みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(21) 埼玉県内376 / 416校中

特に可もなく、不可もない学校だと思う。公立中学なので、色々と望む事はない。通学する上で、通学路が比較的安全なのは親として助かります。
      厳しくもなく、甘くもなく、あくまでも、普通の学校だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。あくまで普通の学校です。
      進路に積極的な先生がいるとも思わないが、生徒次第で頑張ってくれると思う。
      楽しくのびのびと活動している印象。ガツガツしてない分、実績は…。
      あくまでも普通の公立中学といった印象です。可もなく不可もなく。
      校庭が広く、校内はキレイな印象です。テニスコートも広く、施設としては良い。
      治安は比較的良いと思う。駅からは遠いが…。通学路の道幅は広く、通学しやすいと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服と、普通の中学です。男子はボタンさえ指定なら、どこで買っても良い。
      個人差があるとは思いますが、勉強も部活も遊びも一所懸命な子供が多いのでは。
      家の近くであり、選択の余地はなかった。越境や受験などしなくて良かった。
      地元の県立高校に進学しました。
    自宅待機が長かったですね。ソーシャルディスタンスの確保、消毒の徹底です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が悪い。育ちが悪いのかは知らないが、人を簡単に蔑むような奴等ばかりだった。教育に関しても質が良いとは言えない。
      普通。先生は校則に全く厳しくない。違反者がいても注意せず、「生徒指導が面倒なのか?」と思うほどだった。
      いじめ(?)は多分あった。
      自習のときにうるさくなりすぎるところが流石としか言えない。真面目にやっている人はかわいそうだった。教師も教師で微妙。とりあえず個性的な人が多い。
      成績はよくない。大きな大会に出れるほどの実力のある部活はほぼなかったはずだ。部活内の問題も多発していた。(特に女子)
      基準が分からないので評価しずらい。朝霞、和光、新座、志木らへんの高校に進学する人が多い。上下の差が激しい。公立の進学校や私立、国立に行く人もいるが、下も下で多い。先生はそこまで真摯に対応していなかった。プリントなどは充実していたが、そこまで進路に詳しくない先生もいる。
      校庭は水捌けが良い。体育館や図書室も平均的だろう。冷水機などはほぼない。トイレは綺麗で使いやすい。
      道が狭かったり交通量の多い場所がある。通学はしずらいのではないか。
      女子はセーラー、男子は学ラン。なぜか和光市は大和中学校と第二中学校と第三中学校の制服が同じ。区別がつかない。
      意外と中国から来た人がいた。先程も述べたが、生徒の質は悪い。簡単に守れるようなことを破ったり、人の悪口陰口はどこでも飛び交う。スクールカーストがあり、地味な性格の生徒にとったら地獄になり得るかもしれない。
      学区内だから。それ以外に選べなかった。近いという訳ではなかった。
      川越らへん。
      学力的にそこが一番丁度良かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教科ごとに先生は変わるし、担任も一年で変わるため、こどものことを細かくよく見てはくれません。熱心ないい先生にあたれば、幸運ですが、そうでない場合は何かあったときに本当に不安です。クラス替えと先生が変わるのを我慢してまつしかありません。
      普通の公立中学イメージの通りで、頭髪、制服など着崩す生徒はいません。
      校則を破る生徒は少ないです。くつしたはくるぶしより下など、指導の先生が厳しくチェックしています。
      部活内やクラスでの揉め事やいじめはほぼ毎日起きています。
      登校拒否になる生徒も何人かいます。先生にもよりますが、中には知っていても見て見ぬふりで責任逃ればかりの先生もいます。
      先生によってまちまちです。試験の内容も先生のやり方によって難易度に差がでます。素行や態度に問題があったり、いじめや校則違反をしたりすると通知表に2や1がつくと聞いたことがあります。
      真面目に取り組んでいます。顧問の先生も熱心でとても面倒見がいいです。
      実績はたくさんあります。
      地域や地元の高校に進学する生徒が多いです。
      勉強の出来る子とそうでない子の差は激しいです。
      都内や県内の私立に進学する子もいます。
      校舎は比較的きれいです。草取りや落ち葉掃除など、定期的に保護者の手伝いがありきれいに保たれています。
      保護者も参加してパトロールなど積極的におこなっています。
      大きな事件事故はないと思います。
      お店の前にたまる、横に広がって歩くなど近隣の住民からの苦情はあるそうです。
      ジャージで過ごすことは多いです。制服の手入れはしやすいと思います。
      靴はスニーカーで自由ですが、新入生は派手な色などは先輩から、注意を受けるようです。学年が上がれば自由になります。
      真面目で親もしっかりしている家庭の子どもは、やはりいい子が多いです。
      しかし教養や常識のない親も中にはいて、そういう家庭の子どもは問題も起こすし、成績もやはり悪い子が多いと思います。
      住んでいる地域の学区だったから。もし他の中学に行けたのであれば、そちらに行けばよかった。

特に悪いところも無く良いところもないが子供が育つにはごくごく普通の環境だったと思う。問題も起こってなかったから
      基本的に体操着を着てその上に制服を着ていた。なぜだかわからないが
      特にいじめの話は聞いていない。こどもも無かったと言っていたから
      特に悪そうなところもないし騒音もないし環境的には問題無かったと思う
      いろいろな規制が入る前だったのでそれなりに練習等あって活動していたから
      東京都に近いせいか私立への進学希望も多くその点で刺激はあったと思う
      特に悪いこともないし良くもなかった。問題も起こってないから。
      自宅から比較的近く交通の便も特に和対所でもなかったから。
      女子はセーラー服でいまどきこれって言われていた
      できる子もできない子もいない普通の生徒の集まる過ごしやすい。
      自宅からも近く特に問題も起こってない学校だったから、公立でもあるし
      比較的近い私立高校に
      大学への進学率も高く良い環境であったから。比較的近い学校だったから
    5月からオンライン授業があった、当初半分ずつの登校であった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所詮公立なので、特に変わったところもなく、可もなく不可もなくというところです。 PTAではなくが学校独自の活動をしている点は楽です。
      セーラー服なので、着崩したくても着崩せないと思います。 髪を結ぶこと、前上の長さは注意されます。
      不登校の子もいますし、部活内でのもめ事などを聞くことがあります。
      あまり補講や受験対策のイメージがありません。 塾に行ったり、自力で頑張っています。
      全員強制加入ではないので、あまり強い部活がないと思います。その年によってやる気も様々です。
      進学に関しては本人の努力次第だと思います。 交通の便がいいので、都内の私立高校に行く人も多いです。
      校庭がとても広いので、体育祭の時などもゆったりと見れます。 トイレがとても綺麗です。
      治安、アクセス共に、特に不安や不便に感じたことはありません、
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。 これといって特徴もない、普通の制服です。
      学区内での指定なので、選ぶ余地はありませんでした。 当たり前のように入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校です。あからさまに荒れているなどの様子はありませんが、モデル校になるような学校かと言われるとそうでもないという印象です。
      校則も普通です。たまに検査のようなものがあるようです。ただ、ジャージ登校OKが制服登校になったり、またそれが戻ったりなど、ブレがあるのは良くないなと思います。
      いじりのようなものはなくはないと思います。大きな問題になるほど深刻化はしていないように思いますが、詳細はわかりません。
      勉強に関してはこちらから働きかけなければ、先生方のサポートは得られません。なので、自主的に勉強できない子は塾などに行っているように思います。
      特筆するほど強い部活はない気がします。部活動自体も厳しくはありません。
      進学先の高校は公立半分、私立半分といった感じです。噂レベルですが、有名な研究機関が近くにあるので学力レベルは悪くないらしいです。
      体育館は普通、図書館は狭目です。グラウンドは市内では広い方かもしれません。テニスコートは2面あります。
      団地や住宅街に囲まれ穏やかな雰囲気です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服とごくごく普通の制服です。スタイリッシュでは決してありません。
      ほとんど日本人ですが研究機関があるので、そこの海外研究者のお子さんなど海外の子もたまにいます。
      学区内に居住していたため入学しました。学習面は可もなく不可もなくですが、のんびりした雰囲気もあり、友達には恵まれました。
      地元の公立高校に進学しました。
    投稿者ID:551954

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活を通じて大人としての成長を促す方針で生徒も日ごろからまじめに練習に取り組んでいると感じます。規律を重んじているように思います。
      いじめの噂を聞かないので環境は良いと思います。いつも生徒たちが明るく登下校している様子を見ているので雰囲気は良いと感じます。
      昔から割と良い高校には進学していると思います。駅のそばに塾が多数あり、みな通っているので進学に意欲的な環境だと思います。
      最近耐震工事もしており安全だと思います。設備は毎年老朽化更新を行っており、少しずつ良くなっていると思います。
      駅からは遠いですが住宅が密集した地域にあるため、通学するには良い環境にあると思います。
      昔ながらの学ランが今はむしろ新鮮です。
      厳しくもある一方で親身になってくれると思います。部活の練習を見ている限り先生達の熱意を感じます。
      最寄から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      国語に特に力を入れました。
      都内の私立校に進学しました
      学校の雰囲気が良かったため

在校生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【学習環境】
      学習環境は、とても悪いです??

【進学実績】
      わかりません

いい先生もいますがすぐ怒る先生もいます。

【施設】
      校庭がとても広く、体育の授業の時にのびのびとできます。

【治安・アクセス】
      とてもいいと思いました。

【部活動】
      運動部は サッカー、野球、男バス、女バス、男テニ、女テニ、陸上、卓球があります。 文化部は 吹奏楽、囲碁、ものづくり、手工芸、美術 です??
      とてもたくさん部活があります。

【いじめの少なさ】
      陰口やクラスからはぶかれます??
      実際にはぶかれた人をみました。

【校則】
      少し厳しくなってきております。
      女子…三つ編みや編み込みは駄目です??
      男子…前髪が眉毛にかかるとアウトです??

【制服】
      一言で言うと、ダサいです??
      まあまあ
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾さん、栄光ゼミナールさん、
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      塾の合宿
    投稿者ID:19833

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校として次第点は与えられると思う。悪いとは思わないし、まあ良し。進学率も悪くないし、いじめもない。
      生徒たちはいつも明るくて礼儀正しいので問題ないかと思います。
      いじめっ子もいじめられっ子もいないように思います。おそらくですが。
      友達同士も仲が良くていつも楽しそう。テストはメリハリあっていい。
      部活動はどの生徒も一生懸命取り組んでいる。親も応援したくなる。
      第一志望校に合格出来たので、進学を後押しする環境は整っている。
      公立校なので、施設はさすがに古いなと感じることもあるが、大事に使っている。
      治安が悪いと感じたことはないが、大きなバス通りに面しているのm。
      公立なので、可愛いとかそんな感じはないが、ダサいわけでもない。
      外国人も意外と多くて小さい頃から交流が出来るのはこの学校の強み。
      公立の地元の高校で第一志望で、入れたのは本当に良かったし感謝してる。
      家から近い。家から通いやすい。交通費が自転車でただっていうのはおやきうこうq

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      卒業するまで大きな問題もなかったのでこの点数とした。もう少し自宅から近ければよかったとは思うが、これは仕方がないことだと思う。
      頭髪検査などは頻繁に行われていたようであるが、詳しいことはあまりわからない。
      いじめがあったということは聞いたことが無いので、子供が通っていた時にはなかったのではないかと思う。
      教室も比較的広く、きれいであったと思う。校庭や体育館も標準的な広さを確保できていたと思う。
      自分の子供は校外のサッカークラブチームに所属しており部活動には参加していなかった。しかし、部活動自体は盛んにおこなわれていたようである。
      よくも悪くもないというのが自分の感じているところではあるが、現在の状況はわからない。
      施設、設備についても公立校ということで他の学校とそれほど差はなく感じた。
      自宅からは遠かったが、歩いて通学できる範囲内であり特に問題は感じなかった。
      男子は一般的な学生服であった。ジャージで通うことも多く融通が利くように思えた。
      生徒は皆、比較的しっかりとした身なりをしており真面目な印象を受けた。
      私立高校の東野高校に進学した。
      子供が多くの高校を比較して東野高校を選んだので受験させてあげた。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的には良い学校という印象。生徒同士も仲良く楽しく過ごせたとおもいます。コロナ禍で行事が少なかったのが残念です。
      可もなく不可もない感じですが、現代の子供の考えを取り入れずらい環境にあったと思います。
      特にいじめの話は聞いた事はありませんでした。ただ学校に馴染めず不登校の生徒は数人いました。
      課題も適度に出ていてテストの難易度も標準だったとおもいます。
      コロナもありあまり活動的には行えていませんでした。他校と比べても積極的とはかんじません。
      子供達に合わせた進学を考えてくれており個々の意見を尊重していたと思う。
      少し古さを感じる校舎でしたが標準的な設備はあったと思われます。
      住宅街にあり治安は良くも悪くも無いと思う。学区が広域なので遠かった。
      ふた昔前の制服のように思う。カバンが実用的でなく使いづらいと思う。
      普通の公立学校と思われます。いじめとかのトラブルは少ないと思います。
    投稿者ID:951937

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?
      ツーブロックダメとか古すぎですね
      三つ編み、お団子、肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのはだめです、不満です
      私の学年はいじめが多発していました。問題児がとても多く、学級崩壊しているクラスも多々見られましたね。
      公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってことです。普通に学習サポートとかなかったですね。一部の科目では受験前なのに勉強内容を指定してきました。いや自分のやりたいことさせてくれよって。
      男子テニス部はとても荒れており、学年中で問題になったことがあります。実績を残すほど強い部活はないですね。
      県公立トップから底辺までいます。トップの人は有名付属高校に行きましたね。
      体育館はエアコンつけてほしかったですね
      図書館は普通です。
      校庭はでかいですが何もありません。校庭に遊びに行く人はうちの学年は少なかった印象です。
      治安は悪いです。
      学ランセーラー服なので言うことはないです
      問題を抱えた人もいますが優しい人もいます。一部の人が良くないだけでそれ以外は普通です
      近かったからです。逆にここ以外は通える距離ではなかったので、、、
      朝霞高校
      近かったからです。三中のひとが多いですね。私立は西武台がおても多かったです。

2023年07月投稿
      治安が良い街で、所謂義務教育はキチンとしているが、進学面はサポート力や意欲に乏しいから。有名校に行きたい人は私立に行け、、という方にはストレス溜まる学校か?
      詳しく知らないので中央値の3で解答したものでそれ以外の理由は無い。
      目立ったイジメは聞いておらず、イジメもどきがあっても生徒間出ます対応していた。但し、その背景には先生が何もしないから、、というのはあったト記憶する。良くも悪くも公立。
      特段有名校への進学を目指さないなら普通の中学校だが、目指すなら学校は対応してくれない、情報出さない?知らない?ので別途学習塾に通う必要あり。
      詳しくは知らないが、土日も運動場や体育館での部活は盛んで、何年かに一度は全国大会に出場するクラブもある模様。
      既に回答した通りで、学習指導要領を教えれば良い、、としか考えていない教師ばかりの中学校。
      最新ではないが、所謂一般的な説暇はかると、参観日等の訪問じに感じた。
      和光市、特に東京都に隣接する南部は基本的に治安は良い街である。
      制服ある?が、1年を通してジャージ姿ね登下校が男女共に一般的。
      回答を控える。
      県立川越高校
      本人に希望で理系に強い県立進学校を選択したもの。進学先大学も何年も浪人させて東大一筋?の浦和高校とは異なり非常に幅広く有名大学に進学している実績も魅力的。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校庭は広いし先生もめっちゃ話しやすくて先生とも仲良くなれると思う。相談とか乗ってくれるし生徒同士もみんな仲良く総合的にいい方だと思う。
      校則は厳しめだけど破ってる人もいます。
      男子はツーブロックがダメだけどこっそりやってる人もいます。
      そんなに聞かないし見たこともないし学年関係なくみんなが仲良いからいじめとかがなくて楽しい。
      先生に聞けば教えてくれるし、定期テスト前とかは放課後教えてくれるし時間を作ってくれるからそこで教えてもらったり勉強したりしている。
      男子ソフトテニス部とか女子バスケ部は他の部活に比べると強いと思う。陸上部とかはみんなではないけど結果を残している人はいる。
      進路とかはわかんないけど勉強できる人は結構いると思う。塾の勉強してる人とか見ると偏差値高めの高校に行こうとしている人もいる。
      体育館は普通ぐらいだけど校庭はめっちゃ広い、休み時間とかは広く使えていい!
      悪くはないけど、道がちょっと狭い。
      冬服はシンプルでいいけどスカートが長い
      ジャージも他の学校と比べるといいと思う。
      通える地域の中でも家から一番近かったためで、
      そんなに理由はない。

2023年02月投稿
      良くも悪くも本当に普通の学校
      校長や教師、生徒で結局変わる
      学年、クラスによって楽しかったりそうでもないクラスがある
      生徒会が頑張ってくれてる感はすごい
      靴下も履ける色が増えたりなど前よりは軽くなった
      だが、まだまだよくわかんない校則も…

女子はお団子をしてるだけで怒られていた
      いじめはあんま聞いたことないけど
      言葉遣いが荒い生徒はよくいるから
      メンタル弱い子とか普通に傷つく言葉結構言ってるイメージ
      親切にしてくれる先生もいれば生徒によって変える先生も
      周りの反応に敏感な子はすぐ気づいちゃうとおもう
      学年によって担当の教師が変わるからこれも学年による
      ぼちぼち
      実績はあまりある方じゃないと思っていたが
      トロフィーはたくさん飾られている
      どこの学校でもそうだと思うが
      半々だとおもう
      頭がいい子は良くて悪い子は本当に悪い
      体育館は結構綺麗な方だと思う
      図書室は少し狭いくらい
      でも本を読んだりすることもないから(コロナで)あんまり気にしてない
      トイレなどは綺麗な方だと思う
      車がよく通る場所だから何かあったらすぐに人を呼べるし
      住宅街で安心できるとおもう
      道も整備されてるから安全
      生活に支障をもたらすほどの制服ではない
      普通のセーラー服
      一番近かったから
      と兄弟も通っていたからとりあえずここにした。

子供達が楽しく通えていたので特に問題は感じなかった。伸び伸びとしていていいと思う。もう少し校則がゆるくても問題はなさそう。
      女子のスカートはながく、おとこのはツーブロックがダメでした。
      携帯をとうしてのイジメはあったと思うががっこをとうしての解決はあまり少なさそう
      受験が近づくに連れて頑張っていたと思う。順位が上がっていく喜びがあったとか。
      顧問が厳しく市からの制限はほとんど守られていなかった印象がある
      進路指導の時点で先生が的確のアドバイスをくれるので合格率は高いイメージがある
      古い部分はあるが校庭や体育館はとても広く伸び伸びとしていた。
      静かな住宅街にあっていいと思う。道路が少し狭い所があるのが難点
      昔ながらのセーラー、学ランで面白くない。ジャージもじみでした。
      部活と勉強の両立ができている印象がある。授業によってのレベルが違いすぎる
      県立の高校に進学しました
      偏差値にあっている学校を選んだ。家から近い場所も重要でした。
    修学旅行や行事ごとが中止になりざんねんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入って本当に後悔したとかではないですが人間関係は運、勉強は自分の性質や努力で決まると思います。困ったら遠慮せず先生に相談するのをお勧めします。
      ほかの公立中学校とほぼ一緒だと思いますが、女子の三つ編みが禁止されているのは正直謎です。
      言ってしまえばこれは運です。私が一年生だったころのクラスでは悪口もすごく陰湿でしたが、二年生と三年生のクラスではほぼそんなことはありませんでした。学年の最後に必ず担任と二者面談があり、そこで次の学年で同じクラスになりたくない人はいるかやその理由を聞かれます。そういう時は容赦なく同じクラスになりたくない人を答えましょう。いじめへの対処などは担任の先生によって差がある気がします
      まあまあ良いほうではないでしょうか?ただ、話してることがよくわからない先生と質問に丁寧に答えてくれる先生で差が大きいです。あと先生たちのお気に入りの生徒は結構贔屓されます。これもほかの学校とほぼ同じじゃないでしょうか?
      運動部もそこまで強い気はしません。行けて県大会くらいです。吹奏楽部は時々金賞とかで、毎年金賞取れてたかというとそうでもないです
      生徒によって相当差があります。頑張るか頑張らないかは自分次第です。進路の相談などはうまく乗ってくれる先生も多いので行き詰ったら相談するのがいいと思います。
      不満はないです。トイレもそこそこ綺麗です。体育館が滑るのはちょっと嫌です。室内部活の子たちがゴキブリに悩まされていますが、バレー部の可愛い女の子がほうきでバシバシ叩いて退治しているのをよく見かけます。
      家がどの方向にあるかで少々変わるとおもいます。私と同じ方向に住んでいる人が少なく、逆方向に住んでいる人たちが地域の方々に迷惑をかけた話は時々耳にします。
      あんまりかわいくないです。
      一つ下の学年はなかなかやばいみたいですが、うちの学年には学年に数人問題児がいる程度でほかの子たちは結構優しい子たちだと思います。これも学年によって違うので何とも言えませんが。
      二つ選べるうちのこっちのほうが近かったから。
      それ以外の理由はない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      多感な時期を、友達と楽しく過ごせていたようなので親としては満足している。高校進学後も友達との付き合いは続いているようで、いいことだと思う。
      スタート丈も適正で、制服やジャージもきちんと着ていた。挨拶もしっかりできていた。
      イジメがあると聞いたことがなかった。クラブ活動も楽しそうにやっていて、仲間も多かった。
      宿題もしっかり出ていたし、学科の成績によって、クラブ活動に制限があるので、両方しっかりやっていた。
      大会で上位を目指すというよりも、楽しく運動に励むというかんじだった。
      レベル的には普通だと感じたから。取り立ててあげることがない。
      各種施設は充実していたと思う。それぞれ綺麗に使われているという印象を受けた。
      不安を感じる要素がなかった。家からも近く徒歩で安全に通っていた。
      一般的なセーラー服で、乱れた着こなしをする生徒はおらず、生徒に対する印象は良かった。
      在籍している人達のことはよくわかりません。子供が卒業していく機会も無い。
      校区が決まっており選択の余地はなかった。私立に時間をかけて通わせるという考えはなかった。
      大学進学を考え、私立高校を選択した。
      家から近く、大学進学を考え、子供にとってもいい環境が整っていると思ったから。
    高校三年生と回答したと思うが、なぜ中学校のことを聞く?今、中学校がどうなっているのか知らない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安良し、学生のレベル=周辺地域のレベル、も良し。先生のレベルは日教組教師が多いのか質の上下があって▲、、から4点。
      内容は極めて一般的。その実施は学生の水準を考えると先生の指導が必須。
      2人の子供在籍の6年間を通して、子供からの話を聞いた限りでの感想。
      指導要綱を越える?先生の受験に関する指導は全く期待出来ない。中2,3からの進学塾通学が望まれる。
      子供の話を聞く限り、可もなく不可もなし、、と感じる。一般的な中学はこの程度では?
      学校の受験指導は期待出来ないが、学生の質は学校崩壊するようなレベルではなく、切磋琢磨出来る学生が一般的てだと子供の話から感じる。
      若干日当たり悪く水捌け悪い部分あるが、土の校庭も広く、設備も全般的に不満点はない。
      治安は和光市南部なので基本的に良い。通学エリアで白子地域が入っているのは遠距離?と考えて4点に。
      正式な制服+日頃は合理的なジャージが一般的、、という点を踏まえて4点に。
      子供の話を聞く限りは、基本的に真面目な学生が多いと感じます。
      小中は公立に行かせる予定でした。下の子が中2の1年間は海外の日本人学校でしたが、中3は再び3中に戻り、全く違和感なく中3生活を送れました。中3の6月からは成増の進学塾通学を行い、第一希望の公立高校に進学しています。
      地元埼玉の川越高校に進学しました。
      理系方面に進みたいという本人の希望によるもの。滑り止めも理系方面でも有名?な埼玉県内の私立を受験、合格しました。都内にある中高一貫の高校は学校見学はしましたが、結局受験せず。
    昨年4,5月は登校出来ずに自宅学習。宿題内容見る限り、難関高校受験には不十分な内容でした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特色はないが、少し荒れてしまっている印象があった。在校中に感じたこととしては、やはり生徒と先生の関係性が良くないように思われた。生徒間でのトラブルも少なくなく、雰囲気は良くない方だろう。
      可もなく不可もなく。そこらの公立とほとんど変わらないと思う。わざわざ注意する先生はいない。
      いじめという程のものでも無いかもしれないが、悪口陰口などは多くあった。問題児が多くいたため標的にされる生徒もいたが先生はあまり解決に協力的でなかったように思う。
      普通。おそらくほかの中学校でも同じことをしていると思われる。
      種類はまあまあ。文化部が少し多い方かもしれない。大会の成績はまずまず。
      これもまた普通。東京に近い分塾に通う人も多く、できる人とできない人の差が激しかった。地元の高校に進む人が多い。
      ほかの中学校のことは知らないが、図書室は教室1個分の広さで広くない。校庭は広い方ではないかと思う。
      駅から遠かったりする。在校中何かトラブルがあった訳では無いため治安は普通だろう。
      学ランセーラー服。タイは水色。
      そこにしか通えなかったため。ほかの中学校を選べたらそこを選んでいた。
      北方面の高校
      学力やそこの高校のふんいきがよさそうであったから。また、遠くに行きたかった。