みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 一本松駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(4) 埼玉県内265 / 416校中

昔自分も、通っていた事もあり、先生方や周りの父兄などもよく知っており 安心して通わせられるので 3。
      普通だから、どれと言って良い悪い点はない。至ってそこそこの中学校
      いままで、この中学校でイジメなどの話は聞いたことがないから。
      先生方は良くしてもらっている。勉強はもちろん部活のサポートまで
      大会など 色々な場面で先生、生徒、一丸となりよくがんばっているから
      息子達は、そこそこの学習レベルなので、普通の高校に進学すると思う
      新しくも古くもなく、至ってシンプルな建物の。迷いにくく回りやすい
      治安は良い方
      みんな素直で良い子達ばかり。不良もいなく特に目立つような生徒もいない
      自分も通っていた中学校という事もあり、小学校からの友達もいたため
    フェイスシールド、ソーシャルディスタンス、マスク、手などの消毒の徹底

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服の変更 明るい紺はダメでしょう! 明確な校則が出来ること 髪型如きに無駄な時間はかけられません! 改善できたら5です!
      男子髪型について 校則には、 染色パーマ禁止 ツーブロック禁止 耳にかからないようにとある。 中学入学以来、同じ美容師に髪を切ってもらっていたが、 中2になり、突如として注意を受ける! 美容師が生活指導の先生に何がダメなのか理由を訪ねたところ、明確な答えは得られず、高校入試髪型を検索してみて下さいと言われたそうです。 明確な答えがだせないのでは校則がある意味が分かりません。 生活指導の先生の名前は、荒尾です。 ガチガチの公務員タイプです。
      今はないのではないでしょうか。
      補習授業があるようです。 うちの子は行った事がありませんが
      陸上部は凄いです。 県大会出場選手多数。 県の強化指定選手も陸上部にいますよ。
      上と下のレベルの差はありますが毎年、県内トップ高に何名か行っていますね。
      公立の中学校ですが、冷暖房完備です! 市の財政や教育に対する意識が高いと思います。 同級生の市議にいつも学校内の相談にのってもらっています。
      いいと思います。 歩道もあり、外灯もあります。
      色がよくないです。 明るい紺ですよ!
      挨拶がきちんとできる生徒 何事にも一生懸命な生徒 特に男子がしっかりしていると思います
      学区ですからね 私立中に行かない子を除いて、小学校からのもち上がりの生徒だけです!
    マスク必須 給食は班にならない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      色々な事があったけど、学校崩壊みたいな事はなく、楽しく学園生活が送れていると思う。
      学力は高めだと思います。プリント提出が多いように感じます。皆で自習する事が多いです。
      積極的に取り組む部とそうじゃない部の差が激しい
      みな希望の学校に進学している様です。公立高校に進む生徒が多いと思います。
      特に変わった所はないです。建物自体はとても古いです。給食はセンターからなので死ぬ程まずいです。
      学区範囲の一番遠いとこなので通学距離が他の生徒に比べて長く時間がかかる、隣の中学校に行く方が逆に近い位だ。
      ネイビー色の制服、本当は黒が良かったです。もう少しかわいらしいものが良かった。
      良い先生と悪い先生の差が激しい、悪い先生になってしまったらその1年間は最悪の年になってしまう
      何となく自分が希望した訳ではなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境が良く、のんびりした点が良い。生活を記録するノートがあり、担任が熱心にコメントを書いてくれる。素直に記入できる子であれば、距離も近く生活状況の把握をしてもらえる
      基本的な髪のゴム色や靴下の長さくらいの校則がある程度。リュックの色も大まかな決まりがある程度で、それほど厳しくない
      特にそういう話は聞いたことがない。ただ、じゃれあいが過ぎることがあってしつこいと話していることがあった
      勉強が苦手な子に良く、教えてあげたり、おしえてもらったりと良い雰囲気でした
      強い部活は練習がかなりハード。緩やかな部活は成績は良くなかった印象
      成績の良い子もいれば、そうでもない子もいるので、なんとも言えない。
      校舎の色がくすんだ色合いだったが、数年前に白に塗り直しされ明るくなったと好評だった
      静かな場所にあり、駅からも近い。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。色が特徴的で、一般的な制服よりも明るいブルーになっている
      小学校の持ち上がりなので、アットホームな雰囲気。
      中学は地元の公立に行くと決めていたため進学した。特段後悔もなか、よかったと思う
      通える範囲の公立高校に進学した
      大学受験を考えたときに、私立だと受験科目の選択がかなり絞り込まれてしまうため、かなり迷った。息子の希望が理系と文系の狭間だったので、選択の幅を狭めないように偏りのない公立に決定することにした