みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  喜沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

喜沢中学校
(きざわちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 西川口駅 /公立 / 共学

喜沢中学校 口コミ

(26) 埼玉県内248 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
      可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
      いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
      普通に来ない方がいいです。
      先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
      みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
      悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
      校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
      周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
      少しださいかなと思っている。
      私が住んでいる中で徒歩5分ととても近くて信号も渡ることがないから遅刻しにくいだろうと思った。
      私立高校入学
      私立だと大学が一緒についてくるしそれなりに教養があっていじめてくる人も少なそうだったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      意外と自由な学校だと思います!先生たちも優しくて行事なども盛り上がったので良い思い出です。授業でプレゼンテーションを行ったりしてパソコンを活用しています。
      近くに2つの小学校があり、沢山友達できるのでとても良い学校だと思います!そして1人1台パソコンを配布されるので授業中に分からない事があったら調べれるので便利です。一年の時は先生とか厳しくて怖いと感じるかもしれませんが、規則正しく生活すれば怒られません(校則を守るのは当たり前ですからね)
      学年にもよりますが、ほとんどいじめは無いです!もしもなにかあった時は先生に言いましょう。しっかり対応するしてくれると思います。
      先生にもよりますが、テスト前はテスト対策プリントをくれる先生もいます。そのプリントをしっかり解けばひどい点数を取ることは無いです。受験対策もしっかりしており、2者面談や三者面談も定期的にありました。受験については先生方は親身に寄り添ってくれます。
      吹奏楽部や剣道部が強いです!文化部は緩い所もあります。確か一昨年?から部活に入らない選択もできたので、入るか入らないかが自由になりました。でも一応1年生の時は部活に入って友達作った方がいいと思います。
      これは本当に学年によるし、生徒自身次第だと思います。やる気がなければそこそこのレベルの学校に行くし、やる気があれば高いレベルの学校に行きます。つまり自分次第です。
      校庭が広いと思います。プールもあります!校舎に関しては少し古いと思いますが、意外と愛着が湧いてきます。テニスコートもあります。
      治安もそこまで悪くないです!本当にたまに不審者が出るぐらいです。でも不審者が出た時は先生たちが対応してくれるので大丈夫です。
      近隣の中学校に比べて可愛いと思います!ニットも紺とホワイトベージュの2色があり、自由に選べます。冬のセーターは特に指定は無く、色と柄さえ守れてれば大丈夫でした。靴下は黒、白、紺、グレーの4色に決められています。ワンポイントOKです。靴は運動靴であればなんでもOKです(色に指定は無いです)
      学年にもよりますが、国籍が豊かで色々な人たちがいます。学年にもよりますが、私の学年にはいい意味で変人が多かったと思います。(その人達のおかげで楽しい3年間でした)
      なんとなく家が近かったから、ほとんどの友達もそこに通ったから。
      川口東高校

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生がすごく話しやすいです。そして先生方がすごく優しく接してくれるので毎日学校行くのが苦ではない。
      総合でいうととても充実した中学校生活が送れました!先生方もとても面白かったです。学習環境は整っていて最近では1人1台のタブレットが給付されました。でもそれにより授業中での不必要なインターネットの使い方をしている人がいます。それを解決すれば星が5の学校です!!
      吹部でいじめ的なのがあったらしいです。噂なのでよく分かりませんが
      先生が親身に寄り添ってくれて受験成功したり後悔してない人が多いです。
      ソフトボール、サッカーやバレー、剣道が強いです。サッカーは練習がキツそう、、、
      偏差値60以上の高校に行ってる人は結構たくさんいます。やる気次第です。
      最近体育館にエアコンがついたらしいです。
      トイレだけ超がつくほど汚いです。
      戸田の方は治安がいいが西川口の方に行くと治安悪めです。
      戸田市内でも結構可愛い方だと女子が言っていました。
      男子もそこそこかっこいいです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔よりも学校の評判が良くなったが落ち着きのない生徒が多い。3年の3学期になると私立高校単願で受かった者たちが教室で騒いだり、授業中に寝たり、毎日遅刻してくるものもいた。公立高校入試を控えている者からすると迷惑だった。彼らは人を思いやる気持ちがなかった。
      校則は少し厳しめ
      補習はやってくれる先生とやってくれない先生がいる。受験対策としては1年からの定期テストに公立高校入試に出そうな問題を載せてくれた先生もいた。先生によって教え方がうまい先生もいる。
      部活動数が少ない
      年に3回行われる校長会テストの結果をもとに三者面談にて各生徒の志望校合格のためのアドバイスを行ってくれる。また、3年生の各教室には様々な高校のパンフレットが置かれているので高校の情報が入手しやすかった。
      制服は最近リニューアルされ、とても良くなった。
      制服を新しくしたことで昔よりは学校の雰囲気は良くなった。
      家から近かったから。
      もう少し思いやりのあるひとが多い中学校に行きたかった。
      埼玉県の進学校に通ってる。