みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  笹目中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

笹目中学校
(ささめちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

笹目中学校 口コミ

(24) 埼玉県内194 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学に比べるとちょっと校則は厳しいです。
      先生は若い先生が多くて、フレンドリーです。
      進路指導は結構良くて学校に高校の資料がたくさんあります
      校則は守ったほうがいいです()
      近くの中学校と比べたら厳しいです。
      バックは学校指定の思いバックです。
      靴下は真っ白でワンポイントはOKくるぶしより4cm以上の長さがないとダメ
      女子のスカートは膝立ちして地面につくかで判断します
      男子の学ランのコックは普段は開けてていいですが、行事の時は閉めます。(息苦しい)
      化粧とかは他と変わらずダメでしたが、軽くしてくる女子がいました。スマホはダメです。靴は白を基調としたものです。
      アルバイトは禁止です。
      これを破ると、研修室と言う名の生徒指導室に連れていかれ、怒鳴られます。(笑)
      守っていればいいのですが、授業中に寝たりすると机を蹴られます。1年生の間は結構厳しいです。たまに、教科書の落書きで怒られた人もいましたので、校則だけは守りましょう。
      先生はいじめに対してすぐに行動してくれます。
      しかも生徒のことを気使い、個人で相談できるのでいいです。
      いじめというよりかは、裏で陰口を言い合ったりしてました。
      特にSNS上では戦争のように言い合ってました。
      先生によりますが、定期テストの平均点によっては強制補修があります。
      テスト一週間前は部活がない代わりに先生が学校周辺の公園や商業施設を回って生徒がいないか確認します。(笑)
      見つかったらテスト勉強をしろと言われます。
      受験対策は充実していて、授業終わりに宿題が出るようになります。
      大会にしょっちゅう出て勝つほどの強豪校です。
      授業が終わると校庭からいつもすごい声が聞こえます
      先生は部活に対してすごく熱いので、スポーツ系に行く人はかなり鍛えられます。運動部は上下関係がすごいですが、文化部も夏は走ることがあります。部活は基本強制参加ですが、スポーツクラブに通ってる人は先生に許可を取って帰宅部になれます。
      学年によってはっきり分かれます。
      近くの高校に行く人もいたら、私立の偏差値70の高校に行く生徒もいます。先生が一人一人行きたい高校に沿った指導をしてくれます。面接練習も好きなだけできて、高校にかなり応援してくれます。2年生の2者面談で自分の偏差値が教えられて、そこから志望校に受かるまでのサポートがしっかりしています。
      校舎は古いですが、特に不備もないと行った感じです。
      トイレは昔においがありましたが現在は消臭剤が置かれて匂いはあまりしません。グラウンドは広いですが、奥は少し凸凹した地形があります(笑)
      左側にテニスコートがあります。
      格技場は新しく綺麗で、最近工事されたようです。
      体育館は広いですが、夏は暑く、冬は寒いので対策が必要です。
      図書室はテーブルが置いてあり、テスト勉強するのに最適です。
      本はかなりの種類があります。
      特にギネスブックは人気なので(笑)
      耐震対策されてるので、一部の教室は窓の近くに座ることができますが先生に怒られるのでやめましょう(笑)
      女子は2015年度からブレザーに変わりましたが、男子は学ランです。女子は夏にサマーベストで、男子は半袖のワイシャツです。
      そこに中学校があったから
      市内の県立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は、時に厳しく時に励ましてくれる先生が多かったです。
      また、先生同士仲が良く、話を聞いている私たちまで楽しくなってしまうような感じです。笹目中の先生方は、私たちを将来に導いてくれる素晴らしい先生方が多くいるので、安心して中学校生活を送れるかと思います。
      校則は、他校と比べて少しだけ厳しいです。
      女子は、スカート膝下で、第一ボタンが見えないようにリボンをします。男子は、学ランでボタンは全て閉じます。靴下はくるぶしより2センチ上じゃないと体育の授業で、怒られます。
      男女仲が良いため、いじめはあまりみられません。
      いじめはありませんが、噂が大好きなので、好きな人とかは広めない方がいいでしょう。先生達からもいじられる時があります。
      気おつけてください。
      私たちの台は、公立高校に落ちてしまった人が少ないです。
      授業には、公立高校の問題集を行い、先生オリジナルの問題などが作られました。私は、無理なく勉強することができました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは厳しく優しく、ほんとに楽しかったです。
      先生たち同士も仲良しでした。先生同士で少し揉め事があったりしても生徒たちには隠すようにしてるみたいです。 少しバレてましたけど..
      校舎は汚いです。
      中学生らしい校則ですが人によって嫌がる人もいるかな。
      ・肩についた髪の毛は結ぶ
      ・二本か一本
      ・耳より上に結ばない
      ・まゆげより下の前髪じゃないこと
      ・染めない
      ・爪は常に短く
      ・冬、男子女子第一ボタンをしめる
      ・靴下、くるぶしソックスダメ
      ・携帯、お菓子などの不要物禁止
      などなど.. 破ってる人多いですけどね。先生もあまり注意しないし。
      いじめは一年の頃はありましたが、二年、三年になるにつれてなくなっていきました。
      ちゃらい男子、女子もいれば、おとなしい子もいます。
      学習用のテレビがクラスに1台ずつ置かれています。
      よく使う先生もいれば使わない先生もいます。ただ授業参観の時とかはみんなが使ってました。
      前回のテストで点数が低すぎる人とかは強制補習があったり、たまに自由参加の補習がありました。
      どこかの塾の先生などが教えにきてくれたりしました。
      授業中寝ると、机を蹴ってくる先生もいるので絶対に寝ないほうがいいと思います。
      運動部は全体的にいい成績をとってます。
      剣道部は前に全国大会に出場しました。
      テストを参考につくったグラフとかを見せてくれて自分が今どの位置にいてあとどれくらいで志望校に届くのかとか、自分に適した高校を教えてくれます。
      志望校は人それぞれです。
      古いです。
      最近柔道場の工事をして、まぁましになったかな..?
      体育館のトイレはすごく綺麗ですよ。
      可愛いと思います。
      でも、可愛い可愛くないは人それぞれで笹中生はみんな嫌がってたけど他の学校からは羨ましがられました。
      男子は学ラン、女子はブレザー&セーラー服のグレーでリボンは青です。
      近いし友達もたくさんここに志望してたから
      偏差値52~の私立高校