みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桶川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桶川中学校
(おけがわちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 桶川駅 /公立 / 共学

桶川中学校 口コミ

(28) 埼玉県内215 / 416校中

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。この程度ですかね…良いところもなく悪いところもなくふつうです。
      生徒たちはほんわかと真面目な人たちが多いと思います。
      男女ともにピアス、染髪は禁止…などふつうの校則です。生徒手帳を見とけばOKです。でも意外と校則やぶっているひといるし、たまーに風紀チェックがあってチェックされますが先生がやるわけではなく、クラスの委員会の人がチェックします。
      私もですが中3はだいたいスカート丈はひざが見えてます。何も言われないので、割りと校則はゆるい方なのかと。
      ただ、靴下の丈(くるぶしが見えない程度)女子の前髪については少しうるさいかもです。
      大きないじめは聞いたことないです。多少のトラブルはたまーに聞きます。たとえその様なことがあっても、さわやか相談室というところがあり、いつでも相談することができます。先生や保護者の方も相談していたのを見たことがあります。
      質問したら、丁寧に応えてくれます。三者面談のときには、予定時間を過ぎてまで話してくださるので、ちゃんと考えてくれているんだなーとは思います。
      私は文化部なので運動部のことは分かりませんが…運動部はそこそこ強いとおもいます。校門近くのフェンスに大会結果の垂れ幕(?)がかかっていてたくさんの名前が載ってます。文化部は吹奏楽部がたくさん金賞取ってます!
      …それくらいですかね。。
      進学する人が多いです。進路の高校はしたからうえまでそれぞれかと。自分の努力次第です。
      耐震工事はされているらしいです。体育館が新しめで今年プールのシャワーが新しくなりました。エアコンは各教室につけられていますが、技術室や美術室などの特別教室には設置されてないです。
      なので、冬と夏は地獄です。
      桶川駅からは近いです。体育の授業してる時に列車の音が聞こえます。ですが、基本的に電車通学Gなので意味はないかと。近くには商業施設があり、賑わっている方なのではと思います。
      桶川市で統一されてます。女子はallネイビーのブレザー(中身はリボン無しのジャンスカ)男子は学ランです。公立なので期待はしていなかったものの、模試などでほかの学校も集まる場に行くと、ダサすぎて悲しくなります。
      学区内だったため。
      近く…はないが。
      上尾高校((予定
      家から近いため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事体育祭、文化祭、音楽会などと、どこの学校にもあるものはちゃんとあります。
      特に荒れている学校ではないのでご安心を。(学年によりますが)
      ブラック校則はないし、普通じゃないですかね。
      多分どこの公立中学校でも同じやないですかね。
      携帯持ち込んじゃ駄目だよ!
      人同士のトラブルは絶対なんかしらある。うちの学年ではありました。まあ、そこまで多くはないと思いますよ。なんかあったら先生に言いましょう。しっかり対応してもらえると思います。
      普通じゃないかな。公立だし。
      先生も普通です。しっかり注意はしています。
      気に入らない先生もいるかもしれませんが、それは個人の好みの問題なので仕方ないですね。
      強いところは強い。でも、中学行く前からやってる人が多いから、この中学校が強いのとは違うかもね。
      あ、水泳部は学校外での活動となります。
      高校進学が多いですよ。圧倒的に。
      進路は叶いやすいかと言われても、実力なんでなんとも言えないです。あれていないので、ちゃんと勉強はできる環境ですよ。
      トイレと机と椅子があれば良いんじゃない?って思いますが、あえて言うなら体育館のトイレがきれい、図書室もある!
      ただ、校舎は古いので、トイレのタイルが少し汚くみえます。校庭は結構広いです。夜間の照明(?)もあるので、夜も明るいですしお寿司
      可もなく不可もなく。女子はブレザーなのに男子は学ラン。
      近いので。学区内なので。
      某鉄道で有名な私立高校

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
      回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
      暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
      先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
      生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
      授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
      陸上部
      女子ソフトテニス部
      男女ソフトテニス部
      サッカー部
      ソフトボール部
      男子バレー部
      なとが、県大会に出場しています。
      顧問の先生の当り外れが大きいです。
      先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
      人それぞれだと思う。
      特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
      男子は学ラン
      女子はブレザーにスカート
      近くだったため。
      私立高校です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてもないし先生もいい学校だと思います
      部活も全体的に弱くないとってもいい学校だと思いますこの学校でよかった
      そこまで厳しくないが
      靴や靴下は真っ白じゃないといけないのがある
      いじめの話はまったく聞かない
      たまに問題はあるが大きなものじゃない
      しっかり授業を受けられていて教えあいの時間取ってくれいいと思う
      けんたいいってるぶかつ結構多い
      特に陸上部がおおいでーーーす
      せんせいもしっかり話を聞いてくれ分析もしてくれるのでいいと思う
      体育館は他の中学と比べてとてもでかい本もたくさんあっていい
      かっこよくも可愛くもなくいたって普通だと僕は思っていますダサくはない