学
      本人の希望

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭は結構盛り上がって楽しいです。古くもなく、いい学校だと思います。でもそれぞれの部活動の仲が悪く感じます。
      すごく厳しいという訳ではないけど、靴下が白のみなのが不便です。すぐ汚れてしまう。禁止されているけど、体操着を中に入れない人が多い。出してる方が楽だと思う。
      学年で違うけど、自分の学年は多いと思います。先生たちがいつもなおそうとしてるけどなかなかなおってません。
      トイレとかはすごく綺麗です。廊下とか教室も特別古いという訳ではないです。でもプールが汚い。プール清掃をしているけど泥が余裕であるのが嫌です。
      県大会に出ている部活もかなり多いです。陸上部が強いです。バトミントン部があるのはここら辺だとここだけだけど男子バレー部がないので種類は普通だと思います。
      ほとんどの先輩は合格して志望校へ進学していると思います。学力は、低い人はすごく低いけど、高い人はかなり高く、国立高校やトップ私立高校にもいった先輩がいました。
      体育館が綺麗。校庭も広い方だと思います。バレーコートやバスケットコートもあり、昼休みに外で遊んでても狭いと感じることはありません。
      広い一直線の道があり、通学路はほぼその道なので友達と話しながら帰りやすかったです。地域の方もたまに声をかけてくれます。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。周りからはセーラー服が可愛いとよく言われますが、ごく普通のセーラー服です。
      学区内にいたのと、10分以内でつくから。あと、同じ小学校でいく友達も多かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いこともなければわるいこともありません。特に先生も熱しなわけでもないです 子供達も物凄く普通の生徒たちです
      可もなく不可もなくなので。 いたって普通 スカートは少し長めのセーラー服
      昔は不良がいたみたいだが、現在は目立つような悪さをしている子はいないと思う
      宿題も少なく、受験対策もあまりしていないように感じる。勉強の時間は短い
      大会にでて良い成績を収めている部活が多いと思う 。剣道などの道場があるのはいいと思う
      あまり情報がはいってこないので、どんな感じなのかがまったく分かりません
      学校敷地内に市の図書館があり、とても便利です。 ただ、教室はエアコンがついている割にはエアコン効いてなくて意味が無い
      駅からも遠くなく、隣が大きめな公園です 治安が悪いとは聞いたことはないてす
      何十年も前から変わらない普通の学ランにセーラー服です。 今風のブレザーとかではないけど、中学生らしくてよい
      ごくごく普通の中学生らしい中学生です イジメもなさそうだし、よいとおもいます
      志望動機はないです。学区内だったので、小学校卒業までしたらそのまま変わらずこの中学に入学しました
    一時的に学校は休みになりましたが、再開しました。感染対策はなにもされていません

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しむ時には思いっきり楽しむし、やる時にはやる、というメリハリがつけられる学校だと思います。
      他の学校の校則がよく分からないので、比較は出来ませんが、
      校則に関して、不満に思う所はありません。
      特にありません。
      定期テスト前や、夏休みなどには学習会を開いてくれる所は良いと思います。
      強制ではありません。やりたい人や、勉強で分からない所を質問したり出来ます。
      どの部活もそれぞれの目標に向かって頑張っています。
      特に、剣道部がすごく強くて、毎年県大会に出場しています。
      サッカー部や、陸上部も良い成績を残しているように思います!
      数年前にトイレが工事されました!
      音姫もついてて、とても綺麗だと思います。
      ほとんどの教室にもクーラーがついているので快適に過ごせるのではないかと思います!図書室もたくさんの本があります。
      駅から徒歩10分~15分位かなと…
      近い方です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      夏服のセーラーは可愛いくて、気に入ってます!
      生徒の事をよく考えてくれる良い先生ももちろんいます。
      ですが、正直首をかしげてしまうような先生もなかにはいます。
      先生達は個性豊かです笑
      普通の公立中学校と同じくらいです。

学区内で行ってるだけなので、何とも言えません。他の学校がどうとか比べたりしないので、普通の公立の中学です。
      校則は普通の地域にある公立中学と同じだと思います。良くも悪くも、本当に普通の公立中学の校則ではないかな。と思う。
      ないと言ったら嘘になるかもしれないけど、ごくごく普通の公立中学なので、それなりだとは思うが、子どもからは聞いたことがない。
      テスト前に補習をやっているようだが、参加するしないは本人次第。強制力はないし、個人の意思での参加・不参加になっていると思う。
      部活は周りの公立校よりは種類があると聞く。外部でやってる子どもも多く、両立してる子もいると聞いている。
      地域のトップレベルの高校への進学者もよく聞くので、学力レベルはごくごく普通だと思われる。進路相談もよくあるみたいだ。
      本当に普通の公立校なので、普通の設備が普通にあるという感じがする。ずば抜けて素晴らしいと思える設備ではない。
      信号は歩車分離しているので、治安はいいと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごくごく一般的なもの。校内にいるときは、体操着で過ごすので、朝の通学の時だけ着用。
      普通の公立小学校出身の普通の子達。
      指定されている学校だったので、越境などはせず、普通に通っているだけ。

2021年05月投稿
      なんだかんだで3点かなぁと思う所であります いつも頑張って通っているのでこれからも頑張ってほしいです
      可もなく不可もなく 楽しく学校に通ってるので いいと思う
      そんなにいじめの話をしてなくて、みんな仲良くしてる感じなので
      学校の勉強も頑張っているけど、今の時代 塾の勉強の方が大変そう
      毎日頑張ってやってるので ぜひ最後の大会で勝ってほしい頑張れ
      みんな学校の勉強も毎日頑張っているので 塾の勉強も頑張っているので 関心する
      施設のことは、あまり知らないので、答えようがなかったので3点にしました
      家からも近く、治安も普通な感じなので、3点かなぁと思う所であります
      ほとんどジャージで行ってるので、昔は毎日制服を着てたけど、今はあまり着ないんですね
      いろんなキャラクターの人間が集まって楽しくやってる感じであります
      義務教育なので志望動機は特に無いと思います 家の近所で自然に行った感じですので
    マスク 手洗い、うがい 人との距離 食事中のおしゃべり禁止などなど

ごくごく普通の公立中学校のため、総合評価は普通。 特に荒れているとかもなく、3年間、ごくごく普通の中学生活でした。
      校則は普通の公立中学と同じ感覚なので、厳しくもゆるくも感じないと思います。
      いじめがある、ないとかは子どもからはほとんど聞いてないので、あるのかないのかは不明。
      特に塾なしでも問題なく過ごせましたが、塾通いしてるお子さんの方が多いと思います。
      部活に所属していなかったので、大会実績とかは不明ですが、熱心に練習している姿は見かけます。
      塾なしでも公立高校行けました。ただ、塾に通っていても成績が思うように取れない子もいるのが現実かな。と思います。
      いろんなところが古いので、ほんとに昔からある公立学校です。エアコンは設置されています。
      治安は悪くないです。駅からも徒歩15分ほどかな?と思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      部活と勉強、もしくはクラブチームと勉強を両立しています。 塾通いは9割くらいかな?という印象です。
      市から来る指定の中学校だったので、入学。 3つの小学校からの指定の中学です。
      県立の偏差値51程度の高校に進学しました。
      子どもがやっているスポーツの盛んな高校だったので、偏差値落としてでも行きたいとのことで、その進路にしました。
    現在は卒業しているため、不明です。