みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  黒須中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

黒須中学校
(くろすちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 仏子駅 /公立 / 共学

黒須中学校 口コミ

(12) 埼玉県内152 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は正直、当たり外れがあると思う。 今、下の子供の担任の先生は女性の方でとても良い先生です。 コロナでいろんな学校行事も通学日数も変動したり、中止されたり、本来の状況ではないと思うが、その中でも、良くやってくれていると思います。
      細かい事は把握してませんが、適度に節度をもたせ、状況により、融通がきくように、感じた。
      現在、下の子供が通い、以前は上の子供が通っていたが、特に上の子供は途中から、発達障害と診断されて、他の学校へ転校する事になり、それから数年後、久しぶりに他の子供達と地元の祭りで会った時も、とても仲良く、内心は子供が馬鹿にされるかも知れないと思ったが、そんな事は無かった。 子供達の性格もあると思うが、学校で仲良く過ごしていたと言う事だと思う。 無いとは、言いきれないが、良い子が多いと思う。
      進学に重点を置く学校ではなく、子供が取り残され無い様に、考えてくれる先生が居ると思う。 担任の先生や、学年主任により、指導方法は多少違うと思うので、言い切れないです。 普通の公立中学校です。
      昔とは違い、無理をさせない指導の様です。 中には、結構良い成績を出し、有名になった部活もある様です。
      良くも悪くもなく、普通だと思う。 上の子供も転校してしまったので、この学校で進路には、関わらなかったので、はっきり言えないです。
      普通の公立中学校レベルの充実度だと思う。 極端に足りなかったり、力が入れられてたりはないと思う。
      治安は悪く無かったけど、最近は市内にも、各地域で変質者のような人物の報告がある様なので、油断は出来なくなった。 ただ、周りに民家が多いので、安心感はあります。 アクセスはあまり道が広くないので、車で行く時には、ゆっくり走る事にしています。
      制服は指定の物で、販売店も限られているので、お金がかかります。
      学区で決まったので、選んでいません。 一番近いと言えば、近い中学校です。
      上の子は転校先の中学校から、県立の養護学校ヘ進学しました。 下の子供はまだ1年生なのでわかりません
      上の子供は発達障害だったので、転校して養護クラスから、養護学校ヘ進学しました。新規の養護学校が近くに出来たので、そちらを受けました。 設備も良く、先生方も良くて、友達も出来たので、子供にとっても良い選択でした。
    どこでも行なっていると思いますが、毎朝体温測定と通学後も、体調不良時は速やかに保護者に連絡して早退、症状によっては受診の促し。 学校内の消毒の重視、保護者も必要ない校舎内への立ち入り制限。 とかだと思います。 把握しきれていないので、他にも教員、職員で行なっている事があるかも知れないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、自分の子供に合った校風で、友達も多く楽しく学校生活を過ごしている。部活もサーッカーをやっていて、毎日頑張っている
      真面目な校則で、ひとりひとりのここをを大切にした指導でさっそうとしている
      いじめには合っていないが、子供のともだちとか嫌な思いをしてこなくなっている子が多い
      友達を大切にできる子に育ってくれているとよく感じることがある
      多くの生徒が自分の目標をもって、いろいろなことの取り組んでいる
      卒業後は、それぞれの子供が進路で、がんばっているとよく耳に入る。
      河のそばに学校があり、雨の日などは多少不安になることがある。
      郊外にあるため、不審者が多く出ているようで女子の親御さんは心配が絶えない
      制服は決められたして用品店でしか購入できる競争してないので割高感がある
      ひとりひとりの個性があり、各部活でm能力を発揮している子が多い
    緊急事態宣言が解除されて、3年間で初めて全校生徒による運動会が実施されてうれしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      比較的優しい先生が多い。子ども達ものんびりしているので環境としてはいいと思う。もう少し図書館が充実されて本で調べることができる環境を整えてほしい。
      校則や先生が厳しくはないが、乱れて着用している生徒も見かけない
      多少のいざこざはあると聞くこともあるが、先生方の対応がいいのか大きな問題に発展していない
      朝学習などで補講の対応もしてくれてはいるが、凄い対応がいいわけではないと思う
      大会で凄いいい成績を残している部活もある。全体的にみんな楽しそうにやっているのがいいと思う
      凄い学力が県内とかで上位ということもない。やる気がある生徒は先生がきちんと対応してくれる。
      図書館が充実していないように思う。トイレもあまりきれいでない気がする。
      周りが林に囲まれているので、夕方になると女子生徒などは気を付ける必要があるかも
      特に女子は、地元の中学校の中ではかわいい制服だと思う。ジャージもメーカー品なので運動部でなければ3年もつこともある。
      のんびりしている生徒が多い気がする。特に男子は、いわゆる草食系が多いので女子の方が強いかもしれない。でも、仲のいい学校だと思う。
      普通に地元の学校だったし、小学校からのお友達もみんなそこだったので楽しい学校生活が送れると思ったから。
      都内の私立高校に進学
      第一希望に不合格だったためのすべり止め。でも、実際進学してみたらとてもいい学校で楽しく通学している。
    もう、中学には通ていないので、現在どのような対応をされているのかは知らない

集団生活の中で、3年間が遅れたことが何よりです。地域に根差したちゅうがっこうであり、人生の中でも心に残る中学校生活が遅れたのではないでしょうか。
      校則について、他校と比較したことがないので分からない。ただ、余り文句を言いたくないというのが本音。
      多少はあると思いますが、直接的な影響がなかったため、分からないというのが事実です。
      部活動が忙しかったため、学校内での勉強は期待していませんでした。
      市内でも人数の多い学校ではないため、地域に密着した学習環境の中で、それなりにできたのではないでしょうか。
      正直、中学校にはあまり期待していないので、集団生活がきちんとできたことは良かったと思います。
      ハードウェアについては老朽化が進んでいますが、市が公共施設マネジメントと称して一生懸命に再整備する土台を整えてくれているので、頑張って欲しいと思います。
      自宅から近かったため、不安要因は少なかったと感じます。また、家の前を多くの生徒が通学しており、治安も悪くないと感じます。
      市内では、評判が良いようですが、比較するものがないため、可不可付けられません。
      郷土愛を持つ生徒が多いのではないでしょうか。埼玉県には郷土愛が少ないという方も多いようですが、そんなことはないと思います。
      中学校までは、公立の学校へ通い、生活環境の振れ幅の大きい中で育って欲しかった。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から近く、中学と同じ種類の部活動が盛んであったため志望しました。
    投稿者ID:681952

特に良い事はありませんが、部活動や、イベントは皆さん打ち込める、関心をひくものがあるようです 治安は…へんな話しはないが安心と言うことはないです
      普通 チェックはあまりないが、違反が目にとまれば連絡くることもあります
      酷い話しは聞いたことはありません 自身トラブルがありましたがキチンとと話しは聞いて対応を検討する姿勢もありました (自然に消滅、解決したので対応の評価はできません)
      特に良い事はないです サポートが必要かどうかは親がよく関わったほうが良い レベルで合わせた進路指導はできているとおもう
      皆さん打ち込んでます 成績よい部があります ただし勉強の成績が悪い人は要注意、プライベートや勉強の時間がなくなるくらいの部もあります、事前下調べ必須
      あまり高い学力レベルでは無いからなんとも言えません 頼りたいなら塾などが必要
      目新しいものはありませんが、すごく不便とは聞いてません、平均的な公立の中学校
      事件も無いが人が多いわけではない 安心!とは言い切れない
      普通、一般的 かわいさは特徴も無いので無いといえばない、少なくとも4点は無い
      普通の、子どもばかり 激しいヤンキーや悪いヤツも現在はいない
      近い、公立(コスト)しかない あまり理由はありません 治安や生徒間、教員のトラブルもあまり聞いたことも無いので
      入間の向陽
      近い、通学が楽 やりたい、部活が盛んだったから

取り立てて、良い所も悪い所も無く 平均的な学校だと思う。ただちょっと寂しい環境に建っているので、部活で夕方遅くなると 怖い感じ。
      特に厳しかった記憶は無い。うちの子供は制服をいじったり、髪型をいじったりもしなかったので指摘も無かった。
      いじめが無い所なんて、どこの世界にも無いと思うが、この学校はあまり悪い噂は無かった
      先生が特に熱心と言う訳でも無いし、生徒に活気がある訳でも無いし普通です
      スポーツに力を入れてる感じも無かった。ただ相撲部は強かった。
      そんなにレベルが高い訳でもなく、低い訳でもなく 平均的だと思う。
      新しい校舎ではないが、掃除はちゃんと去れている。子供の話しでは トイレは臭いらしい。
      アクセスは悪い。 治安は普通。
      男子も女子もブレザー。 女子の制服はかわいいと評判だった。
      公立なので地元の子供
      学区内だったし、小学校の友達もほとんど同じ中学校へ行くので迷わなかった。
      地元の高校へ進学した
      近さで選んだ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校が荒れているわけではないので、普通。地域との交流は多いと思います。周りには地元の人も多いです。地域全体で見守っているイメージ。
      おっとりしている学校なので、問題はないが、普通にあるようないじめはあると思います。
      特にいい学校に入っているという実績は目立ってはないが、これも普通だと思う。隣の市への進学が多い。
      古くもなく、新しくもなく。ただし、最近はやりの耐震工事は終わっていますので、安心です。
      駅からは少し離れている。この近辺に住む分には問題なし。バスはないので、そういう部分では不便。
      5年前に制服が変わって、よくなったと思います。
      普通でしょう。現在は歳のいった先生が多いでしょうか?授業は無難な感じ大多数です。
      家から近所にある公立の中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      していない
      していないのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学校ですので、大きな特色というのはないと思いますが、それなりに地域密着型の中学校かと思います。
      問題になるようないじめはないと思います。これはその年の子供たちにもよるので学校の本質的な雰囲気からはそういうものはないです。
      こちらも公立中学校らしく、特別な学習内容というのはないです。周囲の環境からか、のんびりした雰囲気があるかと思います。
      相撲部が有名です。全国大会で優勝経験もあり、埼玉県の中からも集まってくると聞いています。
      卒業後はほとんどが高校進学です。学校の取り組みで有名高校に行ったということはないです。本人の努力次第というところでしょう。
      駅からは遠いです。車等がなければ不便でしょう。近隣住民であれば何の問題もないと思います。少し出れば広い道に出られますし、治安は悪くないと思います。
      7年前に制服が変わったので、ブレザータイプですが、人気はあるようです。
      やはり環境と同じでのんびりした先生が多いかと思います。指導能力は可もなく不可もなく、といったところでしょう。
      普通に公立で近いから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ジャージなどメーカー品で高いので無メーカーでよい。先生によって教育に対する意識がバラバラ。宿題などほとんどなく受験や学習能力が低くないか不安。荒れた様子はなく、いい子が多いが中には不登校の子もいる。制服は機能さえしっかりしていれば、可愛さや格好良さは関係ない。安く上げる方が重要。
      特にいじめがあるということは聞いていないが、不登校の子が何人かいるようた
      補習などなく、宿題もほとんどない。皆の学習意欲も感じられず、受験が心配だ
      取り組みが部によって差がある。顧問の関係もあると思う。終了後は直ちに帰宅するよう指導を徹底して欲しい
      ほとんどが地元近くの公立高校。はつきりいってレベルは低い。我が家の方針と全く合わず大変不安
      校庭の土質が最悪。乾いて砂ぼこりが大変ひどい。外の部活の子供は泥だらけ。
      立地がら学区の1番隅にあり、仕方ないが遠い子が多いと思う。場所が奥まったところにあり、冬など帰りが暗くて、不安
      何年か前デザインがかわり、公立なのに高すぎる。公立なのだからデザインより価格重視して欲しい
      公立なので所詮公務員。やる気のある先生とない先生の差があり、ほとんどが子供達のためにと考えているとは思えない
      私立へ行かせたかったが、事情により行かせられなくなり、仕方なく地元の公立へ