みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  八幡木中学校   >>  口コミ

八幡木中学校
(はちまんぎちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

八幡木中学校 口コミ

(23) 埼玉県内194 / 415校中

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。
      入学1カ月もたたないうちに不登校が出たらしい。
      生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。
      若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
      今はどうなのか分かりませんが、あまり良いとは言えないところでした。もちろん良い所はあります。例えば元気の良い生徒がたくさんいたことや、行事も力を入れてくれています。ただ、行事面に力を入れ過ぎて、学習面の環境はあまり良くなかったと思います。
      他にも、プールで見学した人はグラウンドで走らされたりと、個人的に「なんで?」と思うところがいくつかあります。
      また、勉強が得意な生徒にとっては運動が得意な生徒よりは満足度が落ちるかもしれません。というのも、前述したように体育祭などの行事はかなり力を入れる代わりに、学習教育がややゆるいように見えました。生徒も、校則を破っている生徒は沢山いましたし、小さいいじめや、不登校の生徒もいたりなど少々全体的に問題があると思います。(もちろん、良い人はたくさんいました)
      しかし入って後悔するような学校ではありません。
      楽しめる人はとことん楽しめます。先生も基本的に優しい先生ばかりで、分からないところがあれば教えてくれます。
      おすすめはしませんが、決して悪い学校ではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別、飛び抜けてここが良いとか悪いものがなく、標準的な感じです。楽しく行けているのではないかと思います。
      感覚的に考えて、通学も遠いほうなので、毎日20~30分歩いていかなければならにい。
      いじめの話を聞いたことがない。実際のところは分からないが、噂もないので。
      川口内では、成績は悪いみたいだが、長期休みのときに補習授業をやってもらったりしている。
      今年は、コロナの影響でほとんどの大会が中止になってしまったが、川口でバスケは一番強く、本当だったら県大会にも出場していい成績を残せたかもしれない。
      川口市では、成績は悪い。ただ、先生が志望校に連絡を取ってくれたりと親身になってくれた。
      新しくはないので、キレイではないが、標準的な大きさはある。体育祭もちゃんとできる大きさはある。
      まぁ、学校までが学区的に遠いので時間がかかる。30分弱歩かなければならないのでいいほうではない。
      学校指定なので、特にかっこいいものではない。ただ、学校から帰ってきてからもジャージをそのまま出かけている子もいるので、昔のイモ臭さはない。
      生徒や部活動にもよるかもしれないが、楽しく通学していると思われます。
      公立なので、ただ単に学区の学校です。ただ、希望があれば、学区外にも行けるので、毎年何人かは、学区外に通っている。
      私立の高校だが、超近い学校に通えているので、朝もぎりぎりまで、家にいる。
      近くの公立に希望していたが、受験に落ちて私立になってしまった。
    どこも一緒だと思いますが、休校になりました。オンライン授業とかはありませんでした。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      いろいろと想像してもコメントにできるような内容のことはなにもない。とにかく、平凡なイメージしか残っていません。
      事件性になるようなレベルとは程遠い。いじめがあった話は数年前はあったよに聞いていたが、現実そのような兆候はなかったように思える。
      一般の公立中学校はそうであるように、レベルの高い進学先を目指す子はやるべきことを分かっているから、この学校に入ったから学力があがるというわけではない。最終的にはどんなレベルでも進学させることはしている。
      最低限の設備は整っています。すごくきれいという設備はなく、一般的な設備だと思います。
      一般の公立中学校ですので、いわゆる自宅からの学区内です。わざわざ公共の乗り物は使いません。
      特に特徴はありません。ごく普通のあたりはずれのないどこにでもいるような制服です。
      先生は人間ですので、やっぱり人によりけりです。熱心な先生も中にはいます。ほかの学校に比べて多いとか少ないとかはっきりわかるレベルではありません。
      公立中学ですので学区内です。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      公立中学ですので受験はありません。
      隣の市の高校に進学しました。
      自分にあったレベルの学校だから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入学したら思ったより、よい学校だと思いました。
      外観よりは中は、まだきれいでした。
      人柄のよい先生が多いと思います。
      更衣室がない関係で体操着を制服の下に必ず着用しなければならない。
      いまのところ目立った、いじめについて聞いていません。
      少し避けている、ような事例があった時も担任がすぐ動いていたそうです。
      試験範囲の発表などが遅い気がします。
      今の段階から、受験の心得(内申点のことなど)子供、親に情報を共有してもらいたいです。
      今年から部活に入るのが任意になりました。
      何かに強いという部活がない。
      顧問の先生もやる気があるように思えない。
      部活に重点を置きたくないので逆に助かっています。
      他と比べられないので、わからないが学力レベルは高くないように見えます。
      そこまで古くないようだが、暗いので余計に古く感じる。
      外観が本当に暗い。
      最寄り駅からも、かなり奥まったとこにあり工場も近く緑が全くない地域なので、とにかくどんよりしている。
      女子は夏、白ベストがあるが、こちらは買っても買わなくてもどちらでもよいみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的(学校の雰囲気・先生・施設・部活動)に何か問題があったことはなかったし、子供も楽しく通っていたので普通です
      先生が親身になってくれて、高校受験の時にすごく助かったのが印象的だった。
      いじめがあるということは全然聞かなかったし、学校に行った時もそんな雰囲気はなかった
      色々取り組んでるのを聞いていて、子供も「楽しい」と言っていた
      和気あいあいと部活をやっていて、先生と生徒の関係が良かった印象を持っていた
      自分の子供、周りの友達も含め行きたい高校に行けたので、学力は悪くない印象
      古い校舎だったが、中は綺麗になっていて移動も楽だと子供が言っていた
      住宅街にあるので周りの治安は良いと思う。何か問題があったのも聞かなかった
      いたって普通の制服だったから、何かこれが!というものはありません
      市内の高校に進学した
      子供が自分で決めた。家から自転車で通える場所が良いとこ決めて

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎なのでグラウンドが広いことは良い事だと思うます
      校舎は古くなってろ気がします
      まあ普通
      可もなく不可もなし
      よくわからない
      あまり行ったことないです
      体育館はいいです
      バスケットが強い
      いじめは聞いたことがありません
      仲良いと思います
      先生も普通です
      勉強熱心ではないと思います
      この点もっと改善されていけばいいな
      スローガンはよくわかっていませんが元気はいい学校という印象です
      進学はあまり良くないと思いますが近所で進学校に入った人もいます
      体育館にはクーラーが設置されています今の時代普通かもしれませんが
      徒歩30分かかるので立地は最悪です
      学区を見直すべき鳩ヶ谷と川口市が合併したのだから
      制服のことは全くわかりません
      ごく一般的なものです
      ボタンも普通
      部活と勉強を両立してる生徒はいます 息子もそうです。
      どれぐらいいるかふめい

2021年11月投稿
      まあ特に他の学校と比べて頭一つ抜けてる点というのはありません。良い担任の先生に当たれば本当に楽しいですが、悪い担任の先生に当たると先生がそのクラスを主導してしまうことがあります。指導方針が明確で、先生も優しい先生が多いです(少し厳しめの先生もいます)。明るい人は3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
      ポロシャツの一番上のボタンが留めてなかったら留めるように言われます。女子だとスカートがめくれてたら直すように言われます。まあでも普通の校則だと思います。破ってる人はほとんどいません。ただ、くるぶしソックス不可なことや女子はスカートは膝が隠れる程度にする等の規則もあるので、少し厳しめに感じる人もいるかもしれません。また不要物についてはとても厳しいです。例えばお菓子のゴミが落ちているのを先生が知ったら臨時の学年集会が開かれます(学年集会で授業が潰れることもあります)。ハサミは小さいもの含めて基本的に持ち込み禁止になってます。
      いじめをしてる人は殆どいませんが、してる人はしてるというイメージです。でも
      特別気にするほどではないかと。先生も相談さえすれば対応に動いてくれます。
      補習は長期休みの時に、テスト前は各自で先生に聞きに行くという感じです。休み時間に友達同士で教えあっている人もたまーにいます。自主学習の取り組みもやっていますが、人によって取り組みの差がとても激しいです。テスト前も勉強している人は凄く勉強していますが、そうでない人はほとんどやってません。
      吹奏楽部が強いかな?という感じはしますが、そこまで部活には力入れていないように感じます。どこも楽しくやっているというイメージが強いです。ただ、文化部が少ないので文化部の選択肢がかなり狭いです。
      上と下の差が非常に大きいので、上の人は上の高校に行って、下の人は下の高校に行ってるというイメージです。鳩ヶ谷高校に行ってる人が多いかな?という感じはします。全体の学力はそんな高くないかと。
      最近北校舎と南校舎の渡り廊下の工事がされて屋内型になりましたが、それ以外は校舎の古さもあり全体的に汚いところが多いです。でもまあ公立だから仕方ないかなと思います。
      通学に不便は特に感じませんが、遠くから通ってる人は大変だと思います。治安は悪くないです。
      男女ともにブレザーです。女子の冬服は可愛いわけではないけど、普通だと思います。女子は夏に指定のサマーベストを着れますが、これはまあまあ可愛いと思います。制服はまあ普通の公立中といった感じです。ジャージは結構シンプルなデザインなので出歩きやすくて良いと思います。
      家から一番近かったから。この学校自体公立なので、自然に行くのが決まった感じです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はありませんが、生徒に団結力がありやるときはやるます。また先生も生徒の事を常に考えてくれています。
      ポロシャツを着用するので一番上のボタンを閉めるシャツはズボンに入れるとか通常の校則ですが、生徒指導の先生方や担任の先生が一人一人指導をしているため校則を破る生徒はみられないからです。またやりとり帳を使用し生徒と日頃からコミュニケーションをとっています。
      特にいじめがあるとは聞いていません。 何かあると学年集会を開き話し合っているようです。
      学習に関しては生徒同士教え合うと言うことは少ないと思います。 自学自習はありますが、個々に任せている部分が大きいと思います。 やる子はやるやらない子はやらないなので勉強の差は激しいと思います。
      強い部活はありますがそこまで部活に力は入れていないように感じます。 普通に楽しくやっている感じです。
      勉強に関しては差が激しいので進学率の高い学校から低い学校まで幅広く進学しているように感じます。
      住宅街にあるため敷地が若干狭く感じます。 校舎も迷路のように感じるのでなれるまで大変でした。
      駅からは歩くと25分かかりますが、最寄りの駅から近く止まるバスが出ているので立地は良いと思います。
      女子の制服はかわいいとは言えないですが普通な感じです。年に一度制服リサイクルで安く購入できます。
      明るい性格の生徒が多く常に笑い声が聞こえます。また気持ちのよい挨拶をしてくれます。
      家から近く小学校からの友達が多かったから決めましたが、だからこそ明るくやりたいことが出きる学校だと思いました。
    教室の換気、健康観察表の運用、部活前後に手荒いうがいアルコールを行っています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      良い先生に当たれば楽しく過ごせるし、あまりな先生ならクラスが荒れて陽キャは楽しく陰キャはつまらない学校生活です。
      服装検査の時に前髪の長さ、スカート、靴下、ピアス等のチェックで引っかかってしまえば直すまで言われ続けますが、先生により個人差があると思います。a先生はこの長さでOKだったのがb先生には注意されるというのは良くあります。また、普段からポロシャツのボタンはうるさいです。
      うちの学年はクラスが大きく分裂し、スクールカーストも激しく、毎日いじめは起こっていました。特に大人しい子が明らかに周りがみてすぐわかるような虐めをされていても先生は口を出さず、相談されて始めて動く感じでした。対応も良いとは言えず、しょっちゅう学年集会は開くものの改善はされていませんでした。
      長期休みに補習あり、テスト前は先生に各自放課後聞きに行く、といった感じでした。しかし頭の良い人、悪い人の差が激しく学力自体は低いと思います。
      昔は強かった野球部も最近は、、という感じですが男子バスケ部が県体出場していました(なかなか良い成績だったはず)。文化部は吹奏楽部が金賞?銀賞?とか。
      こちらもやる気のある人は頑張ってるし、ない人はほとんど幽霊部員のような感じでしたね。
      頭の良い人は良い私立、市立高校等いきました。
      しかし鳩ヶ谷高校、青陵高校もものすごく多いです。学年の3分の1ぐらい?
      体育館の工事により綺麗になりましたがそれ以前にトイレ等もっと綺麗にして欲しいところは沢山あります。
      最近は治安も良いと思いますがたまに卒業生のバイクが、、、
      男女ともにブレザーで一般的なものです。
      女子は夏に指定のベスト着用可ですが普通に可愛いと思います。
      ちなみにジャージは他校よりも比較的シンプルで出歩きやすくとても良いと感じます。
      元気な生徒がとても多いです。その一方で大人しめの生徒も多くおり、友達がいない という子はあまり見かけない印象でした。
      自宅から1番近いから。ほかの学校に行くという選択肢はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔ヤンキーがいたなんて嘘みたいです。今は普通の中学校ですよ。特別良かったとかは無いですが、入って後悔は無いと思います。
      周りの中学校の状況を知らないのでなんとも言えません。
      髪の毛は肩より長ければ、耳より下で結ぶ。スカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れる長さ。服装点検が多くあり、面倒くさいです。不要物に関してはとても厳しいです。
      私の周りではいじめは無いと思います。(知らないだけかもです。)川口市全体でいじめについての取り組みをしているようです。
      先生によって違いますが、授業の進行がかなり遅いです。できない子に合わせて進めているので、授業中暇な教科があります。教え方も先生によってかなり違いますね。もちろん良い先生もいます。
      部活動はとても充実していると思います。バドミントン、野球、卓球が強いようです。強いて言うなら、文化部の種類が少ないです。
      学力は全体的に低いです。頭の良い人と悪い人の差がとても激しいです。先生たちはとりあえず高校に合格してほしいようですね。倍率を気にしていて、志望校を変えるように言われた友達もいます。
      体育館は最近工事が終わり、前より綺麗になりました。校舎は全体的に汚く、とても満足とは言えませんが、公立だから仕方ないと思っています。
      通学に不便はしていません。治安も普通だと思います。
      女子の冬服はただのブレザーで可愛くないです。リボンがほしいです。夏服はベストでとても可愛いです。スカートの柄も好きです。男子は普通に良いです。ポロシャツに関しては賛否両論ですね。白靴下、白靴なのがダサいです。
      普通に家から近かったからです。自然な流れで決まっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない中学校。ごくごく普通の中学校。いじめの話を聞かないところがいいところかと思っています。
      校則の内容としては当たり障りがない。厳しくもなく、緩くもなく。生徒がストレスなく守れるレベルだと思います。
      学校からはいじめの話は聞いたことがない。大きないじめはないと思う。
      古い学校なので校舎が全体的に汚い。トイレが汚いのが最悪。周辺環境は遊ぶところがないので落ち着いている
      活気がある。県大会に出場する部活もあるので、一生懸命に練習していると感じている。
      上から下まで差がある。地域柄、あまり勉強熱心ではない家庭も多い。流されないようにしないとだめ。
      普通の施設はあるが、施設は古く老朽化している。校庭の水捌けも悪く雨の翌日はひどい。
      治安は悪くないが変質者の出現が多いようだ。連絡網でよく送られてくる。
      普通のブレザー
      学区に住んでいるから。他の中学校に通うという選択肢はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      周辺環境は何かと問題もあるが、
      地域・学校父兄のコミュニケーションを
      よく重ねていて、一昔前よりも
      落ち着いた学校になったと思います。
      昔の荒れた環境を考えて
      改編を重ねた様で
      生徒を尊重した校則になったと思う
      私たち親もOBなので
      その変化を感じます。
      多いか?少ないか?はよくわからないが
      親側から認知できる範囲では
      目立ってはいないとおもう。
      友達同士よく行き来する仲の良さもあり、
      勉強だけではなく、
      校内活動などでも集まっている様です。
      部活動は以前より活発に動いていたが、
      最近は特にそれぞれの部活動が
      目標を立てて活動している様に
      感じられます。
      あまり高水準とは言えないのが実情、
      一部優秀な生徒さんはいても
      平均すると中の中ぐらいでしょうか?
      敷地内意外にも
      部活動で使用する施設などを
      テニス部などは借りている様で
      グランドの広さもあり、
      充実していると感じます。
      周辺は以前から
      いわゆる不良グループが多く
      決して治安が良いとは言えないが、
      地域の交流は盛んで
      親側からの監視はできていると思う。
      僕ら両親そして
      僕らの親も八幡木中のOBで
      保護者会などのつながりも深いので。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大体は満足してますけど、不満な点が何個かありますが、それでも普通に生活できるので関係ないなって思います。
      ブラック校則的なものもありませんし、逆に校則守ってなくても指摘されないくらい緩いです
      自分がいじめられていたので満足とは言えませんね…1年生とかだとやっぱりいじめ、陰口が多いような気がします
      再テストや補習もやっていて、分かりやすいと思います。誰かと話し合うことも多く、コミュニケーション能力も高まります
      元気な生徒が多く、野球部は強いです。ほかの部活もまぁまぁ強いと思います。
      あまり分からないんですが、平均偏差値はいけるくらいだと思います
      体育館には12個くらいクーラーが付いていて、夏に暑いときでも涼しいです。広さは在校生+先生方合わせて540人くらいなんですが、まだ十分スペースがある感じですね。まだ500人は入りそうなくらい。図書館は本の量は少し少ない方なのかも。でも人気な本が多いので面白いです。校庭は広く、縦横は200m以上あります。
      周辺の駅は南鳩ヶ谷なのかな?それでアクセスはいいと思います。周りは普通の街並みって感じですね
      ブレザーなんですけど、ネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいですね。ポロシャツで少し暑いです
      1年生は活気がよくうるさい感じですね。2年生もまぁうるさい人多いかもです…3年生はだいぶ落ち着いてる人が半数くらいですかね
      自分が住んでるとこの中で1番近かったからです。受験とかしても良かったけど、友達と一緒にいたかったからです

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      数十年と続いた「荒れた学校」というイメージを払しょくし、部活や行事に活発に取り組む活気ある学校になっている
      自分も我が子も噂話に疎かった為、何も聞いてないが、全く無かったとは思えない
      課題を提出させた後は必ず確認テストを行い知識の定着に努めていた
      全体的に運動部が活発。県大会や国体に進む部も多数あった。公立校にしては頑張っていたのではないかと思う
      担任によって進路指導の内容が違うということはなく、生徒の情報が学年を超えて先生方に共有されていた
      校内は清掃が行き届き清潔な印象。耐震工事もされていた。校庭はそれなりに広いが球技の部活が隣り合って練習しているなど安全面で不安があった
      学区が広いのに、自転車通学という手段がないため、皆徒歩。自宅が遠い生徒は通学が負担になる子もいるのではと感じた
      スラックススカートのデザインが冬と夏で違うため衣替を無視してその日の気温に合わせて制服を着るということができず環境の変化に対応できない。ポロシャツでアイロンいらず親は助かった
      先生の指導力に差があるように感じた。担任や部活の顧問、誰にあたるかで明暗が分かれる
      学区外の学校へ行く必要を感じなかった
      県立川口高校
      子供が希望したので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
      先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
      八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
      靴下がワンポイントNGのくるぶしが隠れる丈です。
      女子のスカートは膝ジャストで短い方だと思います。
      男子はベルトをしなくてはいけませんが普段は別にバレません。
      髪型は男子は耳と目に髪がかからない程度です。
      女子は方についたら結ばなくてはいけません。耳寄り上でか結んではいけません。
      頭髪検査が年に数回あります。その時に引っかかった生徒は決められた日の朝にまたチェックがありそこで直っていればなんの問題もありません。
      29年度から8:20までに3ウェイをロッカーに閉まって着席してなければ遅刻になりました。バレなきゃ平気です。
      そこまで厳しくないかと思います。
      教師同士の仲が悪そうでした。ですか団結する時は団結してました。さすが大人です。
      生徒は派手な子と地味な子で別れていた
      印象です。
      男女仲は良い方だと思います。
      テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
      早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
      授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
      休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。
      部活強制です。
      野球部がとても強いです。それなりにキツいですが仲が良く楽しそうです。校庭のほとんどを野球部にとられてました。
      バレー部も強かったです。今は顧問が変わり...。
      陸上部は県大会に何人も行き、1人関東大会へ出場しました。ですが練習場所がとても狭そうでコンクリートの道路で走っていました。
      他はメンバーしだいでもあり顧問しだいだと思います。
      今年は公立高校の偏差値が1番高い高校に合格したこが去年より多いです。内申も先生によりますが、ほとんど優しいです。
      体育館の床が中心に傾いていてゆがんでいます。
      壁も剥がれていてガムテープで補強されているだけで危ないです。
      校庭の砂場も木の根っこが埋まっていたりしていて危ないです。
      4階の一年生校舎にあるので図書館はあまり使いませんでした。
      さわやか相談室があるので不登校の子はそこへ通うこともできます。
      男女ブレザーでポロシャツです。
      とても着るのが楽です!!ネクタイやリボンもありません!!
      女子の夏服はサマーベストでとても可愛いと思います!
      スカートとスラックスはチェック柄で夏は青系、冬は緑系で他中からは可愛いと言われていました。
    投稿者ID:419413

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気が非常に良かったと思います。
      ただあまり教育に力を入れていなかった気がします。私の学年はそこまで上位の高校に行った人はいなかったと思います。
      どこの中学とも変わらない感じです。
      生徒が教師を舐めていました。
      不良はいないものの、ケンカなどは日常茶飯事でした。
      質問にきちんと対応をしてもらい、また個人指導などもしてもらいました。
      ただ、正直に言って全く成績は伸びませんでした。特に英語と数学はひどかったです(私の頭が悪かっただけかもしれませんが)。
      県大会に出場できました。
      また、下校時刻も決まっておりそれを破ることはないので、勉強に支障をきたすことはないと思います。
      私がそこまで偏差値の高い高校を目指していた訳ではないので一概には言えませんが、きちんと進路相談にも乗ってく、私も合格することができました。
      体育館の雨漏りを除けば不満な点はありません。
      学ランの方が好みですね。
      学区内でしたので。
      東京外国語大学

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔より生徒と先生の距離感も近く、威圧的な先生は少ないかと思います
      若い先生方も多く活気があると思います
      特に厳しくも弛くもなく、皆が守れる程度なのでズレている様な生徒はいません
      いじめは聞いたことはない
      思春期ならではのいざこざはあるでしょうが。。。
      個人の差があると思います
      それは地域がらだと思いますが。。。
      部活動は盛んだと思います
      コロナのせいや働き方改革で部活動の環境はここ数年で変わったと思いますが
      学力レベルはいい方ではないとは思います
      昔から。。。
      しかしながら、目的を持って進学している生徒が多いのではないかと思います
      川口市で全学校にエアコンが付いたので快適ではないでしょうか
      トイレが古いです
      治安はいいかと思います

アクセスはあまり良い方ではないです
      冬も夏もワイシャツではなくポロシャツなので
      洗濯が楽で良かったです
      個々が得意な事を生かして進学しているので
      高校、大学と活躍している生徒も多い
      卒業してからも仲良くしていると思います
      埼玉の私学に進学しました
      得意なスポーツを続けるための学校で
      学校の環境も良く、先生方も穏やかです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこそこよい学校かと思ったけど学校的にはまだまだ整備やいきとどいていないところがあるかなと思いました。
      ゆるくもなくまあまあ校則通りだからいいかなと思ったからいい学校のようなきがしています。あとは、本人しだい
      まあまあ授業にも取り組みしていていいかなと思ったから安心している
      補充してくれるからなにかと定期テストなどに役にたっています。自分だけではなかなかうまくいかないけどまあまあよい取り組みのようなきがしています。
      場所が狭いのが難点です。ちょっと整備したらもっともっとよくなるはずです。狭い部活はかわいそうです。
      取り組みかたが、まあまあかなと思った。先生に相談してもちょっと情報が少ないのですがそこそこ難点ありかな
      ちょっと汚いからもっともっと便利よくしたほうが生徒によいのですが、なかなかきれいにならないようです。
      通学が遠い
      まあまあ普通かな
      先に姉が通学していたからなにかとよいから地域の友達もいるから
      高校に行く

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
      そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
      頭髪検査がたまにありますが どの学校でもあると思います。
      男子は耳にかからない程度。前髪は男女共通で目にかからない程度。
      女子は肩にかかったら髪を耳より下で結ぶ。
      スカートは膝が隠れる程度。
      くるぶしソックス不可。
      と少し厳しいかもしれません。
      トラブルはあまりないと思います。
      いじめがあったとしても 相談できるサポートの先生やさわやか相談室があるので いつでも相談できます。
      テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
      私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
      授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。
      運動部の種類は豊富ですが 文化部は 吹奏楽部に科学部に美術部 しかありません。
      ですが 野球部の県大会2位をはじめ バトミントン部 バレー部 陸上部 卓球部 が県大会出場を決めています。
      校庭からはいつも元気で明るい活気が聞こえるほどです。
      やはり 部活が盛んなだけあり 部活の推薦をうけて 進学する人が多いようです。
      体育館は 部活の前後に 雑巾がけをしているのでとても綺麗です。
      校庭も 他の学校に比べると広く、土も綺麗です。
      図書館はあまり利用していないので分かりません。
      男女共通ブレーザーです。
      女子に関しては夏服はサマーセーターがあり可愛いのですが冬服に関しては可愛くないです。
      しかし 公立中学校であまり可愛い制服は見たことがありません。
      学区内であたっため。
      部活動が盛んであったため。
      まだ決まっていませんが 希望している高校は
      公立では 蕨高校または川口北高校
      市立では 浦和学院高校または武南高校です。