みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 元加治駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(17) 埼玉県内19 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒もいい人が多く、すごく楽しい三年間を送ることが出来ます。また、一部ではエリート学校と呼ばれるほど治安も良く生徒も真面目で挨拶がしっかり出来るため、良い先生が異動してくることが多いみたいです。楽しむときは楽しみ、集中すべきところは集中して、メリハリもしっかりあります。市内でもトップクラスの学校だと思います。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらい、男子はズボンの下から足首が見えないようにするという規則があります。他にも女子は髪の毛が肩につかないようにするなどの校則がありますが、厳し過ぎず甘過ぎずで校則は他校とあまり変わらないと思います。
      全く無いというわけではないと思います。仲間外れや大事にならない程度のいじめはあると思いますが、少なくとも私の周りでいじめを見たことはありません。もし、いじめがあったとしても先生が親身になって相談に乗って下さるので1人で抱え込むことにはならないと思います。
      授業中に、班になって話し合いをしてお互いにわからないところを教え合いしたり、先生方もわからないところなどを丁寧に、理解するまで教えてくれるので塾に行かなくても充分授業についていけます。
      部活動の種類は他校とあまり変わらないと思います。ただ、陸上部が無い代わりに駅伝部があります。運動部では、サッカー部、女子テニス部、卓球部が県大会に出場しています。文化部では吹奏楽部が関東大会や県大会に出場しています。
      東京の附属高校に進学する人や、地元の高校に進学する人がいるので人それぞれです。学力レベルは上から下までの幅が広いと思います。また、入試の過去問や質の良い授業をしてくれるの先生方が多いので学力レベルは先生によってだいぶ変わると思います。
      校庭は水捌けがとても良く、午前中に雨が降っても午後には校庭に水溜りがありません。そのため、体育の授業が遅れることもあまりなく、外部活は他校と練習試合をよく行なっています。
      周りは畑だらけです。田舎というか自然に囲まれています。通学するときは急坂があるので、登校中に息切れすることもあるかもしれません。
      女子の制服がとても可愛いです。ブレザーに緑のリボン、緑と紺のチェックのベストとスカートで高校生の制服よりも可愛いと思います。制服が可愛いので、制服でお出かけする人もいます。
      通える地域の中で一番近く、住んでいるところの学区内だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといったものは無いが3年間好きなことはできると思う。しかし僕の時の教師は良くなかった。ハズレは多いがいい先生に当たれば様々なことを学べる。
      他校と比べても普通だと思われるが、何故か遅刻は厳しいので遅刻するとけっこう怒られる。それ以外は厳しいと思わない。
      いじりがいじめに発展してしまっている時がある。学校はいじめのアンケートをとっているが効果があるとは思えない。
      真面目にやればいい高校も狙えると思う。教師陣の授業内容は普通。授業はうるさい時がある。
      中々頑張って取り組んでいる。吹奏楽部は素晴らしい結果を出しているし他の部活も結果を出している所は出しているので自分の努力次第。
      普通だと思う。学力も普通。一年生から勉強していればもっといいところに行けたと後悔している。
      私立に比べたらもちろん全体的に古いしそして小汚い。しかし大きな不自由はないので安心していい。
      住宅街ではない畑の中にあるので住宅街からは地味に遠い。夏の日差しは勘弁してほしい。毎年暖かくなってくると開放的な不審者が出るらしい。吹奏楽部は帰りが遅いので被害が出やすい。
      あまり不満は聞かないのでいい制服だと思う。
      ほぼほぼ西武小学校からの持ち上がりなので仲は悪くない。転校生でもすぐ仲良くなれる。
      私立に行くつもりもなく、近くてみんな小学校からの持ち上がりだから。
      公立高校
      校風が自分に合っていて自分の高校での目標が達成出来そうだから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しくて平和。学習もわかりやすいし、行事に熱を入れていて、楽しい。部活動もとても活発で市内でも有名だと思います。制服もかわいい。土地が広いのでグラウンドも生徒の数を考えたら広いと思います。平凡な学校ですけど、とても楽しいです。
      キツすぎずゆるすぎずだと思います。スカートは膝丈や髪を染めない、ピアスを開けないなど当たり前のことくらいです。
      ただ、お菓子のゴミや不要物が見つかったときは怒られます。集会が開かれます。
      いじめは聞きません。生徒同士もあまり聞かないし、先生とは仲良しでぜんぜん問題ないです。
      特別に何かをやっている訳では無い。教科ごとに違う。正直、伸びるか伸びないかは本人次第。質問すれば丁寧に教えてくれるし、授業の内容がとてもわかりやすい。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。年度によりますが、どの部活も県大会に行ったり成績を残していて市内でも有名です。
      陸上部がなく、駅伝部があるのが珍しいのかな。駅伝部は兼部できる部活で平常の活動は少ないけど、毎年いい成績を残していてすごいです。大会前は放課後に練習しています。ココ最近だと吹奏楽部は東日本大会に進むレベルです。テニスやサッカー、野球なんかも年によりますがちょくちょく県大会に行ってます。どの部活も一生懸命やっていて雰囲気は良いです。運動部が出る大きい大会の前は全部活で輪になって円陣するのが楽しかったです。
      8割近くは公立高校に進学します。その中でもそこまで偏差値が高い訳では無い普通くらいの高校に通う人が中間層の多くを占めています。レベルの高い高校に通う人もそこそこいます。2割の人は単願で私立に通います。スポーツ推薦だったりが多いです。私立に通う人の方がレベルの高い高校に通ってる感じはします。
      グラウンドはとても広く水捌けがいいと思います。テニスコートも4面とかあったと思います。体育館は広く風通しもいいけど、冷暖房はないです。冬は寒く夏は暑いです。教室内には今年から新しく冷暖房が付いたみたいです。図書館も基本的に静かで使いやすいと思います。茶室がキレイでした。多目的室があるのはすごくいいなと思います。比較的どの部屋もキレイです。トイレはそんなキレイじゃないかな……
      かわいいです。市内で比べたら1番じゃないかな~。そこまで特徴的な訳でもなく、普通です。普通に可愛い。ジャージもシンプル。体育着の素材はあまり好きじゃなかったけど別に普通です。
      地区内だから。
      都内の高校です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中ではいい方だと思います。十数年前は荒れていたりしてたらしいのですが、今は改善されており、市内の中でもあいさつの出来る良い学校と言われています。
      市内の中学校と比べてそんなに校則は厳しくなかったと思います。ですが、服装に関してはよく言われていました。
      ないとは言えませんLINEなどでのトラブルは起きていました。
      ふつうの公立中学校なので進学講習など特に特別な取り組みは無いです。
      力が入っていると思います。1学年3,4クラス規模の学校にしては県大会などにも行っていますし、僕の代の吹奏楽部は関東大会に進出していました!
      先生は相談に乗ってくれます。川越高校に進んだ人もいますしあとは自分の努力次第です。
      ふつうの公立中学校並だと思います。グラウンド、テニスコートは水はけがよかった気がします。
      正直、制服もジャージも比較的新しいので市内で1番良いと思います。
      学区内の中学校だったため
      埼玉県内の高校に進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学にしては良い方だと思います。
      生理でプールに入れないと…など、言っている方もいらっしゃいますが、普通にやってさえいれば2をつけられることはそうそうありません。
      体育祭や音楽会は、特に三年生が熱心に練習します。
      三年生を送る会が、先生も一肌脱いでくださり、一年で一番の盛り上がりと言っても良いくらい楽しいです!
      このくらいがちょうど良いと思います。
      厳しすぎず緩すぎず。
      先生方同士の仲がとても良いです。酷い態度を取る先生もいないと思います。
      生徒間はやはり、一緒にいる人による、という感じでした。
      いじりといじめの境がわからない人がいます。
      学年、担当する先生によって本当に違います。
      当たり外れが激しいかもしれません。
      やりたい人が入る駅伝部が良い成績を修めることが多いです。
      速い人寄せ集め、というわけではなくやりたい人がいるので活気があります。
      他の部活も、退部する人もいますがだいたい楽しそうにやっていました。
      本人次第です。年に数人は進学校と呼ばれる高校に行く人がいます。
      道場などはありません。ごくごく普通です。
      不満を言う人はいない。
      女子は紺のブレザー、緑のチェックスカート、緑のリボン。
      男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイ。
      通学区域で決まっていたので。