みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  武蔵台中学校   >>  口コミ

武蔵台中学校
(むさしだいちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 高麗駅 /公立 / 共学

武蔵台中学校 口コミ

(12) 埼玉県内89 / 416校中

自然に囲まれた良い中学校です。 人数は少ないが全校生徒が仲が良い
      校則は酷しくはないと思います。 学生らしい校則なので守れる。
      いじめも少ないと思う。 人数も少ないのでそんなにないはずです
      自然に囲まれた静かな学校なので勉強にも集中できると思います。
      部活数は少ないがみんな伸び伸びとやっているので良いのかなと思う。
      進学実績はあんまりわからないがそんなに悪いとは思わないです。
      施設管理は綺麗だし良いと思う。 校庭や体育館も広々使えて良い
      制服はシンプルだけど女子はチェックで可愛いです。男子はふつう
      一番近い学区内だった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やれば出来るをスローガンに、何事にもチャレンジしなければ目的は達成できない。途中であきらめずに続けることが大事
      生徒がすくないので、いじめとかはあまり聞かないが、実態は良く解らないのが現状である
      学校ではとおりいっぺんの指導しかしておらず、学力の向上は塾で培われたもの、希望校に入学できたがそれは塾の指導だと思っている
      生徒が少ないためクラブ活動も種類が少ない、本気でやる気の生徒はクラブチームなどで活動し学校内の部活には参加していないようである
      進学意識の高い親は、中学校進学時に私立中学を受験させるなど、あまり期待しては居なかった
      住宅団地の中にあるので治安は良いと思う、ただし駅からは長い坂を20分ぐらい歩くので、対外試合等で他校の生徒が来るのは大変なようである。
      制服は男女ともブレザータイプで少々割高であるが、制服リサイクル的な活動も盛んであり助かっている
      言い方はよくないが、先生の当り/はずれはあると思う、担任がたまたま熱意のある先生だったので、市のコンクールで金賞を取ることができたが、他の先生では無理だったと思う
      公立校で費用がかからないから
      埼玉県立川越女子高校
      頑張れば入学できそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は人の言うことを聞かない。自分たちが世界で一番偉いと思っているようです。特徴は、生徒がほぼ隣の武蔵台小学校出身なので、中学デビューとかがしにくい環境だということ。PTAも9年間一緒みたいなものなので、問題が起きにくいと思います。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。やっぱり小中一貫のおかげかな?
      教師には何も期待しない方がいいです。ただ、生徒にやる気があれば、勉強できる環境は整っているのかな?と。
      生徒数が少ないので、廃部の危機にさらされているクラブがいくつかあります。
      今の高校進学制度自体が硬直化しているからなぁ。
      小中一貫の荒れにくい環境なのでw外部の人間からの攻撃的なものは知らんけど。
      制服は青のブレザー。費用もそんな高いイメージはなし。
      よそも一緒かもしれないし。。。
      公立学校ですよ?学区がそこだったから。
      秩父高校
      本命校に落ちて、2次募集していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもからあまり不満がないうえに、先生も誠実に仕事してくれているし特に不満がないので3点としました。
      入学してすぐに学校から校則についての紙が配られたが、スカートはひざ下○センチという私が見て「くっだらない!」と思う校則がないが、子ども自身がどう思っているか分からないため3点としました。
      小学校から持ち上がりの中学校のうえ、1学年1クラスのため昔から知っている仲という状況です。ただ、成長とともにトラブルはあります。ただ子どもがいじめられていたり誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
      子どもが学習環境についてあまり話しないのでなんとも言えないためです。ただ、テスト前に勉強会を開催しているようです。
      部活動は文化部2つ、運動部5つと大変少ないです。また、男子はサッカー、テニス、美術、吹奏楽しか選べないので部活動を楽しみにしている人にとっては魅力的とは思えません。
      進学実績や学習レベルが分からないため、過小評価で2点としました。
      今年をもって一応廃校となるため修理しないものがあります。ただ、放置してやばいと思う設備はありません。ただ、生徒の使用するトイレは和式です。
      徒歩20分ですが徒歩の他に交通手段が車のみのため生徒にとっては不便です。
      子どもはダサいと言っていて気に入っていなかったので2点としました。
      真面目で努力家の人が多いイメージがあります。部活加入率が99%です。
    緊急事態宣言解除後は2グループに別れての分散投稿でした。また、教室が換気されていて、教室や昇降口などの主要箇所に消毒液が置かれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然の多い場所、生徒の親も含めて昔からの住人が多くノビノビとしておおらかである。 ただし反面競争心が少ないこともある
      特に厳しい項目はない。一般的な服装、規律であり、ごく普通の生活をしている限り問題となることはない
      同じ住宅街のみの生徒しか通っていないため大きないじめの話は聞いたことがない
      特に学習のサポートや放課後の自由学習などをやっていることを聞いたことはないが特にそれで問題となることはない
      生徒数が少ないので仕方がないが部活の数種類が少なく選択肢がない
      同じ市内の他校に比べ良いという評判を聞いたことがあるが特にそうとは思えないが特に問題はない
      郊外にある学校なので施設や校庭は広く施設も全て十分な広さがある
      住宅内にあるので交通事故の問題は少ない。周りは自然に囲まれているので景観も良い。
      特に不可ない
      運動系の部活をやっている子は一生懸命打ち込んでいる。帰宅部の人は塾などへ行っている子も多い
      対象となる公立校はここしかなく、私立へ入れる選択肢も全くなかった
    元々過疎の地域にあたる学校を1クラス30人未満で2クラスしかないような学校で分散させる意味が分からない 現在は制服ではなく体操着での登校となっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒がしっかりとしてるので安心して通わせられるし構内の雰囲気もとても良い学校です。決めたことにちゃんとに取り組める環境だと思います。
      日頃から先生達の指導がしっかりしてるため制服を着崩す生徒も少なく校則もしっかり守れているとおもいます。
      クラスが少ないのもあるとおもいますが学年問わずみんな仲良くしていじめは少ないと思います。
      遊ぶところも少なく周りからの影響も受けにくいためしっかりと学習に取り組める環境だと思います。
      生徒が少ないのでしょうがないが部活数が少ないので選べないのがかわいそうです。
      卒業後の高校進学はレベルの高いところが多く教育熱心な家庭が多いです。
      そんなに古くないので綺麗ですし掃除をしっかりと生徒がするのでとても良いとおもいます。
      とてものどかで静かな住宅街にあるので治安は良いです。アクセスは電車が少ないので不便です。
      女の子の制服はチェックのスカートで可愛いです。私立っぽいです。男の子は普通です。
      勉強もしっかりするし挨拶や掃除もきちんと取り組むこがおおいので周りからの評判も良いです。
      入学してから学校生活をきちんと取り組む子になったと思います。
      しっかりと大学受験に力をいれている高校に進学しました。
      子供にとって勉強にしっかり取り組めるカリキュラムだったため。
    オンライン授業のじっしと家庭学習のプリント配布がありました。消毒と換気もしっかりしています。

伸び伸びと育てられる環境なので学校みんなでなかが良いのが嬉しい
      あまりきびしくないがきちっとみんな着れています。ほとんどジャージ
      いじめは全然聞かないのでないと思いますみんな他学年のことも仲良し
      ほしゅうなどもしっかりしているので勉強の環境は整っていると思う
      人数が少ないので仲間意識が強いのかなと思います。団結力がある
      詳しくは知らないが悪くないと思う割りと凄い高校が多いと思います
      新しくないのに掃除が行き届いてるからとてもとても綺麗な学校です。
      一般的な形とデザインですが派手ではなきのでとても土地柄にあっていふ
      とくにそういうのはない
    • 利用した塾/家庭教師
      いくほう
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いて学習出来る環境にあり総合評価は4点としました
      また来年度からの一貫校になってどういうふうに変わっていくのか不安な部分もありますが
      地元に愛されるいい学校だと思います
      特に着崩して来ている生徒もなく場所柄穏やかなので校則も細かい所まで言わなくても通っている
      特に目立ったいじめもなく生徒数も少ないし小学校から持ち上がりなのでみんな知り合い
      落ち着いて学習出来る環境がある
      進学意欲の高いお子さんは既に塾に通っているので
      部活動も男子の運動部はテニスかサッカーのみ
      女子はテニス、バスケ、卓球とあるがなかなか地区予選までが遠い
      トップから下まで幅広く分散されている感じ
      先生たちの進路指導は宛にならないのでそれぞれ保護者が早め早めに動いて情報収集してます
      基本先生からの提案は有りません
      30周年を迎えたこともあり来年度からは小学校と一緒の小中一貫校になります
      今の校舎は今年が最後です
      周りの住宅街は落ち着いて治安も良いです
      一番遠いお子さんでも片道30分あれば到着すると思います
      女子は紺ブレザーに紺チェックのベストスカート
      男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
      女子は可愛いと思います
      落ち着いておとなしめな感じが多いです
      小学校からの持ち上がりなのでみんな知り合いで仲は全体的に良いと思います
      地元私立高校に進学しました
      距離的 偏差値的に丁度よく校風も自分に合っていると思った為
      部活も頑張れるし勉強もしっかりやっています
    分散登校 制服ではなくジャージ登校がほとんどでした 給食も黙食で全員前を向いて班ごとではなく個人個人で食べると言う感じです 各クラスにも昇降口にもアルコール消毒が置かれて先生も休み時間頻繁に机をふくように言われました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の学校なので、子供を安心して通わすことができました。学力のレベルも高いような気がします。部活動は、人数が少ないので、レベルアップしてほしいです。
      学生らしい服装で良いと思います。華美な制服は、中学校には相応しくないので、そのままで良い。
      生徒の人数が少ないので、皆仲間意識が高いと思います。なので、いじめは、ほとんどないと思います。
      多少温度差はあるが、どの先生も、丁寧に生徒を見てくれているような気がします。
      やはり、生徒数が少なく、団体スポーツの、レベルは、低いと感じます。あと、担当する教師の経験にもより、差があると感じてしまいます。
      学校全体のレベルが高いので、進学先のレベルも高いような気がします。
      自然環境に恵まれて、いい場所です。校庭が狭く、野球、サッカーが同時にできません。
      住宅地内なので、とても安全です。子供たちも毎日安全に登校できました。
      個人的に、制服には興味がありません。中学生らしければ、なんでも良いです。
      もともと公立しか考えていませんでした。私立なんか行かせる気が全くなかったので。おかねを取る私立が信じられません。
      川越南高校、川越高校に進学しました。
      私立は考えていません。公立で、学習、部活動に専念できる高校を子供へ本人が選びました。
    日高市の方針で色々工夫しているようです。健康観察は、毎日家でしてから、学校に行きます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いて学習出来るいい環境にあるのでいいと思う 小中一貫校に近々なるような話が、出ている
      周りの環境が良いのかだらしなくしている子が居ないので自然ときちんとしている子が多い
      ほとんど聞かない もしトラブルがあったとしても学校からの調査アンケートからリサーチして対応が早い
      誘惑される所が無いので勉強に集中出来る 塾に関して言えば送迎がある所が多い為そちらを利用
      人数が少ないので選べる部活の種類が少ない 毎年の様にテニス部やバスケが県大会に出場するとこがある
      全体的にレベルが高めで 家庭でも学校でも教育熱心で関心が高い
      グランドが狭くてサッカー部がコート1面取れない 周りが山に囲まれて居るため 鹿を見かけることもある
      治安はいいと思う たまに不審者情報も流れる事も有るが学区外である事がほとんど
      男女ブレザーで 女子のは中にチェックのブレザーと同じチエックのスカート 赤のネクタイがアクセント ただし登校時に着るくらいなので帰りはジャージで、制服は丸めて持って帰ってくる
      穏やかで優しい子が多い 塾に通っている子が多いので教育熱心な地域だと思う
      公立校で徒歩で通えて1番近い学校であると同時に 私立受験は考えていなかったから
      川越高校に進学
      子供の希望でも有り地域トップ校に進学したかったので 通学には少し距離があるものの頑張って通っている
    アルコール消毒の徹底と教室のこまめな換気 毎日の、健康観察カードの記入

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も良いしみんなが仲良く治安も良いのでとても良いです。勉強のレベルも高いので親としてはとても安心です。
      女の子のスカート丈は短くなければ平気でした。派手でなければ普通にしてれば大丈夫でした。
      クラスが少ないのでみんな仲良しで他の学年の子達もみんな知ってました
      静かにみんなしっかり授業に取り組める環境とカリキュラムでした
      部活動は少ないので選べないがみんなで仲良く活動をしてました。
      学力は高い子が多くみんな優秀です。塾に行ってる子が多いからかな
      綺麗だし必要なものは揃ってると思います。古いけどきれいです。
      静かなだんちのなかにあるので治安はとても良いです。駅からは遠いですが。
      制服はチェックのスカートでとてもかわいいとおもいます。男の子は普通。
      勉強も学校生活もしっかりしてる子が多いと思います。挨拶もしっかりしてくれるので近所の子の顔も知ってます。
      地域の学校なので特に志望動機はなく当たり前のように入りました
      きれいな学校で設備の良い私立高校に進学しました。レベルはそんなによくないですが楽しく通っています
      学校の環境がとてもよく楽しそうに通えそうだからえらびました。
    消毒と蜜を避けて通学をしています。体温もはかっていってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良いアットホームな学校です。生徒数が少ないので先生の目が行き届いてると思います。先生と保護者も距離が近いと思います。
      厳しく無いです。特に服装に乱れた子は居ません。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いてると思います。
      先生と生徒は良く話をしていましたし、日々の一行日記で先生も必ず返信してくれてました。
      受験期は、朝早くに先生が来てくれて、自習を出来る環境でした。分からなかった時は先生が教えてくれて、参加者は少なかったですが、我が家は毎日いく事で、早起きの習慣がつき、先生とも仲良くなれました。とても感謝しています。
      クラブ数は児童数が少ないので、少ないですが、入部していない子はほとんど居ません。
      担任の先生が親身になってくれたので、自分の行きたい学校へ行けました。
      公立なので、普通です。校庭は田舎なので、とても広いです。行くまでに坂道が続くのが難点です。
      女子はチェックのスカートに色のあったジャケット。男子は女子と同じ色のジャケットにグレーのズボンです。女子も男子も赤色のネクタイです。
      公立なのに、とても良いと思います。年に何回かPTAで制服リサイクル販売もしてくれます。
      私立付属高校