みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美笹中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美笹中学校
(みささちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

美笹中学校 口コミ

(8) 埼玉県内83 / 416校中

総合的に普通な学校である。通いやすい学校。子供たちが通いやすい学校である。力まず、自然に通え、学びもでき、仲間と一緒に入れる素晴らしい学校だと思う。
      特に決まりはなく、生徒自身が気をつけてチェックしている。風紀検査はある模様。
      特に目立ったいじめはないと思う。相談しやすい環境ではあると思う。小学校からの友人が多い為だと思う。
      現在コロナ禍のため、通常授業と、オンライン授業をしている。学校なりに考えてはいるとは思うが、学習能力は維持できているか不安。
      生徒、顧問と一丸となって取り組んでたと思う。いい仲間に出会い、いい刺激をもらったと思う。今後の糧になると思う。
      進学するには、本人の力、学校の力、親の力が必要である。なかなか噛み合わず、空回りしている。もっとわかりやすくしてほしい。
      学校自体が古いため、できれば新しくした方がいいかと思われる。所々改装はしているが、古い校舎で味はあるのだが、安全面が不安。
      徒歩で通学。通学路は、大通りを使用している。通行量は多い。ふざけて通学しなければ、事故はないと思われる。
      変わり映えのしない制服。男子は学ランでいいが、女子はもう少し可愛げのある制服がいいのでは無いかと思う。
      住んでる地域で、この中学校が指定だったため。知っている子供達も指定中学校だったので、そこを選択した。
    通常授業と、オンライン授業をしている。市から提供されたパソコンを用いてやっている。ネット環境がないと厳しいかと思う。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな学校だと思う。
      卒業生も、気軽にきてくれている。部活にも参加してくれる、地域のみんなに支えられている学校。
      一般的だと思います。
      何十年も前は、ヤンチャな時代もあったようですが、今はそれほどでもないので、校則をキツく感じることはないです。
      みんな温和な性格で、本当に優しい。
      生徒同士の仲間感が強いので、不安を感じることはほぼ皆無。
      市内の他校に比べて生徒数が少ない分、先生との距離も近く、とても充実していると思います。
      運動部の生徒さんの来校者への挨拶は、元気で中学生らしさがあってとても素晴らしい。
      剣道部が頑張っていて、ここのところ公式戦での入賞が続いている。
      進路実績は、とてもいいと聞いている。
      市内の他校に比べると、埼玉県西部方面への進学を希望者が、わずかに多いのかもしれない。(沿線事情)
      歴史のある学校。
      日当たりがいいので、古さよりも明るく感じる。
      体育館(体育館(2F)武道場(1F))は、建物が新しいので、綺麗。
      卓球部に専用のプレハブ小屋でも作ってあげればいいのにと、思ってしまう。
      大宮バイパス・外環道に近いので、大型トラックが比較的多く走る。
      季節ごとに、退校時間が変わることについては安心できる部分がある。
      男子は学ラン。女子は紺のノーカラーブレザーとボックススカート、白の丸襟ブラウス。
      (何十年と変わらず昔のままなので、そろそろ変わってもいいのかなと思う。)
      昼休み以降は、全員ジャージ。(帰宅もジャージ)
      学区内の公立中学校だったから。
      地元の友達を大事にして欲しいと思い、当たり前のように通わせている。
      高校進学
    投稿者ID:619907

普通に満足しています。特に目立った不満部分というのは無いですし、大きな事件とかも無いです。校庭も広いです。
      特に他の学校と変わりないと思います。少なくとも特段変な校則があって悩んでいるなどということはありません。
      正直どこまでをいじめというかによると思いますが、ここも他の学校と変わりないと思います。
      かなり前からある学校ですので新しくはないです。
      周りの道は交通量は少なく良いです。
      卓球部は上級生こそ少ないのですが、ここ最近のブームで、入部生徒が増えてきました。
      特段目立って違いはありません。ここは市立とかでないと、特に違いはないと思います。
      ここも普通です。新しく出来た中学校ではないので最新の施設では無いですが、校庭も広く不満はありません
      大宮バイパスが近くにあって、そこより中学校側の家からだととでも通学しやすいです
      一般的なものです。
      1、近いので
      2,もっと近くの中学校はあったのですが、あまり噂が良くなかったので
      高校進学
      大学進学する為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親子代々地元の方が多い学校です。
      転入してきても違和感なく過ごせたので、受け入れ態勢は整っていて、雰囲気が良い意味で田舎ののんびりした学校という感じでした。
      特に厳し過ぎる校則は無く、一般的だった印象です。
      校則の内容を覚えていないくらいで申し訳ないですが、校則違反で注意される子もいないような雰囲気の学校です。
      いじめの話を聞いた事はなかったですし、雰囲気がのんびりとしています。
      学校自体は一生懸命な印象は無いですが、普通だと思います。
      2.3年生になると受験するには塾通いは必須で周りもそんな感じでした。
      それなりに一生懸命やっていた印象で、コーチや部活によってハードな練習もあります。
      我が子に関して、希望の高校に行けました。
      全体的な評価としては不明ですが、先生は一生懸命やってくれました。
      一般的な施設だと思います、公立なので特に多くを求めていないこともありますが、安全性は高いと思います。
      大きな事件、事故なく過ごしました。
      あまり良いとは言えませんが、公立なので。
      地域の学区だったので選べなかったことと、
      主人も同じ学校出身でしたので不安なく入りました。
      わざわざ選んでくる人は少ないと思います。

卒業してから、今思えば、よかった思い出があり、あの頃は、楽しい、思い出を、良く思い出し懐かしい、思い出ばかりで、あの頃の、仲の良い、友達は、みんな元気でいるか、何処かで、再会出来ないかと、考えてます。
      風紀委員会の、抜き打ち、検査や、色々と、うるっさく言われたり、した、思い出があり
      色々な、問題やトラブルなど、色々ありましたが、今はもう、懐かしい思い出
      学校側が、色々サポートしてくれ、担任の先生など色々アドバイスをいただき、今は、いい思い出
      楽しいかった、思い出があり、あの頃は、みんなで一緒で、楽しいかった。
      色々アドバイスをいただき、サポートしてもらえて、あの頃は、良い思い出
      とても良かったです、古い学校でしたが、充実して、あまり、不便を感じなっか。
      学校の、周りは、民家が、たくさんあり、安心でした。
      昔から、男子は、学生服は、学ランでした。ボタンは、学校指定でした
      日本人だけでした
      訳の分からない、質問してますね、意味があまり、理解できません、子供のころと、自分の子供は、住んでいた、県が違うので、
      内緒
      分からない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとしていていいと思います。人数が少ない分、先生のケアが行き届いていると思います。
      髪型、服装などとてもうるさいです。運動会などは変な髪型、服装では出場できなくなります。
      人数が少ない分、先生の目が行き届いています。先生もすぐに対応してくれます。
      先生が3年間ほとんど変わらないので、3年間での成長の度合いを見てくれているようです。
      運動部はそこまで強くありませんが、吹奏楽部はとても強いようです。だいたい全国大会に行くようです。
      先生が熱心で、3年生では面談が4回ぐらいあります。はっきりと物事を言ってくれるので参考になります。
      少し古いですが、今年改装していてとうとうトイレが横開きのドアになったようです。
      昔から変わっていないようで、女子はいわゆる地味目な制服です。男子は学ランです。
      とても遠かったのですが、熱心な先生を求めて越境しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      スク-ル21
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使いませんでした
      越谷北高等学校
      説明会に行って、とてもひかれました。