みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(60) 埼玉県内267 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に活気があります。生徒会の活躍も目立ち、子供たちの意見を取り入れ、新しい規則など、作っている様です。
      女子は冬はブレザー、スカート 、ベスト、夏はスカート、ベスト着用、一年通して、首にリボンを付ける
      子供から、いじめの話は聞いた事がない。クラス、クラス以外でも色々な子と仲良くしている。
      授業で分からなかった所や、テスト前など、よく先生に質問している様です
      どの部活も、それなりの結果は出しているみたいです。また、県大会などもいった事があります。
      先生たちは、その子にあったレベルの中、進学についてアドバイスなどしてくれます。
      子供が年々増え、数年前に増築、2020年、新たに増築した校舎があります。
      駅から徒歩10分くらいです。昔よりは、道を広くした所もあり、安心感があります。
      女子はブレザー、プリーツスカート、首にリボンをつけ、かわいいとおもいます。
      勉強と部活の両立している生徒や、他での習い事をしている生徒がいます。
      学区内だった為、近くて通いやすい。駅も近いため、とても便利です。
      家から自転車で行ける距離で、専門系の学校に進学して、いろいろな資格など取りました。
      手に職を持って欲しく、専門系の高校に入りました。子供にとても合っていた様で、成績が上がり、とても良い所に就職させて頂きました。
    給食は班ごとではなく、まんなが前を向いた状態で食べています。水筒持参、体温測定などしています。

体育祭も盛り上がる学校で、先生と生徒の関係も良く、部活動も活発で、安心して通わせてあげられる中学校でした。
      当初、女子のスカートは膝丈くらいとなっていましたが、中には短くする生徒もいたことから、膝が隠れる丈というように変わった。
      特に、生徒同士のいじめがあるとは聞かなかった。稀に、クラスの担任に対して生徒が無視のような態度を取って担任が来なくなるケースを聞いた。
      テスト前には、適度な課題が出たり、勉強の対応も良く 学校全体の成績もまあまあのようでした。
      生徒全員がなんらかの部活に所属して、大会などに参加して励んでいた。
      進路実績は、いろいろだと思いますが、不登校の生徒も余りいないようなので、生徒みんなが進学している。
      体育館も、ふたつあり校庭も広い。生徒が増えてきたことから、校舎を増やして対応していた。古い校舎と新しい校舎の差があった。、
      住宅街にあるので、治安も良く、通学するにも徒歩で行ける良い立地だった。
      女子も男子も制服は評判が良く、全国的にも評価が高かった。
      勉強も、部活も頑張っていける生徒たちで、特に道を外れる生徒も居なくて明るい子供達でした。
      通える地域の中で、1番自宅からも近かった。入学して良かった。
      県内の川口市立高校に、進学しました。
      新学校で、これから進歩しそうな学校で見学に行った時もきれいで環境も良かった。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校が2週間くらいあり、その後から今に当たり喚起をいつもしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校だか、個々にきちんと目が行き届いているように感じる。落ち着いていて真面目そうな生徒が多い印象を受けた。
      靴下の色や女子のスカート丈、男子のヘアスタイルなど、決まりはあるが、極端に厳しいものではないと思う
      今まで耳にしたことはないし、子供から聞いたこともない。今まで大きな問題はなかったように感じます。
      進路の話を聞く機会や、三者面談もあるので、適切に対応してくれてると思う
      部活は盛んで、ほぼ全員加入している。大会で良い成績をおさめている部活も多い
      マンモス校で人数も多いので、その分成績のよい子、 勉強への意識の高い子も多い
      増築、改装をしたので校舎が広く綺麗になった。体育会にもエアコンが設置された
      駅近、まわりに住宅や、公共施設が多いので、人通りが多く治安はいいと思う
      制服はブレザー。無難なデザインで着やすいと思う。セーターもあるのが良い
      学区内だったため。特に悪い噂もなかったので、迷うこともなかった
    毎朝の検温と健康調査。換気もこまめに行っているよう。体調不良のときは、無理せず休むように指導されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特筆すべき点はない。 可もなく不可もなく、ごくごく一般の中学校。 目の前にあるスポーツセンターに所属している生徒には環境が良いと思う
      身だしなみチェックはあるがコロナでジャージ登校が許可されており、現在は行っていない様子。靴下はワンポイント可だが、くるぶし丈のソックスは認められていない。
      子どもからは特に聞いていない。 コロナで始業が6月からだったからか目立つような話を聞いていない。 全体的に落ち着いた環境に思う。
      始業前に学習サポートの時間が設けられており、申請すれば参加できるシステム。 学校からの手紙には大勢参加していることがうかがえる。
      ほぼ全ての生徒が部活に参加しているよう。 参加していない一部の生徒は学校外のクラブに所属するなど活発。
      高校進学を希望する生徒が多く、割合としては公立志望が多い印象。 志望校を決定するまで二者面談、三者面談を行い、生徒をよくサポートしている印象。
      今春に新校舎、今年の夏休みに体育館に冷房が設置と施設に力を入れていることがうかがえる ただ施設環境の差が大きく、古い校舎は人気がない 図書室には最新刊があり、利用しやすい環境に思う
      2駅の中間に位置しているのでアクセスが良いとは言えない。 学校周辺には街灯が少なく人通りもあまりない場所がいくつもあり治安に関しては心配が尽きない
      男子女子ともにブレザーで市内での評判が良い 一見私立高校にも見える
      特筆すべき点はありません ごくごく一般の学校です 学年にもよりますが比較的落ち着いた生徒が多い印象で見た目として荒れている感じはない
      通学内で一番近い中学校だったため。 他の学区の中学校を希望していなかったので
      都内の私立校に進学しました
      見学の際に生徒の活気や先生方の行動力を見たので 見学はいくつも参加したが子どもが自らこの学校に行きたいとなったのは初めてだったので
    緊急事態宣言の期間中にオンライン授業がスタートした。 解除後も出席番号ごとの分散登校

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も多く、校舎も多いので窮屈な思いをすることなく楽しく学校生活を送れています。もうちょっと掃除が行き届けば完璧だと思います。
      生徒会で話しあわれたらすぐ校則に決まりました。校則もごく普通で他の学校と違うっていうか、特別なことはありません。
      わたしのクラスでは不登校?みたいな人がいますが、最初から休んでいたのでいじめではないと思います。先生方もとてもいい人なのでいじめとかは無さそうです。
      挙手できるタイミングが多くて、ポイント制になってます。授業が楽しく受けられます。
      吹奏楽部に入っています。めっちゃ楽しいです。コロナで大会のこととかはわからないのですが、先輩方もいい人です。
      正直よくわかりません。でも、普通の公立中学校と一緒くらいだと思います。
      体育館が2個あるので、雨になっても空いてれば体育ができます。冷房も取り付けられて、快適です。
      治安いいと思います。わたしだけなのかもしれませんが、駅が遠いかなと感じます。
      コロナなので今は毎日ジャージですが、ジャージもかっこいいのでお気に入りです。制服もとても可愛いです。けど夏服と冬服どっちも一回ずつしか着たことありません。
      受験しようと思ってたのですが、やめて、近所の学校に入ったという感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今はそんなに悪い先生もいない。部活の環境もだいぶいい。部活は顧問による。勉強も自分次第でどうにでもなる。環境も悪くないし治安も悪くない。生徒会が校則を変えるなどの動きもある。行事もすごく盛り上がる。それなりにいい学校だ思う。
      下着(シャツ)が白じゃなきゃいけないという謎の校則がある。女子はスカートから膝が出てると注意される。登校指導があり下着の色スカート丈、爪の長さなどチェックされる。登校指導でチェックがついても先生から呼び出されることなどはない。校則はそんなにきつくないと思う。
      いじめはあんまり見かけませんが、生徒同士でいじり合いやからかいなどはある。度が過ぎるとその場にいた先生が注意するとこがある。
      授業の様子は先生による。ほとんどの先生が真面目に授業してくれる。面白く授業を進めてくれる先生や先生が教科書読んで説明するだけの授業などもある。自ら担任に申し出れば放課後教室を開けてくれることもある。補修もしてくれる。ただ、周辺に塾が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている。順位上位は大体塾に通っている。まぁ自分次第でどうにでもなると思う。
      マンモス学校なだけあって部員数も多い。
      グラウンドがサッカーコート一面分ある。部活の時間は色んな運動部がグラウンドで練習している。テニスコートは三面ある。体育館も2つある。剣道場と剣道場の第2体育館と球技の第1体育館。文化部は活動が少ない部活もあるが賞などを取ってる部活もある。運動部も文化部も環境はいい。県大会出場していたり体操部や水泳部は全国大会にも出場している。
      高校は色々なところに進学している。通信の高校もあれば偏差値67越えの高校に進学する人もいる。面接の練習を先生がしてくれる。
      体育館やグラウンドが広いのはいいと思う。工事をして渡り廊下がとても綺麗になったり、校舎が増えたりした。今も作っている。旧校舎(西校舎)は古いため教室のドアが外れやすかったり壊れていたりするが不便ではない。図書室は狭く本の数も少ないが昼休みは多くの生徒が利用している所を見る。
      周辺には小学校や高校などもあるので信号はちょくちょく設置されている。白線や歩道もあるのでしっかり注意していれば事故ることもないと思う。ただ、秋や夏は不審者情報が多い。どの季節も暗くなるくらいが最終下校時刻になっているので部活をギリギリまでやっている部員達は完全に暗くなってからの下校がほとんどだ。
      制服は可愛い。制服ディズニー行く女子も結構多い。冬は紺セーターがあるのでより可愛い。男子もネクタイが赤と紺だからいいと思う。
      通える地域の中で一番近かった。正直中学校はどこでも良かった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いんだけどリボンはダサい、白ベストや紺セーターは人気楽しいけど何もしてないのに避けてくる奴はいた、あと暴力が犯罪だって認めないやつもたまに居るけど楽しいっちゃ楽しいよ
      話が長い長すぎたり短かったり普通だったり体力奪われる
      ま、普通かな
      分かんないのあればフツーに教えてくれる
      吹奏楽、運動部は人気があったけど吹奏楽は出来ない子を貶す人がいたんだけど今はもういないんじゃない?
      浦和一女に行った子とか全寮制の野球名門校に行った子もいた私は通信だけど
      図書館も体育館も普通だったな
      北戸田駅から近いね
      可愛いんだけどリボンがダサいんだよね
      いい子もいれば悪い子もいるよ
      家から一番近かったから
      あずさ第一高等学校
      あずさ第一高等学校は通信制高校で制服も3パターン選べるしアレンジも自由オリジナルコースがあって声優コース、ボーカルコース、ネイルアート、ヘアメイクキャンパスによってないものもあるけどどんな人向けかと言われたら芸能人、美容師になりたい人向けかな授業も4時間で発達障害者の面倒も見てくれますいじめっ子のグループがあるんですがそのグループは人を虐めるせいか孤立しています、説明会や体験入学でここだって思って選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      平均なみだと思います。ただ、男子の髪型でツーブロックがダメなことを知らなくて、友だちの子どもが部活動停止になってしまった
      うちの娘は少なからずいじめの対象になってしまっていたようです。本人が卒業後に知ったのですが、それでも他の学校と比べても平均なみだと思う
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う
      吹奏楽や野球部などが強かったから。
      県立は大宮、蕨など上位進学校の合格者が学年に2、3人いた。私立も難関校に進学する子もいた
      人口が増えていて予算も潤沢な市なので、施設もきちんと作ってくれていた
      防犯カメラを各所配備したりしてくれている
      一般的なブレザーとズボン、スカートでした。上が紺下がグレーのチェック柄
      にほん 日本人の他に各種アジア人、欧米人もたまにいました
      学区内だったため自然と進学しました。大学受験など考えると中高一貫校の受験も考えれば良かったと思いました
      長男は大宮開成高校 長女は叡明高校 次男は浦和実業高校
      それぞれ自分のレベルにあった進学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子体操は全国レベルにあり、全体的にスポーツは強い傾向にあります。学習面は平均レベルでは。先生はまあまあ個性的です。
      グレている生徒には、場所によらず、厳しい指摘する体育の先生がいます。
      イジメはありました。年代により荒れてたりそうでなかったりでしょうか。結果は進学率で判断できます。
      公立なので補修はありませんでした。あれば変わっているかと思います。
      部活が盛んなこともあり、 結果は毎回求められます。 校外活動で結果を出している子もいます。
      出来る子とそうでない子の差が大きく感じられます。70超えの子も結構います。
      図書館の本の数はそんなに多くはありませんが図書館が近くにあります。体操館は冷房無しです。
      戸田駅、北戸田駅の中間くらいにあります。
      男女共にブレザーで、サイズが小さくなったら中古ショップもあります。
      日本人だけでなく、ハーフが増えています。
      通える地域の中で、一番近所だったので。もう少し調べてから決めても良かったかもしれない。
      近所の浦和南高に進学しました。
      部活動のレベルが高かったので、決め手になりました。

女子の制服はかわいいです。 先生については個人により、人気のある人も苦手な人もいると思います。 高校受験については各自が自力でやれという感じでした。
      女子のスカートはひざ下丈ですが、子供が成長してひざがギリギリ見えるか見えないかくらいの時も厳しく注意されました。
      SNSがらみの仲違いは多少あったと聞いたことがありますが、基本的には厄介な人には関わらないことで避けられると思います。
      受験に関しては特にノータッチで、自分達で探した高校を受験したので特にお世話にはならなかったです。
      大会出場することはそんなに重要視されていないような、あっさりしていた気がします。
      進路指導は特にお世話にはならなかったので、無難に平均から中の上あたりを希望されるならそれなりに受けられると思います。
      冷暖房設備がないので不便さを感じたことはあります。 今は改装中なので何とも言えません。
      徒歩圏内で近かったので特に問題なく通学できました。
      女子の制服は県内でもかわいいと評判らしいです。 夏は半袖シャツがあるのですが、なぜかみんな長袖シャツを着るので買わない方が良かったです。
      わかりません。
      特に何も考えず、一番近かったし通学区域内の学校だったので選びました。
      公立高校に進学しました。
      子どもが校風を気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭では、担任の先生も熱く、クラス全体で盛り上がる。とても良い思い出になったと思います。 合唱祭でも、一生懸命歌の練習をしてとても良い発表会でした。
      校則に違反する生徒は、若干いたようでしたが 特に目立っていなかったと思います。
      いじめに対してのアンケートがドキドキありました。 自分の子を含め、まわりでいじめの話は耳にしませんでした。
      利用したことはありませんでしたが、夏休みなど利用して、補習などをおこなっていてくれました。
      週末は部活動があり、時には他校に出向いての試合などがあり充実した部活動が過ごせたと思います。
      3年生になると、何度が面談があり資料に基づいて色々なアドバイスをして頂いた。 志望校選択の、相談にをよく聞いてくれました。
      生徒の人数が増えてきて、新校舎と、旧校舎に分かれてました。体育館も、球技などをやる体育館と武道をやる体育館があったので、充実してました。
      自宅から15分いくらいの立地で、通学しやすかったと思う。
      制服は、ブレザーで特に女の子の制服が全国的にも可愛いと評判で人気があったそうです。男子は普通。
      ほとんどが日本の子どもですが、学年に何人か他国の子どもがいました。
      中学受験は考えていなかったし、学区内の中学校だったので、特には何も考えず決めました。
      県内の、市立高校に進学しました、
      新しい学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ですが、教師の目が行き届いているように感じます。生徒の様子も落ち着いていて、生活の乱れを感じるような生徒は見かけませんでした。
      女子のスカートは膝がみえないように。男子のヘアスタイルは耳が見えるように。など、校則の内容は平均的な内容だと感じます。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。何かあっても、相談しやすい環境にあると思います。
      学習塾に通っていて、学習に熱心な生徒が多い印象です。学校でも希望者には補習できる制度もあるようです。
      多くの生徒が部活動に加入しています。部活動は盛んで、部活動が忙しい印象があります。
      学習塾に通っている生徒が多く、学習への意識が高いご家庭が多いと感じます。
      現在改修工事を行っており、今後さらに施設が充実磨るようです。
      学校周辺には公共施設や住宅が多く、安心できる環境。
      制服はブレザー。着こなししやすいシンプルなデザインで清潔感があります。
      学区内で自宅から通いやすい。悪い評判を聞かない学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在校舎の増築工事中です。 来年度には完成予定なので来年度以降に入学する人はいいでしょね。 自分が知ってる限りでがいじめなどの問題行動はないみたいです
      あまり厳しく言う先生はいません たまに服装と髪型チェックありますが生徒がやるので甘いです
      いじめに関しては聞いたことがありません 前に生徒の上履きがなくなったときにそのままにせずに時間をかけて先生と生徒で探してました。 小さいいたずらがそのうちいじめにならないように配慮してるんだなと思いました
      特にここに書くような特別なことはありません 定期テスト一週間前には部活活動禁止です
      去年から平日と休日に各1日休まないとだめです 男子卓球部は全国レベルこの他は県体行くか行かないかぐらいですが今後はこの制度でどうなるかわかりません
      地元の南稜高校に進学するより与野高校や浦和南高校が多いです 特にこれといって熱心に進路指導してる感じはありません
      現在校舎増築工事中です 旧校舎はボロボロ築40年ぐらいかな 10年前ぐらいに増築した校舎があります
      生徒のほとんどは大通りを渡らないと学校いけません。
      今どきの感じの制服です 特に女子用の制服は生徒たちには人気です
      "東南アジア系のハーフの子が各学年に2,3人います"
      学区内に住んでいたため。 小学校からの知り合いも多かったので情報交換などはしやすかったです
      浦和南高校に進学しました
      学校全体が生徒の進学に熱心だった 家から割と近かった

特に特徴はありません。普通の公立の中学校です。学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には全国大会に出場する選手もいます。
      特に厳しいとは聞いていません。普通の公立の中学校なので、規則等も一般的な水準だと思います。特にコメントはありません。
      特にいじめ等の話を聞いたことはありません。全員が真面目な訳ではありませんが、大きな問題となるような話を聞いたことはありません。
      担任の先生によると思いますが、普通の公立の中学校なので、補習等のサポートがとても充実しているということはありません。
      学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には、全国大会に出場する選手もいます。
      普通の公立の中学校なので、生徒自身の努力によります。学校もフォローしてくれますが、過大な期待はしない方がいいと思います。
      特に目立って素晴らしいと施設があるということはありません。普通の公立の中学校のレベルです。
      学区外から来る生徒も少なく、一般的な水準だと思います。
      普通の公立の中学校なので、一般的な水準だと思います。特に変わった制服ではありません。
      ハーフが何人かいます。
      普通の公立の中学校なので、学区から決めただけで、特に選んではいません。
      第二希望の高校へ進学しました。
      付属高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思うことが多いです。勉強も運動も、市内ではトップクラスですし、わざわざ越境してくる生徒もいるようです。
      厳しすぎもせず、緩すぎもせず、ほどほど感がいいと思います。髪型やスカ-トの長さなどが定番です。
      子供の周りでは聞きませんし、部活動も盛んなのでそのようなトラブルはほとんどないかと思います。
      テスト前に図書室で勉強会などのイベントがあるといいなと思います。もう少し質問しやすい環境があるといいと覆います。
      運動部はほとんどが県南大会までは行くようです。そこからは難しいですが、市内においてはいい成績だと思います。
      高校進学者が多く、環境も受験には積極的な感じがあります。生徒においても、競争心が強くいい刺激になっているようです。
      新校舎はきれいですが、旧校舎はあまりきれいではありません。ただ普通レベルではあるかと思います。
      大通りから一本入って歩道もあり通学はしやすいかと思います。
      ブレザ-にスカ-ト、ズボンです。学ランではありません。最近ぽい感じの制服で、私立のようなかわいさがあると思います。
      日本人以外はあまり目立ちません。
      運動も勉強も市内では優秀だったので。学区内だからというのが一番です。
      県内の私立男子校に進学しました。
      しっかりしたカリキュラムがありそうだったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      そんなに厳しくもない。前髪まいてる人いるしスカートが若干短い人はたっぷり。去年から冬のタイツ着用がOKになった。あと雨の日はジャージ下校も可になった。なんかTwitterとかを監視されてる時あるらしい(友人談)
      たまにいるヤバい人。
      でもいじめらしいいじめはないと思う。
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。
      体操と水泳、男子卓球部が強い。吹奏楽部は去年全国行ったらしい。今年の二市新人戦(?)は結構な数が県南に行った。サッカー野球男バス女バス男テニ女テニ男卓女バレだったかな……(間違いの可能性あり)
      進学校に行く人もいるし私立単願の人もいるし中卒の人もいるしで上から下まで揃ってる感じ。
      体育館は2つあってプールもあるし、音楽室と理科室、美術室は2つずつ。ただ上にも書いたけどトイレが少ない。そして校庭トイレはめっちゃ臭いらしい by運動部
      結構可愛い方だと思う。男子も学ランじゃなくてブレザーだしすぐに新曽だーって分かる。
      ジャージも学年ごとに赤緑青で分かれてるけどラインの色が違うだけで基本色は紺。白靴下白シューズ。靴下もラインとかワンポイントあり。でもくるぶしの長さとルーズソックスはだめ。
      女子……夏 白ワイシャツ白ベストグレーチェックの夏スカート
      冬 白ワイシャツ紺セーターグレーチェックの冬スカートブレザー
      男子……夏 白ワイシャツグレーチェックの夏ズボン
      冬 白ワイシャツグレーチェックの冬ズボンブレザー任意で紺セーター
      学区内だから。学区外からも結構来てる

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別悪い学校ではありません。しかし、いい学校と言うには程遠い感じです。部活動は、卓球部や体操部、水泳部、吹奏楽部は県大会や関東大会、全国にも顔を出す名門ではありますが、他はあまり朗報を聞きません。
      衣服が厳しいですが、それ以外は緩いです。
      いじめはあることにはありますが、かなり少ないです。女子同士の喧嘩やいじめがほとんどです。
      授業ははっきり言って先生次第です。ペースが遅い先生、女子を贔屓する先生や親しみやすい先生など様々です。
      御三家や旧学区トップ校、早慶付属など高い進学実績を誇りますが、学校の実績と言うよりも塾の実績といったほうがいいでしょう。後、進路指導は北辰を全く見ず、校長会テストを重視する先生もいます。
      良く言えば、旧校舎には年季が入っています。新校舎はいい評判を聞きません。
      ほとんどありませんが、たまに不審者が出ることがあります。他校より頻度は多いと思います。最寄りの戸田駅、北戸田駅からは徒歩10分くらいです。
      かなりオシャレですが、着崩す人が多いのが玉に瑕です。
      優しい先生は多いですが、挨拶をしても返さなかったり、理不尽な先生も多いです。不良生徒に厳しい先生はいますが、不良生徒に対して大げさに褒めるくせに、その生徒が何か問題を起こすと善良な生徒を巻き込んで説教する先生も少なからずいます。
      県内某進学校

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校。
      進路指導に関して、先生方から手厚いサポートがあった記憶はない。3年の三者面談も事務的な感じで終わった。
      近くにスポーツセンターや図書館があるが、寄り道が禁止されていたので大したメリットではない。その他は住宅街なので生徒がまっすぐ家に帰るという点ではいいと思う。
      どこの学校も同じかもしれないが、靴下と靴が白でなければならない理由は未だにわからない。スカート丈もうるさい。身長が伸びてすこし短くなっただけで新しいのを買ってこいと言われる。
      補習があったかどうかすら覚えていない。出来があまりよくない子向けにはあったのかもしれない。
      面接練習はかなり本番に似た形式でやっていただいたので役に立った。(個人面接)
      その他の受験対策は塾でやればいい。
      部活に一所懸命に取り組んでいる人もいればサボる人もいる。しかし運動部や吹奏学部はほぼ全員が毎日練習を頑張っていた。
      自分の努力次第。殆どの生徒が高校進学をしている。
      新校舎はきれいだけど、全面ガラス張りだから耐震性の不安がある。第二体育館(柔道場)の上にプールがあるが、特に柱のない建物の上に大量の水があると考えるととても怖い。(これは技術の先生も仰っていた)旧校舎はきれいではないけれど耐震工事が成されていて安心。
      私立の中学校に間違えられるくらいには男女ともに良い。唯一のいいところだと思う。
      学区内だから。
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的な雰囲気はとても良く、毎日楽しく学校に通っていました。
      今年の移動で、名物先生っぽい存在を放ったいた積極的な先生方がかなり移動してしまいました。少し残念ですね。
      いじめの話もあまり聞かなかったです。私の学年は勉強面でも県内上位に入るほどでした。かなり生徒数は多めで、新校舎と旧校舎があります。部活でも積極的に活動する部活が多いです。
      制服も人気ですし、駅から近いことや周りにショッピングモールが多いことから少しませた子も多かった気がします。荒れていた台は、もう卒業しているので最近はあまりそういった話を聞かなくなりました。私の代には、大人っぽい人が多かったので高校に入学してから周りがそうでなくてギャップに驚きました。
      とても楽しいです。
      ブレザーの制服で下手したら高校生より可愛いデザインなので、どうしてもスカートが短くなりがちです。だいたい膝上で注意されていた生徒はあまり学力は高くなかったと思います。
      校則は、緩くありません。昔までは許されていたことも、先代の素行によって禁止事項が増えています。最近は、そのお陰で目立ったことは起きていません。
      白いランニングシューズとジャージ下校禁止というルールは、他の学校に比べると不便だなっと思うことはありました。
      あまり、聞きませんでした。
      でも、小学校から続いているちょっとした嫌がらせはあった気がします。
      ですが、最後の方は全く無くなっていました。
      先生によります。
      その学年ごとに、いい先生とあまりそうでない先生というのがあるようです。
      ですが、かなり学力向上に現在、力をいれているようなのでどんどん勉強をする生徒も増えると思います。
      体操部が全国1位です。ですが、体操部は学校の隣にあるスポーツセンターの育成選手が入れる特別な部活なので、普通の生徒が入部することはできない仕組みになっています。水泳部も同じ仕組みになっています。水泳部は関東に行っている人もいました。
      その他、強い部活は陸上部、テニス部、剣道部、卓球部、くらいでしたね。
      近くにスポーツセンターがあるので、小さい頃から運動に近い生活をしていた人が多いのだと思います。自分自身も、素人でしたが県大会に出場することができました。
      熱心な先生がいると、とても成長します。
      いわゆる県内御三家と言われる公立高校には、おそらく10人弱の人が行ったようです。
      私の台では、私立高校に単願受験して特待生として頑張っている人も多かった気がします。
      進路指導は、非常に現実的で決して夢のある話はされませんでした。でも、その分最後までサポートしてくれる先生がたくさんいたので、受験は頑張れると思います。あとは、自分の選ぶ学習塾が鍵になるでしょう。自分は、倍率が1.5以上の高校に合格することができました。
      決して特別素晴らしいことはありませんが、体育館は2つあります。
      新校舎は、最新の構造になっていて校庭側が全面ガラス張りになっています。階段も緩やかでエレベーターもついています。
      ソーラーパネルの屋根や電灯があるため常に発電しています。その発電量は、新校舎の電工掲示板で見ることができます。
      サイネージが追加されたので、都心の駅にあるような最新のデジタル電工掲示板が行事でたまに出てきます。
      とても可愛いです。
      グレーのチェック柄スカートor同じ色柄ズボン
      白シャツ
      まぁまぁ大きめの赤いリボンor赤と青の斜めストライプ柄ネクタイ
      夏は、白ベスト 冬は、紺セーター
      男子もセーターを着ているお洒落男子がいました。
      靴下は白のみ、くるぶし丈はNG
      ブレザーは、黒で胸に格好いいエンブレムがついています。
      学区内だったから。
      市立川口高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の事を第一に考えてくれる担任の先生にあたれば、学校行事や進路指導等が変わってくると思った。
      校則は厳しくなかったと思います。制服も着崩している生徒も見かけたことはありません。
      目だったいじめの話は聞いたことはありません。不登校の生徒もいたので、いじめがあったのかもしれません。
      クラスの団結が良かったので、休み時間に勉強を教えてもらったりしたらしい。
      どの部活が強いかはわかりませんが、個人でやっている体操が学校の活躍になっていました。
      卒業後の進路は、県内の私立・公立に進学する生徒が多いみたいです。
      学校の施設は普通だと思います。学校の目の前にスポーツセンターがあるので、そこで練習している部活もあります。
      市内の中学校の中では、男女供に制服はかっこよい・可愛いかったです。
      学区内だったため通わせた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導アカデミー