みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高麗川中学校   >>  口コミ

高麗川中学校
(こまがわちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 高麗川駅 /公立 / 共学

高麗川中学校 口コミ

(16) 埼玉県内134 / 416校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
      特に厳しさは、感じません。どこの中学校同じだとおもいます。
      そろそろ、スクールバックを指定のものじゃなくてもいいようなきがしますが…
      めちゃくちゃありますよ。女子、すっごく陰湿で学校では、いじめの指導していないのか?って位。
      それと、面とむかって酷い事平気で言ってくる女子が数名います。言われた子は、不登校です。子どもから聞いて胸糞悪い。先生に言っても改善されず生徒はとぼけているのか???
      補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。
      頑張っている部活はありますが、やはり個人の頑張り次第で結果が出ている感じです。部活によりますが、補欠の子どもにキツイ言葉をかける生徒もいます。
      偏差値の高い高校の合格実績を聞いて、すごい頑張った年度の子どもたちなんだなと感じた年度もありました。
      校庭は、広いです。テニスコートは、水はけがよくないです。体育館は、古いですが綺麗に使われていると思います。
      特に悪いと感じませんが、たまたまなのかもしれません。
      男女共普通のブレザーです。
      理由なんてない。学区なので選べなかった。特に理由はないけど、違う学区に行きたいと思い小学校の時に相談したけど、いろいろな説明を聞いて、自分が変わりもののような扱いになり、面倒だったのでそのままの学区にした。

保護者 / 2022年入学
      小学校にくらべ生徒たちに寄り添う感じが感じられず、これと言った特色、良い点がないのでとても残念です。
      特にも問題は無く良くも悪くもなく普通であると思われるのでこの評価
      いじめの話しは聞いたことが無いためこの評価になっております。
      学習環境も良くも悪くも無く普通だと思います、これ以上ありません
      普通で特に厳しくも無く淡々と練習して部活を行っていると思います
      別段低いわけでもなく高いわけでもないので真ん中の3を選んだよ
      施設、設備はどこにでもある普通の中学校なので不便な事は無いと思います
      都会に比べて自然や環境もよく田舎すぎないのでとてもいい治安的にもいい
      普通のワイシャツにズボンの制服なので良くも悪くもないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校事態は可もな不可もない。 校則が厳しい。 後は生徒の心がけ次第でいじめはなくなる。 女子生徒は1人になるのが怖いので、集団で1人をいじめる事が好きみたいです。
      女史は三つ編みやポニーテール禁止。髪ゴムも決まった色。 みんな守ってました。
      わからない子はそのまま放置されるので、自分で聞きに行かないと解決出来ず。 聞けばちゃんと教えてもらえます。
      どこの部活動も大会は強い。陸上部は特に県大会まで行けますよ。
      普通に勉強していれば、受験には合格できます。 ただ、ここ数年私立校に行く生徒がおおいです。
      わりと自由に使えるので、時々図書室には寄るようです。 校庭は、休み時間位しか自由に使えない。
      徒歩で45分歩きます。 自転車通学にならないところが…。
      女子は可愛い。ベストとスカートはチェック。 男子もチェックパンツ。 でも似合う子と似合わない子は分かれる。
      勉強と部活動を両立している生徒がほとんど。 学年によっては部活動のみに専念して、勉強が疎かになってる者も多い。
      区域がここしかなかった。 申請しないと近くの中学校には行けない。 通学時間がかかる以外は問題ない。
      県立高校に入学(長女)。息子は中1在学中。
      商業高校です。校則は中学校並みに厳しいですが、専門知識を勉強できるため、進学にも就職にもちょうどいいので。
    緊急事態宣言の間は、オンライン授業はなく、ひたすらプリントの宿題。

極々一般的な公立中学だと思います。難関校受験を目指すお子様にはおすすめしません。人数が多いのが特徴のため人へ関係の構築には良いのかと思います。
      公立中学の一般的なレベルと思われます。ゆるくも厳しくも無かった様に思います。
      子供が通学している期間に大きな問題はありませんでしたが、細かな問題はあるかと思います。
      生徒数が県下で最も多い学校で人クラスの人数が多い点では学習面等で不利な印象です。
      強い部もある様ですが、子供の所属していた部は可もなく不可もないという感じでした。
      子供が通学していた期間は学力のレベルは低い結果でした。人数が多い影響でしょうか?
      耐震対策等はしっかりされていますが校舎は古い感じです。最新設備などは望めません
      街全体の治安は悪くはないと思います。駅からも歩いて10分程度かと思います。
      制服は男女共にブレザーになっています。 比較的カジュアルかと思います。
      いろいろな生徒がいます。正直傾向を書くことは出来ないし、学年やクラスによっても違います。
      家から違い公立中学で子供の友人も多くが進学したため。 学区内では家が遠かったが問題なく通い切れた。
      片道電車で1時間半前後かかる公立高校へ進学。偏差値55から60前後
      大学進学も視野に入れられて子供の学力に合っており通学可能範囲のため
    一時期は休みになっていた。今はマスク着用でほぼ通常授業となっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴のない学校ですが、静と動の切り替えができる穏やかな生徒・先生の多い学校であると思う。
      スカート丈〇?など細かい校則はあるのかもしれないが、ほとんどの生徒がきくずしたりすることはないので(もともとおとなしい)厳しくしているイメージはない
      特にひどいいじめがあって保護者会が開かれたりすることはないのでおだやかな印象である
      放課後に特別授業や希望者に補講を行うことはないようなので、勉強も個人のペースに任されているので進学に対して意識が低い感じがする
      部活動で特別強豪な部活動もないようで、個々の活動に任せている感じがするから
      大半が公立高校に進学しているようで、先生方も無理はせず合格圏に入っている高校を進めている印象だから
      校庭は広くて良い、標準の体育館や校舎であるがエアコンが全室ついていたり少しずつ改善がみられる
      市役所もすぐ近くで市の中心部にある。周りに余計な遊興施設などもないのでトラブルに巻き込まれることもないと思われる
      女子も男子もブレザーで一般的なものである。指定の靴下の丈が少し微妙な感じもするが、子供たち自身が良いと感じているのならばよいと思う
      勉強も部活動もそれぞれ頑張る生徒が多いが、両立というより片方ずつになっているように感じる。多分、部活が終了したら受験勉強に打ち込む人が多いのだと思う
      ほぼ98%の生徒が小学校から同じ中学校にあがるので、小学校の延長感はあるがそれなりに良かったです
    3月から休校になり、特別オンライン授業などはなかったが宿題が多く出され、一定期間で提出するので通常授業ほどではないが学んでいたようです。

公立であり良くも悪くもない平均的な状態。特別な受験対応とかはないためハイレベルな進学をお考えの方は私立を選んだ方が良いでしょう
      特記すべき内容はないです。あまり厳しすぎると言った感じもないため理不尽に感じるような点もなかったと思います。男の子のせいかもしれませんが。
      特にトラブルに巻き込まれたこともないし、あまり耳にしたことも無いです。
      環境が著しく悪い事はありませんが、ハイレベルな受験対応とかはないです。
      一般的な事かと思いますが、強い部活へ傾倒する感はあります。でも環境が著しく悪い事はないです。
      進学レベルは低めかと思います。公立ですし本人の資質によるところが大きいですね。
      校舎や体育館などやや古め?です。校舎は耐震対策はされています。
      通学路が整備されている部分はあります。
      女子も男子もブレザーです。ワンタッチのネクタイしてました。まあ今風です。
      学年で見るとちらほらいましたがクラスにはいたりいなかったりでした。
      学区内だからそのまま入学しました。子供に私立に行きたいか聞きましたが行きたくないとのことでしたので。
      学区内の松山高校に進学しました。
      大学進学も考えられ通学可能な範囲から本人が希望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動も勉強も先生方は力をいれています。質問しやすい、話しやすい通いやすい学校だと思います。保護者にも優しい学校だと思います。
      特に校則は厳しくは無いと思います。一般的な感じだと思います。
      学期末ごとの保護者会などでも特にはいじめについては話題にならない感じです。
      自主勉強のノートを用意して宿題の他に自分のやりたい教科を勉強してノートを提出しています。良いと思います。
      毎日ほぼ部活動練習がありますが、それが普通な感じなので頑張っています。
      その子に合わせた学習を進めてくれるので その子にあった学校受験で進む感じで良いと思います。
      校庭も広いし図書室も本がたくさんあり充実していると思います。
      比較的大きな道路沿いに学校があるので人の目もあり良好です。
      この学校の制服は高いけどかわいいと思います。夏でも長袖のワイシャツを来ていきます。
      日本人がほぼです。
      住んでいる住所の学区がこの学校だったため。昔から慣れ親しんでいるし安心しています。
      公立高校に進学しました。
      通いやすいため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動の種類も豊富で、部活によっては外部コーチも呼ぶなど充実している。
      制服が男女とも、かわいい&かっこいい。
      女子の髪型、耳より下で結べとか、三つ編み禁止とかちょっとおかしい。
      登下校は、制服で??ジャージは不可。
      あまり聞かない。
      けっこう男女仲も悪くない。
      ベテランの先生は、休み時間も質問に答えてくれるけど、3年目くらいの先生は、授業中挙手が少ないとすぐに自習にしたがるのもいる。
      男女テニス、陸上、サッカー、野球、ソフトボール、男女卓球、男女バスケ、女子バレー、吹奏楽、美術、科学パソコン…。
      運動部は、ほとんど県大会がベスト。唯一、陸上が個人種目で関東大会。
      進路については、先生より自分。
      自分で偏差値や評判を調べて、高望みじゃなければ、先生は淡々と進める感じ。
      校舎の耐震工事は済んでます。
      体育館は5年前?に内装リフォームしたので、外見は普通だけど、床やトイレはかなりキレイ??
      校庭は400メートルトラックが余裕で取れる他、テニスコート4面あり、かなり広いと思います。
      制服はかわいい。男子はネクタイ着用。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的にはあまり文句もないし、この評価です。校則も改善されてきていて、いいと思います。女子の陰口は怖いので注意ですかね。
      頭髪の校則が厳しいような気がします。髪の長さが肩下の生徒はポニーテールのみで、三つ編みやその他アレンジが禁止なのが他の学校と比べると厳しいのかもと思います。制服の気崩しは見られません。最近男子はツーブロック等OKになって、緩くなってきたと思います。
      私が知る限りは見たことないです。でも、他の口コミであると言っていたので他の学年はあるかもしれません。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、夏休みは下位何名かが補習を受けます。先生は人によりますが積極的に生徒にどうか聞きにいっています。
      少し部活の数が物足りない気もしますが、大会では実績を残せていると思います。陸上部やバスケ部等県大会に行っています。
      わからないので3にしました。全体のレベルはそこまで高くないかな~という感じです。
      校庭は、乾きがよくていいです。テニスコートは乾き悪いかな。
      校内は特に問題ないです。
      これもわからず、すみません。周囲2kmの人は自転車登校ができます。ただ、ほぼ2kmだけどぎりぎり行かない人は徒歩になるので、少し不便だと思います。近くの人は近いです。
      周囲の中学校と比べたら女子の制服はかわいい方だと思います。
      女子のベスト、スカート、男子のズボンはチェック柄です。
      高麗川小学校の人は大体高麗川中学校にいく仕組みになっているからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく一生懸命で親身になってくださる先生方が多い学校だと感じました。部活動も盛んで県大会に出場する部活がとても多いことに感心します。
      息子が不登校だったが、先生方がとても親身に相談に乗ってくれた。先輩に少しいじめられていたことがあったが、先生方がすぐに対応してくれ、すぐに改善した。
      少しのいじめはあったが、改善に向けての先生方の対応が早かったと思う。
      授業中、うるさくするような子もいなく集中できたときいている。
      県大会に出場できる部活が多く、きっとどの部活も一生懸命活動してるからこその結果だと思う。
      公立なので、優秀なら学年もあればそうでない学年もあるのでなんとも言えない。
      数年前に耐震工事やトイレ工事をして綺麗な部分もあるが、設備の整った私立に比べてしまうと普通かと思う。
      学校自体は町なら中心地あるので治安が悪くないが、学区が広範囲なため、冬は真っ暗の山道を帰らなければならない子もいる。
      男子も女子もブラザーで、特に女子はグリーン系のチェックでとてもかわいい。市内でも一番かわいいと評判の制服。
      公立高校と地元の私立通信学校に進学しました。
      高卒後就職希望だったため。
      不登校だったので普通高校に進学できなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだで標準以上ではないでしょうか。要は自分にとって良い教師や友達に巡り会うかでタイミングと運だと思う。
      制服なので着るものはあまり考えなくても良いのだが、ブレザーが高価で二着目は勘弁して欲しい。
      いじめは無いのだが、力の有る子が気に入らない特定の子に圧力を与えて、その子の力量が発揮出来ないと言う事例は有った。
      郊外なので煩い等の弊害はあまり無い。子供たち同士の協力の仕方だと仲のいい友達に写させて貰う様な事になっているのであまり宜しく無い。
      うちの学校はここが強い、優れていると言うものが、著しく無い、と言うからでは無いがうちの子は部活を転々と移り替わってしまって誇れるものは無い。顧問が合わないのかメニューがダメなのか。
      体調が悪かったりこの御時世だったりしてあまり学校に行けて無かったが、学習意欲は有り頑張るのだが持続力が無い。
      新しくも無く古過ぎるでも無く私としては申し分無いのだが、今の子としては不満が有る所が有るらしい。
      治安は良いと思う。強いて言えば近くに大きな工場が有ってトラックが通るので通学が多少心配。
      制服なので毎日着るものに気をつかわなくて良いのだがブレザーが高いので大切に使って買い替えは勘弁して欲しい。
      一番近い中学だったから。とても良い教師には巡り会っていたと思う。
    詳しい事は良く存じ上げてはいません。手洗い、うがい、マスク着用は最低限やっていると思います。

人も設備もまずまずかなぁと思っています。より良い学校にする為にもう少し話し合いの機会を持ったりすると良いかなと思います。
      先生も親身になって相談にのってくれ、現状満足してます。
      特に規則も厳しいものはなく、生徒も過ごしやすいと思います。
      あまりいじめはみかけませんが、学校ではいじめが発覚した時は真摯に受け取り対応してます。
      友達同士で集まり、よく勉強しています、苦手な分野は先生たちが分かりやすく教え直してくれます。
      特に目立ったところはないですが、楽しくやっているようです。実積があればなお良いですが。
      特に目立ったところはなく、ふつうではないかなぁと思います。もっと良くなると良いなぁ。
      可もなく不可もなくと言った感じです。校庭は整備が行き届いているかと思っています。
      治安は良く、車の通りもそこまで多くはありません。もう少し見通しが良かったら良いな。
      女子も男子も一般的です。
      家から通える範囲で、人も多く、友人をたくさん作れるところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      当時の担任に、とても恵まれていた事もあり、義務教育を、無事に終了出来ました。なお、念願の高校に、入れたから。
      保護者会や、体育祭で、学校へ行って、たくさんの学生を、みたけど、皆、キチンとしていたと思う。
      中学校の生活の中で、三年間、1度も、いじめに感した話は、聞いた事がなかったです。
      部活動も、忙しく、なかなか、勉強と両立が、出来なかった、中で、補習授業を、してくれてました。
      部活動に、すごく熱心で、今、改めて思うと、とてもいい結果になりました。
      当時、生徒が、多かったので、競争心もあり、相乗効果が、あったと思います。
      あまりよく覚えてませんが、確か…設備は、普通に良かったと思います。
      高麗川中学校は、長い歴史が、あって、昭和の頃に比べて、確実に、何もかも、よくなったと 思います。
      今となっておもえば、どんな感じなのか、ほとんど、記憶にありません。
      外国人、ハーフの子も居たような記憶があります?普通に、日本人が、多かったと思います。
      公立なので、とくに、志望動機などは、なかった様な気がします。
      となりまちの公立高校に入学しました。
      幼い頃、親戚のように仲良かった お兄さんが、その高校だったので、目指したみたいです。

2021年06月投稿
      学年主任が次回の校長候補になる方なので、子供や家庭の事に一つ一つ丁寧に協力や工夫に、取り組んでくれてるので安心です。
      規則正しいことは、普段の服装に繋がり、服装の乱れは心の乱れにならぬ様に工夫している、またただ押し付けるのではなく家庭の事情やバックアップが有るので~安心。
      普段からコミュニケーションを大切にしており、また、生徒同士ではなくても、最悪、生涯学習センターや警察の生活安全サポート課など利用出来る様になっていて~ 選択しが選べる。 まて、学校の方も生徒主任指導。心のケアなど充実している。
      追加課題や、フォロー、追試など工夫してくれてて、どこかで勉強の、遅れを取り戻せる努力を、してくれてます。
      コロナかや夏の熱中症対策も万全で、また、部活に入らない子は、ボランティア活動など案内してくれて~ 何かしら導いてくれてる。
      生徒が不安にならぬ様に丁寧に、その都度一人一人資料など、話し合いの場を設けており、本人がゆっくり考えるチャンスを早くから設けており安心でした。
      古き良き赴きがあり、安全面では問題ないし、現代子は何でも恵まれ過ぎているので、不便から生まれる良いことや学びも有るので~。
      周りに沢山の建物、住宅地、工業、工場も有るので~治安的には安心で、言うこと無しです、病院も近いし自治体の見廻りもきちんとされてます。ボランティアの人達の旗降り見守るも有ります。
      特に厳し過ぎる罰則や子供が不快に思うルールなど無いので、また、制服事態高過ぎるブランドでは無いので安心です。
      一人一人、マナーや挨拶が出来る生徒達が多いです。小学校から当たり前の事を自然に出来る様に生活に取り組んでいて進学してからも苦労なく出来る。
      子供達の上、二人が卒業しているので、子供を通して良かったと思います~ 大きな学校で大人数なので、そこも良かったと思います。 団体生活で沢山の子供が揉まれて育つので。
      長女は美容室高校卒業後、美容師、長男は現在高校三年で通信大学を目指してます。
      二人とも自分で見付けて来て学校進学相談もよくしてて、体験入学も全て参加してました。
    マスク、手洗い、換気、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス、毎日の検温も良くしてます。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って最高です。
      私は高麗川中ですごした毎日が宝物です。
      ほんとに楽しかったし、いい仲間にも出会えて私は幸せものです。
      それくらいいい学校だと思います!
      私は今年卒業しました。本当に高麗川中は先生方は優しく、すごく熱心なところもあり、支えてくれるような存在の方ばかりで充実した3年間でした。本当に毎日が楽しかったし、幸せでした。
      生徒もすごく素直で優しい人ばかりです。
      校則などは普段通り過ごしていれば全然大丈夫です。
      生徒も優しい人ばかりで、他の学校はいじめなどがあると聞いたことがありますが、高麗川中はそんなことする人はいないと思います。
      先生方に聞けばそれなりにフォローはしてくれます。ですが、結局は自分次第だと思います。
      顧問の先生にもよると思うので、なんとも言えませんが、それなりに毎日努力する部活がだいたい成績を残しています。
      その学年の人達によりますね。
      いい方だと思いますよ。大宮の人などもいますし。
      慶応や早稲田もいるので、それなりにみんな塾に行ったりして頑張ってましたよ。休み時間にも勉強したりして、
      設備は綺麗だと思います。
      トイレはとても綺麗です。
      昇降口に冷水機などもあるので夏には便利です。
      治安はとてもいいです!
      女子も男子もブレザーです。どちらもここら辺では治安がいいです。
      ハーフの方などもいますが、日本人が多いです。
      いい人達ばかりなので、安心してください!
      ほんとに!
      地元だから、特に引越しもする予定無かった
      小学校からそのままエスカレーター方式的な感じです。
      高校にいきます
      勉強に熱心になりたかったから。なにか努めるようなことをしたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も若くて熱い方が多く、生徒がぐれることなく、楽しんで通学出来ていると感じます。休みがちな生徒にも手をかけている様子がみえます。
      校歌等しっかり歌えているので、まとまった印象を受けますね。
      女子はスカートの丈は膝下。髪を結うゴムの色は黒、紺、茶色等ありますが、守れない校則ではないと思います。男子は長髪は禁止です。
      子ども、先生と保護者が関わり、すぐに対応し、解決するようにしています。
      授業は落ち着いてしっかり受けられる環境です。荒れていません。反抗していても損をするだけと理解出来ているのか、先生にたてつく姿も見かけません。
      楽しく元気に、時にはきつい練習に耐えて、大会も様々な部活が県大会等出場しています。部活毎に、Tシャツやウインドウブレーカー等を購入しています。
      一年生なのでよく存じませんが、目標に向かって塾に通ってる子どもも多く、進学しています。
      体育館に暖房器具は少ないけれど、清潔で広いです。校庭も広く整備されています。図書館は見ていないので分かりません。
      校門を出てすぐの道路に手押し信号がないので危険と思いますが、車の方も、毎日のことなので、手を挙げると止まってくれます。
      自転車通学も家が遠い生徒は認められています。
      どこの高校?と聞かれる程、中学校とは思えない可愛い制服のようです。着ている本人達も、満足している様子です。
      高麗川中学校は高麗川小学校から殆どの子どもが持ち上がります。小さい頃からの友達同士、仲良く過ごしています。田舎の普通の子が多いです。
      子どもが希望したので決めました。高校はバラバラになるので、あと二年間、仲良く楽しく過ごしてほしいと思います。
      高校進学
      その後、医療関係の仕事につくことを目指しているため。