みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宗岡第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宗岡第二中学校
(むねおかだいにちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 北朝霞駅 /公立 / 共学

宗岡第二中学校 口コミ

(9) 埼玉県内198 / 415校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通。まぁまぁ充実しています。
      特に書くことはないですが、相談室があるのが個人的に好感が持てます。あとは、はばたき学級(特別支援学級)がしっかりある所ですかね。親との連携も取れているみたいですよ。
      普通と言ったところでしょうか。言うなら、教師の当たり外れが激しいというところですかね。テストの点数や授業態度関係なく、気に入った生徒は内申点を上げる、逆に気に入らない生徒はテストで良い点をとっても、提出物をしっかり出しても内申点が悪かったりします。生徒や親から問題視されている先生は3~4人ほど。もちろん、良い先生も居ます。親身に勉強を教えてくれたり、愚痴を聞いてくれたり、遊んでくれたりする先生や、行事に熱心な先生も沢山います。あと、イケメンと女子の間で騒がれている若手の先生が2人居るのですが、2人合わせてツートップと言われています。疲れた時は癒されに行きましょう。
      これはもう学年やクラス、相性によります。
      表立ったいじめは無いですが、陰湿ないじめは普通にあります。(陰口とか)止めに入ったら軽くいじめられそうになりました。
      テスト2日前から勉強会を開いてくれます。やりたい担当教科の先生がいる教室か自分の教室で勉強をします。友達と集まってできたり、先生に質問できたり結構有意義な時間ですが、数学の質問待ちが異常に混むので、テストのもっと前に質問に行くことをオススメします。
      バスケ部が強いです。県大会で好成績残してたりします。
      部活は種類が少ないです。運動部はバスケ(男女別)、バレー(女のみ)、テニス(女のみ)、サッカー(男女混合)、野球(男女混合)、卓球(男女別)、美術(男女混合)、吹奏楽(男女混合)、技術家庭科(男女混合)といった感じです。サッカーと野球は女子いません。ちなみに運動部のマネージャーも居ません。
      学力は、個人差ありすぎてよく分かりません。
      点数いい人五教科で490点とか平気で取ります。
      学校全体としての学力は中の下くらいでしょうか。
      近辺の高校に進学する人がほとんどです。
      体育館はエアコン着いてます。夏とかはほんとに快適です。
      図書館は本のリクエストすると大体揃えてくれます。アニメやゲームのラノベとかから難しい本とか、部活の本等色んなものが取り揃えられています。
      治安はまあまあですかね。たまに不審者います。
      近くにバス停とかあるので駅には行けます。
      普通に可愛いんじゃないですかね。
      女子はセーラーのブレザーにベストにリボンと膝丈のスカートです。ワイシャツの色は白1種類。半袖と長袖あります。(男女)スカート折る子もいます。最近スラックス導入されました。高いので買いませんでしたが、着てる子も結構います。
      男子はブレザーにネクタイとズボンです。着崩すとすぐ怒られます。
      中には体育着着用絶対です。
      冬の寒い時はVネックの黒か紺かグレーのセーター着用可です。
      陽キャも陰キャもいます。問題児達はサルと呼ばれています。
      サル(一軍問題児)はクラスに5人ずつくらいいます。
      しっかりした子も、パリピもいます。
      オタク女子多めです。ジャニオタ、アニオタ、ゲーオタ、坂道オタ、YouTubeオタとか様々。男子は虫好き多いです。たまに鉄オタもいます。
      住んでいる地域が該当していたからです。
      別の学校でも良かったのですが親友がこちらに行くとの事で。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ普通の中学校かなぁ、と思います。
      男女仲が良く行事に熱心な人が多いです。先生と生徒の距離も近くとてもいい雰囲気です。私はとても気持ちよく通えています。
      特に普通の中学校の校則って感じです。特に特別な校則などはないですね、緩すぎず厳しすぎず
      私が知っている限りはないです。時々それ関連のアンケートとかがあったりします(嫌なことはされてないか~ みたいなのです
      受験対策はしっかりしていると思います。先生が親身になって話を聞いてくれたり、色々アドバイスをくれたりします。定期テストが近くなってくると放課後残って勉強をしている生徒も結構見ます。先生も放課後テスト勉強を手伝ってくれます。
      女子バスケットボール部が有名でとても力を入れていると思います。どの部活も一生懸命にやっていてとてもいい雰囲気です。強いて言うなら部活数が少ないです。少ないので人気な部活には大勢入ってあまり人気のない部活には数人しか入らないというのがよく見られます。
      進路の相談や三者面談などすごい生徒一人一人の話を聞いてアドバイスなどをくれます。先輩などでも有名な頭のいい高校に行ってる人を何人も見てきました。生徒同士でもあそこの説明会よかったよーなど話し合える雰囲気です
      基本的校内は綺麗だと思います。図書館も色々な本が置いてあったり静かに自習出来たりします。相談室があり毎日カウンセラーさんが何人か来ています。体育館に来年クーラーが設置されます。
      基本は近くから来ている人が多いのであまり不便には感じないですが、他の市などから部活目的などで来ている人は若干不便です。駅から遠いいです(近くまでのバスはでてます)
      ここ数年で新しい制服になりとても可愛いデザインです。
      日本人だけではなく、外国人の人も多く感じます。
      でもみんな仲良くあまり気にしていないかんじです
      通える地域で近かったのと、友達も基本この学校だったので入学しました。元々評判が悪く少し不安でしたが、そんなことも無く楽しく過ごしています
      地元の私立高校に進学する予定です。